×
1 ноября 2021

Немецкий Сократ. История любви и жизни

Если идти за Любовью, её зерно в нашей душе обязательно даст свои благодатные всходы. Своей верой в себя и всей своей жизнью мы помогаем Всевышнему менять Его мир к лучшему. 
4
897
Немецкий Сократ. История любви и жизни
В 1761 году, по гранитным улицам славного города Гамбурга шел взволнованный молодой человек лет 30ти. Он был невысок ростом, некрасив, и за спиной его виднелся горб... 
 
А вокруг бушевала весна, хмельной запах готических роз плыл по городу, а по реке Эльбе весело подпрыгивали кораблики на волнах, баловник ветер гонял пенистые барашки по речным просторам, брызгался водой в смеющихся прохожих.
 
И солнце осыпало золотыми искрами крышу древней ратуши, островерхие шпили городских башен, красную черепицу домов, и отражалось в черных от печали глазах горбуна теплым янтарным светом.
 
Юный горбун был влюблен.
 
Во время путешествия по дорогам Германии судьба привела его в Гамбург, где он подружился с купцом по имени Авраам Гугенхайм. У купца была дочь, звали ее Фромет, и она была ангельски прекрасна и столь же мудра не по годам. 
 
Наш путешественник влюбился в девушку с первого взгляда. И очаровал ее своей харизмой, остроумием, и искренней душой. И конечно же — нежной заботой и вниманием. 
 
Когда же настало время расставания, он пришел в дом Гугенхаймов, набрался смелости и попросил у купца руки его дочери. Долго молчал купец, и наконец промолвил:
 
— Что ж, во всей Германии ты слывешь одним из самых выдающихся молодых людей. Но все же... я должен сказать, что моя дочь была весьма напугана, увидев тебя в первый раз.
 
— Это из за моего горба?
 
Гугенхайм с грустью покачал головой.
 
Удрученный, но не сдавшийся, молодой человек испросил разрешения  в последний раз увидеться с девушкой. Войдя в комнату, он застал Фромет за вышиванием.
 
Сначала разговор шел о мелочах, но медленно и осторожно он сменил тему на ту, что была близка его сердцу.
 
— Веришь ли ты, что браки заключаются на Небесах?,— спросил он.

— Конечно, ведь этому учит наша религия, — ответила девушка.
 
— Это правда,—тихо произнес он,— А знаешь, там, на небесах, всякий раз, когда рождается мальчик, Господь решает, на ком он женится. Вот и мне, когда я родился, Он указал мою будущую невесту и добавил: «Твоя жена будет горбуньей». И тут я закричал: «Господи, помилуй! Если у девочки будет горб, она вырастет с сердцем полным горечи. Пожалуйста, отдай ее горб мне и позволь ей вырасти красивой, и душой и телом!».

 

Фромет заглянула ему в глаза и тепло улыбнулась... 

22 июня, 1762 года, в древней ратуше славного города Гамбурга, влюбленные заключили брак.

Человека, который смог достучаться до сердца Фромет Гугенхайм, звали Мозес Мендельсон, по прозвищу «немецкий Сократ». 

*****

Мозес Мендельсон, немецкий философ, еврейского происхождения и иудейского вероисповедания, экзегет и переводчик библейских текстов, основоположник и духовный вождь движения еврейского просвещения в Германии «Хаскала».

Идеи Мендельсона оказали огромное влияние на развитие идей немецкого просвещения и движения Реформы в иудаизме в XIX веке. 

«От Моисея до Моисея не было равного Моисею» - такую оценку он заслужил у своих современников.

Германский Моисей происходил из бедной еврейской семьи, осевшей в Саксонии.

Получил традиционное еврейское образование, под руководством отца, переписчика священных книг Менахема Мендла и раввина Давида Гиршеля Френкеля, благодаря которому он начал заниматься изучением философии Маймонида.

В 1742 году Мозес последовал за раввином Френкелем в Берлин, где начал свой путь с работы учителем.

С юности Мендельсон стремился расширить свои знания: изучал немецкую литературу, латынь, приобрёл глубокие познания в области естественных наук и философии, в частности учения Лейбница, Вольфа, Локка, Гоббса, Спинозы и Руссо.

В XVIII веке, Мендельсон был одним из немногих евреев, которому удалось снискать уважение и признание в учёном мире.

Он дружил с философами Гердером и Кантом, писателем Виландом, естествоиспытателем и путешественником Александром Гумбольтом и его братом Вильгельмом — философом и языковедом. 

А с немецким поэтом и драматургом, основоположником немецкой классической литературы Готхольдом Лессингом они основали долгий творческий союз. 

Мендельсон оказал большое влияние на развитие философской мысли и гуманистических традиций XVIII века. Его эстетическая теория повлияла на формирование взглядов Гёте, Шиллера и Канта. 

Он был тем, кто взломал лёд предубеждений против евреев и проложил им путь из отчуждённого мира гетто к общемировым ценностям. 

Он перевел на немецкий язык и издал пять первых книг Ветхого Завета, называемые Пятикнижием Моисея, а именно: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. 

По убеждению Мозеса Мендельсона, девизом государства должна быть веротерпимость, свобода совести и мысли, а различие веры не должно служить препятствием к использованию гражданских прав.

Философ призывал к этому в своих трудах и высказываниях. 

Потомки Мозеса и Фромет прославляют свой род и поныне. Семья оставила свой отпечаток на пять поколений немецко-еврейской истории. 

Выходцы из семьи Мендельсонов стали уважаемыми людьми в сфере искусства, науки и экономики. Они внесли свой значительный вклад в формирование общества, в котором мы живем сегодня.

*****

А начиналось все с того самого солнечного весеннего дня, 1761 года, в славном городе Гамбурге, где молодой человек по имени Моисей, вопреки всем невзгодам судьбы, не отказался от чувств, вспыхнувших в его горячем сердце, поверил в себя и отважно пошел за любовью.

Подав пример своей возлюбленной, по имени Фромет, которая, поверив в его искреннее устремление, стала ему верной подругой и матерью его детей до конца земного пути. 

*****

Внук Мозеса и Фромет — Феликс Мендельсон стал композитором, и в 17 лет написал тот самый знаменитый «Свадебный марш» Мендельсона, а также создавал симфонии, дирижировал в оркестрах, обучал детей музыке.

А еще Феликс Мендельсон создал новый тип музыкального образования.

Возродил Баха на концертной эстраде.

Ввел понятие «серьезная музыка». До этого музыка делилась только на духовную, то есть, церковную, считавшуюся серьезной, и светскую, то есть, развлекательную, включая оперу и симфонию.

А также, основал Лейпцигскую высшую школу музыки и театра, которая действует и поныне и носит имя своего создателя.  

*****

Если идти за Любовью, её зерно в нашей душе обязательно даст свои благодатные всходы. И маленький росток разрастется в дерево с пышной кроной, плоды которого будут питать окружающий мир. Своей верой в себя и всей своей жизнью мы помогаем Всевышнему менять Его мир к лучшему. 

 

 

  1. Элла
    3390
    Эксперт
    01 ноября 2021, 20:55
    Благодарю за публикацию! Очень трогательная история! Вдохновляет!🌅
    1. Поддержка Lazarev.ru
      2089
      Эксперт
      01 ноября 2021, 22:12
      Элла,  Благодарю Вас за отзыв! 😊
    2. Маргарита
      3510
      Эксперт
      01 ноября 2021, 22:57
      Посмотрела я статью в Википедии которая так и называется «потомки Мендельсонов.». Ими город можно заселить. Врачи, банкиры, музыканты, историки… Вот уж точно, Господь хранит и умножает наследие праведных! 
      1. Поддержка Lazarev.ru
        2089
        Эксперт
        03 ноября 2021, 11:17
        Маргарита,  Благодарю Вас за отклик!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Разговор с сыном Мировые Разговор с сыном
      Хочешь быть счастливым — не мешай любви страхами, неверием в себя, унынием, обидами и осуждением. Почаще убеждай свою душу, что любовь к Богу — высшее счастье и наслаждение.
      16 мая 2022
      4
      107
      Он спас 669-детей и никому об этом не сказал Мировые Он спас 669-детей и никому об этом не сказал
      Когда его спросили, зачем он это сделал, то уже пожилой Николас пожал плечами и сказал: «Больше было некому».
      15 мая 2022
      4
      354
      Песня «Молитва» Валерия Стебловская Мировые Песня «Молитва» Валерия Стебловская
      "Помоги нам, Господь, веру вновь обрести, Слепоту побороть, свою душу спасти!"
      14 мая 2022
      2
      252
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0