×
25 августа 2021

Монополия на истину

К монополии на истину стремится тот, кто поклоняется сознанию и буду­щему. Любовь позволяет соединить хаос и порядок в единое целое.
0
374
Монополия на истину

Технический прогресс ускорил все процессы. Люди не успевают оценить последствия многих от­крытий и изобретений.

Недавно в телевизионной передаче показывали Гавайи. Там расплодилось много крыс, и люди не знали, как с ними справиться. В конце концов, ре­шили завезти на острова мангустов. Все радова­лись этой прекрасной идее, участь крыс была предрешена.

Мангустов завезли, они расплоди­лись, а потом вдруг выяснилось, что крысы ведут ночной образ жизни, а мангусты — дневной. Поэ­тому пока крысы пожирали сахарный тростник, мангусты спокойно спали.

А когда крысы возвра­щались в свои норы, мангусты выходили на охоту и ловили домашних кур, лакомились яйцами мест­ных птиц, так что к проблеме крыс добавилась еще и проблема мангустов. В результате массовые истребления животных на Гавайях приобрели двойной размах.

По той же схеме сейчас разворачиваются мно­гие события в мире. Поклонение деньгам и сиюми­нутной выгоде искажает мышление человека.

Ду­мать об отдаленном будущем способен тот, кто за­ботится о душе и нравственности. Сейчас власти многих государств, действуя стихийно, не успева­ют приспосабливаться к реалиям нового дня.

Ми­ровоззрение — штука очень инертная. Иногда ка­жется, стоит только сообщить человеку очевидную истину — и он станет другим. Но оказывается, для принятия новой информации нужно изменить­ся, а изменения — процесс мучительный.

Чем масштабнее истина, тем глубже надо меняться, а это приносит боль. Поэтому многие предпочитают хорошо пожить сегодня и умереть завтра.

Монополия на истину, непогрешимость какой- то идеи — это и есть классический случай разру­шения обратной связи. К монополии на истину стремится тот, кто поклоняется сознанию и буду­щему.

То, чему ты поклоняешься, должно быть нерушимым и вечным. Любая истина должна быть абсолютной, сомневаться в ней недопустимо.

Перебирая в памяти события истории, я погру­жаюсь в размышления. Что же лежит в основе мо­нополии на истину? Поклонение будущему. А в основе поклонения будущему — тенденция идоло­поклонничества. А язычество начинает крепнуть и разрушать единобожие при нарушении главных из десяти заповедей.

В средневековой Европе монополия на истину привела к инквизиции и самоистреблению, а за­тем — к постепенному разрушению веры. В Рос­сии монополия на истину повлекла распад госу­дарства.

Непогрешимость какой-либо истины есть поклонение форме. Это происходит, когда утрачи­вается содержание.

Содержанием человека является душа. Пока она на первом месте, происходит постоянный по­иск истины и новое осознание вселенских законов.

Если же душа деградирует, человек вместо любви начинает поклоняться сознанию. Картина мира застывает, становится непогрешимой, и человек защищает ее все яростнее. А потом начинается распад.

Любовь позволяет соединить хаос и порядок в единое целое. Любовь и нравственность позволя­ют соединить рынок и плановую экономику.

Если же вера и любовь слабеют, тогда людьми сначала правит незыблемая догма, а потом, после того как она терпит крах, воцаряется хаос. Этот период бывает обычно весьма коротким и завершается либо возрождением, либо гибелью.

Жизнь как феномен возможна потому, что су­ществует обратная связь. Причина взаимодейству­ет со следствием, следствие взаимодействует с причиной.

Время сжимается — и эта связь стано­вится заметной. Время расширяется — и видимая связь утрачивается.

Время сжимается Любовью. Чем больше Любви, тем сильнее ощущается един­ство всего происходящего во Вселенной. Время сжимается — и жизнь расцветает. Уходит Лю­бовь — рвутся связи, жизнь слабеет и умирает.

У России есть стремление к Любви, она прошла достаточно испытаний для этого.

Недавно мне прислали заметку, где упомина­лось о поразительном факте. Акушерка, прини­мавшая роды в Освенциме у женщин, которые на­ходились в нечеловеческих условиях, рассказала: ни у кого из трех тысяч родившихся детей не было обнаружено ни одной патологии.

Тело и дух были там максимально унижены. Унижение ду­ха — это разрушение и судьбы, и будущего. В та­кой ситуации остается только душа, а душа живет любовью и верой.

В таких условиях человек спа­сается только верой в Бога. И тогда начинаются чудеса, и происходит возрождение.

Неужели только в условиях несчастий, болез­ней и лишений человек будет обретать веру и лю­бовь? На этот вопрос у меня пока нет ответа.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 5

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Две стороны одной медали Мировые Две стороны одной медали
Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.
22 сентября 2021
0
15
10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
"Когда Богу надоедает воспитывать мужчину, Бог посылает ему женщину" — восточная мудрость 
21 сентября 2021
0
159
Любовь позволяет творить любые чудеса Мировые Любовь позволяет творить любые чудеса
Чудесное исцеление от болезней — это всегда колоссальный труд самого человека и его близких. И это есть главное чудо — чудо нашего устремления к Любви и перерождения. Но у лентяев чудес не бывает, — устремление к любви должно быть непрерывным.
21 сентября 2021
0
153
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0