×
24 августа 2020

"Пастись и блаженствовать"

Утро и вечер, пусть и на выходных, обычно тематически окрашены, даже если эта тема – болтовня с подружкой, поход в магазин или прогулка в парке. Это тоже приятно, но блаженствовать — это такая особенная летняя невесомость.
0
244

«Обедать будешь?» — спрашивала бабушка маму, а та со сладострастным "ффуух" стаскивала с себя кримпленовое платье. Мама приходила из школы, где она принимала экзамены – вся в букетах пионов и с растрепанной прической, переодевалась во что-то легкое и ситцевое, а потом лезла в холодильник за клубникой и залегала на веранде, задрав ноги на подоконник. Это называлось "блаженствовать".

«Нет, я позже, я не голодная. Паслась по дороге.» — «Ну хорошо, блаженствуй», — покладисто откликалась бабушка.

Два летних глагола: пастись и блаженствовать.

Пастись — идти из школы домой и по дороге останавливаться у черешен и шелковиц, тянуть за ветки, отряхивать упавшие за шиворот ягоды. Мамины кримплены всегда были в пятнах от черной шелковицы. Белая нам по дороге не попадалась. И вообще белая у нас была в большом почете, потому что ее было меньше. Как белой сирени.

А блаженствовать — это набрать в миску всего летнего, жизнерадостного, разноцветного: черешни, слив, абрикосов, горошка, малины – и бездумно валяться где-нибудь, подвинув разморенных котов. Ничего не делать, ничего не планировать, ни о чем не тревожиться.

Такое состояние у меня бывает только летом, только на выходных или в отпуске, только где-то с двух до шести дня. Утро и вечер, пусть и на выходных, обычно тематически окрашены, даже если эта тема – болтовня с подружкой, поход в магазин или прогулка в парке. Это тоже приятно, но блаженствовать — это такая особенная летняя невесомость.

С двух до шести.

"Пастись и блаженствовать".

 

Т. Петкова

 

 

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
28 ноября 2021
6
281
Переполох. А.П. Чехов. Короткометражный фильм Мировые Переполох. А.П. Чехов. Короткометражный фильм
Машенька повалилась в постель и горько зарыдала. Никогда ещё над нею не совершали такого насилия, никогда еще её так глубоко не оскорбляли, как теперь... Её, благовоспитанную, чувствительную девицу, дочь учителя, заподозрили в воровстве, обыскали, как уличную женщину!
27 ноября 2021
16
259
Искусство маленьких шагов Мировые Искусство маленьких шагов
Если тебе тяжело, иди маленькими шагами. Не заглядывай в будущее. Наступит время, когда ты сможешь подумать о завтрашнем дне без тревог.
26 ноября 2021
3
370
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0