«Изменение — это, по сути, разрушение;
но разрушение, которое происходит на фоне любви, — становится развитием»
Диагностика кармы. Книга одинадцатая. Завершение диалога.
Жасмин, согласна с Вами. В прошлом году одна знакомая из Грузии сказала в разговоре фразу, которая запала мне в душу: Каждый гость — от Бога, если надо, я и на полу спать лягу, чтобы гостя разместить.
Уважаемая автор письма! Все очень узнаваемо. Корень проблем — в первых строках письма, «неверующие родители». Хорошая, дружная семья, живущая по заповедям, вот, только в Бога не верят. А это — первое и главное звено жизни человека, если оно разрушено, то тонко и незаметно на первый план выходят человеческие ценности: семья, любимый человек, защищенность и благополучие. И, вот, уже у последующих поколений начинаются проблемы и несчастья. Они побуждают молиться, искать ответы на вопросы, стремиться к изменениям. И кажется, что человек меняется, но проблемы словно несутся по кругу: отношения не складываются, то у детей все «не слава Богу», то у родителей, кто-то агрессивно нападает и т.д. А все дело в том, что первое звено не восстановлено, нет безусловной Веры, Доверия и Благодарности Тому, Кто «ближе к нам, чем наша сонная артерия», без Кого «волос на голове не упадет». Без этого первого звена все изменения поверхностны. Желаю Вам, дорогая автор, ощутить, что Любовь и устремление к Богу — самое большое счастье.
Здравствуйте, уважаемая автор письма! Вам все очень хорошо написали, работа над собой и внутренние изменения — это главное, основа основ, так сказать. Перечитайте сами свое письмо, как буд-то со стороны, вне ситуации. Чтобы вы посоветовали автору? Автор не принимает произошедшего, свою судьбу, пытается управлять будущим… Советую вам перечитать, прослушать, проработать все труды Сергея Николаевича про Преодоление гордыни. Наша жизнь — прекрасный тренажер для изменения характера и устремления к Богу. Со своей стороны хочу немного добавить. Конечно (знаю не в теории), когда в семье есть тяжелобольной человек или за кем-то из членов семьи нужно годами ухаживать — это не просто, жизнь всей семьи выстраивается вокруг этой ситуации, иногда кажется, что полностью опустошен и чувствуешь себя не от мира сего, где течет жизнь своим чередом и можно быть беззаботным, есть время общаться с друзьями и просто не спеша пройти по улице. У Вас и Ваших близких наступило «выгорание». Почему бы Вам не найти помощницу, няню к дочери? На 2 часа в день, на выходной или пол дня? В этом нет предательства или отказа от ребенка, но это время позволит переключиться на что-то еще, возобновиться, подтянуть внутренние ресурсы и добродушно, с любовью реагировать, когда Ваша девочка «опять сделает что-то не так». Почем-то подумалось, что судьба щадит Вас. Ваши сыновья приближаются к подростковому возрасту, пошли испытания от мужа, и он не побежал Вам изменять, а всего лишь напомнил прошлой измене начав общаться с дочерью. А что начал общаться после ковида, неудивительно, все мы почувствовали, что жизнь в этом мире в любой момент может прекратиться. Желаю Вам сил в изменениях, не останавливаться и итди в направлении к Богу.
Спасибо за публикацию! У меня в жизни была очень похожая ситуация. Своими нападками коллега вынуждал меня уволиться. Я постаралась отнестись к ситуации максимально добродушно. При этом, хотя нападки коллеги были абсолютно абсурдны, я с удивлением обнаружила в своем отношении к коллегам и к работе то, что могло спровоцировать нападки в мой адрес. Но коллега не унимался. Тогда я пошла к начальству со словами, давайте, открыто разбираться в ситуации, потому что общение в такой манере недопустимо. Мой оппонент явно не ожидал такого шага от меня… Постепенно ситуация выровнялась. В настоящее время мы с этим коллегой — соратники и часто поддерживаем друг друга.
Для меня стало откровением:
Спорить с царем, со злодеем и с человеком, дерзким на язык — это путь к болезни.
Судиться с судьей, с богачом и с человеком сильным — это путь к болезни.
Ссорится со вспыльчивым, впускать в дом завистника и путешествовать с безрассудным — это путь к болезни.
Вспомнился фильм «Левиафан».
Спасибо за публикацию!
Уважаемая Автор письма и все участники дискуссии! Согласна со Светланой: возможно что-то донести до другого человека, как ни странно, но лишь приняв тот факт, что все мы — дети Божьи, стремимся к Нему своими путями, и ни у кого нет монополии на истину. Человек верит не нашим доказательствам, а нашим чувствам. У кого-то внешняя жесткость и непримиримость, а у кого-то внутренняя, спрятанная под «правильными» мыслями. Взрослым детям мы можем помочь только своими глубинными изменениями, своим примером и своими молитвами. Молитва матери со дна моря достает. Уважением к их выбору жизненного пути, каким бы он нам ни казался правильным-неправильным. Слова и объяснения уже не работают.