×
13 января 2021

Люди должны жить душой и любовью

Наступит пора, когда время ускорится и любое преступление против души и любви будет сказываться не на потомках в третьем или четвертом поколениях, а проявляться у самого человека через считанные годы.
1
494
Люди должны жить душой и любовью

Мысли вновь возвращаются к разговору о гибе­ли Византии. Моя собеседница задала мне тогда такой вопрос:

- Безнравственность, ослабление веры приве­ли к гибели огромного и богатого государства. Ослабление нравственности, конечно же, связано с религией, вернее, с теми искажениями христиан­ства, которые не позволили укрепить душу любо­вью и преодолеть поклонение богатству и изоби­лию. Вы говорили, что представление о Земле как о центре вселенной нанесло удар по единобожию, которое стало деградировать в язычество, но, мо­жет быть, были еще и другие причины?

- Конечно, были, — кивнул я. — Давайте за­думаемся о том времени и о том месте, в которых оформлялись главные догмы религии. Это ведь был языческий древний Рим. Если апостолы, про­быв три года рядом с Иисусом Христом, далеко не всегда понимали смысл его учения, был ли шанс у римских язычников осознать те истины, которые он проповедовал? Могло ли их сознание пол­ностью очиститься для восприятия новой инфор­мации? Вряд ли.

Сейчас все говорят о втором пришествии Иису­са Христа. А вы не задумывались, почему он сам говорил об этом? Объяснение может быть только одно — он не сомневался, что его учение люди не смогут воспринять сразу. Их души физиологиче­ски не были к этому готовы. «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вмес­тить». Значит, на его истины наложится языче­ское восприятие, которое исказит их. А потом нач­нется деградация, и все будут считать, что это смерть христианства. А уже потом, позже, когда постхристианская цивилизация начнет агонизиро­вать, — вот тогда окажется, что у людей остался шанс — понять, наконец, суть того, к чему призы­вал Иисус Христос. Потому что это единственный механизм выживания для гибнущей цивилизации. Это и есть второе пришествие.

Для того чтобы воспринять эту информацию, люди должны жить душой и любовью. Люди дол­жны потерять стабильность и благополучие. Зна­чит, наверное, человечеству нужны будут эпиде­мии, катаклизмы и войны. Наступит пора, когда время ускорится и любое преступление против души и любви будет сказываться не на потомках в третьем или четвертом поколениях, а проявляться у самого человека через считанные годы.

Раньше воздаяние за грехи происходило неза­метно. За свои преступления человек отвечал в следующих жизнях, а также расплачивались за них его далекие потомки. А в последнее время я стал замечать, что причина и следствие становятся все ближе друг к другу. Вчера был грех, а завтра будет болезнь. Кстати, задолго до Христа этот процесс описал пророк Иеремия: «В те дни уже не будут говорить: „отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина“, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет».

Итак, учение Христа было обречено на искаже­ния. В частности, одним из искажений было обо­жествление Христа. А ведь сам он называл себя — «Сын Человеческий».

Любое новое знание человек воспринимает че­рез призму собственного опыта, адаптирует его к своим привычным представлениям. Потому Хрис­тос и говорил: «Не вливают вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и дру­гое». Но люди упорно воспринимали новое знание через призму своих корыстных желаний, и потому в христианстве в первую очередь видели возмож­ность чудес, спасения, излечения, а вовсе не воз­можность измениться. Так что чрезмерная концен­трация на чуде тоже подталкивала единобожие в сторону язычества.

- Дело в том, что деградация единобожия на­чалась еще до Христа, — продолжил я, помолчав немного. — Человек, поклоняющийся нравствен­ности, связанной с душой, или законности, спра­ведливости, которые связаны с сознанием, неиз­бежно будет сползать от единобожия к язычеству. Нравственность — это прекрасно, пока ей не на­чинают поклоняться, забыв о Боге и любви. Лю­бимый человек — это прекрасно, пока его не ста­вишь выше Бога. Не зря Христос говорил: «Враги человеку — домашние его».

Несоблюдение первой и второй заповеди — страшнее убийства, воровства, разнузданной сек­суальности, лжи и предательства, поскольку са­мым страшным в любом преступлении является причина, его порождающая.

Если человек молится разным богам, он будет создавать себе кумиров и человеческое удовольст­вие, свои желания поставит на первый план. Тогда он отречется от Бога и от любви и будет разру­шать свою душу. Такой человек будет выживать только при непрестанно включенном механизме спасения души, причем механизме принудитель­ном. Постоянные болезни, несчастья должны уни­жать его тело, его судьбу и сознание. Такой чело­век все время должен находиться на грани выжи­вания. Каждую секунду у него должна быть угроза потери будущего, и тогда невольно, подсоз­нательно он будет цепляться за свою бессмертную душу и устремляться к Богу и к любви.

Стабильность и благополучие для такого чело­века смертельно опасны, — они заглушат его под­сознательное устремление к Богу, и его душа начнет разлагаться и погибать, что неизбежно приведет к полному разрушению судьбы и тела. В масштабах человечества это называется «конец света». А новый свет — это новое мышление, но­вое восприятие мира, которое дано Творцом через Христа.

- Но я все-таки не понимаю, что в католичест­ве и православии разрушает первую и вторую из десяти заповедей, — сказала женщина.

Я невольно улыбнулся.

- Ответ перед вами, только вы его не видите. Единобожник поклоняется Творцу, а идолопо­клонник поклоняется человеку или группе лю­дей — пантеону богов, так сказать. Каким обра­зом человека можно превратить в Бога и покло­няться ему как Богу? Очень просто — его нужно наделить теми качествами, которыми обладает Всевышний. Одно из главных качеств Всевышне­го — безгрешность. Суть греха — это утрата люб­ви к Богу, разрушение единства с Ним. Поэтому Творец изначально, по определению, грешным быть не может. Таким образом, если какого-то че­ловека мы объявляем безгрешным, — значит, это Бог. Тут же включается механизм идолопоклонни­чества, сотворения кумира. А после этого начина­ется нарушение главных десяти заповедей и посте­пенный распад души. Отсутствие сострадания к ближнему, воровство, ложь, насилие становятся естественными для человека, который по привыч­ке продолжает называть себя верующим.

Когда окружающие называли Христа благим, то есть безгрешным, он категорически протестовал против этого: «...Что ты называешь Меня бла­гим? Никто не благ, как только один Бог». Это свидетельствует о том, что языческая тенденция обожествления лидера уже тогда, во времена Хри­ста, была очень сильна. В католичестве безгреш­ным стали считать папу римского, в правосла­вии — саму церковь, то есть собрание верующих. Решения Вселенских Соборов признавались исти­ной. Но партийное собрание, какого бы уровня оно ни было, не может быть безгрешным.

Безгрешен только Бог, и абсолютной монопо­лией на истину владеет только Он. Все остальные обязаны ошибаться. Абсолютная истина — это полное знание обо всей вселенной, о намерениях Творца. Для человека это невозможно. Божест­венная энергия, проходя через человека, всегда замутняется. Даже пророки, через которых Бог говорил с людьми, сообщали только то, что им было поручено, и при этом могли, в какой-то сте­пени, ошибаться и не в полной мере понимать своей миссии и тех знаний, которые они по­лучили.

Абсолютная истина подразумевает остановку времени, остановку движения и развития. Когда время сжимается в точку вместе с пространством и материей, — это означает, что полное единение с Творцом достигнуто. Хотя мы не знаем, будет ли достигнуто абсолютное единство с Творцом даже после этого.

- А почему в России власть сумела подмять под себя церковь?

- Наверное, потому, что истины, данные Христом, были непонятны и потому люди главный упор сделали не на учение Христа, а на собрание верующих, которое назвали Телом Христа и объя­вили безгрешным. Люди исходили из фразы Хри­ста: «...Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Но Христос отождест­влял себя с любовью, его душа чувствовала нераз­рывное единство с Богом. А значит, суть и смысл собрания верующих — не в поклонении Христу, а в поклонении Богу через любовь.

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 5

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Антонина Шахтаренко
    Здравствуйте! Спасибо за отрывок! Он сейчас актуален, как никогда! Мне всегда казалось странным, что церковь не даёт изучать Бога, не разрешает что-то менять в своих канонах, при этом развиваясь, что люди должны молиться не на том языке, на котором говорят сейчас, а на том, который уже считается мёртвым. При этом есть источники, которые сообщают, что в Учении Христа изначально говорилось о реинкарнации, однако по чьей-то воле эти слова были вымараны из Евангелий.
    Представим, что было бы, если бы люди знали о реинкарнации? Как минимум, они бы бережнее относились к экологии, потому что велик шанс снова родиться на Земле, а она должна быть пригодна к жизни. А ещё бы они не так сильно боялись смерти, как грехов. 
    25 января 2021, 05:23
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Взаимосвязь науки и религии Мировые Взаимосвязь науки и религии
    «Соединение науки и религии — это единственный, с моей точки зрения, путь выживания современной цивилизации».
    23 сентября 2021
    1
    31
    Папа и почемучка Мировые Папа и почемучка
    — Пап, а правда, Поддубный был сильнее всех? — Сильнее всех, малыш, тот, кто знает языки своих врагов.
    22 сентября 2021
    3
    160
    Две стороны одной медали Мировые Две стороны одной медали
    Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.
    22 сентября 2021
    2
    220
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0