Мировые
4 ноября 2021
Любовь к Богу и к себе
Мы не сможем понять, как Творец относится к нам, до тех пор, пока не полюбим себя искренне.

Худшая из тюрем, в которой может оказаться любой человек, сложена из кирпичей сожалений... ведь никому не дано пытать нас изощреннее, чем это делаем мы сами.
Федерико Феллини
итальянский кинорежиссер и сценарист
1920 —1993
Вы духовно деградируете от того, что вместо покаяния занимаетесь самоедством.
А это деструктивно. Ибо в основе дух другой.
Дух покаяния — смирение.
Дух самоедства — гордыня.
Принудьте себя к частой исповеди.
Объявите войну малейшему проявлению страсти в своей душе.
Кайтесь: «Господи, прости меня! Грешен перед Тобой неверием в благой промысел Твой. Малодушием, ложной жалостью к себе. Окаменением сердца. Только на Тебя уповаю отныне, Да будет во всем святая воля Твоя. Слава Тебе».
Всегда благодарите Бога. Благодарите за то, что Он ставит Вас именно в те условия, в которых Вы можете спастись.
Священник Александр Белослюдов.
*****
Мы невольно начинаем относиться к Богу так же, как относимся к себе.
Как писал Блез Паскаль, «Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, и человек отплатил Ему той же монетой».
Таким образом, если мы ненавидим себя, то думаем, что и Бог относится к нам так же.
Но мы не сможем понять, как Он относится к нам, до тех пор, пока не полюбим себя искренне, ревностно и открыто.
В образе человека Иисус Христос открыл нам, Кто Такой Бог, а также то, что наше отождествление чувств к себе с чувствами Бога к нам — это заблуждение.
Он показал нам, как избавиться от этих мыслей.
Необходимы глубокие внутренние перемены, чтобы понять, что Бог безгранично нежен и сострадателен к нам таким, какие мы есть, не вопреки нашим грехам и неудачам (это было бы неполным пониманием), но независимо от них.
Хотя Бог не примиряется со злом и не одобряет его, он не перестает любить нас, несмотря на то что зло находится в нас самих.
По тому, как мы к себе относимся, иногда трудно поверить в то, что Бог нас любит.
Как говорили многочисленные христианские авторы, более мудрые и проницательные, чем я, мы не можем принять любовь другого человека, если не любим самих себя, и, тем более, принять любовь Бога.
В опыте старца, архимандрита Софрония Сахарова, молитва была живым общением с Живым Богом, и как таковая, она принимала бесконечно разные формы, соответствующие разным состояниям молящегося. Он говорил: «Всегда начинайте молитву, рассказав Богу о своем положении».
Как глубоко личный и интимный акт, молитва не подлежит никаким внешним законам или ограничениям, она должна быть внутренней бытийной необходимостью и должна совершаться в духовной свободе.
Поэтому уставная молитва в его глазах имела лишь предварительное, педагогическое значение, несомненно ценное, особенно в начале, для того, чтобы проникнуться правильным молитвенным духом Православной Церкви, однако далеко недостаточное для того, чтобы довести человека до состояния мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, для того, чтобы Бог был вся во всех.
«Молитва — есть внутренний акт нашего духа. Выражаться он может в самых различных формах. Нередко и даже, может быть, особенно часто в молчании нашем пред Богом.
Молчим, потому что Бог ведает всю глубину нашей мысли, все чаяния нашего сердца, а выражать их словами мы не всегда способны.
Бог же разумеет тайные движения нашего сердца и отвечает на них…
Предстоять пред Богом — вовсе не значит стоять перед иконами, но чувствовать Его в своем глубоком сознании как наполняющего Собою все.
Жить Его как воистину Первую Реальность, после которой следует мир, в порядке низшей, второй, производной, тварной реальности.
Для этого может быть пригодным всякое положение тела: лежачее, ходячее, сидячее, стоячее и тому подобное».
Именно поэтому старец не любил давать молитвенных правил. Он до конца доверял каждому человеку, видя в нем совершенные, самые высшие потенциальные возможности, и хотел через эту свободу довести каждого до осознания личной ответственности перед Богом.
«Чтобы найти верный путь, лучше всего просить об этом Бога в молитве: «Господи, Ты Сам научи меня всему. Дай мне радость познания воли Твоей и путей Твоих.
Научи меня воистину любить Тебя всем моим существом, как Ты заповедал нам.
Устрой мою жизнь так, как Сам Ты в предвечном совете ТВОЕМ мыслил о мне… да, даже о мне, ибо Ты никого не забыл и никого не создал на погибель.
Я безумно растратил(а) данные Тобою мне силы, но теперь, при конце моей жизни, Ты все Сам исправь, и Сам всему научи меня, но так, чтобы действительно Твоя воля совершилась в жизни моей, разумею я о том, или не разумею до времени.
Не попусти меня ходить чужими путями, ведущими во тьму, но прежде чем усну смертным сном, дай мне, недостойному(ой), увидеть Свет Твой, о Свете мира».
И так своими словами молись все о том же. Пройдет некоторое время, и сила слов этих проникнет во внутрь существа твоего, и тогда потечет жизнь сама собою именно так, как хочет Господь, а внешне рассуждая ничего мы не решим.
Схиигумен Серафим Барадель-Покровский
Новости за сегодня
Новости за неделю
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы будем присылать вам интересные письма и сводки
новостей
«Бог любит тебя. Нет такого греха какого бы не простил Бог воистину кающемуся. И нет такого греха какой бы истощил бесконечную Божью любовь. О покоянии лишь заботься непрестанно. Веруй, что Бог тебя любит, как ты и не помышляет о том, хотя бы со грехом твоим и во грехе твоём… любит. Ведь об одном кающемся больше радости в небе, чем о десяти праведных.»
Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы» монолог отца Зосимы