Мировые
12 ноября 2021

 Скупой платит дважды. Притча

Приговор судьи оказался мудрым и справедливым, потому что жадность и зло наказали себя сами.
11
3024
 Скупой платит дважды. Притча
Один купец ехал во Франкфурт на ярмарку и по дороге, на улице одного из поселков, потерял кошелек, в котором было 800 гульденов.
 
Значительная сумма по тем временам. Лошадь тогда стоила 40 гульденов. Поэтому потеря денег, за которые можно было приобрести 20 лошадей, это, сами понимаете, досадная потеря.
 
Шел по той дороге местный плотник и нашел тяжеленький кошелек. Принес его домой. Никому о нем не сказал, а спрятал в ожидании появления хозяина утраченного кошелька – придется же отдавать. А если не согласится – то другое дело. Но при любых обстоятельствах нужно подождать…
 
В ближайшее воскресенье священник объявил в церкви, что потеряно 800 гульденов и тому, кто их найдет и вернет, выплатят 100 гульденов вознаграждения. Честный плотник принес деньги пастору.
 
Тот попросил, чтобы пришел купец. Торговец прибыл. Взял кошелек.
 
Перечислил деньги и дал плотнику не обещанных 100 гульденов, а всего лишь 5, и сопровождал это очень обидными словами: «А сто гульденов ты взял без разрешения сам, потому что в кошельке было 900 гульденов!».
 
Таким бесчестным образом жадный торгаш решил схитрить и сэкономить. Плотник, разумеется, возмутился, что его обвиняют в воровстве и заявил: «Я ни одного гульдена не взял, не то чтобы сотню. Я человек верующий».
 
Священник подтвердил, что плотник, действительно, порядочный и глубоко верующий человек, соблюдающий заповеди Божьи, и поэтому он не мог взять эту сотню гульденов.
 
Но алчный купец настаивал на своем. Спорили они долго, и тогда священник отвел и плотника, и купца в суд города Франкфурта. Дело рассматривалось несколько дней и стало для горожан предметом многочисленных кривотолков.
 
Поэтому в день заседания суда и оглашение приговора здание суда было переполнено. Всех интересовало, чем завершится денежный спор.
 
Судья сначала спросил купца: «Ты можешь поклясться, что потерял именно 900 гульденов?».
 
Купец даже глазом не моргнул, положил руку на Библию и поклялся. В то время присяга на Библии, это было, ну, очень серьезное дело.
 
Затем судья обратился к плотнику: «А ты можешь поклясться, что нашел 800 гульденов?» Честный мастер спокойно положил руку на Библию и тоже поклялся.
 
После этого судья объявил свое решение:
 
«Дело очевидно. Кошелек, найденный плотником не принадлежит купцу, потому что он потерял 900 гульденов. Поэтому кошелек и 800 гульденов передаются плотнику и он может распоряжаться деньгами по своему усмотрению.
 
Купцу же предстоит продолжить поиск своего кошелька, в котором было 900 гульденов!».
 
Так купец лишился денег и по случаю честного имени. Приговор судьи оказался мудрым и справедливым, потому что жадность и зло наказали себя сами.
 
Притча из книги «Scherz und Ernst» («В шутку и всерьез») писателя и проповедника Йоханнеса Паули. Перевод - Братья Гримм.
 
 
Комментарии
  1. Алексей
    557
    Исследователь
    12 ноября 2021, 20:38
    Спасибо за рассказ! Что я люблю в немецкой литературе — дидактику!  Рассказ для нас и про нас! Спасибо!
    1. Алексей
      557
      Исследователь
      12 ноября 2021, 20:40
      Скупость — обратная черта расточительности. Лень- трусости. И так далее. Надеюсь, ничего не напутал.
      1. Светлана Прилуцкая
        13 ноября 2021, 08:10
        Алексей,  немножко напутали: лень - трудоголизму, а трусость- бесбашенной смелости?
        1. Поддержка Lazarev.ru
          5669
          Философ
          13 ноября 2021, 12:16
          Алексей,  Благодарю Вас за Ваши отзывы и искренность! По поводу скупости — если верно помню информацию из семинаров С. Н. Лазарева, — скупость это признак страха перед будущим, в душе. По этому человек и скупится, что боится непредсказуемого будущего, ситуаций в будущем над которыми он может потерять контроль. Если верно улавливаю суть информации — между жадностью и скупостью есть разница. Жадный человек вожделеет, скупой — боится; боится как бы потерять контроль над будущим, проблемами которые могут возникнуть в будущем, то есть наверно можно сделать вывод что скупой человек не живет настоящим, и благополучная судьба, будущее для скупого важнее Любви, которая здесь и сейчас.  Но это только моя субъективная интерпретация услышанного на семинаре С. Н. Лазарева.
          1. Алексей
            557
            Исследователь
            13 ноября 2021, 14:15
            Поддержка Lazarev.ru,  Забирал вещи с работы. Нашел журнал для женщин.  Магия и красота. суперцена три гривны. Как снять родовое проклятие? Молитва против боли. 29 ступеней к достатку. Оберег из красных нитей. Подсказки ангела-хранителя. Отвечает ясновидящая Анастасия.  
            1. Алексей
              557
              Исследователь
              13 ноября 2021, 14:17
              Поддержка Lazarev.ru,  Когда я работал в школе, начинал. Дети знали, что я хожу в церковь. Потом я ушел из школы и пришел вновь. Сделал ошибку. Они мне начали рассказывать, что создали клуб ВКОНТАКТЕ для сатанистов. И кто мне виноват?
              1. Поддержка Lazarev.ru
                5669
                Философ
                13 ноября 2021, 17:09
                Алексей,  Перед Богом виноватых нет, — цитата С.Н. Лазарева из семинаров. 

                На семинарах Сергей Николаевич говорит что под человеческой волей всегда находится воля Божественная, она первична. То есть, даже тогда, когда мы совершаем ошибки — это тоже происходит по Божественной воле, и по воле человеческой — одновременно. То есть, нельзя себя обвинять, заниматься самоедством и самоосуждением, это гордыня. Нельзя искать виноватых вообще — это тупик. — это информация взята мной из семинаров Сергея Николаевича, если верно понимаю ее.  

                 Мне кажется что мы все приходим сюда учиться и ошибаться. Если опираться на притчи в Священных писаниях, где, если верно понимаю, говорится о том, что дьявол — это ангел который поставил свою мудрость и логику выше Божественной любви и воли, то отсюда можно сделать выводы, что когда мы обвиняем себя или кого-то в создавшейся ситуации, когда не понимаем, почему Бог допустил такую ситуацию, когда все наши самые высшие чувства и самые святые ценности души оскорблены, унижены или попраны — мы в этот момент как бы спорим с Богом, и не понимаем или не признаем что, все что происходит в нашей жизни — дано Всевышним. И если Творец дал какую то ситуацию, то уже есть ее решение, надо просто искать его. 
          2. Алексей
            557
            Исследователь
            12 ноября 2021, 20:43
            Да, по делам их, узнаете их. По делам.
            1. Светлана Прилуцкая
              12 ноября 2021, 23:20
              А изящное какое решение нашёл судья ???? спасибо за публикацию ???
              1. Поддержка Lazarev.ru
                5669
                Философ
                13 ноября 2021, 12:21
                Светлана,  Благодарю Вас за отзывы и неравнодушие! Это очень нужно!
                1. Светлана Прилуцкая
                  13 ноября 2021, 12:23

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Авторизоваться
              Картина С.Н. Лазарева
              Равновесие
              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Здравствуйте! Мы все взаимодействуем друг с другом на тонком плане, особенно близкие люди. Для того, чтобы остановить грех и направить душу блудницы и её потомков к Богу, необходимо было взаимодействие с душой праведника, способного настроить их на любовь. А Осии это нужно для того, чтобы понять, что все люди божественны по своей сути, даже последние грешники, чтобы его душа не цеплялась за нравственность и идеалы. Блуд — один из самых тяжких грехов и именно его прощение показано в истории Иисус...
              Письма читателей
              Зачем нужен был этот странный брак?
              купите подборку на сайте по онкологии и гордыне! Сергей Николаевич в ранних семинар использует такой образ: человек — информационная система, которая непрерывно подтвергается внешнему информационному ...
              От С. Н. Лазарева
              Задание от С.Н. Лазарева: «Как же так 3 человека с диаг...
              Существуют ли страдания в природе? Страдают ли животные в природе? Есть жизнь и смерть как единое целое, не бывает одного без другого. Поинтересуйтесь жизнью какого-нибудь животного в естественной сре...
              От С. Н. Лазарева
              Вопрос от начинающего читателя – «Почему страдают живот...
              Читайте также
              Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
              Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
              07 сентября 2023
              2
              1720
              Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
              Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
              08 сентября 2023
              1
              1594
              Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
              Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
              29 августа 2023
              2
              1716
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              0
              Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz