28 ноября 2020

Мне на работу надо...

Женщина приводит к старцу Анатолию своего ребёнка с больной ногой (гниющим бедром), прося о помощи исцеления...
10
1560
Мне на работу надо...

Старец молится, потом забирает костыли у ребёнка, говоря, что они ему больше не нужны. Когда "проблема" решена, женщина было уже собирается убегать, но отец Анатолий говорит, что ей с сыном нужно остаться в монастыре на ночь и на утро причастить ребенка, но женщина не рада. Почему?

Garris Word
47
Читатель
Лучший комментарий
Советское атеистическое время. Советская женщина, скорее всего неверующая. К старцу приехала от безысходности. Относится к нему как к очередному врачу, который должен вылечить ее ребенка. Ночевка в монастыре, присутствие на утренней службе и причастие должно помочь женщине отстраниться от жизни и поставить Бога на первое место. Женщина, конечно же, этого не понимает. Того, что ее неправильное мировоззрение и есть причиной болезни ребенка она тоже не понимает. К предложению старца остаться в монастыре относится как к непозволительной трате времени и средств: билет на поезд пропадет.
+10
  1. Garris Word
    47
    Читатель
    28 ноября 2020, 12:41
    Советское атеистическое время. Советская женщина, скорее всего неверующая. К старцу приехала от безысходности. Относится к нему как к очередному врачу, который должен вылечить ее ребенка. Ночевка в монастыре, присутствие на утренней службе и причастие должно помочь женщине отстраниться от жизни и поставить Бога на первое место. Женщина, конечно же, этого не понимает. Того, что ее неправильное мировоззрение и есть причиной болезни ребенка она тоже не понимает. К предложению старца остаться в монастыре относится как к непозволительной трате времени и средств: билет на поезд пропадет.
    1. Элга
      548
      Исследователь
      28 ноября 2020, 13:42
      Скорее всего,  работу  свою женщина тоже не любит, но боится потерять.  Нам легко сейчас говорить о ее неведении,  для тех лет даже приход в монастырь был серьезным риском.  Конечно, она уповает не на Бога,  а на старца.  Он в результате набирает  на себя столько, что умирает. Но и сейчас выпрашивание благ  и здоровья у Бога считается нормальным, даже обязательным,  в протестантизме, например. Перефразирую известную фразу: «Спасибо Сергею Николаевичу за наше счастливое детство!» 
      1. Garris Word
        47
        Читатель
        28 ноября 2020, 14:42
        В советское время потерять работу было практически невозможно. Это надо было очень сильно постараться — годами пить, прогуливать и т.п. Насильное увольнение было редкостью. А здесь женщине на работе просто хорошо, комфортно. Главное — позаботиться о душе, этого она не понимает.
        1. Мария
          6634
          Философ
          29 ноября 2020, 19:47
          «В советское время потерять работу было практически невозможно. Это надо было очень сильно постараться — годами пить, прогуливать и т.п...»  — это не совсем так, простите.  😊 а уж за приход в монастырь ... 
          1. Garris Word
            47
            Читатель
            30 ноября 2020, 11:42
            Уволить человека с работы тогда действительно было намного сложнее чем сейчас. 😊 Увольнение чаще всего происходило по собственному желанию.
          2. Людмила Сторожук
            370
            Познающий
            29 ноября 2020, 21:04
            В советское время воспитывали очень ответственное отношение к работе. Я даже не представляю как я могла бы прогулять рабочий день, или сильно опоздать  без предупреждения (хотя слышала, что бывают прогульщики, но знала, что они пьяницы). Приучали, что партия наш рулевой и податель всего: лечения, образования. Тут женщина не осознает мироустройства. В этом трагизм.
            1. Мария
              6634
              Философ
              02 декабря 2020, 18:56
              разумеется. а кто в советское время осознавал мироустройство?)  😊
        2. Маргарита
          6581
          Философ
          28 ноября 2020, 19:55
          я обожаю Мамонова. Он, Высоцкий, С.Н. Лазарев- это огонь, настоящие Мужчины, воины духа, их не подкупишь и миллиардoм.

          а что до героини отрывка- это язычество, их легион- пришла, такая елейная, горемычная, поплакалась, окропилась, поцеловала ручку у батюшки, попила водички святой-и отвалила с чувством самоудовлетворения. 
          Но время лицемерия и отсрочек подошло к концу....⌛️
          1. Лариса
            216
            Познающий
            29 ноября 2020, 01:16
            Благополучная судьба — реальность, а тут бог какой то. 
            1. Антонина Шахтаренко
              562
              Исследователь
              14 декабря 2020, 02:19
              Здравствуйте! К сожалению, не смотрела фильм целиком, но по этому отрывку могу сказать, что женщина просто не подготовилась к этой поездке. Можно было взять не один день, а небольшой отпуск. Вполне вероятно, что она вообще не соображала, что такое причастие и почему это важно. Видно, что она затюканная, задёрганная, вполне возможно, что с работы и так часто отпрашивалась из-за больного мальчика, но если она мать-одиночка, то для неё потеря работы — крах. Она так и мечется между больным сыном и работой как источником дохода. Видимо, цель этой сцены — показать не то, какая она плохая мама, а вообще ущербность существовавшего тогда атеистического общества, в котором-то женщина долго не могла сидеть даже с грудным ребёнком. 3 месяца исполнилось — и в ясли оформляй! Нечего тунеядствовать! Это после разрешили сидеть с малышами до года, а потом, уже при Горбачёве, кажется, — и до трёх лет.
              Помню, была практиканткой на заводе, и там среди женщин-слесарей одна только паяла дроссели. Она была матерью-одиночкой, но её не отпускали даже к дочке в лагерь на родительский день съездить. Говорили: кто же паять тогда будет? Я сказала, что паять умею хорошо обеими руками. Женщину отпустили. А у меня повис вопрос: что было бы, если бы ей не повезло с практиканткой? Ведь не все девушки, обучающиеся на радиотехническом факультете, паяют. И как эта мама-одиночка обходилась в остальное время, если ребёнок болел, допустим? И когда сама болела? Может быть, ей привозили работу на дом?

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              привет. Все молчат, значит начну я ) 
              Я весной работаю с теми проблеами, которые выскакивают сами. И в работе над собой появилась пара любопытных моментов. Во-первых, при пересмотре прошлого я начала не просто просить прощения у Бога за неприятие ТС. но и просить у Него помощи и разрешения в принятии этой ситуации задним числом. После этого стало появляться тепло и бесцветные картинки из прошлого стали наливаться золотистым цветом и пульсировать. Иногда я чувствую серебристо-жемчужное сияни...
              От С. Н. Лазарева
              Работа над собой. Неделя №14. Результаты и ощущения!
              Великолепные успехи! Просто радуюсь таким успехам в деле внутренней работы с душой прекрасной попутчицы!😍❤️
              Письма читателей
              Не надо ритуалов и танцев с бубнами
              Как поясняет СН, когда у человека душа ослабевает, то вся наша энергетическая конструкция как бы теряет возможность здоровой «навигации»: печень сканирует будущее и передает информацию поджелудочной —...
              Письма читателей
              На что мне и мужу обратить внимание? Как молиться?...
              Читайте также
              Положить мысль на сердце Мировые Положить мысль на сердце
              Когдa ищешь ответ нa сложный вопрос, положи перед сном мысль нa сердце, a нaутро откроются тебе ответы
              22 марта 2023
              Жить душой Мировые Жить душой
              Человек либо развивается, приближаясь к Богу, либо удаляется от Него, постепенно деградируя душой.
              22 марта 2023
              Кальпаврикша – древо желаний Мировые Кальпаврикша – древо желаний
              Мы все сидим в раскидистой тени этого сказочного древа, только не замечаем волшебства
              21 марта 2023
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0