Мировые
11 февраля 2022
О детях и родителях. Откровенно
Он долго ещё рассказывал о простых, но бесценных вещах, которые происходят тогда, когда ПРОМЕЖ ЛЮДЬМИ ВСЁ ХОРОШО…

Случился тут у меня хороший разговор с семилетним мальчишкой, доставленным для частого, к сожалению, родительского запроса подключить к ребёнку какой-то волшебный пульт, нажимая на кнопки которого можно за один день получить мотивированного к учёбе, и собачкой Павлова подрывающегося на любую команду немедленного послушания…
О себе такие родители, как правило, говорить не желают, искренне уверяя, что у них всё и всегда замечательно, только вот ребёнок отчего-то неуправляемый, и вообще всех достал…
Смотрю в серьёзные серые глаза, напряжённо ожидающие от меня привычного взрослого репертуара…
Но я отклоняюсь, не задав ни одного вопроса про оценки, школу, и «кем хочешь стать?»…я стара, но по сей день не освободилась от ненависти к вот этой убогой анкете…
— Скажи, а есть место, где ты чувствуешь себя безопаснее всего?
Где ты не волнуешься, не переживаешь, не раздражаешься?
Где не чувствуешь себя виноватым?
Где ты хочешь бывать как можно чаще?..
Мальчик тоже прямо смотрит мне в глаза и отвечает:
— Да, у папиных бабушки и дедушки…
— Потому что там тебе всё разрешают?
— Нет, там всего не разрешают…просто…не знаю, как это сказать…у них промеж себя всё хорошо…
— А как ты это понял?
— Это видно…они смеются, не ссорятся, всё вместе делают…
— Но это же их отношения…
— И я с ними всё делаю! И мы разговариваем! Меня дедушка научил масляными красками рисовать…и уроки я сам делаю…и всё успеваю…
Он долго ещё рассказывал о простых, но бесценных вещах, которые происходят тогда, когда ПРОМЕЖ ЛЮДЬМИ ВСЁ ХОРОШО…
Когда не орут, не шантажируют, не продают и не покупают любовь в обмен на правильное поведение и оценки, не тыкают носом, не лишают своего тепла…
И когда всё это не разово инсценировано, а является естественным образом жизни…
И я точно знаю, что там, где ребёнок принят, и не измордован критикой, у него нет причин накапливать хронический стресс, который снижает все его когнитивные функции, отвечающие за учебный процесс…
И нет мучительной неуверенности в себе, которая блокирует его здоровые эмоции и способность выстраивать полноценные отношения как со сверстниками, так и со взрослыми…
Так что, дорогие мои, давайте сначала вложимся в то, чтобы промеж нами всё было хорошо…
И, быть может, с ребёнком ничего не надо будет делать…
Автор Лиля Град
Потом он посмотрел на меня внимательно, оглядел с ног до головы, подошел близко, нос к носу и исподлобья грозно смотрит на меня, давая понять мне, судя по всему, кто теперь, с его приходом — хозяин купе))
Спрашиваю — ты что то хочешь мне сказать? Молчит. Мама его пытается как то приструнить — ноль его внимания, он вообще ее не слышит. Я жестом маме показываю — все в порядке, мы с ним разберемся, раз вас не слышит))
Подошел к моему креслу, и демонстративно положил руку на подлокотник моего кресла и смотрит опять мне в глаза, как бы пытаясь запугать меня. Я ему говорю: этот подлокотник для меня, у тебя есть свой.
Говорю доброжелательно, чтобы ребенка не напугать. К моему удивлению, он послушно встал и прошел на свое место.
Поезд тронулся.
Он опять смотрит на меня и отчеканивая каждое слово произносит: я тебя выкину из поезда! Я рассмеялась и говорю ему уверенно: ты не сможешь меня выкинуть никаким образом) и тут у мальчика изменилось выражение лица, агрессивность растаяла. Я его угостила бутербродом, он неожиданно для меня, угостил меня конфетами своими и оставшиеся пять часов это был другой мальчик, который играл, общался и уже не было никаких агрессивных выпадов. Мама мне говорит: вы знаете, всегда так неудобно перед людьми за его поведение, мультиков насмотрится… и агрессивно ведет себя.
А про себя мама мальчика рассказала, что сама она на людях очень спокойная и добродушная, а дома истерит и кричит. Мне показалось, мама его все понимает, откуда и что, но не может пока справится.
Меня удивило, что пятилетний мальчик пытался откровенно меня запугать, сломить, подчинить и управлять мною! Причем не только внешним воздействием… Увидев, что не может незнакомую тетю поставить в зависимость от себя, успокоился и это уже был другой мальчик, добродушный местами, активный и без агрессивных выпадов. Симпатичный во всех отношениях мальчишка))
видел агрессивное поведение, а как вести себя в ответ так, чтоб было хорошо — не имел опыта. И он с чужими людьми «включал» агрессию чтоб
увидеть сценарии ответного поведения. И от Вас он увидел то, что ему
понравилось. Думаю, он взял это на вооружение. Он получил от Вас жизненный урок, который подсознательно искал!