×
22 апреля 2021

Наша мама

«Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». Вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
3
638
Наша мама
Она жила в волжском селе с говорящим названием Отважное. Ее звали Александра Деревская. У нее было 48 детей. 
 
Все началось, когда молодая Шура Деревская взяла к себе сына мужа от первого брака, младшего брата Тимофея и девочку Аню, оставшуюся без родителей. Они стали ее первыми приемными детьми. Позже Александра пошла работать в детский дом. Самых слабых ребят забирала домой. Думала - на время, оказалось - навсегда. Так у Александры и Емельяна Деревских стало 9 детей. И тут началась война…
 
Осенью 1941 Александра Деревская забрала в свою семью первых эвакуированных: Нину, Колю, Митю и Марийку. А потом в те края привезли детей из блокадного Ленинграда...Девочка Лида вспоминала, как лежала на берегу Волги вместе с другими живыми скелетиками, а местные женщины перешагивали через них, выбирая тех, кто мог хотя бы сидеть. Но Лида сидеть уже не могла. Поэтому через неё шагали и говорили: «Эта умрёт…»
 
Вспоминает Лидия Тищенко-Деревская: «..В 1942-м наши частично прорвали Ленинградскую блокаду и открыли Дорогу жизни по Ладожскому озеру. Нас, больных цингой и умирающих от истощения детдомовцев, в числе первых эвакуировали в глубокий тыл. Нас выносили на руках и опускали прямо на землю. Сколько мне было тогда лет - не знаю, но помню что до войны я уже ходила. А на следующий день мама, действительно, пришла. Я вообще не сомневалась что она моя, у нее даже платье было такое как у моей ленинградской мамы. Это была Александра Аврамовна Деревская.» 
 
И вот всех 17 самых замученных детей, от которых отказались другие, взяла Александра Деревская. Она отогревала их на печке, парила в бане, купала в настоях целебных трав, по часам выпаивала молоком из ложечки. Приемные дочки и сыновья потом говорили, что не помнят маму спящей. 
 
А детей становилось все больше. В доме Александры и Емельяна находили приют и любовь ребята всех национальностей: русские, украинцы, узбеки, евреи, поволжские немцы - и т.д.
 
Младшие Деревские вспоминали: «Однажды мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика. Говорят: «Мы слышали, что вы детей собираете, у нас никого нет: папка погиб, мамка умерла..» Ну и принимали новых в семью.Таким уж человеком была наша мама – если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет его домой. В конце 1944 года она узнала, что в больнице лежит истощённый мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец его погиб на фронте, а мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного...Дома его сразу положили в тёплую печку, чтоб отогреть. Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком.»
 
Вспоминает Михаил Деревский (Роланд Карлович Ридель): «С первых дней пребывания в семье я видел косые взгляды и чувствовал отчужденность и недружелюбие ко мне. Шла война с фашисткой Германией, и дети не понимали как я мог попасть в советскую семью. Мама, заметив враждебность по отношению ко мне, собрала всех нас и сказала:  «Дети! Немцы и евреи, украинцы русские, молдаване и казахи - все нации равны, дети созданы не для вражды. Тот кто не принимает этого мальчика - не мой сын и не моя дочь. Погиб мой брат Михаил, и в память о нем я прошу вас называть этого мальчика Мишей.»
 
После войны огромная семья Деревских переехала в украинский город Ромны, где для неё был выделен дом и сад с огородом. В том яблоневом краю мама Шура и умерла в 1959 году. На могиле Александры Аврамовны Деревской выбита надпись:
«Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». И имена всех детей.
 
Светлая память этому человеку.
 
И вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
 
 http://kstolica.ru/
  1. Светлана
    1707
    Исследователь
    22 апреля 2021, 18:44
    🔥💐
    1. Olga
      1016
      Исследователь
      23 апреля 2021, 10:17
      Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить свои чувства. Это истинный пример безусловной и непрерывной любви, дающий неисчерпаемые силы великой и простой русской женщине быть матерью всем беззащитным, больным и сирым детишкам, которым нужна мама. Присоединяюсь к их благодарности и низко поклоняюсь памяти Александры Деревской. 
      1. Антонина Шахтаренко
        292
        Познающий
        15 июня 2021, 14:17
        Здравствуйте! Вот воистину человек большого сердца и широкой души! Там каждому обездоленному ребятёнку места хватило. Светлая память Маме Александре! 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
        Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
        21 октября 2021
        2
        123
        Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
        Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
        22 октября 2021
        0
        14
        Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
        У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
        21 октября 2021
        2
        217
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0