×
25 декабря 2020

Удивительная история Сергея Юрского об Александре Мене

Я впервые услышал то, что потом все годы, долгие уже годы, моей жизни я помнил как смысл отношения к другим конфессиям.
4
953
Удивительная история Сергея Юрского об Александре Мене

"60-е годы, «оттепель»… Я в очередной раз приехал в Москву из Ленинграда сниматься в кино и зашел к своему самому близкому другу – Симону. Он открыл дверь и сказал: «Заходи, заходи скорее, у меня сидит мой очень интересный знакомый, выпьем чего-нибудь вместе». В комнате сидел отец Александр Мень. Мы пили чай. От водки он отказался, сказав, что на сегодня у него еще есть какие-то обязанности. И начался разговор…

Это было так странно: я говорил со священником! (Отец Александр был в рясе). Говорил обо всем на свете. Про кино, про театр, меньше всего про религию. Мы с Симоном были совсем далеки от этого.

Но по-настоящему удивительно было другое: он говорил о делах светских, но говорил каким-то странным образом, всё освящалось неким новым светом. Я не мог понять, что за свет от него исходит?.. Признаться ему в этом такими высокими словами, сидя за столом и поедая оладьи с селедкой, я не мог. И просто сказал: «Как хорошо, что мы с Вами познакомились, мне с Вами очень интересно». Он тут же ответил: «А хотите продолжить знакомство?» Я: «Конечно, хочу». Он: «Сегодня же Рождество». Я, сомневаясь, переспросил: «Рож – де–ст – во? Как Рождество? Рождество же еще через две недели?»

Был декабрь. 25 декабря.

«Да, наше Рождество 7 января, - объяснил он, - а сегодня Рождество у католиков и протестантов. Вы не хотите пойти со мной в протестанский молельный дом?»

Никогда в жизни я не ходил в церковь. Вообще. Я был внуком священника, но узнал об этом очень поздно. Отец старался не только не упоминать в разговорах деда, но старался забыть про него совсем, это было опасно. Какая могла быть церковь и тем более молельный дом? Но сейчас я понял, что хочу пойти, хочу пойти именно с ним. И спросил, все еще толком не понимая, куда мы собираемся: «А что будет?» Он: «Рождество будет, пойдемте, все сами увидите». «Ну, пойдемте». И мы пошли.

Это был молельный дом, по-моему, евангелистов. Громадное помещение, где сидело человек не менее 500, а может быть и больше, очень тесно. Отец Александр Мень первым меня ввел в храм. Здесь я и услышал впервые слова Евангелия. По-русски, а не по церковнославянски. Это были слова о том, что произошло две тысячи лет назад, там, в Вифлееме, когда в небе зажглась звезда. «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». «И не было им места в гостинице», эти слова, произнесенные по-русски в Рождество Христово, в молельном доме, обожгли мне сердце. «И не было им места в гостинице». Ай, как это близко! Ай, как это понятно! И как это всё по-человечески! «…пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Я слушал Евангелие и думал: «Почему я раньше ничего не знал об этом. Почему?»

Я спросил отца Александра: «Вы ведь православный священник?» «Да, отвечает, православный». «А мы сейчас в каком храме?» «В протестантском». «Я понимаю, но Вы- то православный, как же это?» «Православный, но люди празднуют, я хочу их поздравить, они пригласили меня и попросили, чтобы я пришел, а я еще и Вас привел», - сказал он с улыбкой, и продолжил. «Когда настанет ночь с 6 на 7 января, и будет у нас великий праздник Рождества, православный, они тоже придут нас поздравить. Так должно быть».

Так я впервые услышал то, что потом все годы, долгие уже годы, моей жизни я помнил как смысл отношения к другим конфессиям. Это тоже христианство, но другая форма, и всё. Но глубже это был и пример отношения к иному вообще. Пример того, как может православный священник открывать сердце навстречу другим людям. Я понял это остро, когда в этом громадном зале мы сидели с ними плечом к плечу среди огромного количества людей, которые за две недели до нашего Рождества праздновали то же самое Рождество, того же самого Господа нашего Иисуса Христа. Это был удар. И я запомнил его на всю жизнь.

Крестился я через 25 лет после этой Встречи. Это была другая эпоха, другой я, всё менялось уже. Но когда шел обряд крещения, я не мог не вспомнить и мысленно не помолиться за отца Александра Меня. С него всё началось, с одной строчки, услышанной в протестантском молельном доме, началось мое чувство христианства как религии, не отделяющей людей, а соединяющей их, не принуждающей, а дающей новую дорогу".

http://hristiani.ru/

  1. Татьяна
    52
    Читатель
    25 декабря 2020, 22:12
    Прекрасно, прекрасно! Мне очень-очень понравился этот текст. Я сейчас сама пришла к теме терпимости и принятия. Объединения, а не разобщения. Влюбилась в еврея и поняла, как много накоплено в нашем коллективном сознании настороженности, негатива и прямой враждебности к другим конфессиям и нациям... 
    А потом вдруг такое тепло ощущаешь к другой культуре, к другой религии! Даже дух захватывает от того, как резко и радикально меняется восприятие чего-либо… когда приходит любовь!
    Я люблю, я счастлива, мне больно и счАстливо!
    1. Inna
      89
      Читатель
      26 декабря 2020, 19:01
      Вот ведь! Всегда есть чему учиться!!!
      1. Элга
        334
        Познающий
        26 декабря 2020, 19:28
        Не понимаю, а что удивительного и душеспасительного в том, что представитель православия захотел поздравить своих братьев-христиан?  Почему акт простой вежливости и дружеского участия возводится в духовный подвиг? 
        1. Антонина Шахтаренко
          471
          Познающий
          22 января 2021, 20:39
          Здравствуйте! Ещё в 12 лет у меня был сон о том, что Бог — один, как бы Его ни называли, как бы Ему ни молились. Что разные религии — это всё равно как разные языки у разных народов: явления, понятия и вещи называются по-разному, но суть их — одна и та же. Поэтому я за дружбу религий, не говоря уже о дружбе народов. В современном обществе это должно стать нормой, потому что мы — не только представители разных народов и разных верований, мы ещё называемся землянами — населением планеты. Пора уже перестать воевать друг с другом, когда у нас объявился один на всех враг — коронавирус. А ещё — плохая экология. Вот честно, есть проблемы, которые стоит решать всем сообща, вместо того, чтобы продолжать делить место под солнцем.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Наставления старцев. Паисий Святогорец Мировые Наставления старцев. Паисий Святогорец
          Молитва матери достанет дитя со дна ада. Плачьте за своих детей, матери, а не проклинайте и Господь все устроит,– Преподобный Паисий Святогорец
          14 января 2022
          2
          319
          Чем повреждается душа? Система приоритетов Мировые Чем повреждается душа? Система приоритетов
          Главное – не отказываться от любви в душе, что бы ни происходило.
          14 января 2022
          3
          328
          Первый мой храм Мировые Первый мой храм
          Не десятилетиями или пятилетиями живет верующий человек и даже не детством, отрочеством, молодостью и зрелостью. Иные вехи имеются — храмы Божии. Те, от которых начинается особый отсчет.
          13 января 2022
          1
          249
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0