16 июля 2021

Ангелы среди нас

Ольга — легенда. Когда её смена, больные не умирают...Может быть, нам нужно молиться о том, чтобы в больницах не прекращались Ольги, которые не сдаются даже тогда, когда сделать уже ничего нельзя?
6
1307
Ангелы среди нас
 
Я лежу на сохранении в деревенской больнице в семи тысячах километров от Москвы. Больничка деревянная, несколько палат. В ней тихо и уютно.
 
Деревня маленькая, все всех знают. Меня тоже здесь все знают. За три года я успела переучить кучу деревенских детей. Я отдыхаю, читаю книжки и болтаю с соседками по палате.
 
Я знаю, что у меня девочка. Все говорят, что мальчик. Я не спорю, зачем спорить, я знаю, что это девочка. Я знаю, что у нее темные волосы и карие глаза. Четыре месяца назад я открыла глаза и увидела в черном небе падающую звезду. С этого момента я знала, что беременна кареглазой девочкой. Зачем спорить, мне все равно, что они говорят.
 
В больнице начинается суета. Привезли кого-то тяжелого. Это событие. Все нервничают. В палату заходит санитарка с ведром и шваброй. Мы пристаем с расспросами.
 
«Да не помрет, не переживайте. Там Ольга. При Ольге не помирают».
 
Ольга — деревенская медсестра, щуплая худосочная блондинка, громогласная грубиянка, которая вихрем носится по больнице. А еще Ольга — легенда.
 
Ходить она не может, она может носиться, орать на санитарок, что плохо прохлорировали туалеты, гонять мужиков, нарушающих больничную дисциплину. Иногда она заходит поболтать. Ей с нами интересно. Из четырех человек в палате две не деревенские, пришлые. Из другого мира. Она тоже хочет в другой мир. Она здесь чужая.
 
Ольга не может смириться с деревенской унылой действительностью. Она рассказывает, что встречается со старшим лейтенантом из соседнего гарнизона, и, может быть, уедет с ним отсюда. Мы делаем вид, что верим в счастливый исход романа. Ольге тридцать пять, лейтенанту двадцать семь. У Ольги четырнадцатилетний сын и больной отец, который тоже не верит в счастливый исход, но не подает виду. Ольга расстраивается, что отец не верит в исход из деревни в светлое будущее.
 
Ольга — легенда. Когда ее смена, больные не умирают, даже если им совсем уже пора умереть, они умудряются дотерпеть до конца Ольгиной смены и умереть без нее. Когда она рядом с безнадежным больным, она будто полным потоком льет свою жизнь в воронку уходящей жизни человека.
 
Иногда они передумывают умирать и потом благодарят Ольгу. Иногда Ольга остается в больнице, чтобы не дать человеку умереть. Она как-то знает, кому время пришло, а кому нужно подождать.
 
Через два месяца после сохранения, в двенадцать ночи, меня привозят в больницу со схватками. Схватки через пять минут. Я сама все понимаю. Это мой второй ребенок. Двадцать шестая неделя беременности. Моей нерожденной девочке с карими глазами осталось жить несколько часов.
 
Гинеколог дома. Ей не хочется идти в больницу ради безнадежного случая. Ночь, ранняя весна, темень и холод. Меня принимает акушерка, мать моей бывшей ученицы. Я слышу, как она звонит домой гинекологу. Микрофон древнего телефона орет так, что за тонкой дощатой стеной палаты слышно весь разговор:
 
— Какое раскрытие?
 
— Четыре с половиной пальца.
 
— А схватки?
 
— Через минуту.
 
— Чего я пойду ночью, она все равно выкинет. Разберись без меня.
 
Акушерка везет капельницу и прячет от меня глаза. Я лежу в коридоре. В палатах нет мест. Больничка маленькая. Я все понимаю, но не могу смириться с тем, что моей девочки скоро не станет.
 
— Кто из медсестер в смене?
 
— Ольга. Сейчас разбужу.
 
У моей девочки есть надежда. Даже если все всё понимают, нам повезло. Здесь Ольга. Это последнее, во что я могу верить. Я верю в Ольгу.
 
В медсестринской быстрая возня.
 
— Чего ты меня сразу не разбудила?!
 
— А чего будить, если схватки через минуту?!
 
— Твое какое дело?! — Ольга с матом несется по коридору, проверяет капельницу. Она прячет от меня глаза.
 
— Сделать уже ничего нельзя, у тебя роды. Молись.
 
Я все понимаю, но держусь за Ольгу как за серебряную струну, соединяющую явленный мир с потусторонним чудом.
 
— Молись Богородице, проси, чтобы она спасла ребенка. Все равно выкинешь, но, может быть, чудом выживет. Я буду с тобой молиться.
 
Я не верю в Богородицу, я верю в Ольгу.
 
— Ольга, я не знаю ни одной молитвы.
 
— Я буду говорить, а ты повторяй, — Ольга садится на кровать и берет меня за руку.
 
Я послушно повторяю за Ольгой слова первой в жизни молитвы. Я не прошу, чтобы ребенок остался в живых. Я прошу о том, чтобы он не рождался. Я ищу защиты и помощи у двух матерей. Дева Мария, оставь мне мою девочку. Если ты оставишь ее, она будет носить твое имя.
 
Мы держимся за руки всю ночь. К шести утра схватки останавливаются. В восемь приходит гинеколог. Я сплю. Я устала.
 
— Заснула? Это хорошо. Давно выкинула?
 
Я не прошу, чтобы ребенок остался в живых. Я прошу о том, чтобы он не рождался. Я ищу защиты и помощи у двух матерей
 
Я не хочу видеть врача, бросившего меня ночью на сельскую акушерку и медсестру. Я закрываю глаза и отворачиваюсь к стене. Акушерка рассказывает ей, что роды остановились. Меня ведут в смотровую. Раскрытия нет.
 
Роды не останавливаются. Так не бывает. Но при Ольге не умирают. И, если это очень важно, и две женщины просят третью о спасении ребенка, — Она не может не откликнуться.
 
Я уеду из этой деревни через пять лет. Еще через пятнадцать я встречусь со своими бывшими учениками в Москве.
 
— Ольгу помните? Смогла она оттуда уехать?
 
Ольга вышла замуж за своего лейтенанта и переехала жить в военный городок.
 
— При ней так никто и не умирал?
 
— Не умирал.
 
— Я рада, что у нее все сложилось.
 
Они прячут от меня глаза. Лейтенант уехал в другой гарнизон. Она должна была уехать следом за ним, зашла на почту за его письмом, торопилась в больницу. Когда вышла на крыльцо, поскользнулась на льду, упала на ступеньки и сломала шейные позвонки.
 
Мою кареглазую дочь зовут Мария. Она думает, что ее назвали в честь бабушек. Когда в середине лета я родила ее все в той же деревенской больнице, Ольга приходила на нее посмотреть.
 
Может быть, нам нужно молиться о том, чтобы в больницах не прекращались Ольги, которые не сдаются даже тогда, когда сделать уже ничего нельзя?
 
Таких людей не мало, они живут среди нас, они умеют любить и помогать, они могут быть жесткими и колючими снаружи, но они, не раздумывая, умрут за любого, кто окажется в опасности на их глазах.
 
Они несут в себе пламя глубокого сострадания ко всему живому, и отважны в  борьбе за каждого, кто в этом нуждается.
 
Жертвовать собою ради других — это их суть... 
И они совсем не умеют беречь себя...
 
Они бескорыстны, бесстрашны, безжалостны к себе и бесконечно беззащитны перед судьбой...
 
Если жизнь подарит вам встречу с таким человеком — напомните ему о Боге, о том, что Божественная любовь и воля главнее и мудрее нашей человеческой любви — жалости, и о том что в обычной жизни нужно учиться  любить также и себя самого...
 
И по возможности — сделайте для такого человека что-нибудь хорошее...
 
Светлана Комарова
Комментарии
  1. Светлана Прилуцкая
    16 июля 2021, 18:34
    Спасибо за рассказ, Светлана! Очень тронуло...?❤️?
    1. Лилия
      2370
      Эксперт
      16 июля 2021, 19:44
      Прочитав рассказ Светланы, вспомнились слова из Библии: " Я бы не стал тебя наказывать, если бы ты был холоден или горяч. Но ты не холоден и не горяч". Это о равнодушии. К сожалению, сейчас вокруг нас в мире я вижу много безразличных, безучастных людей. Они повсюду — в магазине, в транспорте и на работе. Даже на дороге, когда едешь в машине,  идёт борьба за место под солнцем. И это страшно! Очень хочется крикнуть: «Люди, очнитесь, что с вами происходит? Так нельзя!»  Медсестра Ольга из рассказа — пример для всех нас. Как хорошо, что есть такие лучики солнца на земле, способные помочь и обогреть любого нуждающегося.  Очень бы хотелось, чтобы таких людей было побольше. Особенно в медицине и образовании. Спасибо большое, Светлана, за историю. 
      1. Мария
        Мария
        7856
        Философ
        16 июля 2021, 19:49
        Прекрасный, грустный рассказ. Скорее, не про ангела, а про живого человека со слишком горячим сердцем. 
        1. Татьяна Зуева
          750
          Исследователь
          19 июля 2021, 11:11
          Спасибо за рассказ. Я прочитала и поняла, что давно не молилась и не была в церкви. Жила в водовороте событий-работа, семья, бытовые мелочи. Прочитала рассказ и остановилась
          1. Татьяна Зуева
            750
            Исследователь
            19 июля 2021, 11:17
            Как прекрасен мир вокруг! Много таких людей как Ольга. Для себя вижу задачу искать баланс между служением другим и своими интересами. Удачи и успехов автору!
            1. Галина
              9
              Читатель
              19 июля 2021, 13:59
              Благодарю! Вдохновляющая история, и вовремя как никогда! «Просите — и дано будем вам!» Как часто в житейской суете забываешь простые истины! Господь через таких вот Ольг учит нас любить и сопереживать! Всем любви! 

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Авторизоваться
              Картина С.Н. Лазарева
              Большая скала

              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Автор, благодарю, что поделились чудесным опытом🌹 Тоже заметила, что Бог помогает и происходят чудеса, когда искренне хочешь идти в правильном направлении♥️🙏
              От С. Н. Лазарева
              «В моей жизни произошла вереница чудес»
              Режим уединения — это режим души. Когда делаешь не то, что надо, а что хочется.  Мне нравится такой режим! Никто не отвлекает, можно заняться любимым делом или семинары послушать.
              От С. Н. Лазарева
              Тема для обсуждения №36. Присоединяйтесь!
              Мне очень понравилось ваше письмо: красивое, вьющееся, как тонкое аристократическое кружево, без штампов и заученых оборотов, с вуалью отстранения, как будто переведено на русский с какого то другого ...
              Письма читателей
              Этот путь довольно реален в моей жизни
              Читайте также
              Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
              Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
              07 сентября 2023
              2
              1758
              Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
              Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
              08 сентября 2023
              1
              1636
              Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
              Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
              29 августа 2023
              2
              1761
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              0
              Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz