×
26 октября 2021

Отдых для души

«Есть два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день»
1
623
Отдых для души
О важности чередования труда и отдыха
 
Деньги, заработанные в воскресенье — это огонь, который пожрет и остальные.
 
Сколько хочешь работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным.
 
— Почему ты работаешь в воскресенье?— спросил один торговец ремесленника.
 
— Потому что я беден, — ответил тот.
 
— Сколько лет ты работаешь?
 
— Всю мою жизнь.
 
— А ведь не стал богат! Давай уговоримся , что ты будешь хранить воскресный день. Шесть дней работай, не покладая рук, но в воскресенье иди в храм. Я зайду к тебе через полгода и восполню весь ущерб, который ты понесешь из-за посещения церкви...
 
— Ну, как дела? — спросил торговец ремесленника через шесть месяцев.
 
— Ничего, — ответил он ему, — Вот и коровку купил...
 
Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день»!
 
Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Так и Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви.
 
Архимандрит Харалампий Василопулос
 
*****
Всевышнего мы познаем душой. Периодически нашей душе необходимо отрешаться и посвящать себя только Богу. Если человек пренебрегает этим высшим законом — он лишает свою душу тонкой энергии. От состояния нашей души зависит и вся наша внешняя жизнь.
*****
 
Ветхий Завет, Четвертая заповедь 
 
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный ника­кого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исход 20:8-11)
*****
 
Для исповедующих иудаизм суббота — Шаббат, древний корень этого слова означает «покой, отрешение» — это день отдыха и молитв, поскольку в этот день Всевышний отдыхал после сотворения мира.
 
Согласно Торе, Шаббат — знак завета (то есть символ союза) между Богом и народом Израиля, а также это  явление общечеловеческое, которое служит залогом улучшения мира.
 
В том числе и для  детей других народов, обратившихся к Богу, потому что каждого, кто соблюдает Шаббат — здесь образно подразумевается: еженедельный день отрешения от трудов земных, и держится завета: 
 
«...приведу Я их на гору священную Мою, и обрадую Я их в доме молитвы Моем… ибо дом Мой домом молитвы будет наречён для всех народов» (Исход 56:7).
 
Этот общечеловеческий аспект делает день отдыха наследием всех  народов, независимо от того, сознают они это или нет.
 
*****
 
День отдыха христиан Воскресенье назван в честь воскресения Иисуса Христа на третий день после его распятия. Слово произошло от древнеславянского «въскрѣшениѥ» «воскрешение, оживление» и в русский язык, в своем современном значении, пришло через церковнославянский. 
 
У многих народов, в древности, воскресенье было праздничным днём, посвящённым Солнцу (богу Солнца). Это было характерно, например, для дохристианских верований Египта, в древней Индии, и в древней кельтской культуре.
 
*****
 
Для мусульман пятница — Джума, что означает «собрание», считается самым благим днем недели, днем праздника и проведения совместного намаза и встреч. О его значении сказано в Коране : «Лучший день, в который восходит солнце, - это пятница». В Коране пятница названа святым днем, «царем дней». 
 
Солнечных и радостных выходных вам, друзья!
 
 
 
 
  1. Светлана
    4729
    Эксперт
    27 октября 2021, 09:58
    Вот ведь в Милости и Любви своей Господь ВСЕ знания нам дал, все нюансы, а мы  сомнением и маловерием обираем сами же себя...😂 Спасибо за публикацию! Тоже слабо соблюдаю это правило, надо бы исправиться...🙏💞🌻

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
    Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, - что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
    16 мая 2022
    1
    91
    Разговор с сыном Мировые Разговор с сыном
    Хочешь быть счастливым — не мешай любви страхами, неверием в себя, унынием, обидами и осуждением. Почаще убеждай свою душу, что любовь к Богу — высшее счастье и наслаждение.
    16 мая 2022
    7
    242
    Он спас 669-детей и никому об этом не сказал Мировые Он спас 669-детей и никому об этом не сказал
    Когда его спросили, зачем он это сделал, то уже пожилой Николас пожал плечами и сказал: «Больше было некому».
    15 мая 2022
    4
    400
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0