×
7 декабря 2020

Хорошо, да плохо

Мальчик давился слезами и нестройно бренчал на ненавистном инструменте.
1
694
Хорошо, да плохо

Жил да был мальчик. Его родители когда-то оба мечтали стать знаменитыми: мама грезила о певческой карьере, а папа хотел стать барабанщиком в рок группе. Но этому не суждено было случиться. Мама работала кассиршей в универсаме, а папа водителем.

Жили, не бедствовали. Сына отдали в музыкальную школу. Родители верили, что их мальчик уж точно станет знаменитым музыкантом, а ребёнок страдал. Он люто ненавидел фортепиано и иногда нарочно зажимал пальцы дверями, чтобы получить освобождение от занятий. Родители перевели сына на вокал, но мальчик ел снег и мороженое, хрипел, но не сдавался. Что только не придумывали родители: и вознаграждения сулили, и наказывали — ничего не помогало.

Как только выдавалось свободное время, мальчик в своей комнате вооружался ножницами и шил одежду для кукол. Однажды папа застал его за этим занятием:

— Мать, выброси все иголки, нитки и лоскутки! Ты посмотри, что удумал! Род наш опозорить хочет! Разве мужское это дело - кукол обшивать!? Ну-ка, бери гитару и этюды разучивай! ( К тому времени мальчика перевели на обучение по классу гитары.).

Мальчик давился слезами и нестройно бренчал на ненавистном инструменте. Отрадой были каникулы — он уезжал на всё лето к бабушке в деревню и там вволю шил наряды для кукол соседской ребятни.

Шли годы, мальчик вырос и стал известным модельером. Он купил родителям большой, красивый дом. Вечерами папа и мама пили чай на веранде, любовались садом и говорили:

— Эх, жаль, что сын так и не стал музыкантом!

 

Наталия Варская "Хорошо, да плохо"

1 Комментарий
  1. Антонина Шахтаренко
    Здравствуйте! Да, с таким проявлением родительского эгоизма сталкиваются многие. Моего мужа в детстве родители сажали за фортепиано, да ещё отдали учиться частным образом к достаточно известной пианистке. Беда в том, что для того, чтобы учить, нужно ещё быть учителем, если не по образованию, то по призванию. Но дама не обладала талантом передачи своих знаний. Она просто очень хорошо играла на фортепиано. Дома его ругали за то, что у него не получается играть, а ещё за то, что он подбирает на пианино современную музыку, а не играет классику по нотам. Теперь он говорит, что у него отличный слух, прекрасное чувство ритма, но руки — как отбитые.
    Я, когда была маленькой, постоянно пела какие-то песенки, которые придумывала сама. Иду с бабушкой пол улице — и пою. Задумали родители меня в хор отдать, но там меня забраковали, сказав, что у меня ни слуха нет, ни чувства ритма, и вообще не ту песню для экзамена выучила. А я продолжала петь, а когда друг подарил мне дудочку, я стала играть на ней по нотам. Тогда мама сдалась и отдала нас с братом в музыкальную школу. Потом папа привёз гитару, и мы сами стали осваивать этот инструмент. Потом брат подзаработал на летних каникулах, поливая клумбы в парке местного санатория, и купил банджо. Мы стали играть на банджо и гитаре вместе и петь на два голоса. В старших классах я вернулась в тот же хор, откуда меня выдворили 6-летней девочкой. Оказалось, что у меня просто есть особенность голоса: я пою не в том диапазоне, в котором разговариваю, а со слухом, естественно, всё в порядке.
    А к чему я всё это? К тому, что нам с братом не разрешили поступить в музыкальное училище. Брата заставили поступить в Бауманский, потому что там учился папа. Меня тоже хотели, но я выпросила хотя бы другой вуз и радиотехнический факультет, потому что это было всё же ближе к музыке. Но поступать так со своими детьми я не стала. Сын всегда увлечённо рисовал — теперь учится на дизайнера и доволен этим. Дочь тяготела к иностранным языкам — учится на переводчика.
    14 января 2021, 14:21
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Воспитание детей Мировые Воспитание детей
    Пожалуйста, любите своих детей и живите своей, а не их жизнью.
    17 мая 2021
    1
    44
    Проблемы с почками — это гордыня Мировые Проблемы с почками — это гордыня
    Насколько любящие люди готовы простить друг друга, почувствовать вторичность всего человеческого, настолько они помогают и спасают друг друга и своих потомков.
    17 мая 2021
    0
    179
    Виктор Франкл. Знаменитая речь 1972 года Мировые Виктор Франкл. Знаменитая речь 1972 года
    "Если вы не признаете у молодого человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы сделаете его хуже, скучнее, разочарованным"
    16 мая 2021
    2
    306
    Видео по теме
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0