×
Мировые
24 января 2022

Сохранить Любовь. Путь Христа

Истинное «я» Божественно. Оно состоит то­лько из Любви. И, когда разрушаются чувства и желания, оно продолжает существовать.
5
625
Сохранить Любовь. Путь Христа

Сейчас конец лета. Середина августа. Пару дней назад воздух стал осенним. Интересно, будут в этом году грибы или нет?
Я вспоминаю прошедшие месяцы и испытываю легкость и умиротворение в душе. Восприятие мира меняется медленно, но зато какое наслажде­ние видеть мир по-новому.

Раньше я мечтал ку­пить участок и построить дом. Или иметь круп­ный счет в банке. Или купить катер. Я оглядывал­ся назад и радовался каждой покупке, которая укрепляла мое положение, повышала мою защи­щенность.

Я сожалел, если что-то не получалось, если то, что мне давало радость и удовольствие, проходило.

Я всю жизнь считал, что высшее удо­вольствие — это наслаждение с любимым челове­ком, это появление детей на свет и продолжение рода, это стабильность и защищенность в жизни. И, когда я пришел к тому, что любовь к Богу го­раздо большее наслаждение и счастье, мои чувст­ва отказывались в это верить.

Но сейчас я огляды­ваюсь назад и не вижу ни потерь, ни приобрете­ний. Вернее, это все как легкий фон, как дымка. Главное, это мои попытки ощутить свое Божест­венное «я» все более реальным.

Медленно и постепенно, но у меня это получа­ется. Любая ситуация становится не целью, а по­водом для ощущения Божественного в своей ду­ше. Воспитание чувств всегда идет мучительно.
Но когда знаешь, куда идти, рядом с мучением появляется наслаждение, которое постепенно за­тмевает его.

Я уже несколько по-другому объяс­няю пациентам суть проблемы.

— Вот смотрите, — говорю я, — все ценности сводятся к самому человеку. Что такое сам чело­век? Это тело, дух и душа. С телом связан мате­риальный аспект отношения, способности, интел­лект. Зависимость от отношений рождает рев­ность, от способностей и интеллекта — гордыню.

Материя рождается пространством. Тело рож­дается духом. Будущий ребенок не одну жизнь формируется на полевом уровне. Принципы меч­ты, надежды и идеалы связывают нас с будущим.

Духовный слой более тонкий и масштабный, и он определяет физическое состояние. Так же, как ма­терия рождается пространством, так пространство рождается временем.

Душа еще более тонка и мас­штабна, чем дух. Душа — это наши чувства, жела­ния. Поскольку материя и пространство есть фун­кции времени, ее составляющая, то тело и дух также являются частью души, т. е. не столько со­знание или мысль.

Человек — это в первую оче­редь чувства. Процесс абстрагирования развития есть процесс мучительного чувственного отрыва от того, к чему мы привязаны.

Сначала мы мучительно учимся уменьшать за­висимость от материального счастья. Затем, счи­тая, что мы победили окружающий мир и себя, мы постепенно осознаем, что нужно преодолевать за­висимость от нашего духа. И понимаем, что здесь нужно гораздо больше любви, чем раньше.

Доста­точно легко научиться не отождествлять себя с де­ньгами, со своим домом и положением в обществе. Гораздо тяжелее не отождествлять себя со способ­ностями, интеллектом, планами и надеждами. Еще тяжелее не отождествлять себя с планами и чувст­вами.

Истинное «я» Божественно. Оно состоит то­лько из любви. И, когда разрушаются чувства и желания, оно продолжает существовать.

Когда ру­шатся способности, интеллект, планы, надежды, когда рушится сознание, на нашу любовь это по­влиять не может. Сохранить любовь, когда поте­ряны деньги, достаточно тяжело. Сохранить лю­бовь, когда разрушились надежды, развеялись идеалы, гораздо тяжелее.

Сохранить любовь, ког­да оскорблены и унижены чувства, — это возмож­но тогда, когда есть реальное устремление к Боже­ственному. Тогда человек живет уже не деньгами, мечтами или принципами, а любовью.

Я раньше не представлял, как мучительно про­исходит отслоение от человеческого, когда стре­мишься к Божественному. Ткань, которая приросла к ране, не дает боли. Боль начинается потом, в мо­мент отрыва.

То, что мы называем привычками, это и есть наши чувства. И, проходя по жизни, мы привыкаем обижаться и ненавидеть, сожалеть о прошлом и бояться будущего. Мы привыкаем счи­тать, что главное счастье приходит к нам через тело.

И когда мы пытаемся изменить свои привыч­ки, многим это оказывается не под силу. И только те, кто понял, что назад дороги нет, начинают воспитывать у себя новые привычки.

И постепен­но появляется привычка прощать, привычка не мстить, привычка не сожалеть и не бояться, при­вычка любить без условий и требований, привыч­ка жить любовью. Когда идешь к Богу, середины не бывает.

Многие думают:
— Помолюсь, выздоровею и опять можно жить по-старому. И не понимают, почему же ничего не меняется.

Либо ты идешь к любви, либо ты уходишь от нее, другого не бывает. И реальные изменения на­чинаются у тех, кто говорит себе:
— С этого мгновения я уже никогда не буду тем, кем я был раньше. Для меня раз и навсегда высшее счастье и наслаждение — это устремление к Богу, накопление любви к нему.

Как бы ни ко­лебалось и рушилось мое человеческое счастье, мое тело, мое сознание, мои чувства, моя жизнь, моя любовь к Богу только увеличивается. Колеба­ние человеческого «я» — это возможность лучше почувствовать свое «я» Божественное.

Я объясняю следующему своему пациенту:
— Человек — это тело, дух и душа. Что такое тело и дух, вы знаете. Посмотрим, что такое душа.
Вся Вселенная родилась из Божественной люб­ви, т. е. Вселенная в первую очередь является чувственным образованием.

Чувства разворачива­ются во время, пространство и материю. Душа включает в себя понятия: жизнь, желания и созна­ние. Т. е. кроме внешнего материального и более глубинного, духовного, уровней, у нас в самом глубинном, основном уровне есть три точки опо­ры.

Первое: это наше счастье, как живого сущест­ва. Мы называем это жизнью. Второе: счастье живого существа, именуемого человеком, это на­ши желания, наша любовь к другому человеку. Третье: это наше счастье, как коллективного суще­ства.

Без коллективного сознания человек был бы животным. Коллективное сознание рождается об­ществом. В основе существования любого обще­ства, а следовательно и коллективного сознания, лежит мораль и нравственность. Эти три главные опоры нашего счастья без любви существовать не могут.

Насколько мы сохраняем чувство любви, когда рушатся наши представления о морали и нравственности, насколько мы сохраняем любовь, когда унижены наши желания и чувства, насколь­ко мы сохраняем любовь, когда унижена наша жизнь, настолько усиливается связь с нашим
Божественным «я», тогда расцветает и развивает­ся наше человеческое.

Что такое унижение жизни?

Если Вы проявляете уныние от того, что Вы стареете — это уже опасный признак. Если Вы ис­пытываете уныние, нежелание жить, когда более­те, это усиливает зависимость от жизни.

Если не­навидите того, кто Вас убивает, это усиливает за­висимость от жизни. Если презираете того, кто отравил Вам жизнь, Вы опять погружаетесь в че­ловеческое.

Поскольку мы стареем и умираем, то символом сохранения жизни для нас является продолжение жизни в своих детях. Когда Вы лю­бите женщину, Вы подсознательно хотите иметь от нее детей и этим самым продолжить свою жизнь.

И, если она уходит от Вас, это как бы уг­роза Вашему выживанию, унижение Вашей жиз­ни. Если в этот момент Вы видите в этом Божест­венную волю и сохраняете Божественную любовь, любя Бога в каждом человеке и в себе, это позво­ляет резко уменьшить зависимость от всего чело­веческого и явственнее ощутить свое Божествен­ное «я».

И, когда мы читаем в Библии о том, как распинали Иисуса Христа, мы, даже ничего не по­нимая, проходим подсознательно с ним этот путь, учась сохранять любовь, когда тебя убивают, ко­гда распадается твоя жизнь, твои желания и твое сознание.

С. Н. Лазарев, «Диагностика кармы», книга 6

Подробнее о книге



  1. Элла
    3418
    Эксперт
    24 января 2022, 12:02
    Благодарю за публикацию!❤️Как созвучно моей душе начинает глава из книги Автора:"… воздух стал осенним… интересно,… будут ли грибы?.. я вспоминаю прошедшее и испытываю лёгкость и умиротворение в душе"-«вкусно» и радостно-на одном дыхании читается эта глава-очень важная и фундаментальная-в ней так сжато и образно описано самое главное, суть системы Лазарева.«Восприятие мира меняется медленно, но зато какое наслаждение видеть мир по новому.»-сегодня эти строки мне показались такими родными-душа впитывает каждое слово, отзываясь эхом, а ум, пытливый ум, как то тихонько затаился в тылу(душа на передовой).«Я всю жизнь считал, что высшее удовольствие-это наслаждение с любимым человеком и появление детей… И когда я пришел к тому, что любовь к Богу гораздо большее наслаждение и счастье, мои чувства отказывались в это верить… Главное-это мои попытки ощутить своё Божественное „я“ всё более реальным… медленно и постепенно… воспитание чувств всегда идёт мучительно, но когда знаешь, куда идти, рядом с мучением появляется наслаждение, которое постепенно затмевает его»-сейчас я могу уже не только понять эти золотые слова, но и ощутить и почувствовать это, подписавшись под каждым словом Автора,-наверное, это и есть трансформация...🌅🔥💥
    1. Элла
      3418
      Эксперт
      24 января 2022, 12:09
      P.S.Начала писать комментарий «исследователем», а закончила уже «экспертом».Рада! Спасибо, друзья, за помощь и поддержку, за доверие! В последнее время почувствовала тягу к «писательству»-хочется поделиться...🌅🔥💥
      1. Элга
        467
        Познающий
        24 января 2022, 18:26
         Еще немного о счастье как его видят люди! 
         «Я хочу запомнить твое лицо, чтобы встретив тебя на небесах, я смог узнать тебя и еще раз поблагодарить» 

         Когда радиоведущая спросила нигерийского миллиардера Феми Отедола в телефонном интервью: «Сэр, что вы помните, что сделало вас самым счастливым человеком в жизни?» 

         Феми сказал:
        «Я прошел четыре стадии счастья в жизни и, наконец, понял, что такое истинное счастье». 

         Первый этап заключался в накоплении богатства и средств. Но на этом этапе я не получил того счастья, которого хотел.

         Затем наступил второй этап сбора ценностей и предметов. Но я понял, что эффект от этой штуки тоже временный и блеск ценных вещей держится недолго. 

         Затем наступил третий этап получения больших проектов. Это было, когда я держал 95% поставок дизельного топлива в Нигерию и Африку. Я также был крупнейшим судовладельцем в Африке и Азии. Но и здесь я не получил того счастья, о котором мечтал. 

         На четвертом этапе мой друг попросил меня купить инвалидную коляску для детей-инвалидов. Всего около 200 детей. 

         По просьбе друга я сразу купил инвалидные коляски.

        Но друг настоял, чтобы я поехал с ним и передал коляски детям. Я собрался и пошел с ним.

        Там я собственноручно подарил этим детям эти коляски.

         Я видел странное сияние счастья на лицах этих детей. Я видел, как они все сидели на инвалидных колясках, двигались и веселились.

        Как будто они прибыли на место для пикника, где делят между собой выигрыш джекпота. 

         Я почувствовал НАСТОЯЩУЮ радость внутри себя. Когда я решил уйти, один из детей схватил меня за ноги. Я попытался осторожно освободить ноги, но ребенок смотрел мне в лицо и крепко держал мои ноги. 

         Я наклонился и спросил ребенка: „Тебе что-то еще нужно?“

        Ответ, который дал мне этот ребенок, полностью перевернул моё сознание и изменил мое отношение к жизни. 

         Этот ребенок сказал:
        »Я хочу запомнить твое лицо, чтобы, встретив тебя на небесах, я смог узнать тебя и еще раз поблагодарить». 

         По каким поступкам будут помнить вас,
        после вашего ухода, неважно откуда, из офиса ли, либо в иной мир?
        Захочет ли кто-нибудь снова увидеть ваше лицо там, где все это имеет значение?"
        1. Поддержка Lazarev.ru
          2181
          Эксперт
          25 января 2022, 11:16
          Элга, Благодарю !!! Интересная и отличная история! 😊
        2. Olga
          3466
          Эксперт
          25 января 2022, 00:58
          «И, когда мы читаем в Библии о том, как распинали Иисуса Христа, мы, даже ничего не понимая, проходим подсознательно с ним этот путь, учась сохранять любовь, когда тебя убивают, когда распадается твоя жизнь, твои желания и твое сознание».
          Три точки опоры глубинного уровня души: счастье жизни, счастье желаний и любви к другому, и счастье коллективного сознания, основанного на морали и нравственности. Всю жизнь меня искушали, испытывали и воспитывали, напрягая по этим трём точкам. Легко быть счастливым и радоваться, когда плывёшь по течению, и тебя поддерживают. Иисуса Христа никто не поддерживал, когда его распинали, его не понимали, когда он доносил до людей Божественную истину, распадались его желания. Всё новое всегда неприятно, потому что разрушает старое. Спасибо, уважаемый Сергей Николаевич, за ваш пример стойкости и терпения в накоплении Божественной любви!

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Прикосновение к истине Мировые Прикосновение к истине
          Не отказываться от мечты и быть достойным своих желаний.
          23 мая 2022
          2
          154
          Возвращайтесь Мировые Возвращайтесь
          Для того, чтобы найти Его, нужно лишь встать в правильном направлении, и "Он Сам выходит нам навстречу".
          22 мая 2022
          5
          264
          Счастье — это не цель, а побочный продукт Мировые Счастье — это не цель, а побочный продукт
          И если смысл любой ситуации — приближение к Богу, то уже ни бо­лезнь, ни смерть не могут сделать ситуацию безыс­ходной.
          20 мая 2022
          2
          260
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0