17 июня 2020

Мир диалектичен

Бог — в каждом из нас. Все мы бра­тья и сестры на тонком плане. Различаемся мы только внешне. Если не понимать этого, если не видеть одно­временно и Божественной, и человеческой воли, тогда мы обречены жить в заблуждении.
0
492
Мир диалектичен

Есть два больших заблуждения в жизни. Первое — когда дурак считает, что он гораздо значимее и лучше, чем умный. Это приводит к развращению души и не­приятностям по судьбе. Второе заблуждение — когда умный считает, что он намного значимее и лучше, чем дурак. Это приводит к появлению гордыни, чувства превосходства, к жестокости характера, и, рано или поздно, тоже появляются большие проблемы.

Есть еще два заблуждения. Первое — когда богатый считает, что он лучше бедного, и второе — когда бед­ный считает, что он лучше богатого. И в том, и в дру­гом случае душа начинает портиться.

Третья пара заблуждений — когда нравственный и порядочный человек считает себя намного лучше лю­дей безнравственных, а люди безнравственные пыта­ются ощутить свое превосходство над всеми. По этой схеме бедные ненавидели богатых, а богатые презира­ли бедных.

На самом же деле, и те и другие едины по своей Бо­жественной сути. Бог — в каждом из нас. Все мы бра­тья и сестры на тонком плане. Различаемся мы только внешне. Если не понимать этого, если не видеть одно­временно и Божественной, и человеческой воли, тогда мы обречены жить в заблуждении.

Если признать, что мы не равны ни внутренне, ни внешне, то такой взгляд рано или поздно приведет к фашизму. Если попытаться сделать всех равными и внутренне, и внешне, — это будет худший вариант социализма, который Россия испытала на себе. В пер­вом случае совершенство, духовность, сила и талант превозносятся, а слабый, несовершенный, неспособ­ный обрекается на пожизненное рабство. Во втором случае незаурядный, талантливый, выдающийся чело­век становится опасным для общества, где все равны, и подлежит уничтожению. По такой схеме в России ис­треблено было огромное количество талантливых лю­дей. Когда индивидуальное сознание и коллективное не соединяются в диалектическом единстве, порознь они становятся смертоносными для самих себя.

Коммунисты считали индивидуальное сознание злом, а коллективное — добром. Поэтому они наивно и честно стремились уничтожить частную собственность и индивидуальное сознание. Но оказалось, что коллек­тивное сознание — ничуть не меньшее зло, когда оно утрачивает диалектику и веру в Бога. Социализм, пы­тавшийся доказать свое превосходство над капитализ­мом, стал постепенно разлагаться, а затем исчез в не­бытие. Нынешний капитализм умирает, и это разложе­ние уже замечают все. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую вещь: в рамках половинча­того, плоскостного мышления нынешняя цивилизация не имеет шансов на выживание.

Мышление человека, его восприятие мира связано с психоустановками, образами, которые формируют­ся у человека в раннем детстве. Маленький ребенок берет их у родителей, из сказок и из телевизионных передач. Но главные образы, управляющие мировоз­зрением человека, конечно же, мы получаем из рели­гии. Без этих маяков не могла долго существовать ни одна цивилизация.

Представление о Боге, отношение к другим людям, отношение к самому себе — все это лежит в основе поведения любого человека. Мы с детства слышали о таких понятиях, как смирение, покаяние, проще­ние. Если не понимать их смысла, наша картина мира будет искажена. А неправильное восприятие мира приводит к деформации души, накоплению агрессии, и тогда, как спасение души, появляются болезни, несчастья или смерть.

Мир диалектичен. Все соткано из противополож­ностей. Само понятие «время» невозможно без такого понятия, как движение. А движение есть взаимодей­ствие, конфликт причины и следствия. Причина пере­ходит в следствие, следствие превращается в причину.

Возьмем простой пример. Человек хочет пойти в магазин и купить хлеб. Как выглядят его физические действия? Первый этап: он одевается, выходит из квартиры и спускается по лестнице. Второй этап: он выходит на улицу, проходит три квартала и заходит в магазин. Третий этап — он выбирает хлеб, который ему понравился, и покупает его.

Сейчас ученые говорят, что любое физическое дей­ствие предваряется психическим. На самом деле, оно является полной противоположностью действия физи­ческого.

Итак, первая стадия всего процесса — цель: купить буханку хлеба в магазине. Вторая стадия — выбор маршрута, то есть принятие решения, куда идти и как добираться до магазина. Третья стадия: человек одева­ется, выходит из квартиры и спускается по лестнице. На этом примере мы видим, что психический и физи­ческий процессы являются противоположностями, вза­имодействуют друг с другом, переходят друг в друга.

Попытка разделить их приведет к параличу, оста­новке движения, развития. Если человек не имеет чет­кой цели (купить хлеб), то он оденется, спустится по лестнице и будет бессмысленно блуждать по улице. Если человек знает, что ему надо купить хлеб, но при этом не одевается и не выходит на улицу, — резуль­тат также будет нулевой. И только когда две противо­положности соединяются, тогда возможно движение и развитие.

 

Итак, диалектический процесс. Есть причина — желание купить хлеб, и есть следствие — поход в магазин. Есть цель — купить хлеб и есть средство — путешествие к месту покупки. Ни физический, ни ду­ховный процесс не могут быть самоцелью. Они объе­диняются на уровне чувств, то есть души.

А теперь поднимемся на более высокий уровень диалектики. Наши чувства связаны с инстинктами. Попробуем вспомнить наши основные желания. Дом, дача, квартира, машина, хорошая зарплата и ра­бота, счет в банке, социальная защищенность и ста­бильность. Желание повысить свой статус, укрепить благополучие, развить свои способности, расширить возможности. Все это — желания, связанные с инстин­ктом самосохранения. Другие желания — это сексуаль­ное влечение, еда, забота о здоровье, создание семьи, воспитание детей, красивая одежда, улучшение своего внешнего вида и т. д. Все эти желания связаны с ин­стинктом продолжения рода.

Две эти противоположности, два эти инстинкта, ко­торые переходят друг в друга, объединяются на высшем уровне, то есть в душе, устремляясь к любви и к Богу.

Без любви умный становится хитрым, волевой — жестоким, экономный — жадным, талантливый — бес­сердечным, сильный — жестоким. То есть инстинкт самосохранения становится разрушительным. Без люб­ви сексуальность превращается в похотливость, утоле­ние голода — в обжорство, общение с любимым чело­веком — в поиск наслаждений и вампиризм. Без любви инстинкт самосохранения превращает человека в вора, грабителя и убийцу. Без любви инстинкт продолжения рода превращает человека в развратника, раба наслаж­дений, гомосексуалиста, педофила и насильника.

Без любви наши инстинкты превращаются в горды­ню и ревность. Если человек начинает служить инстин­ктам, забывая о любви к Богу, его душа деградиру­ет, — сначала незаметно, при внешнем, физическом и духовном, процветании, но потом неизбежно начинает­ся распад и духовных, и физических структур.

Любовь позволяет не только объединить проти­воположности, но и не впадать в крайности. В чув­стве любви содержится высшая диалектика вселенной. Любовь к Богу подразумевает высшее наслаждение, которое может получить человек, и одновременно выс­шую боль. Ведь для объединения с главным нужно оторваться от второстепенного. Только единобожие, утверждая, что и добро, и зло происходят от Бога, позволяет соединить противоположности и снять раб­скую зависимость от физических, духовных и душев­ных аспектов бытия.

 

С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 4

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
Мировые
"5 косарей" - короткометражный фильм
Принимается, конечно😊! Замечательно, что вы решили этим заняться! И сын, может. заинтересуется. Прекрасно!
Письма читателей
Я строю модель — копию настоящего грузовика
Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
Письма читателей
Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
Читайте также
Лекарство от тоски. Правила выживания Мировые Лекарство от тоски. Правила выживания
Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.
01 июня 2023
Думать о Божественном и забывать о человеческом Мировые Думать о Божественном и забывать о человеческом
Я заметил, что есть истины, которые понять невозможно, их можно только почувствовать. И чтобы ощутить их, нужно отключить сознание
01 июня 2023
Основные ошибки в работе над собой и их преодоление Мировые Основные ошибки в работе над собой и их преодоление
Почему жизненно важно сохранить любовь и устремление к Богу не только в страдании, но и в радостях, и как это правильно сделать?
31 мая 2023
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0