×
16 мая 2021

Виктор Франкл. Знаменитая речь 1972 года

"Если вы не признаете у молодого человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы сделаете его хуже, скучнее, разочарованным"
3
726
Виктор Франкл. Знаменитая речь 1972 года

Запись не очень качественная, но она – бесценное свидетельство речи удивительного Человека, прошедшего через нечеловеческие испытания в концлагере и написавшего важнейшие книги об этом.

Виктор Франкл стал основателем нового направления в психотерапии  – логотерапии, терапии смыслом.

 

 

"78% представителей американской молодежи были озабочены тем, чтобы, как они сами выразились, «найти смысл и цель в жизни».

То есть, это реалистичный взгляд на человечество. Вы не поверите, глядя на мои седые волосы и мой возраст, но недавно я начал ходить на уроки пилотирования самолёта. Знаете, что мне сказал мой инструктор?

Если вы вылетаете отсюда и хотите добраться сюда, на восток, но дует боковой северный ветер, то в итоге вас снесёт и вы приземлитесь здесь. Поэтому приходится, как это называется у пилотов, «лететь со сносом». Нужно целиться на точку, расположенную севернее этого аэродрома и лететь таким образом, как будто бы вам нужно в том направлении. Если вы целитесь севернее этого аэродрома, то на самом деле к нему(аэродрому) и прилетите, но если будете целиться на него, то прилетите южнее.

Это справедливо и для человека. Если рассматривать человека таким, какой он есть, мы делаем его только хуже.

Если мы хотим казаться идеалистами и переоцениваем человека, даем ему завышенную оценку, и смотрим на него сюда, выше, чем он есть, знаете, что происходит? Мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами.

Знаете, кто это сказал: «Если мы рассматриваем человека таким, как он есть, мы делаем его хуже, чем он есть, но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы не даем человем ему стать таким, каким он мог бы стать»? Гёте.

Поэтому, если вы не признаете у молодого человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы сделаете его хуже, скучнее, разочарованным. Вы ещё более усиливаете его разочарование.

А если вы допускаете в этом человеке, в этом так называемом уголовнике или несовершеннолетнем преступнике или наркомане наличие хотя бы искры поиска значения... Давайте признаем это! Давайте допустим это! И тогда вы вызовите у него это, вы заставите стать его тем, кем он в принципе может стать.

 

***

 

Виктор Эмиль Франкл — человек, спасший тысячи жизней. Талантливый психиатр, невролог и психолог, он создал логотерапию (направление экзистенциального анализа, основанное на поиске смысла жизни для пациента). По мнению врача, самоубийцы, наркоманы и алкоголики лишены цели, ради которой могли бы жить, что и приводит к трагическим последствиям.

Франкл назвал три пути, благодаря которым человек может сделать свою жизнь более осмысленной: созидание, получение нового опыта и, собственно, нахождение смысла в самой жизни, в том числе и в страданиях. Последний, крайний путь, Франкл открыл, будучи узником нацистского концлагеря, где старался не только выжить сам, но и помочь заключенным. Он, а также другие психологи и социальные работники, оказавшиеся Терезиенштадте, организовали специальную службу помощи и создали целую информационную сеть, благодаря которой узнавали о суицидальных склонностях других узников лагеря смерти.

«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“», — вспоминал врач в книге «Воля к смыслу».

Виктор Франкл был освобождён 27 апреля 1945 года американскими войсками, а в этом же году закончил всемирно известную монографию «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере».

  1. Светлана
    1706
    Исследователь
    16 мая 2021, 13:52
    Да, это так и есть, мой муж, спустя много лет совместной жизни, признался: «Ты установила очень высокую планку когда мы познакомились и начали жить вместе и мне пришлось подтянуться...» А про себя я подумала, что можно было бы и ещё повыше поднять😂, чуть-чуть😂. Спасибо, Автор!😊🌻
    1. Владимир
      216
      Познающий
      17 мая 2021, 12:58
      Добрый день, друзья.
      На мой взгляд, чтобы кто-то мог ставить сиюминутные ( т.е. тактические ) планки, не плохо бы, чтобы другой человек-исполнитель имел потенциальную энергию  ( т.е. стратегические планки внутри себя ). 
      Это здорово, если мужчина правильно воспитывает женщину и она ставит ему правильные планки заботясь о семье и тыле. 
      Иначе, будет осуждение, что не достиг планки или достиг, эх можно было бы и поднять.
      Поправка «на ветер» универсальная штука. У меня есть хороший знакомый: экономист от Бога. В любых расчетах На заводе всегда закладывает некоторый «жирок на вырост» — и, всегда мы ему за это в итоге благодарны. 
      1. Яна
        315
        Познающий
        29 мая 2021, 10:23
        Я в комментариях часто пишу -мы верующие, мы-любящие. И получаю возмущенные ответы-почему это вы говорите за всех, и кто это «мы»? Люди грешные и т. п… И все равно иначе думать я не стала. Теперь понимаю почему... 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
        Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
        21 октября 2021
        2
        106
        Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
        У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
        21 октября 2021
        2
        210
        Божий промысел. Истории священников Мировые Божий промысел. Истории священников
        «Мне кажется, что не нравственное совершенство, не житейское совершенство, а внутренняя правда человека играет большую роль»  Митрополит Антоний Сурожский.
        20 октября 2021
        1
        264
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0