Вдохновение
6 декабря 2022

Последняя владелица имения Сельбиляр

Княгиня построила на свои средства гимназию, финансировала Красный крест, содержала первую в России лечебницу для больных туберкулезом, на собственные средства поддерживала дома трудолюбия, школы для девочек.
1
724
Последняя владелица имения Сельбиляр

«А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других...».

Максимилиан Волошин "Гражданская война"

Многим ялтинцам это место хорошо знакомо, а для приезжих, это еще одна прекрасная возможность прикоснуться к интересному прошлому города. И если бы особняк попал в хорошие руки и был должным образом отреставрирован и восстановлен, то сиял бы звездой на Ялтинском небосклоне.

В верхней части парка в середине 1890-х годов семьей Барятинских был выкуплен небольшой участок, на котором построен оригинальный «дом с аркой» в неороманском стиле. Для возведения усадьбы из Финляндии были завезены два парохода серого финского гранита. Руководил строительством Оскар Вегенер.

Усадьба получила название «Уч-Чам» ( «Три сосны») и состояла из 67 комнат в основной части здания и флигеле, соединенных аркой, открывающей въезд во внутренний двор. В здание вели два входа, устроенные в северном и южном фасадах. Территория особняка включала в себя рекреационный парк, беседки и фонтан.

До 1918 года имение принадлежало княгине Марии Владимировне Барятинской, которая была хорошо известна ялтинцам за свою благотворительную и общественную деятельность. Мария Владимировна руководила Ялтинской общиной сестер милосердия «Всех скорбящих радость».

Она находившаяся в большой дружбе с графиней Е.П. Клейнмихель, занималась благотворительной деятельностью. В «Путеводителе по Крыму» А. Бесчинского за 1901 год говорится, что в 1896 году в Ялте, на холме Дарсан, княгиня Барятинская открыла небольшой пансион для неимущих легочных больных на 10 коек.

Однако этого было явно недостаточно, и Мария Владимировна, у которой попечительство было в крови (бабушка ее, Мария Федоровна, была известной в России благотворительницей), жаждала более масштабной деятельности.

Княгиня М.В. Барятинская два года состояла во фрейлинах Императрицы. Благодаря знатности рода и высокому положению в аристократической среде, она и ее муж были лично знакомы с Императором Николаем II и его семьёй. Царь с матерью, вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, и дочерьми были частыми гостями имения «Уч-Чам» князей Барятинских. Поэтому Марии Владимировне не составило труда убедить русского монарха в необходимости создания легочного санатория для малоимущих на удельных землях в Массандре.

В гостях у княгини бывал Антон Павлович Чехов, который обычно избегал шумных балов. Однако к Марии Владимировне он приходил «по делам сбора средств на сооружение в Ялте санаториума для туберкулезных больных» (об этом писал ялтинский журналист М. Первухин).

В доме Барятинских всегда было весело и шумно. Светские мероприятия, которые организовывала княгиня, пользовались большой популярностью. Среди ее гостей в имении Уч-Чам бывали император Николай II с дочерьми.

Один из балов княгини, состоявшийся 10 ноября 1913 года, Николай описал в письме к матери. Он сообщал, что в великолепный тихий день вместе с Ольгой и Татьяной они отправились к княгине Марии Владимировне Барятинской "на дневные танцы в ее симпатичный дом над Ялтой". Им, судя по письменному отзыву, там очень понравилось, так как собрались все тесно знакомые между собой и от этого, а также от доброты и простоты самой хозяйки, было как-то особенно тепло, уютно и весело. Сам Николай, как обычно, с увлечением играл в домино, а сестры танцевали, не пропуская буквально ни одного танца. Княгиня одаривала всех танцующих цветами и разными поощрительными местными сувенирами.

Но не только царственных особ принимали в доме. Княгиня готовила праздники для окрестных ребятишек. Одна из старых ялтинок вспоминала: «Я хорошо помню прихожанку собора Иоанна Златоуста княгиню Барядкину (кн. Марию Владимировну Барятинскую). Она проживала на территории нынешнего военного санатория, в особняке. Мой отец работал у нее кучером. Княгиня очень любила детей. Устраивала нам праздники с чаепитием, играми, подарками. Собиралось до 20 детей. Мне княгиня подарила красивую куклу».

Однако, вся благотворительная деятельность княгини, не спасли ее от ареста в январе 1918 года, когда в Ялту прибыли отряды севастопольских моряков-красногвардейцев. На 67-м году жизни эта истинная патриотка России вынуждена была просидеть три недели под арестом, подвергаясь унижениям и оскорблениям со стороны своих мучителей, пока, наконец, была выпущена на свободу. Об этом она написала в своих воспоминаниях «Дневник русской княгини в большевистской тюрьме».

В период правления П.Н. Врангеля (1920) Мария Владимировна продолжала руководить Общиной Красного Креста в Ялте и своем имении «Уч-Чам». Причем, в 1919 году она выезжала за рубеж и затем вернулась в Ялту.

Вторично эмигрировав в ноябре 1920 года, княгиня М.В. Барятинская большей частью жила в Италии.
Одно время жила в Константинополе, затем переехала в Рим, где находился дом, завещанный ей и ее сестре Елизавете Шуваловой, теткой, княгиней М.А. Чернышевой. Она продолжала работу в Красном Кресте, за что была удостоена почетной медали. Принимала в своем особняке многих известных деятелей культуры, науки и политики того времени. Была знакома с Муссолини, дружна с королевой Италии Марией.

Купив дом в Сорренто, познакомилась там с М. Горьким. Свой знаменитый дом в Риме Мария Владимировна передала Православной церкви и там был устроен храм Святителя Николая. Умерла Мария Владимировна Барятинская в 1937 году.

Особняк княгини после национализации использовался для нужд военных санаториев. В годы гражданской войны в доме квартировали команды связи 12-го и 413 советских полков.
В 1951 году здание было восстановлено и реконструировано, о чем есть запись в виде даты над сквозным проездом. В настоящее время здание пустует и закрыто.

Многочисленные предметы обстановки «Уч-Чама» были вывезены большевиками в новый художественный музей Ялты, разместившийся в «Сельбиляре» («Семь кипарисов»), особняке родственников Барятинской, расстрелянных в 1920 году.

Расстрелянные родственники: Надежда Александровна — Урождённая Собакина, княгиня, статс-дама двора Императора Александра III, хозяйка имения в селе Драбово Полтавской губ. (сейчас Черкасская область). В браке родила 8 детей, была статс-дамой и известной благотворительницей. Долгое время жила в Крыму в Симеизе, занималась благотворительностью.

Княгиня построила на свои средства гимназию, финансировала Красный крест, содержала первую в России лечебницу для больных туберкулезом, на собственные средства поддерживала дома трудолюбия, школы для девочек. 

Когда Вы приезжаете отдохнуть, поправить здоровье в Ялту, в санаторий Кирова, то, конечно, обращаете внимание на старинное здание, в котором находится Администрация санатория. И, оглянувшись, видите прекрасный, старинный парк, заложенный неведомой рукой. А может быть, войдя внутрь этого здания, Вы обратили внимание на портрет хозяйки этого имения (портрет висит над головой секретаря санатория)? Хозяйку звали  Надежда Александровна Барятинская.

Сотрудники Администрации не решаются допоздна оставаться в этом здании, поскольку не раз ощущали: вдруг, дуновение, от невидимо-проходящей фигуры, или даже слышали шаги на лестнице…

Не знаю, почему так сложилось, что имение это называют имением Надежды Александровны Барятинской, а не Барятинских.
Может потому, что муж Надежды Александровны ушел в жизнь вечную как раз в начале Первой мировой войны (30.11.1914), а историю жизни Надежды Александровны без мужа можно назвать так: «Жизнь и Смерть княгини Барятинской».

Муж Надежды Александровны — Владимир Анатольевич Барятинский происходил из славного рода князей Барятинских, сыновья которого служили России начиная с 16 века. Род этот настолько ветвист и многочисленнен, что будет «почище «саги о Форсайтах» ...,

Хозяйство княгини Н.А. Барятинской процветало и утопало в цветах благодаря садовнику Игнатию Вержуцкому, которого княгиня очень ценила. Подтверждением профессиональных качеств Вержуцкого явилось вручение Величайшего подарка —  золотых открытых часов с изображением Государственного герба. Семья садовника жила на территории имения.

Если говорить о доходных статьях хозяйства имения, то в первую очередь следует указать на раскинувшийся на участке в 3 десятины 1200 кв. сажен виноградник, засаженный такими сортами как Мускат, Педро, Сотерн, Серсиаль, Саперави. Среднегодовой урожай винограда колебался от 200 до 300 пудов.

Виноградник был передан в арендное пользование. Имение в качестве арендной платы получало 33% всего выращенного урожая. На плантации площадью в 1 десятину 1200 кв. сажен ежегодно собиралось до 40 пудов американского табака Дюбек.

В саду, занимавшем 1200 кв. сажен, выращивались груши, яблони, миндаль, орехи, приносившие до 100 пудов плодов. В имении росли и бананы, и экзотические фрукты. Огород обеспечивал потребности имения в овощах. Парк занимал 1 десятину 1200 кв. сажен, а 4 десятины оставались под дикорастущим лиственным лесом (дуб, граб) с небольшими вкраплениями культурных насаждений в виде кедров и кипарисов.

Имение питалось водою из собственного источника, причем имел специально устроенный резервуар на 40 тысяч ведер и водопровод.

Княгиня Барятинская щедро помогала нуждающимся, строила и содержала убежище для бедных при Аутской церкви Успения Богородицы. И сама церковь вместе с причтом поддерживалась ее стараниями. Аутка — это древнегреческое название западной части города Ялта.

Она была построена в незапамятные времена греками, средства на ее возрождения вносила Императорская семья Романовых, эту церковь посещали «наши» Барятинские, вносили в нее богатые пожертвования.

Эту церковь, на Ауткинской улице упоминает в своем доносе на свою хозяйку, бывшая горничная, а в 1920 году — «красная сестра» Мария Новикас: «Перед приходом красных семьи Барятинских и Мальцовых готовились к эвакуации, для чего начали укладывать вещи и ценности. Так я знаю, что с помощью няни Барятинских — Полины Ивановны были уложены следующие ценности: одна брошь с бриллиантом, брошь серебряная с вензелями, два образка, усыпанные бриллиантами, золотые серьги, жемчуг, маленький бриллиантик, несколько золотых кулонов на золотых цепочках, золотая булавка и один драгоценный образ, отданный княгиней Барятинской, чтобы скрыть, в одну из церквей по Аутской улице. Две дочери княгини Барятинской — Анна и Аграфена Апраксины —уехали за границу перед вступлением красных в Крым. Настоящие показания даны мною и мне известны. Красная сестра. (Подпись).

Церковь разрушена в 1934 году.

По доносу некого Александра Григорова в декабре 1920 г. были арестованы 73-летняя парализованная княгиня Надежда Александровна Барятинская (передвигалась в инвалидной коляске)  с беременной дочерью Ириной, зятем — гвардейским капитаном Сергеем Мальцовым (полновником в отставке, в белой армии не служил) и его отцом — царским генералом Иваном Сергеевичем Мальцовым.

В своем доносе Григоров пишет: «Зная, что эти люди цензовики, собирались выехать за границу, но почему-то не успели, являются, безусловно, контрреволюционерами и уверен, что имеют и иные связи и знают много другой себе подобной сволочи…и уверен, что они могут кое-что дать». Палач — чекист Удрис.

Княгиня, передавшая добровольно местной власти имение и богатую коллекцию живописных полотен и произведений русских, европейских и восточных мастеров, вместе с семьей была расстреляна. Расстреляли ее только за происхождение.

Источники: www.facebook.comvk.com/wall-34704403_141587

Комментарии
  1. Пролга 21
    9418
    Старейшина
    06 декабря 2022, 19:52
    Благодарю за публикацию! Всегда интересно узнавать о жизни дореволюционной России, о благородстве, помощи, заботе, жертвенности женщин княжеского рода. Сегодня рассказ о знатных женщинах Ялты, дела которых достойны подражания👏. Спасибо!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Летний пейзаж
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Потрясающе! Я в восторге! Поздравляю победителей конкурса и всех-всех участников! Вы большие молодцы, друзья! Спасибо Вам от всей души, что порадовали нас прекрасными образами дорогого Сергея Николаевича!!! У вас это замечательно получилось!!!
    От С. Н. Лазарева
    Поздравляем победителей арт-конкурса!
    Дорогая Региночка, молодец, что смогла изменить свой характер и поделиться своим примером с другими читателями Сергея Николаевича!!! Желаю тебе и твоему мужу пусть любовь к Богу всегда будет на первом...
    Сообщество
    «Я больше не стеснялась об этом говорить»: история чита...
     Недавно мой муж тоже перечислил 150 тысяч мошенникам. Я только рассмеялась, это пустяки. вот когда тебя обманывает и начинает воровать в доме человек,  которому ты  больше  подарил в качестве помощи ...
    Письма читателей
    Чувствовала свою ответственность за душевное состояние ...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    563
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    475
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    461
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подпишитесь на новости и анонсы
    Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
    0