«Изменение — это, по сути, разрушение;
но разрушение, которое происходит на фоне любви, — становится развитием»
Диагностика кармы. Книга одинадцатая. Завершение диалога.
В советское время потерять работу было практически невозможно. Это надо было очень сильно постараться — годами пить, прогуливать и т.п. Насильное увольнение было редкостью. А здесь женщине на работе просто хорошо, комфортно. Главное — позаботиться о душе, этого она не понимает.
Советское атеистическое время. Советская женщина, скорее всего неверующая. К старцу приехала от безысходности. Относится к нему как к очередному врачу, который должен вылечить ее ребенка. Ночевка в монастыре, присутствие на утренней службе и причастие должно помочь женщине отстраниться от жизни и поставить Бога на первое место. Женщина, конечно же, этого не понимает. Того, что ее неправильное мировоззрение и есть причиной болезни ребенка она тоже не понимает. К предложению старца остаться в монастыре относится как к непозволительной трате времени и средств: билет на поезд пропадет.
Пока не почувствует — не поймет. А чтобы почувствовать, нужно побывать на грани. Не захочет человек Бога пока не почувствует, что он его единственное спасение.
1. Божественное Я — это Я целое, абсолютное. Это и есть Бог.
2. Высшее Я и Божественное Я по природе — это одно и то же.
3. Коллективного Я не существует. Но бывает коллективное сознание, создаваемое множеством человеческих я.
4. Не три, а два я — сначала Божественное, а из него происходит человеческое. Они существуют параллельно; взаимодействуют, конкурируют. Но приоритет Божественного сохраняется.
5. Слово «очищать» образное, а значит непонятное. Лучше это слово сразу заменить на «изменять» или «развивать». Божественное Я совершенно и в изменениях и развитии не нуждается. Оно и так живет только абсолютной любовью. А вот человеческое несовершенно, склонно к утрате любви и нуждается в изменениях (очищениях) в сторону уподобления Божественному Я. В этом его развитие и смысл существования.