Ступени к Божественному. Разрушение как часть развития

В последнее время, изучая тему способностей человека, я убеждался, что без сил разрушения развиваться невозможно.
Разрушение для нас часто представляется хаосом.
Но «хаос является высшей степенью порядка», говорили древние.
Значит, структура, противоположная времени, на которую я выходил в своих исследованиях, является системой более высокого порядка.
Входя в нашу Вселенную, она разрушает ее.
Поскольку человек на тонких уровнях взаимодействует с этой сущностью, то она может быть представлена как система ценностей. Я условно назвал ее «совершенством».
Получается, что совершенство выходит за пределы материи, пространства и времени и его тоже можно сделать самоцелью, а потом, соответственно, болеть и умирать.
Значит, кроме любви к людям и ко Вселенной, есть еще одна масштабная ценность любовь к совершенству.
Если человек делает ее абсолютной ценностью, он из созидателя превращается в разрушителя и хочет уничтожить уже всю Вселенную, которая ему кажется несовершенной.
Но это же натуральный дьяволизм. Сатана это символ разрушения.
Я вспомнил Библию, где рассказывается о том, как ангел стал дьяволом. Он зацепился за совершенство, решив что Бог создал несовершенную Вселенную.
Следовательно, ощущение, что мир несовершенен, презрение к людям несовершенным, как к другим, так и к себе, это ростки дьяволизма.
Совершенство это великое счастье, когда оно средство для накопления любви к Богу, но оно становится трагедией, когда превращается в самоцель.
А ведь еще совсем недавно, если бы меня спросили, в чем смысл жизни, я бы ответил: в стремлении к совершенству.
Поэтому чем более высокие человеческие истины и устремления мы познаем, тем большую ответственность мы несем и тем большее искушение появляется сделать их целью, забыв о Боге.
Я долго думал, почему же это так, а потом вдруг неожиданно и легко все понял: в материальных благах есть порция любви, именно от нее мы получаем удовольствие.
В духовных благах большая порция любви, во временных еще большая.
Чем значительнее масштаб сущности, с которой мы взаимодействуем, тем больше в нашей душе появляется любви, значит Божественного, и тем сильнее искушение эту большую, но конечную порцию любви сделать целью, забыть о бесконечном о Боге.
В душе каждого из нас есть вечная частица Бога, а в остальных, поверхностных оболочках происходит увеличение количества любви и приближение к тому идеалу, который мы носим в себе.
Человеку суждено идти по ступеням все большего счастья к Богу.
И накапливать все больше сил, и испытывать все большие муки, преодолевая искушение остановиться на одной из ступеней, поставив себя в зависимость от нее, сделав ее целью.
С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 3
И в этом её красота.
Вечная.
И живая.
Потому что это душа.
Вечная и живая.
Любящая.
Всё время обращённая к Богу в сердце своём.
К Любви.
Всем нам счастья и радости, богатства и здоровья в Любви и Благодарности как состояние❤️??