×
27 июля 2021

Посеешь характер — пожнешь судьбу

Мне 17 лет, слушаю Ваши семинары, читаю книги, но  заметила, что у Вас нет инструкции для подростков. Вы объясняете родителям, как им поступать, чтобы их ребенок изменился, но мне хочется знать, что́ должен делать сам ребенок.
2
767
Посеешь характер — пожнешь судьбу

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Большое спасибо за Вашу систему. С ней меня познакомила моя мама. Она, я и две мои сестры – все мы работаем по Вашей системе, и все счастливы.

Мне 17 лет, я подросток. Я слушаю Ваши лекции и семинары, читаю книги, очень много полезного для себя узнаю́. Но я заметила, что у Вас нет, так сказать, инструкции для подростков. Новое поколение уже подрастает, и нам это нужно.

Вы объясняете родителям, как им поступать, чтобы их ребенок изменился, какие наставления, уроки ему дать. Но мне хочется знать, что́ должен делать сам ребенок.

В принципе, благодаря моей маме, я справляюсь со многими жизненными ситуациями, которые дает мне Бог. Но мне хотелось бы услышать от Вас, как все-таки поступать в переходном возрасте, что делать.

У меня проблемы с гордыней, которая проявлялась долгие годы через ненависть к себе, но я упорно работала над собой и сейчас могу с уверенностью сказать, что я себя уже не ненавижу, хотя пока и не люблю.

Сейчас моя гордыня, в связи с моим переходным возрастом, проявляется в вожделении. Вы говорите о сексе, о браке, изменах. Но я не нашла информации о том, как вести себя, пока еще не наступила половая жизнь.

Как отражаются на тонком плане так называемые «шалости», когда дело не доходит до полового акта, но при этом испытывается оргазм за счет различных манипуляций с телом. Как правильно к этому относиться? Возможно, Вы об этом уже говорили, а я недостаточно внимательно слушала…

У нас с моим молодым человеком была дружба, взаимопонимание и уважение, забота. Но для него этого было недостаточно, потому что он не видел будущего наших отношений без их физического развития.

Мне очень хочется жить в согласии с миром и с собой. Мне сложно почувствовать Бога рядом, но иногда это получается, и это прекрасно.

Буду премного благодарна за ответ. Спасибо большое за Вашу работу. Да поможет Вам Бог.

С уважением и любовью…

*****

Есть такая древняя пословица: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

Наше поведение влияет на наши чувства, чувства превращаются в привычки, в характер, а потом уже, в соответствии с характером, выстраивается наша судьба.

Вредные привычки сначала воспринимаются как шалости, человек может в любой момент отказаться от них. Чуть-чуть больше еды, чуть-чуть больше сексуальных игр, алкоголь, сигареты и прочее – все это приносит новые ощущения, расширяет спектр удовольствий и кажется невинным развлечением.

Но если человек занимается этим часто, то постепенно формируется устойчивая тенденция, привычка, которая начинает управлять человеком.

Есть такая загадка: «Что приходит в дом как странник, остается как гость, а потом становится хозяином?» Это и есть привычка.

Религия всегда демонстрировала отрицательное отношение к человеческой невоздержанности, будь то секс или еда, или алкоголь, будь то даже работа. Дело в том, что человек, который постоянно думает о чем-то, формирует у себя настолько мощную тенденцию, что потом начинает зависеть от нее. Поэтому религия требует периодического прекращения любых функций, связанных с нашими инстинктами.

Периодически нужно воздерживаться от секса, еды, работы, общения, планов на будущее – и молиться Богу. Когда на первом месте у нас Бог, тогда мы обретаем внутреннюю свободу, перестаем зависеть от того, что называется грехом. Секс и еда – это не грех; подчинение еде и сексу – вот что является грехом.

У человека есть инстинкты, и он должен реализовывать их. В Библии сказано от имени Бога: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…»

Инстинкты самосохранения и продолжения рода нужны человеку. Но инстинкты должны служить для обеспечения жизни, а не превращаться в объекты поклонения.

Тогда наша жизненная энергия будет гармоничной и не будет усиливать привязанность, а затем – и агрессию.

Сейчас одна из серьезных проблем у новорожденных и маленьких детей – это синдром гиперактивности. На самом деле, это не столько гиперактивность, сколько гипервозбуждение.

Первый уровень гордыни – это поклонение высшим духовным аспектам, выходящим за пределы жизни, это грех дьявола. Второй уровень гордыни – это поклонение жизни как таковой, когда жизнь становится для человека главной целью и главным счастьем. И третий уровень гордыни – это поклонение телу и инстинктам.

Поклонение инстинктам приводит к тому, что любовь превращается в привязанность, в агрессивность. Сексуальность и еда превращаются в извращение, а дальше начинается распад. Когда гордыня третьего уровня превышает «красную черту», тогда сознание пытается командовать душой, подсознанием, и возникает синдром гиперактивности, то есть перевозбужденного сознания.

Постоянное внутреннее перевозбуждение приводит к потере энергии, а это влияет в первую очередь на функцию воспроизводства, – поэтому сейчас появляется все больше бесплодных молодых пар.

Такие черты современной молодежи, как высокомерие, превосходство над другими, презрение к ним, которое превращается в противоположность – презрение к себе, недовольство собой, – это внешние признаки гордыни.

А основа гордыни – это утрата единения с Богом. Если родители утрачивают единение с Богом, если они закрепляют это, отрекаясь от любви через аборты, осуждение людей, нежелание жить, – в этом случае у их детей контакт с Богом затруднен.

Соответственно, возникают такие проявления гордыни, как комплекс неполноценности или, наоборот, чувство превосходства над людьми. Далее гордыня переходит в ревность, в вожделение, и человек не может выбраться из этого порочного круга.

В любом случае, нельзя потакать своим инстинктам. Если человек привыкает получать только телесные удовольствия (через секс, еду, алкоголь, наркотики и т.д.), он перестает получать удовольствие через душу.

Для чего нужно периодически поститься, голодать? Для того чтобы научиться испытывать радость, когда нет внешних удовольствий: внешние удовольствия ограничены до минимума, а человек при этом внутренне радуется от того, что у него в душе есть любовь.

Именно так и восстанавливается единение с Богом.

Когда человек увлекается внешними удовольствиями, употреблением разнообразных стимуляторов (даже таких, как чай и кофе), различными энергетическими практиками, как сейчас принято, – все это активизирует, возбуждает его внешнюю сферу и угнетает внутреннюю.

То есть человек получает удовольствие не за счет гармонии души, а за счет телесных развлечений. Рано или поздно это заканчивается энергетическим и физическим истощением.

Ваши, казалось бы, невинные удовольствия – это, конечно, не преступление, но нужно понимать, что они могут привести к серьезным проблемам в будущем.

Человек с высокой гордыней, внутренне пытаясь управлять всей Вселенной, не может принять Божественную волю. Божественная воля реализуется в первую очередь через тонкие планы, через будущее.

Поэтому: чем выше у человека гордыня, тем более сильный страх он испытывает перед будущим, тем больше переживает за будущее, тем больше унывает. Он либо поклоняется будущему, либо отрицает его, не принимает его, не верит в него.

Такой человек перестает жить настоящим. Он либо живет будущим и раздражается по любому поводу, осуждает тех, кто не соответствует его идеалам и представлениям о мире, – либо впадает в депрессию.

Поклонение и отрицание тесно связаны. Человек с повышенной гордыней сначала поклоняется будущему, а потом отрицает будущее и включает, по сути дела, механизм самоуничтожения.

Будущее, тонкие планы – это источник гораздо более масштабного счастья, чем счастье материальное. Все материальное мы потеряем, а тонкие духовные планы остаются при нас даже после смерти. Поэтому поклонение будущему – более опасно, чем поклонение прошлому и настоящему.

Поклонение будущему приводит к тому, что человек теряет будущее. Вот почему Христос говорил: «Не думайте о завтрашнем дне; живите, как птицы!»

Человек должен заботиться о будущем на внешнем уровне, но внутри, в душе, где он общается с Богом, должно быть абсолютное принятие воли Творца.

Страх за будущее, переживания по поводу будущего, желание управлять будущим – все это, по сути дела, подсознательная борьба с Богом, которая приводит к тому, что человек теряет энергию.

Происходит непрерывное перевозбуждение, которое, в конечном счете, ведет к деградации: болеют или вообще не появляются дети, начинаются проблемы со здоровьем и судьбой у самого человека.

Увлечение сексом весьма опасно. Сексуальная невоздержанность в юности приводит к тому, что у человека срезаются высшие духовные аспекты развития. Он становится приземленным, прагматичным.

Для общества языческого, примитивного это нормально. Но в высокоразвитом обществе, где необходима нравственность, сексуальная распущенность приводит, в конечном счете, к деградации потомков и гибели цивилизации, что и описано в Библии на примере Содома и Гоморры.

Сексуальная энергия должна использоваться правильно. Чем раньше девушка выходит замуж и рожает детей (лучшее время для этого – до 25 лет), тем здоровее ее дети, тем больше они имеют жизненных сил.

Если же девушка решает, что главное в жизни – это получение удовольствий, а детей можно родить и после 30 лет, то вся та энергия, которая предназначена для формирования здоровья и будущего детей, расплескивается на удовольствия, и дети потом рождаются ослабленными или не рождаются вообще.

Религиозные запреты – в первую очередь, касающиеся сексуальной невоздержанности, – это условие спасения и выживания всей цивилизации.

P.S. Если Ваш молодой человек любит Вас, тогда ему надо на Вас жениться. Иначе его дружба и забота – это просто повод для физического удовлетворения. Это «шалости» парня, который не хочет брать на себя ответственность.

С.Н.Лазарев, «40 вопросов о душе, судьбе и здоровье»

Подробнее о книге

 
 
2 Комментария
  1. Элла
    Периодически перечитываю«40 вопросов о душе...»: интересно и познавательно!🌅
    28 июля 2021, 14:11
    0
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Здравствуйте! Я не знаю, откуда та девушка, которая написала письмо Сергею Николаевичу, но во многих странах возможны браки только после 18. Ей же 17 лет! Следовательно, она не может взять и выйти замуж прямо сейчас. Для неё и её молодого человека пока будет закрыта возможность «скоропостижного» брака, после которого можно так же моментально развестись. У них ведь есть ещё время на проверку своих чувств, на воспитание сдержанности в отношении тех самых физических шалостей до свадьбы. Браво, Сергей Николаевич!
      04 сентября 2021, 02:34
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Истоки атеизма Мировые Истоки атеизма
      Любовь Божественная ни от чего не зависит.
      28 сентября 2021
      0
      16
      А мечты всё равно сбываются! Мировые А мечты всё равно сбываются!
      Никогда не отказывайтесь от мечты! Верьте, действуйте и воспитывайте ваши желания.
      27 сентября 2021
      4
      125
      Что такое семья? Основы Мировые Что такое семья? Основы
      Когда есть единство, когда есть любовь, — тогда супруги легко идут на компромисс, уступая друг другу, и тогда тот, кто более сведущ в каком-то вопросе, берет на себя временное лидерство.
      27 сентября 2021
      0
      172
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0