22 апреля 2021

Наша мама

«Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». Вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
3
1086
Наша мама
Она жила в волжском селе с говорящим названием Отважное. Ее звали Александра Деревская. У нее было 48 детей. 
 
Все началось, когда молодая Шура Деревская взяла к себе сына мужа от первого брака, младшего брата Тимофея и девочку Аню, оставшуюся без родителей. Они стали ее первыми приемными детьми. Позже Александра пошла работать в детский дом. Самых слабых ребят забирала домой. Думала - на время, оказалось - навсегда. Так у Александры и Емельяна Деревских стало 9 детей. И тут началась война…
 
Осенью 1941 Александра Деревская забрала в свою семью первых эвакуированных: Нину, Колю, Митю и Марийку. А потом в те края привезли детей из блокадного Ленинграда...Девочка Лида вспоминала, как лежала на берегу Волги вместе с другими живыми скелетиками, а местные женщины перешагивали через них, выбирая тех, кто мог хотя бы сидеть. Но Лида сидеть уже не могла. Поэтому через неё шагали и говорили: «Эта умрёт…»
 
Вспоминает Лидия Тищенко-Деревская: «..В 1942-м наши частично прорвали Ленинградскую блокаду и открыли Дорогу жизни по Ладожскому озеру. Нас, больных цингой и умирающих от истощения детдомовцев, в числе первых эвакуировали в глубокий тыл. Нас выносили на руках и опускали прямо на землю. Сколько мне было тогда лет - не знаю, но помню что до войны я уже ходила. А на следующий день мама, действительно, пришла. Я вообще не сомневалась что она моя, у нее даже платье было такое как у моей ленинградской мамы. Это была Александра Аврамовна Деревская.» 
 
И вот всех 17 самых замученных детей, от которых отказались другие, взяла Александра Деревская. Она отогревала их на печке, парила в бане, купала в настоях целебных трав, по часам выпаивала молоком из ложечки. Приемные дочки и сыновья потом говорили, что не помнят маму спящей. 
 
А детей становилось все больше. В доме Александры и Емельяна находили приют и любовь ребята всех национальностей: русские, украинцы, узбеки, евреи, поволжские немцы - и т.д.
 
Младшие Деревские вспоминали: «Однажды мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика. Говорят: «Мы слышали, что вы детей собираете, у нас никого нет: папка погиб, мамка умерла..» Ну и принимали новых в семью.Таким уж человеком была наша мама – если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет его домой. В конце 1944 года она узнала, что в больнице лежит истощённый мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец его погиб на фронте, а мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного...Дома его сразу положили в тёплую печку, чтоб отогреть. Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком.»
 
Вспоминает Михаил Деревский (Роланд Карлович Ридель): «С первых дней пребывания в семье я видел косые взгляды и чувствовал отчужденность и недружелюбие ко мне. Шла война с фашисткой Германией, и дети не понимали как я мог попасть в советскую семью. Мама, заметив враждебность по отношению ко мне, собрала всех нас и сказала:  «Дети! Немцы и евреи, украинцы русские, молдаване и казахи - все нации равны, дети созданы не для вражды. Тот кто не принимает этого мальчика - не мой сын и не моя дочь. Погиб мой брат Михаил, и в память о нем я прошу вас называть этого мальчика Мишей.»
 
После войны огромная семья Деревских переехала в украинский город Ромны, где для неё был выделен дом и сад с огородом. В том яблоневом краю мама Шура и умерла в 1959 году. На могиле Александры Аврамовны Деревской выбита надпись:
«Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». И имена всех детей.
 
Светлая память этому человеку.
 
И вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
 
 http://kstolica.ru/
  1. Светлана
    7366
    Философ
    22 апреля 2021, 18:44
    🔥💐
    1. Olga
      7862
      Философ
      23 апреля 2021, 10:17
      Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить свои чувства. Это истинный пример безусловной и непрерывной любви, дающий неисчерпаемые силы великой и простой русской женщине быть матерью всем беззащитным, больным и сирым детишкам, которым нужна мама. Присоединяюсь к их благодарности и низко поклоняюсь памяти Александры Деревской. 
      1. Антонина Шахтаренко
        562
        Исследователь
        15 июня 2021, 14:17
        Здравствуйте! Вот воистину человек большого сердца и широкой души! Там каждому обездоленному ребятёнку места хватило. Светлая память Маме Александре! 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
        Письма читателей
        Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
        Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
        Письма читателей
        Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
        знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
        Письма читателей
        Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
        Читайте также
        Мировые "Любовь с колоритом" - короткометражка
        Андрей участвует в странном вечере-испытании с Нино и её родителями в их ресторане, чтобы показать состоятельность и убедиться, что Нино - "девушка судьбы", предсказанная его бабушкой перед свиданием.
        02 апреля 2023
        Мировые "Жмурки и ангелы" - Смешарики
        "Мне очень стыдно перед тобой, но перед моим ангелом мне гораздо стыднее..."
        01 апреля 2023
        Возвращение домой… Мировые Возвращение домой…
        Пройдите свой Путь сами...
        31 марта 2023
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0