×
26 мая 2021

Модель человечества

По какому сценарию будет разворачиваться гибель современной цивилизации — по западному или по восточному? Или маленькая модель человечества — Россия — сумеет на своей территории объединить народы и религии и нащу­пает путь к спасению?..
1
538
Модель человечества

В Израиле я познакомился с одной супружеской парой. Они оказались обаятельными людьми и по­ехали вместе с нами на Мертвое море. На четвер­тый или пятый день женщина вдруг предложила нам с женой поехать на экскурсию.

 — Экскурсия потрясающая, — тараторила она. — Там в пустыне воссоздаются события, происходив­шие много тысяч лет тому назад. Все возвращаются в полном восторге.

 И вот мы садимся в автобус, который поворот за поворотом начинает подниматься вверх от Мертво­го моря. Я смотрю на розово-фиолетовую пелену, опустившуюся на горы Иордании за зеркалом Мерт­вого моря.

«Интересно, — думаю я, — фактически одна и та же религия, разделившаяся на иудаизм и му­сульманство, и две территории, разделенные Мерт­вым морем. Одна земля — две разные территории. Если их народы не найдут общего языка, мертвым станет не только море, но и его окрестности. Но чтобы найти этот общий язык, нужно вернуться к Богу.

Когда люди утрачивают Божественное, они пере­стают понимать друг друга. Притча о Вавилонской башне отражает именно этот процесс. Причем этот конфликт двух половинок, теряющих любовь, на­блюдается и в христианстве. И не случайно, что ка­толичество и православие даже рождение Основате­ля христианства празднуют в разное время».

Я посмотрел в окно. Была ночь. Автобус, осве­щая пространство дороги, приближался к месту на­значения.

«Интересно, — думал я, — как все сжато в Израиле. Я нахожусь в том месте, где была проде­монстрирована модель гибели нашей цивилизации. К этому идет сейчас весь Запад. Грех уже не только поглощает все, его просто оправдывают. Грех, по выражению одного из православных лидеров, ста­новится модным.

Запад деньги и плоть ставит выше любви, поэто­му жизнь там медленно угасает и вырождается. Восток духовность и принципы ставит выше любви, поэтому стремится к быстрому уничтожению дру­гих и к самоуничтожению. Трудно сказать, что луч­ше.

В последние годы появляется все больше лю­дей, желающих в угоду какой-либо идее истребить весь мир. Фашизм и социализм были из той же серии. Россия пережила катастрофу социализма и сейчас мучительно выбирается из катастрофы за­падной демократии. Значит, у нее есть шанс на сре­динный путь, который без нравственности, любви и веры в Бога невозможен».

Я задумываюсь, глядя на проплывающие мимо силуэты скал. Автобус мягко снижает ход и оста­навливается.

— Как называется это место? — наклоняюсь я к приятелям.

— Масада. Здесь была древняя неприступная крепость. Ее осада длилась несколько лет. Все ее защитники погибли. Сейчас нам обо всем этом рас­скажут, пойдем на выход.

Мы вместе со всеми стали протискиваться к вы­ходу из автобуса. Когда мы вышли и осмотрелись, то увидели ряды деревянных скамеек, амфитеатром спускавшиеся вниз. Прямо перед нами возвыша­лась огромная скала, стоявшая отдельно, возле горного массива. Огромная насыпь соединяла ее середину с самим массивом. Оказывается, эта на­сыпь была рукотворной. После иудейского восста­ния 72 года римские легионы смели с лица земли Иерусалим, и на всей территории Израиля осталось лишь одно место, где мятежники не были сломле­ны. Это была Масада.

Породы в этом месте рыхлые, в горе скаплива­лась вода, и недостатка в ней у жителей крепости не было. Провианта здесь было запасено на много лет вперед. Взять штурмом эту крепость римляне не сумели. Тогда они решили заполнить насыпью огромный ров между скалой и горным массивом. Но защитники крепости сбрасывали камни и убива­ли тех, кто подвозил сюда грунт.

Тогда римляне пригнали сюда пленных евреев и под страхом смер­ти заставили их возводить насыпь. Защитники не могли убивать собратьев и лишь молча наблюдали за работой.

Около двух лет воздвигалась эта насыпь, но, когда римляне ворвались в крепость, они не встре­тили сопротивления. Женщины, дети, старики, вои­ны — все были убиты. Всего около тысячи человек. И лишь спрятавшаяся и оставшаяся в живых стару­ха поведала, в чем дело.

Из этой тысячи были вы­браны пятьдесят человек, и каждый из них убил около двадцати жителей крепости. Затем выбрали десятерых, которые убили оставшихся сорок. Затем выбрали двоих, которые убили оставшихся восьме­рых, а затем они убили друг друга.

Я не помню, в каком аспекте подавались эти со­бытия — в положительном или отрицательном, я видел одно: принципы и идеалы оказались важнее жизни. Духовность была поставлена выше любви. Когда воин в бою погибает, защищая кого-то, это спасение любви, хотя жизнь разрушается. Когда женщина и мужчина убивают себя ради поклонения желаниям и идеалам, это отречение от любви при разрушении жизни.

Ромео и Джульетта покончили с собой, поклоняясь чувственности. Шекспир од­ним из первых заметил эту тенденцию, которая потом начала истреблять западное общество. А пе­ред этим были Содом и Гоморра. Защитники Ма­сады покончили жизнь самоубийством из-за привя­занности к таким понятиям, как духовность, честь и достоинство. Их унижения они принять не смогли.

Что будет дальше? По какому сценарию будет разворачиваться гибель современной цивилизации — по западному или по восточному? Или маленькая модель человечества — Россия — сумеет на своей территории объединить народы и религии и нащу­пает путь к спасению?..

С.Н.Лазарев «Диагностика кармы», книга 12
  1. Владимир
    216
    Познающий
    26 мая 2021, 21:57
    Сильная книжка. Помню этот отрывок. Спасибо команда за напоминание. Спасибо Сергею Николаевичу за исследования и труд. Всё по Его воле. 

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость Мировые Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость
    Радость, которую испытывает человек, когда получает, человеческая радость. А радость, которую испытывает, когда отдаёт, — святая, Божественная.
    22 октября 2021
    2
    75
    Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
    Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
    21 октября 2021
    3
    202
    Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
    Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
    22 октября 2021
    3
    153
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0