×
Мировые
4 ноября 2021

Любовь к Богу и к себе

Мы не сможем понять, как Творец относится к нам, до тех пор, пока не полюбим себя искренне.
6
565
Любовь к Богу и к себе
Худшая из тюрем, в которой может оказаться любой человек, сложена из кирпичей сожалений... ведь никому не дано пытать нас изощреннее, чем это делаем мы сами. 
 
Федерико Феллини
итальянский кинорежиссер и сценарист
1920 —1993
 
 
Вы духовно деградируете от того, что вместо покаяния занимаетесь самоедством.
 
А это деструктивно. Ибо в основе дух другой.
 
Дух покаяния — смирение.
 
Дух самоедства — гордыня.
 
Принудьте себя к частой исповеди.
 
Объявите войну малейшему проявлению страсти в своей душе.
 
Кайтесь: «Господи, прости меня! Грешен перед Тобой неверием в благой промысел Твой. Малодушием, ложной жалостью к себе. Окаменением сердца. Только на Тебя уповаю отныне,  Да будет во всем святая воля Твоя. Слава Тебе».
 
Всегда благодарите Бога. Благодарите за то, что Он ставит Вас именно в те условия, в которых Вы можете спастись. 
 
Священник Александр Белослюдов.
 
***** 
 
Мы невольно начинаем относиться к Богу так же, как относимся к себе.
 
Как писал Блез Паскаль, «Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, и человек отплатил Ему той же монетой».
 
Таким образом, если мы ненавидим себя, то думаем, что и Бог относится к нам так же.
 
Но мы не сможем понять, как Он относится к нам, до тех пор, пока не полюбим себя искренне, ревностно и открыто.
 
В образе человека Иисус Христос открыл нам, Кто Такой Бог, а также то, что наше отождествление чувств к себе с чувствами Бога к нам — это заблуждение.
 
Он показал нам, как избавиться от этих мыслей.
 
Необходимы глубокие внутренние перемены, чтобы понять, что Бог безгранично нежен и сострадателен к нам таким, какие мы есть, не вопреки нашим грехам и неудачам (это было бы неполным пониманием), но независимо от них.
 
Хотя Бог не примиряется со злом и не одобряет его, он не перестает любить нас, несмотря на то что зло находится в нас самих.
 
По тому, как мы к себе относимся, иногда трудно поверить в то, что Бог нас любит.
 
Как говорили многочисленные христианские авторы, более мудрые и проницательные, чем я, мы не можем принять любовь другого человека, если не любим самих себя, и, тем более, принять любовь Бога.
 
В опыте старца, архимандрита Софрония Сахарова, молитва была живым общением с Живым Богом, и как таковая, она принимала бесконечно разные формы, соответствующие разным состояниям молящегося. Он говорил: «Всегда начинайте молитву, рассказав Богу о своем положении».
 
Как глубоко личный и интимный акт, молитва не подлежит никаким внешним законам или ограничениям, она должна быть внутренней бытийной необходимостью и должна совершаться в духовной свободе.
 
Поэтому уставная молитва в его глазах имела лишь предварительное, педагогическое значение, несомненно ценное, особенно в начале, для того, чтобы проникнуться правильным молитвенным духом Православной Церкви, однако далеко недостаточное для того, чтобы довести человека до состояния мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, для того, чтобы Бог был вся во всех.
 
«Молитва — есть внутренний акт нашего духа. Выражаться он может в самых различных формах. Нередко и даже, может быть, особенно часто в молчании нашем пред Богом.
 
Молчим, потому что Бог ведает всю глубину нашей мысли, все чаяния нашего сердца, а выражать их словами мы не всегда способны.
 
Бог же разумеет тайные движения нашего сердца и отвечает на них…
 
Предстоять пред Богом — вовсе не значит стоять перед иконами, но чувствовать Его в своем глубоком сознании как наполняющего Собою все.
 
Жить Его как воистину Первую Реальность, после которой следует мир, в порядке низшей, второй, производной, тварной реальности.
 
Для этого может быть пригодным всякое положение тела: лежачее, ходячее, сидячее, стоячее и тому подобное».
 
Именно поэтому старец не любил давать молитвенных правил. Он до конца доверял каждому человеку, видя в нем совершенные, самые высшие потенциальные возможности, и хотел через эту свободу довести каждого до осознания личной ответственности перед Богом.
 
«Чтобы найти верный путь, лучше всего просить об этом Бога в молитве: «Господи, Ты Сам научи меня всему. Дай мне радость познания воли Твоей и путей Твоих.
 
Научи меня воистину любить Тебя всем моим существом, как Ты заповедал нам.
 
Устрой мою жизнь так, как Сам Ты в предвечном совете ТВОЕМ мыслил о мне… да, даже о мне, ибо Ты никого не забыл и никого не создал на погибель.
 
Я безумно растратил(а) данные Тобою мне силы, но теперь, при конце моей жизни, Ты все Сам исправь, и Сам всему научи меня, но так, чтобы действительно Твоя воля совершилась в жизни моей, разумею я о том, или не разумею до времени.
 
Не попусти меня ходить чужими путями, ведущими во тьму, но прежде чем усну смертным сном, дай мне, недостойному(ой), увидеть Свет Твой, о Свете мира».
 
И так своими словами молись все о том же. Пройдет некоторое время, и сила слов этих проникнет во внутрь существа твоего, и тогда потечет жизнь сама собою именно так, как хочет Господь, а внешне рассуждая ничего мы не решим.
 
Схиигумен Серафим Барадель-Покровский
 
  1. Маргарита
    1961
    Исследователь
    04 ноября 2021, 21:05
    Какое необычное время! Вчера было откровение, сегодня инсайт. Если раньше надо было пробиваться к пониманию, то сейчас оно само приходит к тебе. Удивительное время! Читая эту статью вдруг ощутила прошлое, то что раньше казалось негативным вдруг разместилось как то уютно за столом, композиция как в Тайной вечере. Или Троице. И вдруг сформулировалось: ничто что было не повредило мне. Да, теорию давно поняла умом. Но сегодня проняло пониманием ⚡️
    1. Элла
      1152
      Исследователь
      04 ноября 2021, 21:10
      Благодарю! Очень глубокая и проникновенная статья-потрясла до глубины души! Я постоянно ищу, читая, действуя, ошибаясь-спотыкаясь, как это-молиться без слов? Какие это ощущения, какой сейчас этап я прохожу в своем развитии душевном? Что скажут мне другие, более сведущие, имеющие опыт, мудрость-мне это очень интересно, питает и вдохновляет!💥
      1. Светлана
        2470
        Эксперт
        04 ноября 2021, 22:29
        Аж лицо горело пока читала ☺️ Каждой строчке Душа откликалась! И так щемяще радостно, что мне понятно это чувство молитвы без слов, когда в какой-то миг вдохнёшь и выдохнуть не смеешь, потому что вот ОНО, глаза щипит от слезы, от Благословения и благодарности, а слова застряли где-то, и держишься, чтобы не расплескать этот момент тишины и, как мне кажется, того самого ЕДИНЕНИЯ… а потом на выдохе медленном, насколько возможно, только одно ....- СПАСИБО… с поклоном и признательностью🙏… И чувства в такие минуты самые смешанные! От «прости» до «ЛЮБЛЮ»… Спасибо за публикацию 💞🌻
        1. Olga
          1700
          Исследователь
          05 ноября 2021, 00:49
          Спасибо большое за статью! Очень понравилась и очень своевременна для меня. Как раз не хватало такой информации о значении молитвы, об обращении к Богу в молитве и о том, как 🔔молиться. 
          1. Елена
            328
            Познающий
            05 ноября 2021, 08:41
            🙏 Благодарю! Чудесное начало дня...  

               «Бог любит тебя. Нет такого греха какого бы не простил Бог воистину кающемуся. И нет такого греха какой бы истощил бесконечную Божью любовь. О покоянии лишь заботься непрестанно. Веруй, что Бог тебя любит, как ты и не помышляет о том, хотя бы со грехом твоим и во грехе твоём… любит. Ведь об одном кающемся больше радости в небе, чем о десяти праведных.»
            Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы» монолог отца Зосимы
            1. Поддержка Lazarev.ru
              847
              Исследователь
              06 ноября 2021, 19:13
              Благодарность огромная всем за отзывы!!!

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Читайте также
              Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
              Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
              29 ноября 2021
              1
              46
              В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
              Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
              29 ноября 2021
              10
              195
              Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
              Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
              28 ноября 2021
              6
              362
              Другие материалы
              Все видео
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0