×
22 апреля 2021

Наша мама

«Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». Вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
3
482
Наша мама
Она жила в волжском селе с говорящим названием Отважное. Ее звали Александра Деревская. У нее было 48 детей. 
 
Все началось, когда молодая Шура Деревская взяла к себе сына мужа от первого брака, младшего брата Тимофея и девочку Аню, оставшуюся без родителей. Они стали ее первыми приемными детьми. Позже Александра пошла работать в детский дом. Самых слабых ребят забирала домой. Думала - на время, оказалось - навсегда. Так у Александры и Емельяна Деревских стало 9 детей. И тут началась война…
 
Осенью 1941 Александра Деревская забрала в свою семью первых эвакуированных: Нину, Колю, Митю и Марийку. А потом в те края привезли детей из блокадного Ленинграда...Девочка Лида вспоминала, как лежала на берегу Волги вместе с другими живыми скелетиками, а местные женщины перешагивали через них, выбирая тех, кто мог хотя бы сидеть. Но Лида сидеть уже не могла. Поэтому через неё шагали и говорили: «Эта умрёт…»
 
Вспоминает Лидия Тищенко-Деревская: «..В 1942-м наши частично прорвали Ленинградскую блокаду и открыли Дорогу жизни по Ладожскому озеру. Нас, больных цингой и умирающих от истощения детдомовцев, в числе первых эвакуировали в глубокий тыл. Нас выносили на руках и опускали прямо на землю. Сколько мне было тогда лет - не знаю, но помню что до войны я уже ходила. А на следующий день мама, действительно, пришла. Я вообще не сомневалась что она моя, у нее даже платье было такое как у моей ленинградской мамы. Это была Александра Аврамовна Деревская.» 
 
И вот всех 17 самых замученных детей, от которых отказались другие, взяла Александра Деревская. Она отогревала их на печке, парила в бане, купала в настоях целебных трав, по часам выпаивала молоком из ложечки. Приемные дочки и сыновья потом говорили, что не помнят маму спящей. 
 
А детей становилось все больше. В доме Александры и Емельяна находили приют и любовь ребята всех национальностей: русские, украинцы, узбеки, евреи, поволжские немцы - и т.д.
 
Младшие Деревские вспоминали: «Однажды мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика. Говорят: «Мы слышали, что вы детей собираете, у нас никого нет: папка погиб, мамка умерла..» Ну и принимали новых в семью.Таким уж человеком была наша мама – если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет его домой. В конце 1944 года она узнала, что в больнице лежит истощённый мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец его погиб на фронте, а мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного...Дома его сразу положили в тёплую печку, чтоб отогреть. Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком.»
 
Вспоминает Михаил Деревский (Роланд Карлович Ридель): «С первых дней пребывания в семье я видел косые взгляды и чувствовал отчужденность и недружелюбие ко мне. Шла война с фашисткой Германией, и дети не понимали как я мог попасть в советскую семью. Мама, заметив враждебность по отношению ко мне, собрала всех нас и сказала:  «Дети! Немцы и евреи, украинцы русские, молдаване и казахи - все нации равны, дети созданы не для вражды. Тот кто не принимает этого мальчика - не мой сын и не моя дочь. Погиб мой брат Михаил, и в память о нем я прошу вас называть этого мальчика Мишей.»
 
После войны огромная семья Деревских переехала в украинский город Ромны, где для неё был выделен дом и сад с огородом. В том яблоневом краю мама Шура и умерла в 1959 году. На могиле Александры Аврамовны Деревской выбита надпись:
«Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». И имена всех детей.
 
Светлая память этому человеку.
 
И вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
 
 http://kstolica.ru/
3 Комментария
  1. Светлана
    🔥💐
    22 апреля 2021, 18:44
    +2
    ответить
    1. Olga
      Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить свои чувства. Это истинный пример безусловной и непрерывной любви, дающий неисчерпаемые силы великой и простой русской женщине быть матерью всем беззащитным, больным и сирым детишкам, которым нужна мама. Присоединяюсь к их благодарности и низко поклоняюсь памяти Александры Деревской. 
      23 апреля 2021, 10:17
      +4
      ответить
      1. Антонина Шахтаренко
        Здравствуйте! Вот воистину человек большого сердца и широкой души! Там каждому обездоленному ребятёнку места хватило. Светлая память Маме Александре! 
        15 июня 2021, 14:17
        0
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанн.14:10) Мировые «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанн.14:10)
        Главный выбор который должен сделать каждый из нас – любовь к Богу поставить выше всех своих человеческих желаний и устремлений – тогда цивилизация выживет.
        21 июня 2021
        0
        189
        Родина Сергей Трофимов Мировые Родина Сергей Трофимов
        "Это нас хранит и лечит, Как Господня Благодать. Это то, что не купить И не отнять"
        20 июня 2021
        2
        247
        Между сердцем и рассудком Мировые Между сердцем и рассудком
        К чувствам следует относится бережно и с уважением. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации.
        18 июня 2021
        1
        435
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0