1 сентября 2021

Прощение не исключает наказания, но отрицает осуждение

Почему Иуда и Петр, будучи учениками Христа, все-таки предали Его? В чем заключается разница между душой человека и его мировоззрением? Почему неверие в себя лишает нас энергии.
2
1193
Прощение не исключает наказания, но отрицает осуждение

Вот уже две тысячи лет мы знаем, что осуждение людей — это грех. Презрение к человеку по какому бы то ни было поводу — это тоже грех. Нам извест­но, что в христианстве гордыня считается одним из самых серьезных грехов.

А вот почему все это называ­ется грехами и как эти грехи влияют на душу челове­ка, на его судьбу и здоровье, — этого никто не знает.

Две тысячи лет люди презирают Иуду, который предал Христа, осуждают евреев, которые требовали для Христа смертной казни.

Почему же нельзя осуждать людей? Вернемся к уже поставленному ранее вопросу: как относиться к Иуде? Почему две тысячи лет все осуждают, прези­рают, ненавидят и обижаются? Ведь это противоречит сути христианства.

С точки зрения иудаизма, человек, нарушивший заповеди, подлежит наказанию и осужде­нию. Это нормально.

Почему же Христос учил, что че­ловека можно наказывать, но осуждать нельзя?

Дело в том, что, согласно иудаизму, человек связан с Богом только теоретически. И между наказанием и осуждением различий нет.

Осуждение — это уничтожение другого человека энергетически, более медленное и глубинное. В Древ­ней Индии, например, святые проклинали тех, кто не­достойно себя вел, обрекая на несчастья не только са­мого человека, но и его потомков.

Почему же, согласно христианству, осуждать нель­зя? Потому что, если человек осознал свое единство с Богом, если Творец открылся в человеке, если на глу­бинном уровне Бог и человек едины, то внутренняя агессия к любому человеку в виде осуждения — это агрессия к Богу.

А агрессия к Богу превращается в са­моуничтожение, которое приводит к болезням и несча­стьям, вплоть до гибели. Значит, люди либо не долж­ны осуждать друг друга, либо — для собственного выживания — они должны перестать видеть Бога в окружающем мире и в каждом человеке. То есть вер­нуться на позиции иудаизма.

Как же относиться к Иуде, которого мы привыкли считать подлецом и негодяем, несомненно заслужива­ющим осуждения и презрения? Зададим себе вопрос: хороший человек был Иуда или нет?

Если Христос сделал его своим учеником, научил лечить болезни и три года общался с ним, значит, — ответ напрашивает­ся сам собой — Иуда был хорошим человеком. Поче­му же он предал своего Учителя? Потому что плохим, несовершенным было его мировоззрение.

Нравствен­ность, духовность и справедливость, то есть высшие уровни инстинкта самосохранения, были для него важнее любви.

Сначала человек абсолютной ценностью делает ду­ховность, справедливость, идеалы. Затем он переходит к поклонению способностям, духовной власти, стату­су, к превосходству над другими.

Потом он опускает­ся еще ниже: главным для него становятся деньги, не духовная, а материальная власть, благополучная судь­ба, стабильность, ради которых он уже готов на пре­ступление.

Человек, поклоняющийся инстинкту само­сохранения, теряет блага, связанные с этим инстин­ктом.

Тот, кто поклоняется справедливости, перейдет к безнравственным поступкам. Тот, кто поклоняется иде­алам, начнет вести себя низменно. Все, чему мы покло­няемся, забыв о Боге, должно быть потеряно.

Иуда был самым умным из учеников Христа, он умел читать и писать, его не зря назначили админи­стратором и казначеем. Ставя духовность выше люб­ви, он стал приворовывать, — это было закономерным результатом его внутреннего состояния.

Неправильное мировоззрение рождает неправильные поступки.

А почему апостол Петр трижды невольно предал Христа, отрекшись от него?

Потому что вначале он так­же не мог победить инстинкт самосохранения. Жизнь для него была важнее любви. Это уже потом, многие годы постигая смысл учения Христа, он начал ощущать Бога в себе.

Все люди в той или иной степени заблуждаются, то есть свои инстинкты и убеждения, связанные с ин­стинктами, ставят на первое место. Но тот, кто упор­ствует в своих заблуждениях, уподобляется Иуде.

Та­кие люди не могут прощать, презрение и осуждение для них вполне естественны. Они не видят Божествен­ного ни в себе, ни в других, поэтому они не в состоя­нии измениться сами и не могут воспитывать других.

Готовность осуждать и презирать кого-либо — это уже болезнь. Презрение к себе, постоянное недовольство собой, неверие в себя, то есть заниженная самооцен­ка, — тоже болезнь.

Это приводит к большим непри­ятностям, поскольку неверие в себя лишает энергии, а несчастья и болезни начинаются тогда, когда человек теряет именно эту, тонкую жизненную энергию.

С.Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 4

Подробнее о книге

  1. Светлана
    7486
    Философ
    02 сентября 2021, 12:14
    Постоянно себя проверяю на эту тонкую эмоцию — осуждение… Спасибо за публикацию🙏💞🌻
    1. Антонина Шахтаренко
      567
      Исследователь
      30 сентября 2021, 16:52
      Всем добра и счастья! Вот в нас вдалбливали в Советском Союзе, что «я» — последняя буква алфавита. Или того хуже: «Я — свинья!» Кому-то это было как с гуся вода, а кто-то обзавёлся той самой заниженной самооценкой, которая, как заметил Сергей Николаевич, «тоже болезнь». И случилось это, в первую очередь с теми, у кого на первом месте были далеко не материальные блага. Случилось это с теми, у чьих родителей зашкаливала сознательная гордыня и ориентация на идеалы. У таких детей было два пути: либо начать вести себя безнравственно, либо утратить уважение к себе. Тот, чья нравственность находилась на высоком уровне, притом на таком, чтобы не обвинять во всём других, начинал во всём винить себя, тем самым включая программу самоуничтожения. А ведь собственная душа — это тоже маленькая крупица Божьей энергии, это точка, которую нельзя вот так вот взять и выколоть из пространства, созданного Богом. 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте, автор!
      Захотелось возразить или поправить Вас, на мой взгляд наоборот: идёте правильно, но в неправильном направлении.))
      Сергей Николаевич описывал случай, когда он посоветовал женщине как молиться, где Бог стоял на третьем месте. И женщина начала быстро слепнуть.
      Из этого можно сделать вывод, что Ваша близорукость компенсирует неправильную подсознательную шкалу ценностей. Идущую по роду.
      Т е идёте Вы правильно, только изменения ещё не настолько глубоки, чтобы б...
      Письма читателей
      Без ошибок в работе над собой не обошлось
      Здравствуйте, дорогие друзья! Рада поделиться личным опытом по изменению своего характера.Как я мотивирую себя к внутренним и внешним изменениям? Сама жизнь и окружающая действительность -все вокруг д...
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед групповой практикой «Преодоление стра...
      Здравствуйте дорогой Сергей Николаевич! Ваша первая книга пришла ко мне как драгоценный подарок от Бога. И вот, большую половину своей жизни я стараюсь идти той дорогой любви, которую показывают Ваши ...
      От С. Н. Лазарева
      30 лет книге «Диагностика кармы 1»!
      Читайте также
      Мировые "5 косарей" - короткометражный фильм
      Что может связать Стива Джобса, коврики в ванную, куриные шейки и… желание слушать своё сердце?
      28 мая 2023
      Мировые "Мы решили с тобой дружить"
      "Мы решили с тобой дружить, Пустяками сердец не волнуя. Мы решили, что надо быть Выше вздоха и поцелуя..."
      27 мая 2023
      Репортаж о познании Вселенной Мировые Репортаж о познании Вселенной
      Люди воспринимают информацию по-разному, и на каждого книга действует по-своему. И за внешне похожими текстами может скрываться абсолютно разная глубина.
      26 мая 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0