Поколение чайлдфри. Причины и последствия

Я ненавижу детей. Все в них меня раздражает.
Они хитрые, злые, жестокие, неблагодарные. Раздражает, как окружающие ими умиляются, потакают им, балуют.
Мне они совсем неинтересны. Я понимаю, что это плохо и неправильно.
Я девушка, 26 лет, есть любимый человек, с которым мы вместе уже более пяти лет, живем отдельно, хотим пожениться. Но вот детей не хотим, ни он, ни я.
Иногда мне страшно от собственных чувств. Наши родители в шоке! Моя мама называет нас паразитами и уродцами за то, что мы не любим и не хотим своих детей.
Недавно узнала, что есть целое направление нелюбителей детей — чайлдфри.
Я не могу сказать, что мы моральные уроды. Нет, мы очень жалостливы, любим животных, нравственны. И таких, как мы, оказывается, много.
Подскажите, как быть?
Прочитала почти все Ваши книги.
*****
Недавно я решил серьезно заняться своим здоровьем. Правила очень простые — меньше есть, больше двигаться.
Для начала я стал ходить в плавательный бассейн.
И во время первого же посещения заметил у себя странную особенность: меня сильно раздражали женщины, плававшие по моей дорожке.
Раньше я либо начал бы как-то проявлять свои отрицательные чувства, либо, вняв голосу разума, попытался бы их подавить.
Теперь же я решил посмотреть на себя со стороны и задал себе вопросы: почему у меня возникло раздражение, как я воспринимаю тех, кто плавает рядом со мной?
Обнаружилось, что окружающие не только раздражали меня, — они казались мне хитрыми, жестокими и неблагодарными.
Я понял, что вижу худшее в людях по той причине, что именно это соответствует моему внутреннему состоянию, то есть моему раздражению.
Раздражение — это попытка защитить свою территорию, а дорожку бассейна, по которой я плавал, подсознательно я считал своей территорией.
Конфликт с мужчиной обычно выливается в поверхностные, жесткие действия, — поэтому внутри не копятся обида и раздражение.
А когда имеешь дело с женщиной, внешнюю агрессивность сдерживаешь, и за счет этого усиливается внутренняя.
Поэтому раздражение, обращенное к женщинам, бывает, как правило, интенсивнее и продолжительнее.
Я с любопытством наблюдал за собой, что же будет дальше, и через некоторое время просто привык к тому, что по одной дорожке плывут одновременно несколько человек.
А поскольку женщины плавают медленнее, то к этому надо просто приспособиться.
Я внутренне стал рассматривать дорожку уже не как свою собственность, а как общую территорию, на которой нужно вести себя по определенным правилам.
В принципе, это и есть развитие, практическая диалектика, — когда нам удается совместить свой инстинкт самосохранения, свое эго с интересами других людей.
Есть такое выражение: «Чужого не возьму, своего не отдам». Неплохое решение — сохранить уважение к окружающим и в то же время не унижать себя.
Теперь переходим к детям.
У моей дочери есть четыре подруги, которые вышли замуж. Все эти четыре семейные пары бесплодны.
Общество потеряло нравственные устои. И духовная, и светская власти переживают тяжелый кризис.
Именно любовь и нравственность позволяют сдерживать наши инстинкты, а как только этот спасительный механизм разрушается, люди становятся рабами инстинктов, их эгоизм многократно возрастает. Жертвовать такой человек уже не в состоянии.
Дети — это необходимость огромной отдачи.
Это ограничение себя в наслаждениях и благополучии. Для того чтобы дети появились на свет, нужно пройти серьезную чистку.
Большинство конфликтов, ссор, обид и измен происходят потому, что души детей неблагополучны.
Когда в семье нет детей, глубинная чистка души становится не нужна и появляется желанный комфорт, возможность жить для себя и забыть о многих проблемах, — а заодно и о любви.
Домашние животные, растения, выращиваемые на подоконнике, тоже, конечно, требуют заботы и внимания, но они дают нам только положительные эмоции. Это, так сказать, контролируемое счастье.
Каждая женщина (как и мужчина) интуитивно чувствует, есть ли у нее энергия для изменения, развития, заботы и жертвенности.
Если этой энергии не хватает, тогда появление детей — это не только ущемление благополучия, но и возможные болезни и смерть родителей.
Поэтому срабатывает механизм самосохранения: дети кажутся неприятными, отвратительными и нежеланными.
Недавно ученые установили любопытный факт: все маленькие дети интуитивно верят в Бога.
Ученые серьезно задумались о причине этого явления и пришли к простому выводу: все те, кто не верили в Бога, давным-давно исчезли с лица Земли.
О том же свидетельствует и статистика: в семьях верующих рождается, как правило, трое и более детей, в семьях слабо верующих — два-три ребенка, а у атеистов обычно всего один ребенок, редко — двое.
Таким образом, достаточно двух-трех поколений, чтобы атеисты полностью исчезли.
Что же касается людей, которые становятся атеистами, то они появляются в результате отрицания религиозных заблуждений.
Они не верят служителям культа, которые занимаются политикой и коммерцией.
Если религия и вера срослись воедино, критическое отношение к религии рождает отречение от веры.
Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода — это, на самом деле, один и тот же инстинкт: первый — это защита и сохранение себя и своей жизни в пространстве, а второй — защита и сохранение себя во времени.
Нежелание иметь детей — это, по сути дела, программа самоуничтожения, которая активизируется в условиях повышенного благополучия.
А поклонение инстинкту самосохранения, то есть стабильности и благополучию, приводит к их потере.
Мне кажется, через некоторое время одной из главных проблем на Земле будет не еда и не материальное благополучие, — могут перестать появляться на свет дети.
Вера ведь слабеет даже у тех, кто внешне кажутся религиозными.
Посмотрим, что будет дальше — время покажет.
С. Н. Лазарев, «Опыт выживания», часть 6
P.S. чайлдфри — childfree, современный термин, в переводе с английского буквально означающий: «свобода от детей». Так называют себя люди, которые намеренно и осознанно отказываются от появления детей в своей семье.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии