×

Это нормально, если мы хотим, чтобы были границы?

Стоит ли демонстрировать открытость, потакать приезду родных, если после их присутствия чувствую себя не очень уютно в своем доме?
7
682
Это нормально, если мы хотим, чтобы были границы?

Здравствуйте!

Не так давно я переехала в Москву. Начались приезды родственников с ночёвкой. Казалось бы, нужно быть всегда гостеприимными, а тут просто хочется остаться в личном пространстве, — нет желания часто распахивать двери. Стоит ли демонстрировать открытость, потакать приезду родных, если после их присутствия чувствую себя не очень уютно в своем доме?

Тяготит их присутствие. У меня сразу  возникает желание  помыть полы, сменить белье и т.д.

Хочется, чтобы все жили у себя дома. Переживаю.

Может, я неверно отношусь к ним? Это нормально, если мы хотим, чтобы были границы?

Благодарю Вас за Ваши труды, за бесценные книги, которые так помогают нам. С уважением, ...

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!


Anna
56
Читатель
Лучший комментарий
Вы сами ответили уже на свой вопрос, написали, что «Нет желания ЧАСТО распахивать двери». Границы должны быть. Делиться конечно надо, но тут важно равновесие, баланс, гармония, соединение противоположностей. Нельзя снимать с себя последнюю рубашку. Поэтому действуйте как сердце подсказывает. Сердце должно быть открытым, его закрывать нельзя, а двери можно. Слушайте сердце. И учитесь говорить: «Нет», если чувствуете, что теряете остатки энергии, делиться вам больше нечем. Восстановитесь, опять сможете делиться. Движение. Развитие. Действие по ситуации. Здесь и сейчас.  
+12
  1. Лилия
    1225
    Исследователь
    16 марта 2022, 16:45
    Здравствуйте, Автор письма! Вы — счастливый человек! У Вас есть квартира в Москве. У Вас есть столько родных и близких. Это действительно счастье. Но вот только делиться им Вы не хотите. Я не думаю, что родные живут у Вас каждый Божий день. Они просто очень обрадовались за Вас и за возможность побывать в столице. Ведь остановиться в городе в любой гостинице недёшево. Ваша душа упрямится. Не хочет жертвовать, потому что не умеет любить. Границы, бесспорно, нужны. И отдых тоже. Но старайтесь сохранять в душе золотую середину — сильно не зовите и сильно не печальтесь, уж если приехали. Пройдёт время и все успокоятся. А Вам настоятельно советую начать работать над своим характером. У Вас нет чувства единения со всеми. Как Вы относитесь к людям и миру, так вы и относитесь к Богу. Квартира в Москве для Вас — это аванс. Не изменитесь — начнутся проблемы по всем фронтам. Учитесь общаться, быть весёлой, доброй и жизнерадостной. Чистота Вашей души и Ваших помыслов — вот главное, а не чистые полы и постель.  От души желаю Вам измениться! 
    1. Anna
      56
      Читатель
      16 марта 2022, 21:03
      Вы сами ответили уже на свой вопрос, написали, что «Нет желания ЧАСТО распахивать двери». Границы должны быть. Делиться конечно надо, но тут важно равновесие, баланс, гармония, соединение противоположностей. Нельзя снимать с себя последнюю рубашку. Поэтому действуйте как сердце подсказывает. Сердце должно быть открытым, его закрывать нельзя, а двери можно. Слушайте сердце. И учитесь говорить: «Нет», если чувствуете, что теряете остатки энергии, делиться вам больше нечем. Восстановитесь, опять сможете делиться. Движение. Развитие. Действие по ситуации. Здесь и сейчас.  
      1. Елена
        806
        Исследователь
        16 марта 2022, 22:41
        Если смотреть на подобную ситуацию с обывательской точки зрения, то да — непрошенные гости поступают мягко скажем неделикатно, вторгаясь в Ваше личное пространство. Создают дискомфорт, тратят Ваше время и энергию…
        Если же смотреть с позиции верующего человека, то можно сделать вывод, что на данный период времени у Вас слишком активным стал инстинкт самосохранения(желание обладать территорией) в ущерб основному инстинкту — устремления к Творцу. И тогда чтобы подкорректировать устремления Вашей души по воле Всевышнего обеспечиваются приезды родственников👫👭👬, которые посягают на Вашу территорию и нарушают Ваш комфорт. Когда верно расставите приоритеты в своей душе, тогда либо частые визиты родственников прекратятся, либо Вы наоборот будете рады приезду родственников💞  P.S.Но меняя своё мировоззрение при этом ещё требуется изменение своего характера, а это в том числе умение сказать твёрдое и уверенное «нет», слишком частым гостям-потребителям. Сохраняя любовь в душе💚Бытовые разборки с соседями можно тоже сюда же отнести
        1. Жасмин
          27
          Читатель
          16 марта 2022, 23:29
          Попробуйте, как говорит С.Н. Лазарев, делать все для Бога, открывать не перед ними двери, а перед Богом. Может тогда у Вас пропадёт чувство брезгливости или ощущение стиснутости ваших границ. Мне это очень помогает по жизни, надеюсь и вам поможет  🙏  приходит иное Миро ощущение.
          1. Анна
            300
            Познающий
            17 марта 2022, 06:28
            Жасмин, согласна с Вами. В прошлом году одна знакомая из Грузии сказала в разговоре фразу, которая запала мне в душу: Каждый гость — от Бога, если надо, я и на полу спать лягу, чтобы гостя разместить.
            1. Лилия
              1225
              Исследователь
              17 марта 2022, 11:05
              Какой хороший пример кавказского гостеприимства Вы привели, Анна! Полностью согласна с Вами. Соблюдение нравственных законов на Кавказе позволяет жить долго и, надеюсь, что счастливо. 
              1. Okeana
                242
                Познающий
                17 марта 2022, 11:42
                Автор, «демонстрировать» ничего не надо, особенно если этого нет. Если вы не любите ваших родственников настолько, что ощущаете к ним брезгливость — вплоть до того, что после них сразу хочется помыть полы, то принимая их «радушно» у себя дома, вы лжете! Нарушаете заповедь «не лжесвидетельствуй». А ложь и фальшь никогда ни к чему хорошему не приводят. Поэтому вам нужно сперва разобраться в себе и своем отношении к родне. Решением вопроса будет научиться любить этих людей и вникать в их нужды. Тогда вы сможете различать, кому и когда действительно нужно предоставить кров, а от кого и отбояриться под благовидными предлогом. Только установив свой собственный контакт с Богом и наполнившись Его любовью и благодатью, поймете вы, как вам правильно действовать в каждой отдельной ситуации. И тогда даже приезд тех родственников, который вы все же пустите, не будет вам в тягость, но будет в радость, ибо вы почувствуете, что делаете благое дело, и за это вам воздастся.  А наглых халявщиков, если таковые среди вашей родни есть, сумеете перевоспитать и научить держать границы, что тоже дело душеполезное, для обеих сторон. 

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Рассказать свою историю
                Читайте также
                Разве мы не должны сделать всё, чтобы оградить его от этого? Письма читателей Разве мы не должны сделать всё, чтобы оградить его от этого?
                Сосед стал курить в комнате, так что наши вещи в коридоре и сам коридор за два месяца пропахли как пепельница.
                26 мая 2022
                7
                100
                Как отстраниться? Как не зависеть от семьи? Письма читателей Как отстраниться? Как не зависеть от семьи?
                Мы с сыном полностью унижены, при сотнях людях муж не скрывает, что хочет к ней. Я понимаю, что это чистка. В конце я не выдержала и устроила мужу скандал. Кое-как добрались до дома.
                25 мая 2022
                9
                278
                Либо Бог, либо я (его слова) Письма читателей Либо Бог, либо я (его слова)
                Я сказала, что от веры не откажусь, как и от Бога, что в таком случае мы с детьми уходим. Я не ощущала обиды, осуждения, злости.
                24 мая 2022
                15
                311
                Другие материалы
                Все видео
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0