Гармоничная семья
28 мая 2021

«Не мо­жете служить Богу и маммоне»(Лк.16:13)

После многолетних исследований и анализа десятка тысяч случаев я четко увидел, как проблемы души превращаются в проблемы сознания и тела.
3
1570
«Не мо­жете служить Богу и маммоне»(Лк.16:13)
—  А как же быть с генетически модифицирован­ными продуктами? — любопытствует кто-то из слу­шателей.
—  Во-первых, ученые установили, что количество раковых заболеваний резко усиливается в регионах, где повысилось потребление генетически модифици­рованных продуктов. С точки зрения моей диагнос­тики, у человека, потребляющего генетически моди­фицированные продукты, происходит разрушение будущего, то есть плавное уничтожение потомков. Но я думаю, что человеку, устремившемуся к Богу, эти продукты принесут минимальный вред. Сама си­туация заставляет нас активнее заботиться о душе.

В России сейчас практически уничтожено сель­ское хозяйство. Отечественное мясо занимает на рынке крошечную долю — пять-семь процентов. Под видом местной продукции в основном завозится мясо из других стран, зачастую — из военных запасни­ков. Вывод простой — нужно есть меньше мяса. То же самое и с пивом.

Я помню пиво, которое варили раньше. То, что производится сейчас, пивом назвать нельзя. Это я понял, когда на отдыхе после нескольких дней упо­требления пива получил кровавый понос. Единствен­ное пиво, после которого мне не становилось плохо, я пробовал в Чехии, в Праге. Это был нормальный напиток. В феврале нынешнего года я катался на горных лыжах в Австрии, и туда заехал мой знако­мый из Праги. Я, памятуя о прошлом, попросил его привезти разливного пива. Он взял его из пивного ресторана. Я с наслаждением принялся за это пиво, но вкус его оказался отвратительным. Вернее, он был нормальным для современного пива. Я понял, что и в Чехии нормального пива уже нет. А недавно мне на электронную почту сбросили информацию, согласно которой Чехия перешла на общемировые стандарты изготовления пива, а это — химия и спирт. А вывод простой — горевать не надо. Надо перестать пить пиво. Если ситуация заставляет нас ограничивать свои потребности, нужно видеть в этом не только беду, но и благо. Лучше заранее приучать свой желудок к простой пище в минимальных коли­чествах. Кто знает, что произойдет в ближайшие годы?

Тут, как всегда, последовал неожиданный вопрос. Неожиданные вопросы задают женщины или дети. Они живут, повинуясь чувству, а чувство предска­зать невозможно. Поведение и вопросы мужчин про­считываются гораздо легче.

Одна из женщин спросила:

—  А почему в Америке перестали уважать закон?

Я ответил:

— Потому что его убили в 1962 году. — И доба­вил: — Вместе с американским президентом.

Дело в том, что в среде высокоорганизованных животных выполнение законов гарантируется не инстинктами, а вожаком. Он является гарантом надежности и ис­полнения принципов, по которым живут люди.

США — это страна, куда в первую очередь пере­селялись авантюристы и преступники.Они никогда не отличались коллективным сознанием. Напротив, у них был повышенный эгоизм и приоритет индиви­дуального сознания. Поэтому американская демо­кратия и уважение друг к другу базируется на изоб­ретении господина Кольта. Именно пистолет в руке каждого создал равноправие в этой стране, именно поэтому было необходимо скрупулезное выполнение государственных законов, поскольку деньги часто загоняли нравственность в угол.

Тем не менее американцы всегда были верующим народом. На сегодняшний день, по результатам опросов, в Америке верующих в три-четыре раза больше, чем в России. Правда, в основном вера пре­вратилась в чисто поверхностное следование обще­принятым нормам. Но тем не менее на инерции нрав­ственности и веры Америка выживала и развивалась. Судя по всему, первый шаг к краху начался после Второй мировой войны, когда Америка разбогатела и в западном мире началась сексуальная революция.

Неуважение к нравственному закону неизбежно переходит в неуважение государственного закона. Вспомните Французскую революцию. Сначала кри­зис католичества. Общество перестает верить в Бога и следовать высшим нравственным законам. За­тем — неуважение к государству и его правителям. После этого — революция и война. То же самое было в России, только в гораздо более грандиозных масш­табах.

Что мы видим в Америке? В начале 1960-х ослабе­вает нравственный закон. И тут же убивают прези­дента Кеннеди, являющегося гарантом исполнения уголовных и административных законов. Если бы нашли организаторов этого убийства, то пошатнув­шаяся вера в законы государства могла быть восста­новлена. Это был вызов всему американскому обще­ству. Однако организаторов не нашли. Понятно, что все знали заказчиков убийства, но они стояли выше любых законов. В подсознании любого американца президент — это символ государства, а его безнака­занное убийство — приговор всему государству.

—  Так кто же все-таки убил Кеннеди?

Я улыбаюсь:

—  Мы можем ориентироваться только на сплетни и слухи. Если кто-то попытается привести доказа­тельства, его, скорее всего, убьют.

Мне показалась интересной информация, приве­денная депутатом Госдумы в одной из телевизион­ных передач. Нынешней Америкой управляют две­сти самых богатых кланов. Они определяют законы в стране, назначают президентов, решают, что нрав­ственно, а что — нет. Президент Кеннеди был став­ленником самого влиятельного клана, который воз­главлялся итальянским семейством. Фактически им принадлежала вся Куба.

Когда в результате Карибского кризиса Куба уплыла из-под влияния Америки, президенту Кенне­ди был задан вопрос: «Как ты смог это допустить и что ты можешь сделать, чтобы вернуть Кубу назад?» Ему нужно было ответить: «Кубу мы вернем, я сде­лаю для этого все возможное». Этим он сохранил бы себе жизнь, поскольку тогда он был бы нужен для выполнения этой программы. Но президент оказался недальновидным. Он сказал: «Кубу, похоже, мы по­теряли» — и этим подписал себе смертный приговор.

Поразительно, как много информации мы узнаем через обыкновенные слухи и сплетни. Депутат ска­зал, что итальянское семейство приняло решение, со­гласно которому ни один человек из клана Кеннеди в течение ста лет не будет президентом. Поэтому, ког­да сенатор Роберт Кеннеди получил реальные шансы стать президентом, он был немедленно убит. Убийц, естественно, не нашли.

Уважение к президентам и к власти в последнее десятилетие в Америке стремительно падает. Нынеш­ний ее президент сделал все, чтобы такое уважение было минимальным. И самое главное, что справить­ся с этим постепенным распадом государство не мо­жет. Система американской демократии позволяет великолепно существовать любому богатому преступ­нику. По закону его не взять — на пути встанет це­лая армия юристов. А когда бессилен закон нравст­венности, действует закон силы. Этот закон силы, опирающийся на деньги, Америка переносит в меж­дународные отношения. Значит, дело идет к револю­ции и войне. Правда, в наше время это станет приго­вором для всей цивилизации.

Две тысячи лет тому назад Христос сказал:Не мо­жете служить Богу и маммоне(Лк.16,13). Кста­ти, с этой фразой у меня связана любопытная исто­рия. После многолетних исследований и анализа де­сятка тысяч случаев я четко увидел, как проблемы души превращаются в проблемы сознания и тела. Но один из евангельских сюжетов был мне совершенно непонятен. Это притча о приобретении друзей богат­ством неправедным.

В ней рассказывается, как управляющий долго обманывает своего хозяина. Тот, прослышав об этом, решает его уволить. Управляю­щий, понимая, что скоро потеряет работу, бежит к должникам и переписывает расписки, в несколько раз уменьшая величину их долга. То есть совершает повторное предательство своего хозяина. Налицо на­рушение половины из десяти заповедей: ложь, во­ровство, неуважение к старшим, предательство, жад­ность, грабеж. Совершенно необъяснимо, но хозяин хвалит слугу-предателя. И с точки зрения Христа этот человек является образцом для подражания!

Я делал сотни попыток понять, в чем тут дело, но не мог. Потом начал читать дальше и наткнулся на фразу:«Приобретайте себе друзей богатством не­праведным» (Лк. 16, 9)А еще через несколько строк увидел фразу:«Не можете служить Богу и маммо­не» — и вдруг меня осенило.

Я вспомнил книгу, напи­санную одним французом. Кажется, она называется «Исповедь палача». В ней он рассказывает об одном исключительно надежном и законопослушном немце. Никто никогда не мог упрекнуть его в обмане или не­брежном отношении к работе.  А потом началась вой­на, и он оказался комендантом концлагеря, отвечал за бесперебойную и четкую работу своего «предприя­тия».

Но тут появилась проблема — слишком много нужно было сжигать убитых людей, печи не справ­лялись. Однако, как старательный и преданный ра­боте человек, он сумел усовершенствовать этот про­цесс, и благодаря ему в концлагере было убито на полтора миллиона человек больше. Он честно слу­жил своему хозяину. Он был законопослушным гражданином. Он был верен своему гражданскому и моральному долгу.

Но его честность, его чувство долга, его обязательность и верность увеличили ко­личество убитых на полтора миллиона. Если бы главным для него был нравственный закон, он сде­лал бы работу печей менее эффективной и, наверное, спас бы жизнь двум миллионам человек. Не говоря уже о том, что вообще не стал бы заниматься такой «работой».

А теперь представьте, что будет с Америкой, Рос­сией или Китаем, если государственная политика и административные законы будут работать в ущерб нравственности и любви. Для определения такой по­литики и таких законов можно подобрать только одно выражение: шестьсот шестьдесят шесть.

Кстати, известное выражение «жест — это движе­ние души» справедливо только частично. Душа чело­века выражается и во взгляде. Но наиболее полно она выражается в речи. В последние десятилетия за­мечен любопытный феномен. Нынешняя материали­стическая цивилизация нацелена на материальные и духовные блага, и речевая культура идет в том же направлении.

То, что не развивается, умирает. Поня­тие души, как и понятие нравственности, все меньше нужно западному обществу. И это тут же становит­ся заметно по разговорной речи и литературному языку. 

Моя приятельница, живущая в Нью-Йорке, не­сколько лет назад удивленно заметила: «Скоро в нашей стране люди будут общаться, как обезьяны. Язык стал так упрощаться, стал настолько бытовым, что описать чувства, состояние души скоро станет невозможно!»

Поскольку в России понятие души всегда было очень важным, русский язык пока еще сохраняет свою сочность и богатство. Кстати, в русском языке словом «шестерка» часто определяют людей зависи­мых, угодливых, раболепных. «Шестеркой» называ­ют человека со слабой душой, для которого духовное и материальное слишком значимы.Так что в России тенденция увеличения раболепия вряд ли будет по­пулярной. Язык может не только убивать любовь, но и защищать ее.

С.Н.Лазарев "Человек будущего Воспитание родителей", часть 2  

Подробнее о книге

  1. Элга
    585
    Исследователь
    28 мая 2021, 12:36
    Интересный факт: двадцать процентов американских верующих обьявили себя святыми. Имею одну такую знакомую, она стала говорить на выспренном и запутанном,  библейском, с ее точки зрения языке, бытовые темы вообще исчезли,  возможно,  как реакция на упрощение языка, но говорить с ней очень трудно, сплошь поучения и назидания. Вот такая  своеобразная реакция на опрощение  и безверие, нет золотой середины.
    1. Элла
      4617
      Эксперт
      28 мая 2021, 13:26
      Спасибо команде Лазарева за интересную подборку выдержек из книг-очень удобно и полезно вспомнить о прочитанном например, на отдыхе, в поездке.
      1. Владимир
        344
        Познающий
        29 мая 2021, 23:41
        На сайте Минобороны есть интереснейшая статья про Карибский кризис. Называется: У края Карибской пропасти. Можно в гугле забить, и там найдёт. Я прочитал взахлёб.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Любить — это прежде всего отдавать.
        Любить — значит чувства свои, как реку,
        С весенней щедростью расплескать
        На радость близкому человеку.
        Любить — это только глаза открыть
        И сразу подумать еще с зарею:
        Ну чем бы порадовать, одарить
        Того, кого любишь ты всей душою?!
        Сообщество
        «Мы создаём фон радости…»
        Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
        Письма читателей
        У меня всё время было ощущение Божественной воли
        Как классно! Какой хороший подарок!  Спасибо всем, кто принял участие, поделился свои опытом, творчеством! Жду публикации историй, чтобы ощутить всю теплоту переданных  чувств! Как раз оформил подписк...
        От С. Н. Лазарева
        «Книга Перемен» — подарок Сергею Николаевичу!
        Читайте также
        Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
        Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
        07 сентября 2023
        Загадочная история и ее причины... Мировые Загадочная история и ее причины...
        Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
        08 сентября 2023
        Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
        Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
        29 августа 2023
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0