×
30 июля 2020

Невероятная любовь Николая Гринько

Каждый шел своей дорогой. Никто не хотел ничего менять. Лишь на гастролях находилось время для общения. Они говорили и не могли наговориться. Оказалось, им хорошо вместе. Есть что обсудить, чем поделиться.
0
216
Невероятная любовь Николая Гринько

 

С турчанкой Айше Чулак-оглы Гринько познакомился в оркестре «Днiпро», в котором оба работали: она играла на скрипке, он был конферансье.

Айше — 25, она готовится к свадьбе. Николаю — 37, он женат. И никакой любви с первого взгляда! Только «здрасьте — до свидания».

Каждый шел своей дорогой. Никто не хотел ничего менять. Лишь на гастролях находилось время для общения. Они говорили и не могли наговориться. Оказалось, им хорошо вместе. Есть что обсудить, чем поделиться.

Решение быть всегда вдвоем пришло внезапно. На гастролях в Одессе весь коллектив собрался в оперу. Айше тоже пришла. А в театре обнаружила, что в сумочке только одна туфля. Побежала в гостиницу за второй. На ходу у дежурной узнала, что Гринько еще не выходил. И поднялась к нему. Актер как будто спал. Но когда Айше тихонько подошла, неожиданно открыл глаза и... крепко обнял ее.

Продолжился ли тот вечер в театре, можно только гадать. Вернувшись с гастролей, Айше и Николай все для себя решили. Она отменила свадьбу. Он попросил у жены развода.

Шумного праздника не устраивали. Тихо расписались. По просьбе самого Николая Айше оставила девичью фамилию. А ее отец подарил будущему зятю свое кольцо...

Чтобы быть все время с мужем, Айше бросила учебу в консерватории на пятом курсе, не защитив диплом. Она ездила с Николаем во все киноэкспедиции, вела дом. Но и он был очень внимательным. Не забывал поздравить с праздником, готовил сюрпризы. И при этом никогда не признавался... в любви. Слова были не нужны. Они слишком хорошо чувствовали друг друга. Спустя годы Айше расскажет в интервью: муж тоже когда-то учился игре на скрипке. Без любви к музыке они не поняли бы друг друга. И ничего бы не получилось...

Николай называл жену киевской Венерой, Махой, Айше его — Гриней. В мире, любви и согласии супруги прожили больше 30 лет. Бог не дал им детей. Тем не менее они могли бы еще долго быть счастливы вдвоем. Если бы не лейкемия...

Лежа на больничной койке, Николай Гринько оставался джентльменом. Однажды Айше сидела рядом. Оба задремали. И он тихо, не мучая любимую, ушел в другой мир. Ему было 68 лет.

Айше продала все драгоценности, чтобы поставить красивый памятник на могиле Николая Гринько. Сохранила только два кольца — от отца, турецкого подданного, и мужа, которого продолжала любить после смерти. Еще 24 года...

 

https://aif.ru/culture/

 

 

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Наше Божественное «я» имеет невероятные возмож­ности Мировые Наше Божественное «я» имеет невероятные возмож­ности
Оказывается, даже внешнее и внутреннее рабство не убивают душу, если человек устремляется к Богу лич­но.
12 апреля 2021
0
247
Память о проблеске счастья Мировые Память о проблеске счастья
Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям.
12 апреля 2021
1
106
Гении и злодеи. Николай Склифосовский Мировые Гении и злодеи. Николай Склифосовский
Могут ли гении быть злодеями? Ведь гениальность – это творческая, созидательная способность, злодейство же – напротив, разрушительное, деструктивное деяние.
11 апреля 2021
1
364
Видео по теме
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0