×
Мировые
9 мая 2022

Ступени к Божественному. Разрушение как часть развития

Разрушение для нас часто представляется хаосом. Но «хаос является высшей степенью порядка», говорили древние.
4
330
Ступени к Божественному. Разрушение как часть развития

 

В последнее время, изучая тему способностей человека, я убеждался, что без сил разрушения развиваться невозможно.

Разрушение для нас часто представляется хаосом.

Но «хаос является высшей степенью порядка», говорили древние.

Значит, структура, противоположная времени, на которую я выходил в своих исследованиях, является системой более высокого порядка.

Входя в нашу Вселенную, она разрушает ее.

Поскольку человек на тонких уровнях взаимодействует с этой сущностью, то она может быть представлена как система ценностей. Я условно назвал ее «совершенством».

Получается, что совершенство выходит за пределы материи, пространства и времени и его тоже можно сделать самоцелью, а потом, соответственно, болеть и умирать.

Значит, кроме любви к людям и ко Вселенной, есть еще одна масштабная ценность любовь к совершенству.

Если человек делает ее абсолютной ценностью, он из созидателя превращается в разрушителя и хочет уничтожить уже всю Вселенную, которая ему кажется несовершенной.

Но это же натуральный дьяволизм. Сатана это символ разрушения.

Я вспомнил Библию, где рассказывается о том, как ангел стал дьяволом. Он зацепился за совершенство, решив что Бог создал несовершенную Вселенную.

Следовательно, ощущение, что мир несовершенен, презрение к людям несовершенным, как к другим, так и к себе, это ростки дьяволизма.

 

Совершенство это великое счастье, когда оно средство для накопления любви к Богу, но оно становится трагедией, когда превращается в самоцель.

А ведь еще совсем недавно, если бы меня спросили, в чем смысл жизни, я бы ответил: в стремлении к совершенству.

Поэтому чем более высокие человеческие истины и устремления мы познаем, тем большую ответственность мы несем и тем большее искушение появляется сделать их целью, забыв о Боге.

Я долго думал, почему же это так, а потом вдруг неожиданно и легко все понял: в материальных благах есть порция любви, именно от нее мы получаем удовольствие.

В духовных благах большая порция любви, во временных еще большая.

Чем значительнее масштаб сущности, с которой мы взаимодействуем, тем больше в нашей душе появляется любви, значит Божественного, и тем сильнее искушение эту большую, но конечную порцию любви сделать целью, забыть о бесконечном о Боге.

В душе каждого из нас есть вечная частица Бога, а в остальных, поверхностных оболочках происходит увеличение количества любви и приближение к тому идеалу, который мы носим в себе.

Человеку суждено идти по ступеням все большего счастья к Богу.

И накапливать все больше сил, и испытывать все большие муки, преодолевая искушение остановиться на одной из ступеней, поставив себя в зависимость от нее, сделав ее целью.

С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 3

Подробнее о книге

 

 

  1. Андрей
    378
    Познающий
    09 мая 2022, 11:42
    ❤️😊👍Жизнь -это постоянное несовершенство, постоянное продолжение, непрерывная незаконченность и незавершённость, изменения, развитие, творчество, дыхание души.
    И в этом её красота.
    Вечная.
    И живая.
    Потому что это душа.
    Вечная и живая.
    Любящая.
    Всё время обращённая к Богу в сердце своём.
    К Любви.
    Всем нам счастья и радости, богатства и здоровья в Любви и Благодарности как состояние❤️😊👍
    1. Элла
      3399
      Эксперт
      09 мая 2022, 13:44
      Благодарю!💥«Человеку суждено идти по ступеням всё большего счастья к Богу»🔥
      1. Olga
        3353
        Эксперт
        09 мая 2022, 14:26
        «В душе каждого из нас есть вечная частица Бога, а в остальных, поверхностных оболочках происходит увеличение количества любви и приближение к тому идеалу, который мы носим в себе». Получается, что в глубине души, там, где мы носим в себе вечную частицу Бога, мы совершенны. Только Бог идеален. А снаружи несовершенство есть залог нашего развития. В этом проявляется закон диалектики. Главная цель — любовь к Богу. Любовь соединяет противоположности и поднимает по ступеням счастья. Благодарю за отрывок!
        1. Маргарита
          3544
          Эксперт
          09 мая 2022, 15:35
          Вот это моя проблема. Ещё подростком обнаружила, что мир совершенно несовершенен и решила, что буду искать совершенства в себе. Я даже помню эти разговоры с подругой! Ну и конечно, зацепилась, усилился идеализм и жестокость и к себе и к миру, и огромные претензии  И все не понимала- почему мне стрёмно, все как огурцы а я вечно в каких то разборках с собой. Причем стремясь к совершенству меня (совершенно естественным образом!) относило в прямо противоположную сторону. Развилось уныние и недежелание вообще что то делать с собой, так как чувствовала, что делала только хуже. Но попытки заякориться в «себе несовершенной, такой как есть» кончались плачевно, потому что развитие никто не отменял!!! Хаха. Прямо как по нотам сейчас могу разобрать корни своего греха, благодаря С. Лазареву, и самое главное реально вылезти из этого колеса сансары. 

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Пойти на помоща. Соборная традиция Мировые Пойти на помоща. Соборная традиция
          Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь — кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
          17 мая 2022
          2
          90
          Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий? Мировые Чем отличаются тоталитарные секты от мировых религий?
          Ре­лигия учит преодолевать зависимость от сознания и желаний. Секта, наоборот, идет на поводу у жела­ний.
          17 мая 2022
          1
          129
          Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
          Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия,— что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
          16 мая 2022
          3
          264
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0