×
1 ноября 2021

Немецкий Сократ. История любви и жизни

Если идти за Любовью, её зерно в нашей душе обязательно даст свои благодатные всходы. Своей верой в себя и всей своей жизнью мы помогаем Всевышнему менять Его мир к лучшему. 
4
539
Немецкий Сократ. История любви и жизни
В 1761 году, по гранитным улицам славного города Гамбурга шел взволнованный молодой человек лет 30ти. Он был невысок ростом, некрасив, и за спиной его виднелся горб... 
 
А вокруг бушевала весна, хмельной запах готических роз плыл по городу, а по реке Эльбе весело подпрыгивали кораблики на волнах, баловник ветер гонял пенистые барашки по речным просторам, брызгался водой в смеющихся прохожих.
 
И солнце осыпало золотыми искрами крышу древней ратуши, островерхие шпили городских башен, красную черепицу домов, и отражалось в черных от печали глазах горбуна теплым янтарным светом.
 
Юный горбун был влюблен.
 
Во время путешествия по дорогам Германии судьба привела его в Гамбург, где он подружился с купцом по имени Авраам Гугенхайм. У купца была дочь, звали ее Фромет, и она была ангельски прекрасна и столь же мудра не по годам. 
 
Наш путешественник влюбился в девушку с первого взгляда. И очаровал ее своей харизмой, остроумием, и искренней душой. И конечно же — нежной заботой и вниманием. 
 
Когда же настало время расставания, он пришел в дом Гугенхаймов, набрался смелости и попросил у купца руки его дочери. Долго молчал купец, и наконец промолвил:
 
— Что ж, во всей Германии ты слывешь одним из самых выдающихся молодых людей. Но все же... я должен сказать, что моя дочь была весьма напугана, увидев тебя в первый раз.
 
— Это из за моего горба?
 
Гугенхайм с грустью покачал головой.
 
Удрученный, но не сдавшийся, молодой человек испросил разрешения  в последний раз увидеться с девушкой. Войдя в комнату, он застал Фромет за вышиванием.
 
Сначала разговор шел о мелочах, но медленно и осторожно он сменил тему на ту, что была близка его сердцу.
 
— Веришь ли ты, что браки заключаются на Небесах?,— спросил он.

— Конечно, ведь этому учит наша религия, — ответила девушка.
 
— Это правда,—тихо произнес он,— А знаешь, там, на небесах, всякий раз, когда рождается мальчик, Господь решает, на ком он женится. Вот и мне, когда я родился, Он указал мою будущую невесту и добавил: «Твоя жена будет горбуньей». И тут я закричал: «Господи, помилуй! Если у девочки будет горб, она вырастет с сердцем полным горечи. Пожалуйста, отдай ее горб мне и позволь ей вырасти красивой, и душой и телом!».

 

Фромет заглянула ему в глаза и тепло улыбнулась... 

22 июня, 1762 года, в древней ратуше славного города Гамбурга, влюбленные заключили брак.

Человека, который смог достучаться до сердца Фромет Гугенхайм, звали Мозес Мендельсон, по прозвищу «немецкий Сократ». 

*****

Мозес Мендельсон, немецкий философ, еврейского происхождения и иудейского вероисповедания, экзегет и переводчик библейских текстов, основоположник и духовный вождь движения еврейского просвещения в Германии «Хаскала».

Идеи Мендельсона оказали огромное влияние на развитие идей немецкого просвещения и движения Реформы в иудаизме в XIX веке. 

«От Моисея до Моисея не было равного Моисею» - такую оценку он заслужил у своих современников.

Германский Моисей происходил из бедной еврейской семьи, осевшей в Саксонии.

Получил традиционное еврейское образование, под руководством отца, переписчика священных книг Менахема Мендла и раввина Давида Гиршеля Френкеля, благодаря которому он начал заниматься изучением философии Маймонида.

В 1742 году Мозес последовал за раввином Френкелем в Берлин, где начал свой путь с работы учителем.

С юности Мендельсон стремился расширить свои знания: изучал немецкую литературу, латынь, приобрёл глубокие познания в области естественных наук и философии, в частности учения Лейбница, Вольфа, Локка, Гоббса, Спинозы и Руссо.

В XVIII веке, Мендельсон был одним из немногих евреев, которому удалось снискать уважение и признание в учёном мире.

Он дружил с философами Гердером и Кантом, писателем Виландом, естествоиспытателем и путешественником Александром Гумбольтом и его братом Вильгельмом — философом и языковедом. 

А с немецким поэтом и драматургом, основоположником немецкой классической литературы Готхольдом Лессингом они основали долгий творческий союз. 

Мендельсон оказал большое влияние на развитие философской мысли и гуманистических традиций XVIII века. Его эстетическая теория повлияла на формирование взглядов Гёте, Шиллера и Канта. 

Он был тем, кто взломал лёд предубеждений против евреев и проложил им путь из отчуждённого мира гетто к общемировым ценностям. 

Он перевел на немецкий язык и издал пять первых книг Ветхого Завета, называемые Пятикнижием Моисея, а именно: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. 

По убеждению Мозеса Мендельсона, девизом государства должна быть веротерпимость, свобода совести и мысли, а различие веры не должно служить препятствием к использованию гражданских прав.

Философ призывал к этому в своих трудах и высказываниях. 

Потомки Мозеса и Фромет прославляют свой род и поныне. Семья оставила свой отпечаток на пять поколений немецко-еврейской истории. 

Выходцы из семьи Мендельсонов стали уважаемыми людьми в сфере искусства, науки и экономики. Они внесли свой значительный вклад в формирование общества, в котором мы живем сегодня.

*****

А начиналось все с того самого солнечного весеннего дня, 1761 года, в славном городе Гамбурге, где молодой человек по имени Моисей, вопреки всем невзгодам судьбы, не отказался от чувств, вспыхнувших в его горячем сердце, поверил в себя и отважно пошел за любовью.

Подав пример своей возлюбленной, по имени Фромет, которая, поверив в его искреннее устремление, стала ему верной подругой и матерью его детей до конца земного пути. 

*****

Внук Мозеса и Фромет — Феликс Мендельсон стал композитором, и в 17 лет написал тот самый знаменитый «Свадебный марш» Мендельсона, а также создавал симфонии, дирижировал в оркестрах, обучал детей музыке.

А еще Феликс Мендельсон создал новый тип музыкального образования.

Возродил Баха на концертной эстраде.

Ввел понятие «серьезная музыка». До этого музыка делилась только на духовную, то есть, церковную, считавшуюся серьезной, и светскую, то есть, развлекательную, включая оперу и симфонию.

А также, основал Лейпцигскую высшую школу музыки и театра, которая действует и поныне и носит имя своего создателя.  

*****

Если идти за Любовью, её зерно в нашей душе обязательно даст свои благодатные всходы. И маленький росток разрастется в дерево с пышной кроной, плоды которого будут питать окружающий мир. Своей верой в себя и всей своей жизнью мы помогаем Всевышнему менять Его мир к лучшему. 

 

 

  1. Элла
    1152
    Исследователь
    01 ноября 2021, 20:55
    Благодарю за публикацию! Очень трогательная история! Вдохновляет!🌅
    1. Поддержка Lazarev.ru
      847
      Исследователь
      01 ноября 2021, 22:12
      Элла,  Благодарю Вас за отзыв! 😊
    2. Маргарита
      1961
      Исследователь
      01 ноября 2021, 22:57
      Посмотрела я статью в Википедии которая так и называется «потомки Мендельсонов.». Ими город можно заселить. Врачи, банкиры, музыканты, историки… Вот уж точно, Господь хранит и умножает наследие праведных! 
      1. Поддержка Lazarev.ru
        847
        Исследователь
        03 ноября 2021, 11:17
        Маргарита,  Благодарю Вас за отклик!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
      Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
      29 ноября 2021
      1
      53
      В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
      Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
      29 ноября 2021
      10
      200
      Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
      Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
      28 ноября 2021
      6
      365
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0