Рабби и ученики. Хасидские притчи

ОТЕЦ И СЫН
Как-то раз к хасидскому учителю пришёл ученик и спросил его:
— Рабби, почему тот, кто прилепляется к Богу и знает, что близок к Нему, иногда испытывает чувство разрыва и удаления? Зачем нужны эти разрывы?
— Всё достаточно просто, мой дорогой, — ответил мастер. — Это процесс обучения. Это как отец учит своего маленького ребёнка ходить: он становится перед ним и простирает свои руки по обе стороны от малыша, чтобы тот не упал.
И мальчик идёт к отцу, поддерживаемый его руками. Но когда он подходит к нему вплотную, отец отходит от него и убирает свои руки. И так происходит не один раз.
Только таким образом ребёнок и может научиться ходить, не разбив себе голову.
*****
ГОРДЫНЯ
Некий противник хасидизма, обсуждая тему гордыни с рабби, с недоумением заметил:
— У меня затруднения с зятем. Со времени его паломнической поездки он только и рассказывает о том, как борется с гордыней.
Я не понимаю, чем, собственно, он может гордиться? Ничего не делает, ничего не имеет, ничего не знает.
Я вот знаю наизусть пол-Талмуда, щедр к нуждающимся, посещаю службу три раза в день и веду праведную жизнь.
И всё же — взгляните на меня: разве похоже, что мне надо смирять гордыню?
......Занавес
*****
О СУТИ ДЕЛА!
Один раввин жил в крайней бедности, но каждый день приносил Богу искреннюю благодарность за все Его щедроты и дары.
Как-то раз человек из его окружения спросил:
— Равви, как ты можешь благодарить Бога день за днём, когда ты точно знаешь, что Он тебе ничего не дал? Как ты можешь лгать в молитве?
Раввин посмотрел с улыбкой на человека и ответил:
— Вся проблема в том, что ты не понимаешь сути дела!
Господь посмотрел на мою душу и увидел, что для того, чтобы я вырос в полную свою меру, мне нужны бедность, голод, холод и оставленность. А этим Он меня одарил безмерно...
*****
ТАКИ САМ УДИВЛЯЮСЬ...
Во главе противников хасидского пути в Люблине стоял официальный главный, сверхучёный раввин Азриель Гурвиц, прозванный Железная Голова из-за его острого ума.
У него был многолетний конфликт с люблинским цадиком (духовным учителем) Яаковом Ицхаком. Они случайно встретились, и раввин спросил у цадика:
— Почему целые толпы стремятся к Вам? Я гораздо учёнее Вас, но меня не осаждают толпы почитателей.
— Я и сам удивляюсь, почему люди ищут меня, чтобы услышать слово Божье, хотя я понимаю свою ничтожность, а не ищут Вас, чья учёность может двигать горы, — проговорил Люблинский рабби (наставник).
— Но я думаю,— продолжил ребе, — всё дело в том, что они приходят ко мне потому, что я таки удивляюсь тому, что они приходят.
А к Вам они не приходят потому, что Вы удивлены, таки почему они к Вам не приходят...
*****
КТО МУДР?
У Бен-Зома как-то спросили:
— Скажи, кто мудр?
— Тот, кто учится у любого человека, — ответил Бен-Зом,— Ибо даже у невежды или грешника можно научиться тому, как следует и как не следует жить.
*****
БУДЬ ОСТОРОЖЕН СО СЛОВАМИ.
Однажды, Эли Визель, еврейский писатель, встретился со своим бывшим синагогским учителем. Узнав, что его бывший ученик стал писателем, он проговорил:
— Будь осторожен в обращении со словами. Они опасны. Бойся их! Слова рождают демонов или ангелов. И только от тебя будет зависеть, кому из них давать жизнь.
Ничего нет опаснее, чем дать волю словам.
*****
РЕБЕ И ДЖИН
Однажды, раввин его жена перекапывали огород и нашли запечатанную бутылку. Раввин вынул пробку и из бутылки послышался голос:
— Приветствую тебя, раввин! – сказал джинн, — Я провел в этой бутылку тысячу лет. Ты спас меня, и за это я буду служить тебе до конца твоих дней!
Раввин ничего не ответил. Он заткнул горлышко бутылки пробкой и бросил сосуд в море.
— Ой вэй! Что же ты делаешь? — вскричала его жена, — Он бы мог сделать нас богатыми!
— Знаешь, - ответил ей раввин, — во первых, я не понимаю, что это за джинн, который за тысячу лет таки не смог выбраться из бутылки.
Во-вторых, а вдруг в один прекрасный день он бы решил, что мои дни тянутся слишком долго?...
И, в-третьих, он даже не представился!
*****
Притчи хасидов
*****
P.S. Хасидизм — ортодоксальное течение иудаизма, которое возникло в XVIII веке на территории Речи Посполитой. Его основателем стал Исраэль Баал-Шем-Тов, более известный как Бешт.
Слово «хасид» в переводе с иврита означает благочестивый. И появилось оно гораздо раньше самого учения, так как встречается еще в Ветхом Завете.
В чем суть этого учения?
По мнению хасидов, мир является частью Бога, а значит, любое зло в нем — это временное явление. По этой же причине каждый грешник может освободиться от грехов и слиться с Богом.
Именно в слиянии с Всевышним хасиды видят смысл жизни. Особенное значение в хасидизме придают эмоциональному постижению Бога. Такая молитва значит даже больше, чем следование букве Торы и совершенное знание духовных текстов.
Именно в слиянии с Всевышним хасиды видят смысл жизни. Особенное значение в хасидизме придают эмоциональному постижению Бога. Такая молитва значит даже больше, чем следование букве Торы и совершенное знание духовных текстов.»Спасибо за публикацию. Каждый находит что-то своё.