Гармоничная семья
11 августа 2020

Противоречивое путешествие

В аэропорту нас должен встретить сопровождаю­щий и отвезти в гостиницу. Я лечу в настоящую аф­риканскую страну. Египет, где я бывал до этого, не совсем Африка. Посмотрим, как мои представления совместятся с реальностью.
0
447
Противоречивое путешествие

Вдруг в сознании всплывает неожиданная мысль — а каким был бы еврейский народ без того импульса устремления к Богу, который прошел че­рез его основателей? Что стало бы со сверхспособно­стями еврейского народа? А ведь на земле существу­ет похожий народ. Он обладает высокой духовно­стью, то есть интуицией и даром предвидения, но основной его промысел — воровство и жульничест­во. В России представители этого народа сейчас за­нимаются сбытом наркотиков. Это цыгане. Естест­венно, у них есть свои нравственные понятия. Но духовность, не подкрепленная высокой нравственно­стью, превратила цыган в нищий кочующий народ.

Я отвлекаюсь от мыслей и гляжу в окно. Внизу видны вечерние огни Дакара. В темноте, если судить по огням, он ничем не отличается от европейских го­родов. В аэропорту я должен встретиться со своими приятелями. У них пересадка была в Париже, и при­лететь они должны были на час раньше меня.

«Интересно, получится рыбалка или нет», — ду­маю я. В самолете летит много африканцев. Самая темная кожа — у негров, живущих в Сенегале.

В аэропорту нас должен встретить сопровождаю­щий и отвезти в гостиницу. Я лечу в настоящую аф­риканскую страну. Египет, где я бывал до этого, не совсем Африка. Посмотрим, как мои представления совместятся с реальностью.

Неожиданно в сознании всплывает любопытная информация. Я долгое время не мог решить для себя вопрос: совмещение кухни и гостиной — это хорошо или плохо? Ванная комната, совмещенная со спаль­ней, — это хорошо или плохо? Согласно системе фэн-шуй, американская традиция совмещать кухню и гостиную — не очень хороша. Интересно, как это может выглядеть, если посмотреть с точки зрения де­сяти заповедей? Оказалось, неважно. Происходит серьезнейшее нарушение второй заповеди «не сотво­ри себе кумира».

Я пытаюсь осмыслить результаты подсознатель­ной диагностики, и вдруг все проясняется. Кухня — это символ исполнения желаний. Для первобытного человека главным источником удовольствия были еда и теплое жилище. Очаг был символом и того и другого, поэтому огню поклонялись. Он символизи­ровал и исполнение желаний, и благополучную судь­бу, он спасал тело. Для единобожника душа стала важнее тела, нравственность была поставлена выше животных желаний. Поэтому жертвенник не мог на­ходиться на кухне или в спальне. То, что связано с душой, должно быть отделено от места исполнения желаний.

Что означает слово «гостиная»? Это комната, где принимают гостей, где общаются. Это пространство, где душа получает удовольствие. Общаться можно и за столом. Это дает положительные эмоции и может способствовать общению. Но при общении за столом душа невольно следует за телом, и это сужает рамки душевного общения. Если кухня соединяется с гос­тиной, то гостиная как таковая исчезает. Появляется одна большая кухня, центром которой, естественно, являются стол и плита. И чем бы человек ни зани­мался, он подсознательно концентрируется на еде, на исполнении своих желаний. Демонстративно от­крытая кухня тянет его назад, на первобытный уро­вень. То, что нормально для животного, для челове­ка может быть патологией. Постоянное лицезрение кухни — плиты и обеденного стола — усиливает подсознательное поклонение удовольствиям, жела­ниям, инстинктам. Потребности тела побеждают по­требности души. Материализм в этой среде чувству­ет себя очень комфортно.

На Западе врачи недавно установили одну из при­чин бесплодия. Если женщина сексуально одевается и обнажается сверх меры, у нее происходит постоян­ное гормональное перевозбуждение. Это приводит к утрате тонкой энергии и к смерти детей на тонком плане — ведь для того, чтобы ребенок появился на свет, нужен дополнительный большой пакет энергии.

Когда человек отдыхает и расслабляется, его под­сознание раскрывается, и то, что он видит и чувству­ет в этот момент, оказывает на него сильное влияние. Когда гостиная превращается в кухню, происходит такое же гормональное перевозбуждение. Вероятно, это также может усилить тему желаний и ревность, может способствовать разрушению семьи и повыше­нию корыстности человека.

Любопытно, что происходит, если спальня совме­щена с санузлом? Странно, но получается наруше­ние первой и второй заповедей. Я пытаюсь осмыс­лить эту информацию. Постепенно и здесь ситуация проясняется. Отправление естественных надобно­стей — это исполнение желаний. Когда туалет и ван­ная имеют выход в спальню, подсознательная кон­центрация на инстинктах повышается, и это может неблагоприятно сказаться на семье, отношениях и физическом состоянии хозяев квартиры.

Получается, что архитекторы Европы и Америки, очень многого добившись в архитектуре и дизайне, незаметно перегнули палку. Стремясь максимально обеспечить комфорт для тела, они стали попусти­тельствовать животным инстинктам в ущерб высшим функциям, связанным с душой. То есть языческая психология, подсознательно пробивающаяся через покров христианства, проявляет себя везде, незамет­но переводя душу в подчинение инстинктам.

Самолет неожиданно встряхивает. Он касается бе­тонной полосы и с гулом, постепенно тормозя, при­земляется в самой западной части африканского кон­тинента. Итак, начинается мое новое путешествие. Я выхожу с вещами из зала и ищу человека с таблич­кой. Но его почему-то нет. Набираю телефон своих приятелей, но он почему-то не отвечает. Нахожу те­лефон принимающей стороны, но там тоже тишина. Еще минут пятнадцать я брожу перед аэровокзалом и наконец понимаю, что меня никто не встречает и до гостиницы нужно добираться самому. Местный ад­министратор пытается выяснить, кто должен был меня встретить, смотрит на бумажку и снова набира­ет местный телефон встречающей стороны. Это должна быть женщина из России. Но телефон молчит. Тогда он ведет меня к таксистам и называет отель.

И тут начинается настоящее шоу. Человек два­дцать таксистов хватают меня за руки и пытаются каждый втянуть в свою машину. Я стараюсь усле­дить за своими сумками, но с обреченностью пони­маю, что они вот-вот могут исчезнуть. В конце концов самый рослый, тот, кто договаривался с администратором, запихивает меня в свою машину, забрасывает мои пожитки в багажник и хочет ехать. Но не тут-то было. Галдящая толпа коллег-таксистов перегораживает ему дорогу и вытаскивает его из ма­шины. В толпе начинается легкий мордобой. «Скоро доберутся до меня», — обреченно думаю я, глядя на орущих людей вокруг. Неожиданно в машину чуть ли не до пояса просовывается один из таксистов. «О’кей, о’кей», — машет он мне рукой. Я понимаю, что надо успокоиться и ждать, что это просто мест­ные разборки.

Вид грязных, обшарпанных машин и оживленная перебранка вокруг меня начинают утомлять. «Похо­же, надо хватать чемоданы и пробиваться обратно в аэропорт», — думаю я. В окно опять просовывается какой-то чернокожий парень и жестами предлагает мне успокоиться. Потерпи, мол, осталось совсем не­много. Через каких-нибудь 10—15 минут спор решен, и водитель такси садится в машину. Я повторяю на­звание отеля и оговоренную сумму — 15 долларов. Он кивает. Машина, дребезжа и трясясь, медленно двигается с места, и мы отправляемся в путь.

Основной язык Сенегала — французский. 37 лет назад я получил диплом военного переводчика по французскому языку. И хотя я совершенно не под­держивал знание языка, в нужные моменты он вклю­чается, и этого вполне достаточно, чтобы общаться на бытовые темы. У меня появляется подозрение, что шофер везет меня не туда, куда нужно, тем более что огни города остаются позади, и мы едем по до­статочно безлюдной трассе. Я пытаюсь себя успокаи­вать, но неприятные мысли все равно лезут в голову. «Увезет он меня куда-нибудь сейчас в пустыню, и со­жрут меня там изголодавшиеся местные жители, — с тоской думаю я. — Надо было почитать заранее об этой стране, о местных нравах и обычаях. Или про­сто дадут по голове и отберут все деньги. Порыба­чил, называется. Кстати, почему мобильный телефон у ребят не отвечает»?

—  А сколько еще до отеля? — спрашиваю я так­систа.

— Минут десять, — отвечает он, — скоро при­едем. У вас, кстати, один из лучших отелей.

Вдали появляются огни небольшого городка, и че­рез некоторое время мы подъезжаем к отелю. Так­сист выходит и помогает вытащить сумки из багаж­ника.

— С вас 40 долларов, — говорит он, — давайте деньги.

— Сейчас отдам, — говорю я, — но я хочу сде­лать это внутри, у портье.

Он недовольно смотрит на меня, но делать нечего. Парень крепкий, здоровый и мои чемоданы несет легко. Когда чемоданы поставлены, я обращаюсь к нему и предлагаю 15 долларов. Он отрицательно ка­чает головой.

— С вас 40.

— Уговор был на 15, — говорю я.

Он агрессивно смотрит на меня и повторяет:

— Ничего подобного, вы должны мне 40 дол­ларов.

— Вот, видите кресло, — говорю я, показывая пальцем. — Сядьте туда и ждите меня. В первую очередь я должен решить вопрос с размещением в гостинице.

Недовольно бурча, он уходит и садится в отдале­нии. Я вполголоса спрашиваю портье, сколько стоит дорога из аэропорта. Тот немного мнется, погляды­вая на таксиста, а потом также вполголоса отвечает мне:

— Максимум 15 долларов. Хорошо, что вы не ста­ли расплачиваться с ним на улице, а то могли бы по­лучить по голове.

Я подхожу к таксисту и даю ему 20 долларов.

— Больше я тебе не дам, — говорю я.

Он со злостью смотрит на меня, но потом машет рукой и уходит. После этого я снова интересовался, сколько может стоить дорога в этот отель. Оказа­лось, реальная цена — 5 долларов. Я второй раз под­хожу к портье и кладу перед ним ваучер. Там напи­сано название отеля и моя фамилия. Женщина из России, которая должна была встретить меня или хотя бы сообщить информацию по телефону, по- прежнему не отвечает. Портье задумчиво смотрит на экран компьютера, потом как-то странно — на меня.

— Номер для вас не забронирован, — говорит он.

Я тупо смотрю на ваучер и показываю ему. Он в

ответ пожимает плечами.

— Сожалею, но ни вы, ни ваши друзья в списках не значитесь. Для вас места не зарезервированы. Вам нужно выяснять все вопросы с вашим агент­ством.

В Москве сейчас 4 часа утра. Я один в незнакомой стране. Ни один телефон не отвечает. Раньше меня бы охватило ощущение безнадежности и обиды на всех. Сейчас я знаю, что это тема поклонения благо­получной судьбе, неприятие краха идеалов. Слабый обижается, а сильный ищет выход. Если это случи­лось, оно дано свыше. Это задача, которая поставле­на сегодня. Если не будет любви, не будет и энергии, которая позволит ее разрешить. Если я сейчас начну плохо думать о людях, вся энергия пойдет в нена­висть и осуждение. Нужно улыбаться и искать реше­ние проблемы. «В конце концов, меня же не убили и не съели, — думаю я, — это уже неплохо».

Потом возникает неожиданное предположение. Наверное, будет хорошая рыбалка, раз я попал в та­кой переплет. Я обращаюсь к портье и предлагаю следующее: «Давайте я сниму номер на одну ночь, а завтра попытаюсь разобраться с турбюро и выяс­нить, почему проживание в отеле, экскурсия и ры­балка развеялись как дым».

Через 20 минут я уже благодушествовал в номере, смотря какой-то приключенческий фильм. Из мест­ного ресторана я заказал в номер ужин. Рыбу приго­товили невкусно, но подача и сервис мне понрави­лись. В конце концов, мне нужны были положитель­ные эмоции. Итак, мои приятели исчезли. «Хорошо, если они живы, — думал я. — Рыбалка накрылась медным тазом. Если в турбюро отвечать не будут, поскольку завтра и послезавтра выходные, надо бу­дет переезжать в более дешевую гостиницу, поближе к аэропорту, ну и целую неделю наслаждаться мест­ной экзотикой и работать над собой».

Через два часа в дверь неожиданно позвонили. Это были мои приятели, появившиеся неизвестно от­куда. Оказывается, бюро экзотических путешествий, вначале заломившее большие деньги за путешествие, после моего отказа уменьшило сумму втрое, соответ­ственно сменив отель. Но на ваучере название отеля осталось прежним. Сотрудница попросту забыла на­печатать новый ваучер. А ребят сразу повезли в дру­гой отель. «Это обыкновенная казарма, — рассказы­вали они, — но жить в ней можно».

— Нам такую встречу устроили, — смеялись они, — мы минут сорок бегали, думали, что кто-то будет нас встречать. Телефоны не отвечают, подо­шли к таксистам. Они начали растаскивать нас по машинам. Мы схватили вещи и стали прорываться назад в аэропорт. И тут заметили паренька, который скромно стоял с табличкой далеко в стороне. Оказы­вается, это он нас встречал. Неплохо говорит по-рус­ски. Так что сейчас переезжаем в казарму и будем там жить, а с турбюро будем разбираться потом. Главное, что рыбалка у нас значится и ничего не от­менено.

— Отлично, что все прояснилось, — сказал я, — но я уже уплатил за номер, поэтому давайте сделаем так: вы возвращаетесь назад, а меня завтра утром за­берет встречающая сторона.

Я решил воспользоваться возможностью побыть одному и собраться с мыслями. Утром за мной при­ехал пожилой француз, который отвечал за размеще­ние в Сенегале, с молодым пареньком, говорящим по-русски. Я сел в их старенький джип, и мы отпра­вились в другую гостиницу. Я думал, что в середине мая в Западной Африке будет стоять невыносимая жара. Оказывается, возле океана достаточно про­хладно, градусов 25.

Пока мы ехали, паренек рассказывал о стране.

— Основная религия здесь ислам, — говорил он.

— То есть казино в Сенегале нет?

— Казино есть, но местных туда не пускают.

— А публичные дома? — полюбопытствовал я.

— Публичные дома есть, а вот стриптиз-клубов нет, это не приветствуется.

Я кивнул в знак согласия. Правильно, проститу­ция — это разврат индивидуальный, а стриптиз — это разврат коллективный.

— А чем здесь занимаются люди, чем они зараба­тывают?

— Страна достаточно бедная, — ответил экскур­совод. — Здесь только два источника дохода: выра­щивание фисташек и рыбный промысел. В этом мес­те к побережью Африки подходят сильные течения, которые поднимают со дна моря огромное количест­во питательных веществ. Это создает мощную кормо­вую базу. Поэтому здесь огромное количество рыбы. Многие страны берут лицензию на добычу рыбы в этом районе.

Я с интересом посматривал на людей, проходив­ших по улицам города. Оказывается, в Сенегале много красивых женщин, у них великолепные фигу­ры. Чувствуется порода, высокое чувство собствен­ного достоинства. Гид предупредил меня, что мест­ные жители не любят, когда их фотографируют.

После того как я разместился в гостинице, кото­рая оказалась рядом с пляжем, я отправился на про­гулку и был удивлен тем, насколько стройны и гра­циозны местные жители. Целый пляж фотомоделей! У юношей великолепные торсы, превосходная мус­кулатура. Я долго ходил по пляжу, незаметно делая фотографии. Мужчины бегали, отжимались, занима­лись борьбой, сидели группами, оживленно общаясь. Я не увидел печальных или недовольных лиц. Смех, шутки, веселье, непрерывное движение.

Мне это напомнило Россию 1960-х годов. Ощуще­ние тепла, доверительности и общения. Ярко выра­женное коллективное сознание. На наших пляжах сейчас такого нет. Коллективное сознание исчезло. Люди безжизненно валяются на пляже или сидят и тупо пьют пиво, обмениваясь отдельными фразами. Стоп: пиво. Вдруг я понял, что вызвало у меня такое странное ощущение. На этом пляже никто не пил ал­коголя, ни один человек! Не было отупения, рас­слабленности и похотливых взглядов, подогревае­мых алкоголем, вся энергия уходила на спорт, дви­жение и общение.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 2

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!
Сообщество
«Мы создаём фон радости…»
Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
Письма читателей
У меня всё время было ощущение Божественной воли
Как классно! Какой хороший подарок!  Спасибо всем, кто принял участие, поделился свои опытом, творчеством! Жду публикации историй, чтобы ощутить всю теплоту переданных  чувств! Как раз оформил подписк...
От С. Н. Лазарева
«Книга Перемен» — подарок Сергею Николаевичу!
Читайте также
Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
07 сентября 2023
Загадочная история и ее причины... Мировые Загадочная история и ее причины...
Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
08 сентября 2023
Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
29 августа 2023
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0