О важности чередования труда и отдыха
Деньги, заработанные в воскресенье — это огонь, который пожрет и остальные.
Сколько хочешь работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным.
— Почему ты работаешь в воскресенье?— спросил один торговец ремесленника.
— Потому что я беден, — ответил тот.
— Сколько лет ты работаешь?
— Всю мою жизнь.
— А ведь не стал богат! Давай уговоримся , что ты будешь хранить воскресный день. Шесть дней работай, не покладая рук, но в воскресенье иди в храм. Я зайду к тебе через полгода и восполню весь ущерб, который ты понесешь из-за посещения церкви...
— Ну, как дела? — спросил торговец ремесленника через шесть месяцев.
— Ничего, — ответил он ему, — Вот и коровку купил...
Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день»!
Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Так и Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви.
Архимандрит Харалампий Василопулос
*****
Всевышнего мы познаем душой. Периодически нашей душе необходимо отрешаться и посвящать себя только Богу. Если человек пренебрегает этим высшим законом — он лишает свою душу тонкой энергии. От состояния нашей души зависит и вся наша внешняя жизнь.
*****
Ветхий Завет, Четвертая заповедь
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исход 20:8-11)
*****
Для исповедующих иудаизм суббота — Шаббат, древний корень этого слова означает «покой, отрешение» — это день отдыха и молитв, поскольку в этот день Всевышний отдыхал после сотворения мира.
Согласно Торе, Шаббат — знак завета (то есть символ союза) между Богом и народом Израиля, а также это явление общечеловеческое, которое служит залогом улучшения мира.
В том числе и для детей других народов, обратившихся к Богу, потому что каждого, кто соблюдает Шаббат — здесь образно подразумевается: еженедельный день отрешения от трудов земных, и держится завета:
«...приведу Я их на гору священную Мою, и обрадую Я их в доме молитвы Моем… ибо дом Мой домом молитвы будет наречён для всех народов» (Исход 56:7).
Этот общечеловеческий аспект делает день отдыха наследием всех народов, независимо от того, сознают они это или нет.
*****
День отдыха христиан Воскресенье назван в честь воскресения Иисуса Христа на третий день после его распятия. Слово произошло от древнеславянского «въскрѣшениѥ» — «воскрешение, оживление» и в русский язык, в своем современном значении, пришло через церковнославянский.
У многих народов, в древности, воскресенье было праздничным днём, посвящённым Солнцу (богу Солнца). Это было характерно, например, для дохристианских верований Египта, в древней Индии, и в древней кельтской культуре.
*****
Для мусульман пятница — Джума, что означает «собрание», считается самым благим днем недели, днем праздника и проведения совместного намаза и встреч. О его значении сказано в Коране : «Лучший день, в который восходит солнце, - это пятница». В Коране пятница названа святым днем, «царем дней».
Солнечных и радостных выходных вам, друзья!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии