Мировые
23 января 2023

Мудрость — как она есть. Три даосских притчи.

И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу...
1
251
Мудрость — как она есть. Три даосских притчи.

Однажды пришёл к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрость мира. А так как он не может понять мудрость мира, он сомневается в мудрости Бога. Это очень смущает его, потому он и пришёл просить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии: тот будет выполнять его требования.

Первое его требование было таким: сидеть у берега и слушать, как поёт река.

— Это голос Бога, — сказал монах.

Так человек и сделал. Но вечером, когда монах спросил его, понял ли он мудрость мира, он покачал головой.

Тогда монах приказал человеку смотреть в костёр.

— Это танец Бога, — сказал он.

Но утром вновь человек сказал, что не понял мудрость мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разглядел человек их тайн.

Монах задумался. А на третий день сказал:

— Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения.

И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу.

 ***

Ян-Чжу встретился с Лао-цзы и спросил:

— Можно ли сопоставить с мудрым царём человека сообразительного и решительного, проницательного и дальновидного, который без устали изучает Великий Путь?

Лао-цзы ответил:

— При сопоставлении с мудрым такой человек выглядел бы как суетливый мелкий слуга, который трепещет в душе и напрасно утруждает тело. Ведь говорят: «Красота тигра и барса — приманка для охотников; обезьяну держат на привязи за её ловкость, а собаку — за умение загнать яка». Разве можно такого сопоставить с мудрым царём?

— Дозвольте тогда спросить, а как управлял мудрый царь? — задал вопрос Ян-Чжу, изменившись в лице.

— Когда правил мудрый царь, успехи распространялись на всю Поднебесную, а не уподоблялись его личным достижениям; преобразования доходили до каждого и народ не опирался на царя; никто не называл его имени и каждый радовался по-своему. Сам же царь стоял в неизмеримом и странствовал в небытии.

 ***

Однажды к Вэнь-Чжи пришёл старый монах и спросил:

— Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить?

— Сначала расскажи о признаках твоей болезни, — ответил Вэнь-Чжи.

— Хвалу в своей общине я не считаю славой; хулу в царстве не считаю позором; приобретая, я не радуюсь, а теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь как и на смерть; смотрю на богатство как и на бедность; смотрю на человека как и на свинью; смотрю на себя как и на другого; живу в своём доме будто на постоялом дворе. Меня не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю, общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от неё излечить?

Вэнь-Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать.

 — Хвалу в своей общине я не считаю славой; хулу в царстве не считаю позором; приобретая, я не радуюсь, а теряя, не печалюсь.

— Ах! — воскликнул он. — Я вижу твоё сердце. Его место, вселенная, пусто, почти как у мудреца! В твоём сердце открыты шесть отверстий, седьмое же закупорено. Возможно, поэтому ты и считаешь мудрость болезнью? Но этого моим ничтожным искусством не излечить!

 

 

  1. Olga
    7431
    Философ
    24 января 2023, 12:43
    1. Внешнюю мудрость мира можно понять только через внутренние чувства души, которая соединяет человека с Богом и раскрывает Его мудрость. 
    2. Мудрый царь тот, кто не держит на привязи своих слуг, а народ чувствует себя свободным. Сам же царь странствует в тонком и неизмеримом. 3. Мудрость может быть и болезнью, если сердце мудреца не до конца открыто и не опустошается от своей мудрости.💓 Благодарю за притчи!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Ребенок подросток — вам возвращается все, что на нее забросили. 
    Вы не только недовольны мужем. Вы недовольны судьбой (муж не такой. как вам нра). скорее всего собой (измены). Это отказ от любви к людям. к себе. у судьбе — преступления против Любви. 
    Купите себе семинары для начала: гордыня. ...
    Письма читателей
    Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
    Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
    Обычно, у кого сильна...
    Письма читателей
    Что мне делать?
    Я так метко, как Маргарита, конечно, не умею. 
    Автор, ДК не таблетка. Это система по изменению мировоззрения. У вас тут все на поверхности, можно написать стандартный рецепт: снимите обиды на муж...
    Письма читателей
    Не понимаю, что делаю не так?
    Читайте также
    Песня Мировые Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
    "...когда я падал, когда я оставался совсем один, я всегда поднимал голову вверх и видел, как Ты смотришь на меня и улыбаешься. Я знаю — Ты всегда со мной рядом"
    28 января 2023
    Луч солнца в душе Мировые Луч солнца в душе
    Вера и поддержка превратят любого человека в творца и помогут преодолеть любые преграды.
    27 января 2023
    Удаление души от Бога. Истоки и последствия Мировые Удаление души от Бога. Истоки и последствия
    Удаление от Бога – это медленная смерть для человека и его потомков. В Ветхом Завете это называется гордыней.
    27 января 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0