×
Мировые
7 апреля 2022

Нарушение первой заповеди

Без чувства любви любая боль становится непереносимой, поэтому утрата чувства любви в душе является главным нарушением.
4
422
Нарушение первой заповеди

— Вселенная едина, — начинаю я, — и, непрестанно расширяясь, она продолжает сохранять единство, то есть на самом тонком плане является точкой.

То, что вселенная расширяется, раздувается, свидетельствует о новых порциях времени, пространства и материи, поступающих из Первопричины. Мы получаем эту энергию, и она трансформируется в нас на разных уровнях.

Но при этом должна сохраняться система приоритетов. В первую очередь нужно заботиться о корнях, потом о стволе и ветках и в последнюю очередь — о листьях. Если корни отрезать, то некоторое время дерево будет оставаться зеленым и цветущим, но оно будет обречено. Если обрезать ствол, старого дерева уже не будет, но на его месте может вырасти новое.

Так вот, корни — это единство с Богом и чувство непрерывной любви к Нему. Если это единство утрачивается, то любые богатства, которые может иметь человек, обречены на распад.

Вырождается душа, вырождаются сознание и тело. Заповеди, изложенные в Торе, имеют главное предназначение — сохранить единство с Богом.

А теперь представьте: человек учит правила дорожного движения, без знания которых он не сможет водить машину. Вот он уже знает наизусть все правила и научился хорошо водить машину.

И вдруг, помня сотню правил и предписаний, он делает только одно нарушение, всего одно! Едет по встречной полосе навстречу двигающимся машинам. После этого все остальные правила ему уже не пригодятся.

В иудаизме 613 заповедей и есть десять, из которых все они исходят. Поскольку мир един, все десять заповедей должны исходить из одной главной. И если мы не соблюдаем первую заповедь, то будем нарушать и остальные десять.

— Скажите мне, — обращаюсь я к залу, — чем грех отличается от преступления?

После некоторой паузы продолжаю:

— Грех — это будущее преступление. Сначала человек утрачивает связь с Богом, потом он начинает грешить, потом совершает преступления, потом болеет и умирает. Грех — это преступление перед Богом.

Заповеди, переданные через Моисея, позволяют каждому, кто им следует, сохранить свое будущее. Давайте рассмотрим десять заповедей именно в этом аспекте. Пожалуйста, перечислите мне все заповеди.

После некоторой паузы начинается медленный процесс вспоминания...

«Интересно, — думаю я, — ни в России, ни на Украине, ни в Израиле никто не может толком вспомнить главные заповеди. Для чего же тогда нужна религия? Чтобы бездумно ходить в храм и выпрашивать у Бога различные блага?!»

— Итак, первая заповедь, — говорю я, — гласит, что Бог един. Как она помогает человеку выжить в будущем?

Зал затихает.

— Посмотрите, что произошло в Индии. Приходит первый самый мощный импульс — индийская философия говорит об абсолютной первопричине.

Проходит время — импульс слабеет, и появляется несколько воплощений Единого Бога: бог создатель, бог разрушитель, бог, удерживающий вселенную в равновесии, и так далее.

Проходит еще какое-то время — энергия уменьшается, и появляется еще большее количество различных богов. Сейчас в индуизме более трехсот миллионов языческих богов, а население страны на сегодняшний день — около миллиарда человек.

Когда мы ощущаем, что Творец абсолютно един, чтобы уподобиться Ему, мы должны сжать всю вселенную в точку. Единство с Творцом — это цель развития любого существа.

Можно ли бежать одновременно к нескольким целям? Нельзя! Вы просто сразу остановитесь. Язычество не позволяет выйти на высокий уровень энергии. Язычник не может получить высшие энергии Творца и, значит, не имеет будущего.

Вспомните Библию: 

Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствую вам сегодня (небом и землею), что вы погибнете; как народы, которые Господь (Бог) истребляет от лица вашего, так погибнете и вы за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего (Втор. 8,19—20).

Народ, который поклоняется языческим богам, утрачивает стратегические перспективы выживания, потому что высшие энергии ему недоступны.

Мы сегодня видим процветающий атеистический Китай, быстро развивающуюся языческую Индию. Но мы не видим, как мало осталось от их старого потенциала, который реализуется в настоящем.

Идея деградации живого существа, которое утратило ощущение единобожия, очень хорошо изложена в Ветхом Завете, где есть рассказ о падшем ангеле, то есть сатане, или дьяволе.

— Ответьте мне, пожалуйста, которую из заповедей нарушил дьявол? — спрашиваю я и, выслушав, соглашаюсь, — правильно, первую и вторую. Как только ангел возомнил, что он выше Бога, получилось, что есть уже два бога, то есть принцип единства был нарушен.

Нарушение первой заповеди автоматически привело к нарушению второй: ангел сделал кумиром себя, свою энергию, свои способности и свой интеллект.

Как вы думаете, какие чувства испытал ангел перед тем, как стать дьяволом?

Выслушав, опять киваю:

— Совершенно верно, ощущение своего превосходства, защищенности и утраты ощущения, что все едино в Боге.

Значит, как только мы утрачиваем ощущение абсолютного единства всего сущего в Первопричине, которую мы называем Богом, у нас появляется ощущение собственной значимости, превосходства и мы незаметно утрачиваем высшую энергию любви.

Я говорил залу о том, как нарушение первой заповеди неизбежно влечет нарушение других. Первые пять заповедей предостерегают нас от того, что называется грехом, и их неисполнение порождает преступление. Главные заповеди мы нарушаем не столько поведением, сколько внутренним состоянием.

Тот, кто не может сохранить любовь при унижении любого человеческого счастья, нарушает первую и вторую заповеди.

Тот, кто поклоняется материальному благополучию, становится жадным и не может жертвовать.

Тот, кто поклоняется духовному благополучию, становится категоричным, осуждающим и всегда чувствует себя правым.

Тот, кто поклоняется человеческой душе и высшим чувствам, не терпит душевной боли, предательства и непорядочного отношения к себе.

Без чувства любви любая боль становится непереносимой, поэтому утрата чувства любви в душе является главным нарушением, после которого уже идет пренебрежение всеми заповедями и утрата будущего во всех формах.

«Интересно, что будет с нами в ближайшие пятнадцать-двадцать лет, — думаю я,— Что зависит от нас, а что не зависит? Сумеем ли мы принять новое будущее? Все это впереди, а пока нужно сделать первый шаг».

С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Первый шаг в будущее»

Подробнее о книге

 
 


  1. Мария
    2548
    Эксперт
    07 апреля 2022, 12:30
    Спасибо! Система приоритетов сейчас важна как никогда.  
    Единство… это ведь и «что внутри, то снаружи». Если держать в голове, что внешняя агрессия -отражение твоего внутреннего состояния как отдельно взятого человека, так и единицы общества, то исчезает ответная ненависть и агрессия. Невыносимая тяжесть бытия превращается в игру с понятными правилами, «злодеи» становятся спарринг-партнерами, «зеркалом», миссия — выполнимой. Всем любви и единства, друзья!❤️
    1. Дмитрий
      592
      Исследователь
      07 апреля 2022, 20:31
      Вселенная на тонком плане является точкой, все едино.Из Бога пришли к Богу придем.Дерзай, человече, И знай, человече: Обратный твой путь. Не во времени —. Над
      1. Гармаева Жаргала
        408
        Познающий
        08 апреля 2022, 05:52
        Еще раз с удовольствием прочитали!!! Спасибо
        1. Яна
          660
          Исследователь
          08 апреля 2022, 09:16
          15 лет уже прошло… Мы другие, мир другой. Класс🥰

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
           Единство с Богом Мировые  Единство с Богом
          Главное в познании Творца – это не мысль, а чувство.
          26 мая 2022
          2
          123
          Волшебный чай отца Рафаила Мировые Волшебный чай отца Рафаила
          Те, кто был с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И все. Хотя нет!
          25 мая 2022
          2
          137
          Искусство. Цели и ценности Мировые Искусство. Цели и ценности
          Конечная цель всей вселенной — возврат к Богу и абсолютное объедине­ние всего в Творце.
          25 мая 2022
          2
          164
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0