Колесо перерождений

Мухаммад Шах отправился на прогулку с учениками своего халка (круга). Они проходили мимо высокого минарета на берегу реки.
— Его построили те, кто упорствует, — сказал он.
Затем он указал ученикам на группу паломников-браминов, направлявшихся к священной реке Джумна.
— Это люди, которые упорствуют, — сказал он.
На следующий день он взял учеников с собой, чтобы показать караван, только что пересёкший пустынные районы Китая.
— Это люди, которые упорствуют, — сказал он.
Наконец он послал их в Тибет посмотреть на паломников, которые то и дело ложатся на землю, меряя священный путь своим телом, как аршином.
— Это люди, которые упорствуют, — сказал он им по их возвращении.
Спустя несколько месяцев он послал их понаблюдать за судьями, вершившими судебные дела, за их стараниями, за усилиями свидетелей, домогательствами истцов, борьбой обвиняемых.
— Каждый из этих людей в чём-то упорствует, — сказал он, — люди упорствуют во всём и повсюду. Для них ценны плоды этого упорства. Эти плоды они могут пожинать и использовать. С другой стороны, если им случается разочароваться в том, ради чего они упорствуют, они не умеют использовать навыки, приобретаемые в этой упорной борьбе. И в конце концов они приобретают лишь одно — привычку постоянно в чем-то упорствовать.
***
Жил однажды юноша, который думал так: «Если бы я только мог пережить различные фазы бытия, я бы сумел избежать узости мышления. Что толку, когда тебе говорят: “Узнаешь, когда состаришься”, если ты будешь уже слишком стар, чтобы хоть как-то использовать то, что узнаешь?»
Как-то раз он повстречал мудрого человека, который в ответ на его вопрос сказал ему:
— Ты можешь узнать ответ, если очень захочешь.
— Каким образом? — спросил юноша.
— Посредством многократной трансформации. Съешь ягоды, которые я тебе укажу, и ты сможешь перемещаться во времени или по желанию превращаться из одного человека в другого.
— Но я не верю в перевоплощения!
— Имеет значение не то, во что ты веришь, а то, что возможно, — ответил мудрец.
Итак, юноша съел ягоды и решил стать человеком средних лет. Но пребывание в этом возрасте налагало столь много ограничений, что он съел ещё ягод и стал очень старым. Но, став старым, он захотел опять стать молодым и съел ещё ягод. Теперь он снова был молод. Но поскольку каждому состоянию соответствует определённый уровень знания, он утратил опыт, который приобрёл в первых двух трансформациях. Однако, всё еще помня о ягодах, юноша решился провести второй эксперимент. Он съел ещё ягод, пожелав на этот раз стать кем-нибудь ещё. Но в ту секунду, как он обнаружил, что трансформировался в другого человека, он понял, что изменение само по себе бесполезно. А потому он съел ещё ягод и пожелал умереть и снова возродиться. Теперь, когда он восстановился в своём первоначальном состоянии, он обнаружил, что то, что у него осталось, то, что чего-то стоило, — полностью отлично от того «опыта», которым он столь гордился в прошлом как признаком происходивших в нём изменений.
Тут перед юношей опять возник мудрец и произнёс:
— Теперь, когда ты знаешь, что опытом является не то, чего ты хочешь, а только то, что тебе нужно, что имеет для тебя значение, — ты, возможно, сможешь начать учиться.
Суфийские притчи.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии