×
28 апреля 2021

У наших предков было другое отношение к старости

Наши предки с годами становились зрелыми и мудрыми, а не старыми. Старость наступает когда вы перестаете меняться и впускать новое в свою жизнь...
3
675
У наших предков было другое отношение к старости

У наших предков было несколько иное  понимание старости, отличное от общепринятого. Это понимание закодировано в самом слове «старость», исконный смысл которого, с течением времени исказился. Давайте расшифруем этот смысл. В филологии, при анализе слов, гласные буквы можно игнорировать. В древних текстах, слова писались без гласных букв, только в виде основы из согласных, а гласные добавлялись по памяти при непосредственном чтении текста. Основа слова - это согласные буквы.  Если из «старость» убрать согласные, получается «стрст». Ничего не напоминает? Слово «страсть» состоит из тех же согласных! 

Старость и страсть — родственные слова. Как же так? Ведь эти слова сейчас значат совсем разное! А дело вот в чем: слово «страсть» у славян означало «страдание, бедствие, мучение, несчастье, порок». А вовсе не пылкое влечение к кому-то или чему-то. Вспомните, бабушки иногда говорят «страсть-то какая!», имея в виду что-то плохое. Уже понятнее: “Старость» (родственно «страсть») — это «порок и несчастье».

Но давайте копнем еще глубже. Слово «старость» состоит из «ст» и корня «рост». Что означает каждая из частей слова? Ну «рост» понятно, это двойной корень рост/раст, «расти, развиваться, изменяться». А вот сочетание букв «ст» менее очевидное. Оно означало у славян замедление, остановку. Смотрите сами: «столб», «стопорить», «стена», «стоять».

Получается что : «Старость» — это остановка роста и изменений. «Старый» — тот кто перестал расти, развиваться, изменяться. Перестал впускать в себя что-то новое. А теперь свяжем все вместе: Человек, который перестал расти и изменяться, впадает в «старость» — несчастье и мучение. Так понимали старость наши предки. Они знали: состариться можно и в 30 лет, если перестанешь расти и меняться.

Слово «старость» означало порок, неправильных ход жизни человека. Поэтому наши предки не старели. Они становились с годами зрелыми и мудрыми, а не старыми. Старость наступает, когда вы перестаете меняться и впускать новое в свою жизнь...

https://zen.yandex.ru/id/

  1. 28 апреля 2021, 20:08
    Очень интересная информация! Спасибо! 
    1. Светлана Попова
      28
      Читатель
      02 мая 2021, 21:50
      Какая, на мой взгляд, верная информация в этой статье! и как прекрасен и образен русский язык!
      1. Антонина Шахтаренко
        292
        Познающий
        19 июня 2021, 12:10
        Здравствуйте! Да, есть старость физическая, есть старость души. У меня ещё было определённое сравнение для человека, который добился чего-то в жизни, а дальше встал на свои позиции — и ни с места: гордыня не пускает. Так вот, про таких людей я говорила, что они обросли ракушками, как старый корабль. Ракушки снижают скорость хода, потому что корпус перестаёт быть гладким. Раньше, когда парусники вытаскивали на сушу, их не только осматривали и чинили, но всегда при этом все приставшие ракушки счищали. Так давалась кораблю если не новая жизнь, то вторая молодость. Вот и все мы, благодаря трудам Сергея Николаевича, сами счищаем с себя ракушки, чтобы пуститься в дальнейшее плавание.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
        Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
        21 октября 2021
        2
        127
        Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
        Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
        22 октября 2021
        0
        17
        Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
        У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
        21 октября 2021
        2
        220
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0