Мировые
19 января 2022

Удивительная женщина

Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама мадам Набекрень, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры.
10
2717
Удивительная женщина

Катя и Паша искали домработницу очень долго.

У Паши были свои требования: ответственная, пунктуальная, воспитанная, опрятная, внимательная, умеющая вкусно готовить, без вредных привычек.

Он придирался ко всему, с кандидатками был суров, без конца демонстрировал власть и гонор. Тридцать процентов претенденток даже не переступали порога их дома, если Паша сомневался хоть в одном пункте. Он закрывал дверь прямо перед их носом.

У Кати требований было меньше, но они были жёстче: желательно старая, желательно страшная и уважающая её женский авторитет. Она отсеивала всех, на ком взгляд Паши задерживался больше трёх секунд .

Денег у молодых людей было больше чем достаточно, а вот времени совсем ни на что ни хватало, поэтому они и решили найти себе помощницу с постоянным проживание у них дома, которой были готовы очень хорошо платить

Только вот никто им не подходил. Руки у молодых бизнесменов опускались. Им казалось, что проще сменить город, чем найти здесь настоящего профессионала и уже собирались покупать виллу в соседней области, когда к ним в дом постучалась госпожа Набекрень.

Паша открыл дверь и тут же был отодвинут в сторону, не успев сказать и слова.

Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама Набекрень, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры. С женщины потоками стекала вода, так как на улице шёл ливень. На полу быстро собралось целое озеро.

Первым делом, даже не поздоровавшись, Набекрень спросила: «Где у вас ведро?».

Паша хотел было что-то возразить, но Набекрень уже достала откуда-то огромную швабру и мощными крутящими движениями рук, от которых, казалось, земля способна начать крутиться в другую сторону, собрала всю воду, а заодно вымыла пол во всей прихожей, не сходя с коврика.

― Ведро! ― скомандовала Набекрень, и Паша, то ли испуганный, то ли загипнотизированный этим великолепным мытьём полов, тут же принёс ведро.

Женщина начала выжимать тряпку. Треск раздался такой, словно падал вековой дуб — даже соседские собаки перестали лаять, а ведро наполнилось до краёв. Затем она точно так же выжала свой плащ.

― Где я могу расположиться? ― спросила женщина, глядя на Пашу.

― М-м-мы вас ещё не приняли, ― немного нервно ответил тот, и сам не заметил как вжал голову в плечи.

― Хм. Что от меня требуется? ― совершенно спокойно парировала Набекрень.

― Н-н-ну, ― голос у Паши дрожал, он забыл как нужно проводить собеседования, ― для начала ваше резюме, ― наконец вспомнилось ему.

― Что вас интересует? ― прогудела Набекрень При этом она осматривала свои новые трудовые владения, подмечая пыль под двухметровыми шкафами во всю стену и предстоящее усиление слабого межэтажного перекрытия.

― Опыт работы, рекомендательные письма, ваше образование, ― справился, наконец, с дрожью в голосе хозяин.

― Я воспитала восемь собственных детей. Двое из них стали подполковниками в двадцать пять лет. Трое защитили докторскую: по математике, физике и химии на первом курсе института. Две дочери ― мастера спорта международного класса по единоборствам, а младшенькая у меня играет на тубе в оркестре.

Есть рекомендательное письмо из Суворовского училища — работала там завхозом, а в качестве подработки выпустила три курса кадетов.

Десять лет вела уборку на космодромах, чистила ракеты и оттирала от нагара взлётные площадки. Про судостроение рассказывать? ― сурово поглядела Набекрень на Пашу, и тот невольно сглотнул, а затем помотал головой.

― Нужно спросить у жены, ― выдал он и побежал за супругой на работу прямо так: в тапочках под проливной дождь, не вызывая такси.

Набекрень не стала тратить время и приступила к своим обязанностям, ещё даже не узнав — каким. Первым делом она зашла в ванную комнату и забрала корзину с бельём на кухню. Там она достала из своего чемодана таз и специальную стиральную смесь, изготовленную по собственному рецепту, затем начала кипятить.

― Ты просто пойми, она нам не подходит, совершенно, ― наседал в такси Паша на свою жену, когда те ехали домой.

― А что же ты её не выгнал? Она что, одна? В нашем доме?

― Да. Она не похожа на воровку, совсем. Но я думаю, что лучше будет тебе её выгнать, ну, вам, женщинам, между собой проще договориться, а мне как-то неудобно, я же джентльмен, ― лебезил Павел перед супругой.

По дороге они заехали в школу и забрали своего сына Платона ― тихого необщительного скромника, который плохо учился, ни к чему не стремился, был ленив и ничем не замотивирован по жизни, в общем, полная противоположность своим родителям.

Когда все трое зашли в дом, их встретил запах совершенно непривычной еды, а ещё — зеркально-чистые полы.

Паша хотел было уже шагнуть на паркет, но в кухонном проёме появилось лицо Набекрень, которая одним взглядом заставила всю семью разуться и сложить свои ботинки на обувную полочку.

― Это она? — спросила шепотом жена, когда Набекрень исчезла за дверью.

Паша молча кивнул.

― А вроде бы ничего, ― поджала губы жена и зашагала на кухню.

― Добрый вечер, как я могу к вам обращаться? ― поздоровалась Катя с Набекрень, которая в этот момент голыми руками сняла горячий таз с плиты и поволокла его в ванную.

― Ольга Прокофьевна, добрый вечер, ― поклонилась Набекрень.

― Ольга, ― обратилась хозяйка к женщине уже в ванной, когда та начала выжимать руками бельё, источающее горячий пар.

― Прокофьевна, ― поправила её Набекрень, ― фамилия Набекрень.

― Ольга Прокофьевна, ― немного раздражено, но смиренно продолжила Катя, ― скажите, а Вы ознакомились с нашими условиями?

― Есть условия? ― подняла одну бровь Ольга Прокофьевна, и вся ванна немного исказилась вместе с ней.

― Ну да. Небольшие. Например, Вы должны соблюдать наши требования, а их немало.

― Слушаю вас, ― не прекращая выжимать бельё, сказала домработница.

― Например, все Ваши действия должны быть согласованы с нами. Я вижу, Вы самостоятельно решили постирать бельё, используя какие-то консервативные методы, у нас для этого имеется стирал…― Катя не закончила, потому что Набекрень развернула белую рубашку её мужа и начала её вывешивать на сушилку.

― Как Вы это сделали? ― ошарашенно смотрела на неё Катя.

― Что сделала?

― Как Вы отстирали рубашку мужа от зелёнки? Я собиралась её выбрасывать — он вылил на себя целый пузырёк. В химчистке нам сказали, что пятно уже не отстирать. Рубашка очень дорогая

― У них просто нет ракетного топлива, которое я добавляю в своё средство. К тому же при кипячении мои ингредиенты убивают абсолютно все лишние запахи, ― спокойно ответила Ольга Прокофьевна и продолжила развешивать идеально чистое бельё.

― Ещё какие-то требования будут?

― Что? Требования? ― находясь в лёгком ступоре, переспросила Катя, ― ах да, требования. Вы должны готовить то, что мы попросим вас. Я, например, сижу на особой авокадной диете, а мой муж очень разборчив в еде. Он ест стейки из мраморной говядины, дальневосточных крабов, только фермерскую зелень и яйца. Он не станет питаться чем попало, как и мой сын.

Тогда Ольга Прокофьевна предложила пройти на кухню. Там женщины застали Пашу, который хлебал половником щи прямо из кастрюли.

― А ну! ― рявкнула Набекрень, ― чтобы я больше такого не видела! Разве можно есть из общей кастрюли?! Сядьте, я вам положу! ― скомандовала она, и Паша тут же отпрыгнул от плиты и уселся за стол.

― Паша, ты чего это? ― стыдливо спросила Катя, глядя на мужа, чьё лицо лоснилось от жира.

― Это какое-то зелье, я не мог оторваться! Решил попробовать ложечку и пропал. У меня память отшибло, я не мог остановиться! ― оправдывался он.

― Это не зелье — это капуста, которую я сама квасила, ― сказав это, Набекрень вытащила из чемодана пять трёхлитровых банок капусты.

― Садитесь, Катенька, вы же после работы, голодная! И сына пригласите за стол, ― пробасила домохозяйка.

― Валерьевна, ― пропищала негромко Катя.

― Что? ― повернулась к ней Ольга Прокофьевна, накладывая порцию щей.

― Ничего-ничего, просто вечером я ем только авокадо.

― Авокадо так авокадо, ― пожала плечами Набекрень и достала из холодильника зелёный плод, а затем прямо с косточкой нарезала его на дольки.

Затем она открыла крышку небольшой кастрюльки и кухню быстро заполнил аромат котлет. Он был таким сильным, что Павел снова впал в транс и потянулся к еде руками, но Ольга Прокофьевна треснула по ним, а затем велела сначала съесть щи, в которые накрошила целую гору укропа. Вместе с кастрюлей она пошла на второй этаж, к Платону.

Обычно, мальчик ел только у себя в комнате. Но сегодня он пришёл ужинать на кухню, тащась, словно загипнотизированный, за домработницей с котлетами в руках. Когда мальчик зашёл, он увидел, как его родители молотят ложками щи, а лица у них обоих блестят в свете ламп.

Нетронутый авокадо лежал в стороне. Ольга Прокофьевна положила тарелку с котлетами на стол и всё семейство стыдливо, но с жаром набросилось на них.

После ужина Ольга Прокофьевна поставила чайник и оставила хозяев наедине, а сама пошла в комнату к их сыну, где попросила его показать ей школьный дневник.

― Слушай, ты был прав, она нам не подходит, ― шептала Катя мужу, пока тот раскуривал сигару.

― Да, совершенно не подходит, ― согласился он, ― давай прогоним. После завтрака.

― Почему после завтрака?

― Ну… Поздно уже, некультурно как-то.

― Да, ты прав, прав…

Набекрень тем временем читала Платону вслух роман Жюля Верна, предварительно лишив мальчика всех гаджетов. Парень слушал. Сначала — боясь сопротивляться, затем уже — с интересом.

Когда она спустилась вниз, чтобы налить всем чаю, родители уже сидели в гостиной и разговаривали о бизнесе. Паша открыл бутылку виски и налил себе бокал, другой рукой он держал сигару, которую так и не смог раскурить.

― Вот, ― поднесла ему кружку чая Ольга Прокофьевна.

― Спасибо, я перед сном пью виски — мне так проще заснуть, а то, знаете ли, бизнес, дела, бессонница, ― пафосно сказал он.

― Виски? Пф-ф, я вам в чай плеснула своего бальзама, ваш виски ― молозиво по сравнению с ним.

― Правда? Хм. Сомневаюсь что-то. Это ― чистая Шотландия, десять тысяч за бутылку! ― тряс он бокалом.

― А это ― алтайские травы, я сама собирала, попробуйте, а я пока вашу сигару раскурю.

Паша умоляюще взглянул на жену, но та лишь беспомощно пожала плечами. Мужчина сделал глоток, затем — второй, третий.

Ольга Прокофьевна при помощи одной спички и своих могучих лёгких раскурила сигару в один затяг, а потом пробубнила что-то про то, что это какая-то фигня — не то, что были уставные в Баренцевом море.

Паша тем временем допил чай. Глаза его блестели, лицо было красным и довольным как после бани.

― Слушайте, а можно добавки? ― спросил он заплетающимся языком у Набекрень.

― Не стоит. Думаю, вам лучше прилечь. Да и вы, Катя, тоже отдохните после работы. Я вам уже расстелила. Завтра обсудим ваши требования, ― убаюкивающе звучал органный бас Набекрень, и оба супруга невольно зевнули.

Перед сном домработница зашла к Платону и проследила за тем, чтобы тот самостоятельно прочёл вторую главу.

Сама она легла спать в гостевой спальне на полу. Кровать с ортопедическим матрасом женщина перенесла в другую комнату, туда же был отправлен телевизор. Вместо него она бесшумно перетащила в комнату книжный шкаф и перед сном «проглотила» небольшой томик одного из классиков.

Продолжение следует...

автор Александр Райн

Татьяна Туманова
317
Познающий
Лучший комментарий
Потрясающе! Так с юмором и насыщенно образами, с эффектом присутствия!
С нетерпением жду продолжения…
+16
  1. Татьяна Туманова
    317
    Познающий
    19 января 2022, 19:43
    Потрясающе! Так с юмором и насыщенно образами, с эффектом присутствия!
    С нетерпением жду продолжения…
    1. Кузьмина Дилара
      257
      Познающий
      19 января 2022, 21:04
      Это что то, интригует и держит на поводке😍 ждём ждём финал
      1. Светлана
        7488
        Философ
        19 января 2022, 22:26
        Александр Райн, браво! Сюжет известный и столько раз использованный, но Ольга Прокофьевна  — это что-то 😊👍. Спасибо за публикацию, ждём продолжения 🌻
        1. Федотова Елена
          16
          Читатель
          19 января 2022, 22:32
          Браво! Прочла и сыну младшему понравилось, очень ждёт продолжения
          1. Антонина Шахтаренко
            567
            Исследователь
            20 января 2022, 02:57
            Здравствуйте! Да, есть такие женщины, которые знают всё лучше всех, никому не дают сказать слова, завоёвывают абсолютную власть. И действительно, поначалу на них смотрят, не отрывая восторженных глаз. Но… Всегда в таких ситуациях кроется какой-то подвох. Вот интересно, каким будет продолжение рассказа о домработнице, которая, похоже, возомнила себя Богом?..
            1. Поддержка Lazarev.ru
              5261
              Философ
              20 января 2022, 10:44
              Антонина Шахтаренко, Доброе утро! Благодарю Вас за отзыв! Мне кажется, что эта женщина, которая воспитала 8рых детей, гарнизон кадетов Суворовского училища, добавляющая в средство для стирки ракетное топливо, а в волшебный бальзам алтайские травы собственного сбора в алтайских горах -- на мой взгляд, это просто уникальная женщина, умеющая верить в себя и в других, и не боящаяся жизни...😉 У нее творческий темперамент, она умеет приносить вдохновение в самые суровые бескрылые будни, и верит что нет нерешаемых задач 😊 Мне видится, что в дальнейшем, она наверно будет помогать этой семье в сложных обстоятельствах, увидеть ситуацию с неожиданных ракурсов и найти таки решения задачи. "Не сомневайтесь в ваших возможностях -- Если ваша душа по своей сути Божественна, то нет задач невозможных " -- сказал недавно Сергей Николаевич Лазарев, и на мой субъективный взгляд -- это относится к героине рассказа также ☺️
            2. Ольга К.
              294
              Познающий
              20 января 2022, 16:08
              Спасибо за публикацию, большущее!)) Не встречалась с 
              Александром Райном...)) Очень интересно читать, замечательный язык, а, главное, Набекрень, эта милая Набекрень. вызывает огромную симпатию… тем, что умеет подобрать ключик к сердцу каждого, и расположить к себе не пустыми разговорами, а искренним человеческим участием, порой весьма своеобразным, но с каждым она, кажется. обращается так, как требует душа того человека. ))
              1. 01 марта 2022, 20:18
                Александр Райн работает в жанрах массовой литературы, в большой и малой форме. Его страничка «Дом рассказов Александра Райна» есть в «Дзене». Вот так он сам определяет её содержание: «Смешные, добрые, социальные, страшные, дерзкие и уютные рассказы для всех». Но и в ужастиках с мистикой, и в комическом, я бы сказала, что он мастер гротеска. Его «Тяготы домоведения» про бабушку Набекрень, можно сказать, современную Мэри Поппинс, читала там, в «Дзэне».
              2. Рушания
                1556
                Исследователь
                20 января 2022, 18:32
                Да!!! Действительно, удивительная женщина! Как легко она всех к себе расположила, как лихо со всем справляется, потрясающая энергетика! С интересом жду продолжения.Спасибо за публикацию!
                1. Элга
                  571
                  Исследователь
                  21 января 2022, 16:40
                   А мне видится  огромная тоска автора по нормальным  бабушкам. Счастливы те, кто могут их купить за большие деньги, как вскользь упомянул автор? Вот и Набекрень почему-то не помогает своим детям воспитывать внуков, а они у нее,  скорее всего,  есть. Или дети не хотят тотального контроля человека с повышенным инстинктом управления,  как говорил Сергей Николаевич в прошлом. Знавала такую даму, очень похожа на героиню: прекрасная хозяйка, аккуратистка,  сын -  талантливый ученый, а дочка — не ярко выраженный, но аутист.  Маме внуков сын не присылает.  Согласна,  это не худший вариант: все чаще ситуации, как в анекдоте. — Мама, вам внуков не хочется? — Мне, дети, на Мальдивы хочется…

                  Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                  Последние комментарии на сайте
                  Топ-3 лучших комментариев за неделю
                  Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
                  Мировые
                  "5 косарей" - короткометражный фильм
                  Принимается, конечно😊! Замечательно, что вы решили этим заняться! И сын, может. заинтересуется. Прекрасно!
                  Письма читателей
                  Я строю модель — копию настоящего грузовика
                  Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
                  Письма читателей
                  Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
                  Читайте также
                  Лекарство от тоски. Правила выживания Мировые Лекарство от тоски. Правила выживания
                  Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.
                  01 июня 2023
                  Думать о Божественном и забывать о человеческом Мировые Думать о Божественном и забывать о человеческом
                  Я заметил, что есть истины, которые понять невозможно, их можно только почувствовать. И чтобы ощутить их, нужно отключить сознание
                  01 июня 2023
                  Основные ошибки в работе над собой и их преодоление Мировые Основные ошибки в работе над собой и их преодоление
                  Почему жизненно важно сохранить любовь и устремление к Богу не только в страдании, но и в радостях, и как это правильно сделать?
                  31 мая 2023
                  Другие материалы
                  Все видео
                  Поддержать автора
                  Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                  Узнать больше
                  Подписка
                  Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                  0