25 сентября 2020

Любопытный эпизод

Если у вас только одна модель, один сценарий бу­дущего, вы уже от него зависите, ему поклоняетесь, и у вас возникает страх, уныние, ненависть и осуж­дение.
2
1318
Любопытный эпизод

Через пару дней мы выехали в сафари-парк. Ни­щета и разруха, конечно, страшные. Хотя, если вспомнить наши русские деревни, то окажется, что Россия от Сенегала мало чем отличается. Я раньше возмущался, когда Советский Союз называли афри­канской страной с ядерным оружием. Просто я не был в Африке и мало путешествовал по российской глубинке. Глядя на то, как общаются люди на пля­же, я понял, что говорить о вымирающей Африке рано. У этих людей было то, что позволило России стать сверхдержавой и что сейчас она стремительно утрачивает, — ощущение единства. Как сказал Иисус Христос, если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот (Мк. 3, 25).

Если люди, живущие в государстве, утрачивают ощущение единства и общности интересов, то буду­щего у такого государства нет. Если слабеет нравст­венный потенциал, экономическая и военная мощь утрачиваются очень быстро.

По дороге в сафари-парк с нами произошел любо­пытный эпизод. Сидевший на заднем сиденье прия­тель начал снимать на видеокамеру красивую негри­тянку, стоявшую на обочине дороги с подносом на голове. Машина в тот момент стояла в пробке. Жен­щина, держа поднос на голове, царственной поход­кой приблизилась к машине. Подойдя вплотную, она, размахнувшись, хлопнула оператора по физио­номии, так что камера отлетела в сторону, а затем развернулась и такой же горделивой походкой уда­лилась прочь. Так что на иностранных туристов здесь не всегда смотрят как на источник подачек и предмет поклонения. Местные жители живут своей жизнью и не любят, когда в нее вмешиваются. Ока­зывается, в этой нищей стране деньги не являются главным мерилом отношений.

Правда, через несколько дней, меня все же обокра­ли. Получилось, что я сам был виноват. Оставил приоткрытым окно в номере. Мои спутники деньги и документы брали с собой на катер, на котором ухо­дили на рыбалку. Я тоже брал деньги с собой, но по­том почему-то оставил. Сам не знаю почему. Когда вернулся в номер, увидел, что украдены не только доллары и евро, но и рубли. Рубли в Сенегале не об­меняешь. Я понял, что в окно залезли местные маль­чишки. Для них любые деньги были валютой.

«Ребята, — торжественно объявил я прияте­лям, — сегодня должна быть хорошая рыбалка, если меня так усердно чистят». И точно, в тот день я вы­тянул голубого марлина на 70 килограммов.

Я потом посмотрел на тонком плане, как происхо­дило ограбление. Оказывается, один паренек дежу­рил на улице, а второй залез в номер. Я посмотрел, каким было его поле до воровства и каким оно стало после. Раньше у него было поклонение благополуч­ной судьбе и из-за этого агрессия к людям. После того как он взял деньги, ситуация ухудшилась в не­сколько раз: в поле появилась смерть детей, внуков и правнуков. То есть радость от удачного воровства была настолько сильной, что значительную часть моей грязи он взял на себя. Это во-первых. А во-вто­рых, он дал своим потомкам такую концентрацию на потреблении, что почти срезал им готовность отда­вать и жертвовать. Скорее всего, у него не будет де­тей, или они будут больными, или смогут выживать только в полной нищете, при которой желание по­треблять сильно тормозится. Нищий человек гораздо больше работает, чем получает.

«Как интересно, — думаю я, — оказывается, если тебя ограбили или обворовали, а ты не сожалеешь и не испытываешь ненависти, то многие твои пробле­мы уходят к вору». Иногда грабитель спасает бу­дущее или даже жизнь своей жертвы. Так что выиг­рывают и проигрывают и преступник, и жертва. Преступник выигрывает в настоящем, лишаясь буду­щего. У жертвы эта ситуация — зеркально противо­положная. Даже если преступник убивает жертву, все равно он невольно спасает ее будущее, останав­ливая процесс распада любви в душе и, значит, не­вольно спасая детей и будущие жизни жертвы.

В целом же рыбалка получилась отличной. Прав­да, первые три дня был сильный шторм. Мы пыта­лись отлежаться в крохотной каютке в носовой части судна и ощущали себя косточками в погремушке. Я думал, что наша посудина рассыплется на части. Но рядом с нами среди водяных гор я замечал узкие деревянные лодки. Местные рыбаки — отчаянные ребята. На одном моторе без подстраховки уходят в море за 15—20 километров и умудряются при этом каждый день ловить рыбу. Ни одного катера, подоб­ного нам, я в море не видел. Наверное, сезон рыбал­ки еще не начался, ведь была только середина мая. Настоящая рыбалка на марлина и рыбу-парус начи­нается в конце мая.

Тут нас привлекли крики команды. Капитан, вы­тянув руку, указывал на что-то справа. Я вгляделся и среди огромных волн увидал сверкающие полуто­раметровые торпеды. Это были тунцы. Наш катер сделал круг и подошел к нужному месту. Тут же за­трещал спиннинг. Через 30—40 минут упорной борь­бы мы вытащили на палубу огромного сверкающего тунца. Так что, несмотря на шторм, рыбалка оказа­лась удачной.

Кстати, ребята на судне могли определить, какая и какого веса рыба клюнула, только по тому, как трещит катушка на удочке и вытягивается леска. Я узнал это на третий день рыбалки. Дело было так. Мы утром вышли в море, но шторм был такой, что мне это показалось опасным. Даже моих приятелей, очень стойких, начало укачивать. Я подошел к капи­тану и сказал, чтобы он возвращался назад. «Это больше напоминает пытку, чем рыбалку, — сказал я, — лучше будем отдыхать». Решили дозвониться до русской представительницы, которую мы не мог­ли обнаружить в первые дни. Произошло чудо — мы дозвонились. Я объяснил женщине ситуацию и ска­зал, что мы хотим получить деньги за сегодняшний день.

«Деньги вы не получите, — раздраженно ответила дама. — Если вы хотя бы на два метра отошли от бе­рега, значит, рыбалка состоялась». Я понял, что спо­рить бесполезно. Русский сервис в сочетании с сене­гальским — это еще тот вариант! Я спустился вниз и нашел капитана. Похлопал его по плечу и посмотрел ему в глаза. «Мы выходим в море», — сказал я ему. Он кивнул и пошел готовить судно. Мы решили рискнуть — не пропадать же деньгам! А через полто­ра часа удочка дико затрещала.

«Марлин!» — крикнул капитан. Началась суета, затем утомительная борьба с огромной рыбиной. Че­рез полчаса марлин сорвался и ушел с крючка. Я по­дошел к парню, который цеплял наживку и помогал вытаскивать рыбу. «Можешь сказать, какой вес был у этого марлина?» — спросил я его. Он задумался, потом ответил: «230—250 килограммов». Я думал, он шутит, но на следующий день приехавший рыбачить из Люксембурга мужчина один за шесть часов вытя­нул марлина на 160 килограммов! А мы в тот день больше не поймали ничего. Еще пять-шесть часов не­прерывного шторма, а затем — возвращение домой. Кстати, на следующий день океан успокоился, и мы увидели около десятка катеров с такими же рыбака­ми, как мы. Оказывается, они в шторм просто не вы­ходили. А наше московское турбюро, взяв с нас деньги, уже не смогло выпустить их из рук.

Но мне этот шторм даже понравился. Ощущение близкой смерти и мощь океана, где судно выглядит бессильной щепкой, хорошо помогает достичь отре­шенности. Когда находишься в море, включается по­стоянная внутренняя борьба за жизнь. В Сенегале я в очередной раз почувствовал, что нужно уметь улы­баться, говорить комплименты и одновременно жест­ко отстаивать свои права. Нужно бороться за жизнь каждую секунду, и это должно быть радостью и удо­вольствием. Нужно искать новые и новые формы управления ситуацией.

Если у вас только одна модель, один сценарий бу­дущего, вы уже от него зависите, ему поклоняетесь, и у вас возникает страх, уныние, ненависть и осуж­дение. Чем больше энергии в душе человека, тем больше сценариев будущего он создает, тем больше попыток он сделает для изменения окружающего мира. Тогда любая неожиданная ситуация вызывает не панику, а вспышку радости и энергии, необходи­мой для управления ситуацией и ее разрешения. И концентрируешься не на стабильности и покое, а на ощущении бьющей через край энергии.

Поскольку любовь создает энергию, а энергия — это сочетание двух противоположностей, мечта о стабильности и предсказуемости мира постепенно лишает нас чувства любви. Для того чтобы нормаль­но жить и развиваться, человек должен испытывать непрерывную потребность в чувстве любви, в отдаче энергии, которая реализуется во всех формах. Тогда любая ситуация, приятная или неприятная, подтал­кивает к познанию Божественного. Когда понима­ешь, что истинное счастье — это любовь и энергия счастья есть и в горе и в наслаждении, тогда боль и радость начинают восприниматься в неразрывной связи друг с другом. Взрослый человек, вспоминая свое детство, радуется даже неприятностям, случав­шимся тогда. Наверное, именно так нужно смотреть на любое прошедшее событие.

Кажется, год назад на семинаре во Франкфурте я говорил о том, как стереотипы нашего восприятия искажают реальную картину мира. Есть избитое вы­ражение: «У человека было несчастное детство». Дальше долго и нудно перечисляют, из-за чего оно было несчастным. Я хочу донести до вас простую ис­тину: несчастного детства не бывает. Ребенок внут­ренне всегда счастлив, в каких бы условиях он ни находился, потому что у него в душе больше любви, чем у взрослого. Сложное детство — возможно, тя­желое — допускаю, но при этом — всегда счаст­ливое.

Так вот, от любого прошлого у нас всегда должно быть ощущение счастья, потому что оно происходит по высшей воле. Все, что происходит в мире, при­ближает нас к Богу. Как актер, играя трагедию или комедию, смерть или радость, должен быть всегда счастлив, так и мы, участвуя в игре под названием «жизнь», должны всегда осознавать относительность того, что мы называем наслаждением и мукой.

 

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 2

Подробнее о книге

  1. Виктория
    199
    Читатель
    27 сентября 2020, 12:06
    Премного благодарна!
    1. Olga
      8238
      Философ
      27 сентября 2020, 15:34
      Спасибо за отрывок!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
      Мировые
      "5 косарей" - короткометражный фильм
      Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
      Письма читателей
      Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
      "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
      От С. Н. Лазарева
      Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
      Читайте также
      Максим Фадеев, Маша Гулевич Мировые Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
      Максим Фадеев: «Мне кажется, мы многое нашим детям недоговариваем. А ведь уже завтра будет их время. Давайте им говорить всё»
      03 июня 2023
      Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее Мировые Изменяясь в настоящем — мы создаем новое будущее
      Будущее преодолевается сохранением любви к Богу на фоне краха будущего и максимальной отдачи энергии.
      02 июня 2023
      Лекарство от тоски. Правила выживания Мировые Лекарство от тоски. Правила выживания
      Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.
      01 июня 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0