×
1 июля 2021

Морфогенное поле

Почему человек чувствует чужой взгляд спиной, голуби возвращаются в голубятню, а лучший способ обучения — это прямой контакт с учителем? Почему 25 лет назад нам нужно было обучаться работе с компьютерной мышью, а сегодня трёхлетние дети, не задумываясь, управляются со смартфоном или планшетом?
2
1108
Морфогенное поле
Создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история. Оно требует проявления человечества, как единого целого. Это его неизбежная предпосылка. 
Владимир Вернадский
российский ученый, философ
 

Почему человек чувствует чужой взгляд спиной, голуби возвращаются в голубятню, а лучший способ обучения — это прямой контакт с учителем?
 
Почему 25 лет назад нам нужно было обучаться работе с компьютерной мышью, а сегодня трёхлетние дети, не задумываясь, управляются со смартфоном или планшетом?
 
В начале прошлого века в Европе молочники по утрам обходили дома и оставляли возле домов заказчиков бутылки с молоком, что было удобно не только для людей, но и для птиц. Синицы из английского города Саутгемптон проклёвывали крышки бутылок и завтракали молоком.
 
Через определённое время то же самое стали делать птицы за сотни километров от Саутгемптона, а к 40-м годам уже все европейские синицы освоили этот метод.
 
Однако, война заставила и людей, и птиц на время забыть о доставке молока на дом. Молочники возобновили её лишь через восемь лет, и синицы вновь принялись проклёвывать крышки.
 
Но это было новое поколение птиц, так как синицы живут три года. Им удалось прямо сейчас освоить «науку» предков. 

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нём. 

И вот однажды, 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян.

А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны».

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно — сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, Как объяснить этот феномен?

Всё это свойства единого  информационного поля, в котором есть вся информация Вселенной.
 
Изучению этого посвящен бестселлер Руперта Шелдрейка  «Семь экспериментов, которые могут изменить мир».
 
Руперт Шелдрейк создал теорию единого информационного поля, которое материализует мысли людей, и если, например, они омрачены, то жизнь превращается в кошмар, а если светлы, то в радость. Люди сами, своими мыслями творят мир, в котором живут.
 
Например, Шелдрейк заметил, что человек тем легче усваивает знание, чем большему числу людей оно известно и существует некое поле образов, общее для всех людей. 
 
Образами такого поля могут стать информация, чувство или модель поведения. Подобные поля есть не только у людей, но и у животных, птиц, насекомых, растений и даже у кристаллов.
 
Кстати, тот или иной кристалл принимает строго определённую, а не произвольную форму.
 
Шелдрейк назвал поля образов морфогенными — такими, которые влияют на структуру, или форму вещей.  
 
Ради эксперимента, он нескольким англоязычным студентам предложил выучить японские стихотворения. Одно из них было простым набором слов, а если точнее, то иероглифов. Второе четверостишие являлось сочинением одного малоизвестного автора современности.
 
А вот третье четверостишие являлось классикой японской поэзии, его знает буквально каждый японский школьник так, как в России стихотворения Пушкина. В результате эксперимента оказалось, что классическое стихотворение англоязычные студенты запомнили намного лучше, нежели два предыдущих.
 
При этом никто из испытуемых не владел японским, а также не понимал, какое из четверостишиях является классикой, какое бессмыслицей, а которое новоиспеченным опусом.
 
Исходя из этого эксперимента, который был неоднократно повторен не только с Шелдрейком, ученый выдвинул гипотезу, что есть какое-то поле образов, которое является общим для всего населения Земного шара. Но тайна морфогенного поля, к сожалению, таким экспериментом не раскрывается.
 
Но в этом поле, вместе с большим количеством различной информации, имеется образ этого японского стиха, который известен уже несколько сотен лет. Так как его знают многие люди, этот образ прочно опечатывается в поле и доступнее он, нежели тот, который соответствует недавно написанному стихотворению.
 
Причем образом такого типа поля может быть буквально что угодно: чувства, информация, какая-либо модель поведения. Вот так можно сделать краткое описание теории морфогенетических полей.
 
Кроме того, такие поля можно найти не только у людей, но даже у птиц, животных, насекомых и растений. Стоит отметить, что даже у кристаллов существуют такие поля. Стоит задуматься, почему определенные типы кристаллов принимают не произвольные формы, а строго определенные.
 
Шелдрейк дал название полям, теперь они известны нам как морфогенетические. Другими словами, это те, которые прямо влияют на форму и структуру вещей. 
 
Биолог из Гарварда, Вильям Макдугалл, пятнадцать лет заставлял подопытных крыс искать выход из лабиринта. Полученные в эксперименте данные были ошеломляющими: если первое поколение крыс, прежде чем найти выход, совершало в среднем 200 ошибок, то последнее ошибалось всего 20 раз.
 
К ещё более сенсационным результатам привел повтор опыта в Австралии. Там крысы сразу же находили выход из лабиринта. Они не были ни родственниками, ни потомками крыс-“первопроходцев”, а значит, не могли усвоить знание о лабиринте на генетическом уровне, как предполагал в своё время Макдугалл.
 
Известно, что у термитов есть навыки отменных архитекторов.
 
Устраивая новое жилище, эти насекомые делятся на две бригады и возводят абсолютно симметричные половинки термитника. Все термитники похожи один на другой, как при типовом строительстве.
 
Ничто не может помешать согласованным действиям термитов, даже если в начале строительства перегородить их будущее жилище стальным листом, термитник всё равно получится симметричным.
 
И это при том, что во время строительства насекомые никак не общаются друг с другом и не наблюдают за работой соседней бригады, поскольку термиты слепы от рождения.
 
Резонансное считывание мысли
 
Всё это означает, что мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний, но всё это в избытке есть в морфогенных полях. И мозг в случае необходимости настраивается на определённое морфогенное поле так же, как радиоприемник на радиоволну. «Поймать» в морфогенном эфире собственную память, разумеется, намного проще, чем память других людей.
 
Но, при умелой «настройке» становится доступной память любого человека или социума.
 
Так что, если учить английский язык, не обязательно сидеть за словарями и слушать кассеты, а достаточно «настроить» свой мозг на английскую волну.
 
Лучше всего мозг «настраивается» на общеизвестные образы.
 
Сам Шелдрейк поясняет этот феномен на примере с крысами: «Если научить чему-нибудь крыс в Манчестере, то крысы этой породы по всему миру будут гораздо быстрее усваивать тот же трюк, даже если между ними не будет никакой известной науке физической связи или общения. Чем больше крыс обучатся чему-то, тем легче то же самое усвоят их последователи».
 
Морфогенные поля могут видоизменяться под действием новых знаний.
 
Если ещё вчера никому неизвестное знание  завтра распространится повсеместно, его поле также распространится и станет доступным большему числу людей, животных, растений.
 
Впечатанные в морфогенное поле и доступные буквально всем образы Шелдрейк называет «привычками».
 
Их учёный противопоставляет нашим сложившимся знаниям о законам Природы, полагая, что Вселенная не подчиняется раз и навсегда установленным законам, а живёт, согласуясь с образами, заключёнными в общей памяти Природы.
 
То есть Творец творит Вселенную постоянно. 
 
Образы-привычки, отвечающие за гравитационные и электромагнитные поля, атомы водорода, атмосферу, мировой океан достаточно стабильны, но это не значит, что они не могут меняться.
 
Ведь, наряду с другими привычками, у Природы существует и привычка к изменению. Вселенная развивается непрерывно.
 
Эволюция жизни, культуры, человека — это стремление к развитию, присущее Природе вещей, глубоко впечатанное в её морфогенное поле.
 
Если есть морфогенные поля, общие для всех людей и животных, то получается, что всё в Мире взаимосвязано. Когда мы узнаём что-то новое, это узнаём не только мы, но и все люди, вся Вселенная, наше знание становится общим.
 
Когда мы меняемся на уровне души, подсознания, мировоззрения - эти изменения, как круги на воде распространяются на весь окружающий мир, и мир и люди, которые как то соприкасаются с нами внешне или подсознательно - меняются тоже.
 
Мир един, и все живое и неживое в нем едины в Творце.
Это единый всеобщий разум. Мировая душа. 
 
Общностью осознания Шелдрейк объясняет паранормальные явления, такие, как телепатия или способность человека «чувствовать взгляд спиной».
 
По Шелдрейку, человек не чувствует взгляд, а улавливает мысль смотрящего ему в спину. Способность чувствовать взгляд можно развить. Теорией морфогенных полей объясняется феномен предсказания.
 
Человек, составляя тот или иной прогноз, посылает в морфогенное поле определённую информацию, которая затем возвращается в виде реально свершившегося события. Эту особенность инфополей используют психологи, призывающие пациентов быть оптимистами, думать о хорошем, и тогда жизнь наладится.
 
Программирование ожиданий ученого
 
Феноменом программирования пользуются и учёные, которые осознанно применяют программирующие способности полей в полном объёме.
 
Ученый приступает к опыту, ожидая от него определённого эффекта, и чем сильнее он надеется на тот или иной исход, тем больше шансов, что ожидаемое случится.
 
Ожидание учёного, отпечатавшееся в морфогенном поле, влияет на результат эксперимента. Остроумно подмечено, что физики-ядерщики не столько открыли субатомные частицы, сколько придумали их: сначала предсказали их существование теоретически и лишь затем начали практические опыты по их выявлению.
 
Исследователи программируют, не только себя, но и всех вокруг.
Экстрасенс демонстрирует свои паранормальные способности в присутствии исследователя, который верит в экстрасенсорику, и не может ничего выдать в присутствии экспериментатора-скептика. Даже лабораторные животные попадают под влияние учёных.
 
Если экспериментатор считает данную мышь особо талантливой, она ведёт себя смышлёнее сородичей, независимо от объективных данных. Животные перенимают национальные черты исследователей.
 
Наблюдатель влияет на наблюдаемый обьект.
 
Мыши, с которыми работают американцы, суетливо носятся по клеткам, отвлекаются на пустяки и лишь в последний момент выдают требуемый результат. Животные «немцы» долго размышляют, а затем неторопливо и точно выполняют задание.
 
Информационные фантомы
 
Морфогенные поля есть не только у человечества в целом, но и у каждого человека. Эти поля образуют наши чувства, эмоции,  мысли, поведение и тело.
 
При этом всё, что когда-либо было в поле зрения морфогенного поля, не исчезает бесследно, а остаётся в нём навсегда.
 
Мы можем вспомнить формулу, которую учили в институте, вновь воспылать любовью к человеку, в которого были влюблены тридцать лет назад, а можем почувствовать часть тела, которой лишились.
 
Любой человек может настроиться на морфогенное поле другого. Шелдрейк провёл эксперименты, в ходе которых выяснилось, что посторонние люди могут чувствовать ампутированные фантомные конечности человека.
 
Главным участником одного из опытов был американец Казимир Бернард, потерявший правую голень во время войны. Казимир дотрагивался своей фантомной ногой до других людей, и те ощущали прикосновение.
 
Во время другого эксперимента медсестра, работавшая в ампутационном отделении, настолько достоверно описывала фантомы своих пациентов, что создавалось ощущение, будто она их видит. Реагируют на фантомные конечности и животные.
 
Звери считывают информацию формообразующих полей
 
Научная идея о том, что части одного целого, будучи разобщёнными, продолжают поддерживать взаимосвязь, не нова.
 
Это открыли задолго до Шелдрейка. В Малайзии и у других народов, в старинных традициях издавна считается, что всё, что сейчас связанно с телом человека и затем отделённое от него, остается в неразрывной связи с этим телом. Малазийцы не выбрасывают остриженные ногти и волосы, полагая, что кто-то их подберёт и при помощи ведьмовства накликает на владельца ногтей или волос беду.
 
То же утверждается в квантовой теории: если две частицы отрываются от одного атома, то, каким бы большим ни было расстояние между ними, всё, что воздействует на одну частицу, также воздействует и на вторую.
 
Шелдрейк впервые предложил считать единым целым не только тело человека или атом, но всё, что можно объединить по какому-либо признаку.
 
Домашние животные и их хозяева, согласно Шелдрейку, есть целое, и нет ничего удивительного в том, что, когда это целое распадается, его части продолжают считывать информацию с морфогенных полей друг друга.
 
Собаки и кошки словно чувствуют своего хозяина, поджидают его у двери, даже если тот возвращается в неурочный час, угадывают хозяйское намерение покормить их или вывести на прогулку, улавливают малейшее изменение в настроении владельца.
 
Подобное поведение не всегда можно объяснить острым слухом и обонянием.
 
Например, в случае, когда питомцы догадываются о предстоящей разлуке с хозяевами, когда те ещё только размышляют о предполагаемой прогулке, оставив собаку или кошку дома.
 
Единое информационное поле объясняет способность голубей находить путь домой.
 
Биологи уже больше века экспериментируют с голубями и до сих пор не могут понять, как голуби возвращаются на родную голубятню даже из самой отдалённой местности.
 
Шелдрейк считает, что между птицами и их домом существует проходящая сквозь морфогенные поля эластичная нить, которая натягивается, когда голуби улетают прочь от дома, а затем сжимается и притягивает птиц обратно.
 
Та же нить притягивает и заблудившихся или брошенных вдали от своего хозяина кошек и собак.
 
Сходным образом ведут себя и дикие стайные животные. Отставшие от стаи волки всегда находят своих сородичей, лисицы успокаивают разыгравшихся щенков, находясь на значительном расстоянии от них и не издавая ни единого звука, но пристально глядя в сторону своей норы.
 
Звери считывают информацию с формообразующих полей человека или друг друга. Нередки случаи, когда братья меньшие сканируют глобальные морфогенные поля.
 
Общеизвестна способность животных предчувствовать катастрофы. История знает много примеров. В древнем Китае, например, специально держали собак-предсказателей стихийных бедствий. Известны случаи когда животные уходили из мест обитания незадолго  до того как там произойдет природный катаклизм.
***** 
Морфогенетические поля Шелдрейка — это гипотетические поля, которые организуют развитие структур в материальном мире. Единожды возникнув, такая структура, по мнению Шелдрейка, может воспроизводиться в подобные формы в будущем, при этом преодолевая пространственное разграничение. 
 http://psifactor.info/
***** 
Древние интуиции великих религиозных созданий человечества о творениях Земли – в частности, о людях, как детях Солнца, – гораздо ближе к истине, чем те, которые видят в творениях Земли только эфемерные создания слепых и случайных изменений земного вещества, земных сил.
*****
Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом, по сравнению с тем, что было раньше.
Владимир Вернадский

2 Комментария
  1. Мария
    спасибо, очень любопытно ❤️
    01 июля 2021, 22:21
    +5
    ответить
    1. Алла
      Очень интересная статья, подтверждает то, о чем давно писал Сергей Николаевич — мы едины на тонком плане.👍🙏
      03 июля 2021, 09:59
      +1
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Дети о Любви Мировые Дети о Любви
      «Если хочешь научиться любить ещё лучше, надо начать с друга, которого терпеть не можешь». Никка, 6 лет
      30 июля 2021
      1
      302
      «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни» Мировые «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни»
      "Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения её..."
      01 августа 2021
      0
      241
      Причины язвы желудка Мировые Причины язвы желудка
      Любовь, жертва, воздержание – это великолепные средства для преодоления греха и болезни в самом зачатке.
      30 июля 2021
      2
      331
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0