22 марта 2019

Недолюбить или перелюбить: в чем вопрос?

Любовь не бывает избыточной. Для детской души она – словно воздух для тела. В душном, плохо проветриваемом помещении воздуха явно не хватает. Но можно ли говорить об избытке воздуха в теплом ласковом ветре на морском берегу?
0
559
Недолюбить или перелюбить: в чем вопрос?

Иногда, разговор о недолюбленности в детстве вызывает у собеседников встречный тезис: “перелюбленность в детстве – тоже плохо”.

Перелюбленность… Для меня это настолько непонятное слово… Не могу представить, что оно означает, какое состояние, какие отношения.

Просто некая абстрактная производная от недолюбленности – предположение, что, мол, эту палку можно и в другую сторону перегнуть. В жизни такого видеть не доводилось.

Тех знакомых, кого любили, могу по пальцам пересчитать. Что такое – перелюбить – не знаю совсем.

Мне видится за этим словом какое-то глобальное недоверие к маленькому человеку. В том смысле, что если его любить, уделять ему много времени, сил, общаться с ним и хорошо к нему относиться, он обязательно будет расти наглым, эгоистичным и станет творить всякие непотребства. Поэтому, мол, лучше уж как-то… того… Посдержаннее с этим опасным существом.

Конечно, можно предположить, что под словом «перелюбленность» имеется ввиду избалованность, вседозволенность, когда родители вообще не определяют ребенку никаких границ в поведении, потакая всем его желаниям. От такого «воспитания» действительно ничего хорошего ожидать не приходится. Но при чем же здесь любовь?

Разве из любви к ребенку родители калечат его подобным отношением, превращая в капризного невротика, неспособного выстраивать здоровые отношения с другими, преодолевать трудности, обуздывать свои желания и вообще – жить в мире людей без родительской поддержки?

Тут – довольно обычное, увы, стремление родителей не отпускать от себя родное чадо в самостоятельную жизнь, желание всегда видеть его – беспомощным, а себя – всесильными исполнителями его желаний. Ну а неизбежные капризы ребенка они готовы и потерпеть, ради такой «высокой цели».

Зачастую, это родительское желание выражается и в диаметрально-противоположной форме, когда место вседозволенности в отношениях с ребенком занимает гиперопека и жесточайший контроль. Тогда, вместо капризного и разнузданного безобразника из ребенка вырастает послушное существо со сломанной волей и подавленными чувствами. Но желание родителей всегда видеть ребенка зависимым от себя здесь исполняется, пожалуй, даже более эффективно.

– Сема, быстро домой.

– Что, мамочка, я уже проголодался?

– Нет, детка, ты уже вспотел.

Можно и в таких отношениях усмотреть некую «перелюбленность». Но на самом деле ни в первом, ни во втором случае речь о любви не идет. Потому что любовь возможна только к другому. А тут ребенок воспринимается исключительно – как часть родительского организма. Правда, часть эта по какому-то недоразумению от организма отделилась и пытается жить самостоятельно. Но как же можно оставить часть себя без контроля? Ребенок – отделившаяся от меня часть, а значит – должна и будет исполнять мою волю, мои желания, видеть мир моими глазами, чувствовать моими чувствами. Он не другой, он – продолжение меня.

Недолюбленность – реальная нехватка любви в детстве, от которой потом человек будет страдать всю жизнь. “Перелюбленность” же – некие отношения, в которых вместо любви действуют субъективные о ней представления, никакого отношения к самой любви не имеющие. И вседозволенность, и гиперопека – вовсе не избыток любви к ребенку. Это скорее неосознанная и больная любовь к себе, удовлетворение собственных потребностей под видом заботы о ребенке, чувства и потребности которого при такой «любви» могут игнорироваться полностью.

Любовь не бывает избыточной. Для детской души она – словно воздух для тела.

В душном, плохо проветриваемом помещении воздуха явно не хватает. Но можно ли говорить об избытке воздуха в теплом ласковом ветре на морском берегу?

В том и дело, что любовь нельзя рассматривать как некую “середину шкалы”. Любовь – это норма в отношениях. Можно лишь недотягивать до этой нормы, превысить же ее невозможно.

Ну и напоследок – маленький диалог из жизни. Который, как мне кажется, вполне исчерпывающе объясняет все то, на что я потратил здесь так много слов.

Пишет мама пятилетнего мальчика:

“Каждое утро у сына начинается с просьбы обнять его. Без этого – никак. Однажды, он говорит, как обычно:

– Мама, обними меня!

– Тебе нужна капелька любви, чтобы проснуться?

– Нет, капелька – это слишком мало. Мне нужна ЦЕЛАЯ МАМА ЛЮБВИ!”

 

foma.ru

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Здравствуйте, автор! Мне кажется, что всё-таки вам можно поменять цель. Приблизиться к Богу нужно вам, раз судьба дала вам возможность познакомиться с трудами Сергея Николаевича и дала такое испытание. Если цель — утвердить свою правоту, свою картину мира, то столько ваших сил будет идти мимо цели сохранить и увеличить ВАШУ любовь к Богу. Если у вас получится, люди сами спросят и вы расскажите. Постарайтесь не давить на людей. Но и себя не глушите: если хочется сказать о Боге от души, из любви —...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «У меня неправильный настрой?...
Обиды на судьбу. Желание плохо говорить о ком то и чем то. Молодой возраст сейчас не помеха, видимо с прошлой жизни тенденция. Есть подборка на сайте по теме зубов и десен, купите и штудируйте. Ну и и...
От С. Н. Лазарева
Вопрос от начинающего читателя: «Как побороть отчаяние?...
Да все вы дорабатываете. Просто работаете на уровне, условно, мопеда, а не автомобиля. На более мощный двигатель не хватает энергии.  Что я заметила. На уровне мопеда все примерно одинаковы. Чем больш...
Письма читателей
До этого жил совершенно неправильно
Читайте также
Будущее начинается сейчас Мировые Будущее начинается сейчас
Все, что с нами произойдет, определяется тем, что мы чувствуем в данную секунду. В нашем отношении к окружающему миру, к себе и Богу кроется наше будущее.
09 июня 2023
Для Бога мы все — Его любимые дети Мировые Для Бога мы все — Его любимые дети
Настоящее смирение всегда основано на любви, а не на втаптывании себя в грязь, на том, чтобы увидеть в себе неповторимый образ Божий и начать за него бороться
08 июня 2023
Отражение высших законов Вселенной Мировые Отражение высших законов Вселенной
Периодически, во всей Вселенной звучит камертон, настраивающий души на единство с Богом
08 июня 2023
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0