×

Сказка о ловце стрекоз

Ему было стыдно и страшно признать, что стрекоза без крыльев его не вдохновляет, что теперь она его действительно только раздражает своим нытьем и жалобами…
24 марта 2021
2
509

– Зачем ты хочешь оторвать мне крылья?
– Ну, просто я тебя люблю и не хочу, чтобы ты однажды улетела от меня. Я этого не переживу.
– Но я не собираюсь улетать от тебя!
– Это ты сейчас так говоришь… Знаю я вас, стрекоз… А завтра тебе понравится другой мальчик и ты тут же к нему и улетишь.
– Но я выбрала тебя! ТЫ мне нравишься! И мне не нужен никакой другой мальчик. Я не хочу от тебя улетать.
– И тем не менее, когда ты без крыльев, мне спокойнее, тогда я уверен, что ты точно со мной. Посажу тебя в спичечный коробок и ты будешь всегда со мною рядом… Да? и зачем тебе крылья, когда ты со мной? Я люблю тебя и без крыльев. Тебе даже лучше без них. 
– Но ведь ты полюбил меня стрекозой, а не непонятным, бескрылым насекомым. Ты заметил меня именно благодаря моим красивым и необычным крылышкам…
– Вот поэтому я их тебе и хочу оторвать, чтоб никто другой не заметил. Ты будешь только моей стрекозой! Не хочу, чтоб кто-то еще тебя видел. Хочу, чтоб ты принадлежала мне безраздельно. Только мне! 
– Но я и так была только твоей стрекозой. Я ж ни к кому больше не подлетала так близко, как к тебе с тех пор как мы встретились…
– Ну тогда для тебя ничего и не изменится – ты со мной, я с тобой, все хорошо. Зачем тебе летать, если я сам могу отнести тебя, куда ты захочешь. Буду носить тебя на руках, а ты просто расслабься и получай удовольствие.
– Но я буду в полной зависимости от тебя, и от твоих действий… От твоего настроения. А если ты меня разлюбишь, что тогда? Я ведь умру?
– Я никогда не разлюблю тебя!
– Ну хорошо, из любви к тебе, я готова пожертвовать своими крылышками… Отрывай. 
Поначалу мальчик с энтузиазмом и любовью заботился о стрекозе без крыльев. Но со временем он почувствовал свое могущество, вошел во вкус и стал получать удовольствие от своей власти над стрекозой, видя ее беспомощность и зависимость от него. Он-то знал, что никуда она от него теперь не денется и пользовался этим. Все чаще он специально задерживался где-то, оставляя ее в одиночестве и заставляя нервничать. Да и вообще ему, почему-то, все меньше хотелось проводить время вместе со стрекозой. У стрекозы, по его мнению, сильно испортился характер, и она стала невыносимой. Из милой, порхающей стрекозы она превратилась в бесформенное, зудящее существо, с бесконечными обидами и претензиям.
Как-то вечером он застал ее в совершенно подавленном состоянии. 
– Где ты так долго был? Мне было так страшно и холодно без тебя… Я думала ты уже никогда не придешь.
– Понимаешь теперь, каково было мне, когда ты летала непонятно где, когда у тебя были крылья? Как я боялся, что ты уже никогда не прилетишь? Вот, почувствуй теперь, как это!
– Я никогда не делала это специально, а ты это делаешь намеренно. И ты всегда знал, где меня можно найти. Дальше своей речки я никуда не летала. Ты обещал, что мы будем вместе, а оставляешь меня одну в этой маленькой, тесной коробочке.

Послушай, я не могу так больше… На кого мы оба стали похожи? Я – непонятное, зависимое насекомое, которое все время плачет и чего-то ждет. Мой мир сузился до стен этой спичечной коробки… Я постоянно жду, когда ты придешь, в каком настроении ты придешь… Я стала ревнивой и озлобленной, подавленной и тревожной. От тебя все чаще пахнет свежескошенной травой, рекой и другими стрекозами… Я уже устала бояться, что однажды ты придешь не один, а принесешь с собой новую стрекозу, красивую и с крыльями, а меня выбросишь вместе с этой спичечной коробкой… А ты?! Что стало с тобой? Ты ведь был добрый, улыбчивый мальчик, когда мы встретились. Ты смотрел на меня такими восхищенными глазами! Этот взгляд мне не забыть никогда… Ты был нежен со мной, боялся обидеть ненароком… А сейчас я вижу перед собой садиста, который получает удовольствие, мучая меня. Ты все время злишься. Я стала тебе не интересной. Ты больше не любуешься мной. Я тебя раздражаю…

А ведь ты обещал всегда любить меня, заботиться обо мне, только бы я была рядом и никуда не улетала. Вот же я! Рядом. Без крыльев. Всё как ты хотел. Счастливы ли мы теперь? 
Мальчик молчал. Ему нечего было сказать. Стрекоза была права, но признаться в этом он не мог даже себе. Это означало бы крах всего, во что он верил в своей голове. Это означало бы признать, что он ошибся и нарушил данные ей обещания. Он так увлекся игрой в собственное всемогущество, что забыл ради чего, собственно, и затеял всё это. Ему было стыдно и страшно признать, что стрекоза без крыльев его не вдохновляет, что теперь она его действительно только раздражает своим нытьем и жалобами… 
– Отпусти меня, – расплакалась стрекоза, – я хочу домой, к реке…
– Ты же пропадешь без меня, ты же теперь калека, кто о тебе там будет заботиться? 
– Ничего, отпусти… Больше, чем с тобой я уже не пропаду. В память о моих крыльях, отнеси меня, пожалуйста, к реке.
… Прошло время. Стрекоза на свежем воздухе и в своей естественной среде, пришла в себя, окрепла и у нее даже отросли новые крылья, чему она была несказанно рада. И в один из солнечных дней, они снова встретились.
– Это ты?! Я думал тебя больше нет.
– Ну да, той меня больше нет. Есть новая я. Видишь, у меня теперь немного другие крылья, но тоже красивые, да?
– Да… Сами отрасли или кто-то помог?
– Тебе это действительно важно? Главное, что я вернулась к себе, я теперь опять стрекоза, а не непонятное насекомое… А я смотрю ты стал коллекционером стрекоз? Ого сколько их у тебя…
– Да, мне нравятся стрекозы, ты же знаешь
– Ты перестал им отрывать крылья?
– А я кроме тебя их никому и не отрывал. Потому что только тебя любил, боялся, что бросишь меня, улетишь в один день и больше не вернешься… А этих я не боюсь потерять. Ну улетит, подумаешь, одна из них, я себе новую словлю, вон их сколько вокруг… С тобой всё было как-то по-другому. Знаешь, много раз я хотел убить тебя, чтобы не испытывать всех этих сложных чувств, которые возникли во мне от встречи с тобой… Я совсем запутался…
– А я много раз умирала сама, то от счастья, то от безутешности душевной боли… 
– Может, вернешься и попробуем все сначала? Я не буду больше отрывать тебе крылья. Мне плохо без тебя.
Стрекоза села мальчику на плечо и обняла его своими лапками:
– В одну реку не входят дважды. Слишком много боли осталось в памяти. Может быть, когда-нибудь, в следующей жизни, когда в нас будет больше мудрости и смелости любить друг друга созидая, а не разрушая, мы сможем быть счастливы вместе… Теперь, в каждой своей жизни, видя стрекозу у реки, я буду вспоминать о ценности своих крыльев и нашей непростой истории любви... А сейчас прощай. Увидимся в следующей жизни...

И. Болотова

https://www.b17.ru/blog/131920/

2 Комментария
  1. Светлана
    Как замечательно, что Она смогла принять всю боль, осознать и сохранить чувство Любви и своё Достоинство и как печально, что Он не смог преодолеть и трансформировать свою Боль и свои Заблуждения… Может в следующей жизни...💞… Неисповедимы пути Господни🌞  Спасибо автору😊🌻
    24 марта 2021, 19:45
    +1
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Всем добра и счастья! А ведь я уже побывала в шкуре этой стрекозы! А крылышки новые появились только благодаря книгам Сергея Николаевича! Такое впечатление, что я себя за волосы из болота тянула, и у меня это получилось! А у «злого мальчика», увы, нет. Не хочет он книги читать и систему не воспринимает.

      09 апреля 2021, 18:42
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Что такое дьяволизм Мировые Что такое дьяволизм
      Наша душа существует в двух режимах — если душа не развивается, она деградирует. Если человек не идет к Богу, то он идет к  дьяволизму.
      03 августа 2021
      0
      39
      Кот, который ходил в школу Мировые Кот, который ходил в школу
      Каждый сентябрь кот по имени Рум Восемь приходил в школу и сидел на уроках. А под конец мая куда-то исчезал. Каждый ученик школы мечтал хотя бы на пару дней стать «главным по коту».
      02 августа 2021
      1
      167
      Депрессия и суицид. Противодействие Мировые Депрессия и суицид. Противодействие
      Насколько человек отрешается от жизни, настолько ослабевает тяга к смерти. У человека, который реально верит в Бога, депрессии не бывает, поскольку его главная цель не может быть утрачена.
      02 августа 2021
      1
      247
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0