Мировые
30 января 2023

Преодоление гордыни – это приближение к Богу

Приближение к Богу – это развитие, а развитие подразумевает изменение характера.
1
243
Преодоление гордыни – это приближение к Богу

 

Гордыня опасна не только потому, что приводит к несчастьям и болезням, – главная опасность гордыни в том, что она деформирует душу человека. Из-за этих деформаций человек недополучает жизненную энергию. Наша душа Божественна, именно через душу мы получаем от Бога высшую энергию, без которой просто не сможем жить.

Гордыня опасна еще и потому, что ее рост происходит незаметно. Только на последних этапах деградации души гордыня приводит к распаду, болезням, мучениям и смерти, – а поначалу гордыня даже доставляет удовольствие, потому что у человека появляется ощущение собственной значимости: «Я умнее, я красивее, я выше, я всем управляю, мне никто не нужен, я первичен!..»

Если человек не преодолевает гордыню добровольно, судьба заставляет его делать это принудительно – через болезни, несчастья, проблемы с потомками. Мы должны научиться принудительное преодоление гордыни заменять добровольным.

Для этого у нас должно быть правильное мировоззрение, то есть правильная картина мира и правильная система приоритетов. Необходимо иметь правильное представление о Боге и о человеке, который, как сказано в Библии, создан по образу и подобию Божьему, – тогда мы сможем понять, кто мы такие, откуда пришли и куда идем.

Гордыня – это удаление от Бога. Для того чтобы вернуться к Богу, нужно ощутить свое единство с Ним. Нужно понять, что Бог – наш Отец, Он сотворил наши души, и любовь к Нему, уподобление Ему, служение Ему, выполнение заповедей – это естественный и необходимый процесс и высшее счастье, которое только может иметь человек.

Для того чтобы успешно преодолевать гордыню, необходимо понимать, что человек Божественен по своей сути. Это означает, что наша душа всегда сохраняет единство с Творцом. Это означает, что существует путь, по которому мы можем идти, постепенно приближаясь к Богу.

Приближение к Богу – это развитие, а развитие подразумевает изменение. Сколько бы ни молился человек, сколько бы ни жертвовал, – если характер у него не меняется, его приближение к Богу будет только внешним, а внутреннее его состояние останется прежним. В этом случае преодолеть гордыню невозможно.

 

Сожаление о прошлом, недовольство настоящим, уныние и страх перед будущим – это неприятие Божественной воли и борьба с Богом. Покаяние – это работа над изменением нашего отношения к прошлому. Преодоление гордыни в настоящем – это умение правильно конфликтовать с людьми, с самим собой, с окружающим миром и с собственной судьбой.

Страх перед будущим, переживания по поводу будущего, желание управлять будущим – все это также подсознательная борьба с Богом. Для того чтобы преодолеть все это, необходимо понять, что чувство любви важнее нашего сознания и нашего ума, каким бы логичным наш ум нам ни казался.

Для того чтобы ощутить единство с Богом, нужно затормозить сознание. Когда человек останавливает свои мысли, отбрасывает планы на будущее, страхи, уныние, отрешается от еды и секса, – это позволяет затормозить сознание и активизировать душу. Заповеди Иисуса Христа помогают ощутить приоритет души над сознанием.

Когда мы понимаем, что мы Божественны, мы вечны, мы не должны бояться будущего и сожалеть о прошлом, тогда за­висимость от инстинктов уменьшается. Нужно воспринимать жизнь – как игру, в которой главным правилом и главным призом является накопление любви в душе.

Для того чтобы успешно преодолевать гордыню, нужно научиться мыслить диалектически, нужно видеть мир во всем его многообразии и, в то же время, понимать, что мир един, что всё в мире едино. Человек, утративший веру в Бога, лишенный ощущения единения со всем миром, живет крайностями, разделяя весь мир на добро и зло, на белое и черное, – а потом у него неизбежно начинаются проблемы.

 

Для того чтобы работать над своим характером и преодолевать гордыню, очень важно понимать, что грех можно превратить в добродетель через любовь. Нужно не казнить себя за свою греховность, а увеличивать в душе любовь. Очень важное условие преодоления гордыни – формирование инерции любви.

Все люди Божественны, и умение ощущать единство всех людей, видеть Божественное в каждом человеке, сохранять любовь к каждому человеку, к его душе, к его сути – это тоже механизм преодоления гордыни. Преодоление злословия, плохих мыслей о людях, умение в каждом человеке видеть образ Божий – все это помогает преодолевать гордыню.

Насколько мы вырабатываем в себе милосердие, искренность, добродушие, смелость, независимость, умение уступать, не раздражаться, умение быть снисходительными по отношению к недостаткам и точке зрения других людей, – настолько мы приближаемся к Богу. Когда мы понимаем, что истина есть любовь, истина есть милосердие, сострадание и ощущение единства с людьми, – тогда наша гордыня преодолевается.

Мы должны правильно воспитывать своих детей, – это также помогает преодолевать гордыню. Когда человек передает своим детям правильную систему приоритетов, он помогает тем самым и своей душе. А если мы ориентируем детей неправильно, то их эмоции возвращаются к нам и мешают нам развиваться.

Для того чтобы преодолевать гордыню, нужно постепенно переходить от уровня человека тела – к уровню человека духа, а потом – к уровню человека души. Насколько мы преодолеваем зависть, жадность, эгоизм, – настолько мы поднимаемся над уровнем человека тела.

Насколько мы преодолеваем поклонение будущему, склонность к осуждению людей, недовольство судьбой, насколько достойно ведем себя во время болезней и несчастий, насколько стремимся постоянно радоваться и относиться к жизни с юмором, – настолько мы готовы подняться над уровнем человеком духа и перейти на уровень человека души.

 

Первый этап преодоления гордыни – это изменение поведения, образа жизни, привычек. Второй этап – это изменение характера, чувств, восприятия мира. И третий этап преодоления гордыни – это глубинная трансформация человека: как говорил Христос, «должно вам родиться свыше».

Люди должны стать детьми Божьими, то есть абсолютно принимать Божественную волю, постоянно ощущать непрерывную связь с Творцом. Должно происходить не просто улучшение характера, – в какой-то момент должна произойти трансформация личности человека. Это и станет реальным преодолением гордыни.

 

Преодоление гордыни – это приближение к Богу, это познание Бога, а процесс познания всегда содержит в себе элемент непредсказуемости. Очень важно понимать, что ни одна религия, ни одна система, никакие исследования не могут быть завершенными и давать полное представление о Боге, о мире и о человеке.

Мир непредсказуем, Божественная воля непредсказуема. Человек может познавать мир, – но мы должны знать, что никогда не сможем познать и предсказать Божественную волю полностью, абсолютно.

Наши представления о гордыне постоянно будут меняться, мы будем искать все новые и новые пути преодоления гордыни, – и так будет до скончания века, пока не закончится цикл развития Вселенной.

А если мы решили, что всё уже поняли и всё знаем, – именно в этот момент наша гордыня незаметно начинает расти, потому что наше сознание взяло верх над нашими чувствами. Наша душа, связанная с Богом, ощущает непредсказуемость мира, а наше сознание пытается все просчитать и предсказать, стремясь управлять любой ситуацией.

Человек познаёт мир в соответствии с умением и возможностью объединять противоположности, а это определяется количеством любви у него в душе. А любви у нас в душе пока еще мало, любовь наша подобна слабому огоньку, – мы в самом начале пути.

Нам предстоит постоянно бороться с гордыней. Чем больше наши возможности и способности, тем больше искушений, которые придется преодолевать, и тем более интенсивным должно быть наше устремление к любви.

Работать над преодолением гордыни нужно каждый день. Каждый день мы должны искать всё новые пути для развития, для улучшения характера, для увеличения любви у себя в душе, для усиления единства с Богом. Это главный рецепт преодоления гордыни и обретения истинного счастья.

Конечно, мне хотелось бы рассказать в этой книге о людях, которые реально поставили любовь на первое место и победили свою гордыню. Но на сегодняшний день я знаю только одного человека, у которого это получилось. Думаю, его имя известно читателю. Советую всем еще раз перечитать Новый Завет.

С. Н. Лазарев, «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге


  1. Olga
    7857
    Философ
    30 января 2023, 15:23
    «Первый этап преодоления гордыни – это изменение поведения, образа жизни, привычек. Второй этап – это изменение характера, чувств, восприятия мира. И третий этап преодоления гордыни – это глубинная трансформация человека: как говорил Христос, «должно вам родиться свыше». Я всю свою сознательную жизнь проходила эти этапы, начиная с первого. Но гордыня у меня только увеличивалась, потому что я не была знакома с исследованиями С.Н.Лазарева. Только когда я узнала о его материалах, начала их изучать, только тогда я устремилась к любви. А без правильного мировоззрения и приоритетов любви во всём к ней не придёшь. Мы вышли из любви и мы вернёмся в любовь. Благодарю Бога и Сергея Николаевича за то, что иду в нужном направлении, за свою судьбу! Гордыня — это всего лишь недостаток любви, гордыня  будет уменьшаться по мере приближения к Всевышнему, и полностью исчезнет, когда мы соединимся с точкой Первопричины.💖

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Как поясняет СН, когда у человека душа ослабевает, то вся наша энергетическая конструкция как бы теряет возможность здоровой «навигации»: печень сканирует будущее и передает информацию поджелудочной — и тогда человек может пройти стресс с пользой. Если конструкция не работает, стресс непреодолим. Соответственно. не работает душа — не работает печень.  
    Будущее, опять же, согласно СН, связано с духовностью. Мы убиваем наше будущее критикой и осуждением (зацепка за духовность), страхами за бу...
    Письма читателей
    На что мне и мужу обратить внимание? Как молиться?...
    О! Вот тоже новичок, но таакой прогресс! И никакой самоважности, чувствуется что человек вышел из режима жертвы, и так тихонечко и упорно пробивается к свету. Реально много наработок, перечитаю ещё ра...
    Письма читателей
    Верить нужно чувствам
    И мне стало радостнее от того, что вы поделились, Регина, своей радостью! Надо же, с первого раза такая замечательная картина! У хороших учителей и ученики хорошие, с первого раза рисуют! Дальнейших в...
    Сообщество
    Главное — писать то, что душа просит!
    Читайте также
    Мантра счастья Мировые Мантра счастья
    Сохpаняй бодpость дyха в любой обстановке и, если тебе пpидётся отпpавиться в какое-нибyдь адское место, создай pай и там.
    23 марта 2023
    Научиться любить бескорыстно Мировые Научиться любить бескорыстно
    Главное счастье в том, что Бог нас любит, что мы можем отдавать Ему свою любовь и заботиться о душе, наполняя ее этим невыразимым чувством.
    23 марта 2023
    Положить мысль на сердце Мировые Положить мысль на сердце
    Когдa ищешь ответ нa сложный вопрос, положи перед сном мысль нa сердце, a нaутро откроются тебе ответы
    22 марта 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0