×
14 января 2021

Любой процесс – это маятник, качающийся попеременно в будущее и прошлое

Каждый сделает этот выбор в пользу любви. Многие, наверное, после физической смерти. Некоторые - в тяжелейших болезнях. Для единиц этот выбор будет незаметным.
2
477
Любой процесс – это маятник, качающийся попеременно в будущее и прошлое

Меня отвлекает от размышлений вопрос другой женщины - участницы семинара.     

- Скажите, если в момент обиды и боли у меня нет ненависти и осуждения к мужчине, означает ли это, что я правильно прошла болевую ситуацию?

Я качаю головой.

- Нет. Если вы приложите все усилия, чтобы снять ненависть и обиду по отношению к другому, вы просто переведете стрелки на себя. Проще говоря, умирать бу дет не другой человек, а вы. Потому что убивать будете не его, а себя.

Если чувство любви вы не сохранили, то боль не будет подталкивать вас к Богу. И тогда вам придется кого-то топтать - либо других, либо себя. Нужно понять, что любая неприятная ситуация подталкивает к любви и Богу. Любое удовольствие тоже. А что мы делаем обычно? Получая удовольствие, мы внутренне преклоняемся, пресмыкаемся и зависим от него, а при неудовольствии презираем и топчем других или себя. Преклонение и ненависть - это сестры-близнецы. Любви здесь нет места.

Чтобы сохранить любовь в момент боли и потери, нужно на весь мир смотреть как на ребенка. Чем больше потеря, тем выше должна быть интенсивность любви, чтобы выдержать это. Если вы потеряли кошелек и сказали себе: «Я все равно сохраняю любовь в душе», - у вас это получится. Если же вас обидел близкий человек, то сама по себе эта фраза вряд ли поможет. Интенсивность любви и отдачи энергии должна быть на порядок выше.

Чтобы преодолеть крах будущего, который может выглядеть как смерть близкого человека, крах целей и надежд, оскорбление самых святых чувств, интенсивность любви должна быть уже совершенно другой. Если она будет недостаточной, то будущее мы потеряем вместе с жизнью и здоровьем. И надо признать, что на сегодняшний день тех, кто может преодолеть крах будущего, не так уж много. Для этого нужно продолжать любить окружающий мир, каким бы жестоким он ни казался, любить того, кто тебя предал, кто несправедливо к тебе отнесся. То есть любой повод для торможения любви должен исчезнуть.

Этот механизм спасения известен уже две тысячи лет. Он изложен в Новом Завете. И тем не менее за прошедшие два тысячелетия мы не накопили, а растеряли любовь. Наверное, чтобы осознать великие истины, мы должны не просто мучиться. Нам нужно оказаться на краю гибели, где человека ожидает либо смерть, либо человек мыслящий становится человеком любящим. Каждый сделает этот выбор в пользу любви. Многие, наверное, после физической смерти. Некоторые - в тяжелейших болезнях. Для единиц этот выбор будет незаметным. Хотя мне в основном приходится сталкиваться с первой категорией.

«В принципе это логично, - думаю я, покачивая головой. - Ко мне ведь обращаются, когда терапевты, психиатры и хирурги уже помочь не могут».

Из зала раздается еще один вопрос. Молодая женщина, волнуясь, рассказывает свою историю.

- Я читаю ваши книги уже около десяти лет, и у меня изменились в лучшую сторону судьба и здоровье.

Осталось всего две проблемы, которые меня тревожат. Первая: мы часто ссоримся и спорим с мужем и потом трудно миримся. И вторая: у моего мужа грыжа в позвоночнике, которая причиняет ему мучительную боль. Не могли бы вы объяснить, в чем тут дело?

Одной секунды достаточно, чтобы увидеть всю картину.

- Вы научились правильно проходить болевые си туации. Вы научились прощать и принимать то, что произошло. Но зависимость от будущего вы пока не смогли преодолеть. Любви в душе еще не хватает. В конфликте с мужем вы должны найти общую точку зрения, которая соответствует и вашим, и его инте ресам. Чтобы две противоположности, две конфликту ющие стороны нашли общее решение, опора на любовь должна быть больше, чем на принципы. А вам этого не хватает. Каждый из вас отстаивает свое будущее, свои принципы и свое видение мира. Противоположности не должны сращиваться, но и не должны разрываться, уничтожая друг друга. Когда любви в душе не хватает, супруги не могут выстроить гармоничных отношений. Они либо слипаются, привязываясь друг к другу, либо малейший конфликт тут же приводит к драке на ку лачках с желанием непременно победить, а не помириться.

Может быть, вы этого не понимаете, - говорю я, глядя на девушку, - но внутренне вы совершенно не хотите уступать мужу. Женщина должна сохранять любовь, а не правоту. Ощущение правоты автоматически ведет, к осуждению других. А осуждение у женщины ведет к больным и умирающим детям или к отсутствию таковых.

Женщина удовлетворенно кивнула головой и села. Но через какое-то время опять подняла руку и задала еще один вопрос.

- Вот вы говорите, Бог, любовь и все такие прочее, -начала она.

- Такого я не говорил, - остановил я ее, - для меня Бог и любовь никогда не были всем остальным и прочим.

Она смутилась и махнула рукой.

- Ну, хорошо. Все это как бы понятно, но иллю зорно. А вот дьяволизм, секты сатанистов - это очень сильная и мощная реальность. И они набирают силу и побеждают все вокруг.

Я хочу ей ответить, и вдруг позвоночник как будто пронзают две иглы. Я понимаю, что осудил ее. Если эту эмоцию не преодолеть, то я тоже получу пару межпозвоночных грыж. Я мысленно повторяю себе, что у меня нет правоты, а у нее нет вины. То, что мы часто считаем виной, на самом деле является заблуждением другого человека. То, что мы считаем нашей правотой, на самом деле является нашим заблуждением. Для евреев, окружавших Христа, истиной была правота. А для Него истиной была любовь. Я медленно успокаиваюсь, и боль исчезает.

Для тех, у кого будущее заслоняет любовь, дьявол всегда будет гораздо более реальной фигурой, чем Творец. Хотя на самом деле никакого дьявола нет. Бесовщина - это инфекция, которая паразитирует на наших душах, утрачивающих чувство любви, и она нужна так же, как нужна болезнь, напоминающая человеку о его внутреннем неблагополучии.

Вспомните: Христос говорил, что, если изгнать одного беса, на его место придут семеро худших. Если в теле нет энергии, то, вылечив одну болезнь, вы обнаружите несколько новых. Если в душе нет любви, то сколько из нее ни изгоняй бесов, они будут только плодиться. Поэтому кажущаяся сила сатанинских сект, различной бесовщины - это всего-навсего игнорирование людьми заповедей, данных Богом. Это постепенная и незаметная утрата чувства любви в душе.

У человека, заболевшего СПИДом, самая ничтожная инфекция может привести к тяжелому заболеванию. Бесовщина - это болезнь души. Кстати, недавно в телевизионной передаче один священник говорил, что большинство пациентов психиатрических клиник с точки зрения христианства являются одержимыми. Я думаю, он совершенно прав. Те, кто поклоняется сознанию, которое тесно связано с будущим, чтобы не потерять все, должны потерять хотя бы часть. И многочисленные расстройства психики, которые расцвели в последние годы, являются подсознательной попыткой выжить, когда будущего уже почти нет.

Все видят только первую стадию гибели души: упоение своим сознанием, своими целями, своими желаниями. И мало кто представляет себе, как выглядит вторая стадия. А она выглядит как разрушение сознания: отсутствие целей, желаний, безволие и бессмысленность. Пока в душе есть еще любовь, но сознание поставлено гораздо выше нее, мы видим мощь, силу и все признаки дьяволизма. А как только любовь уходит, начинается стремительный распад сознания, желаний и сил.

На поверхностном уровне трудно увидеть связь причины и следствия. Вспомните фильм «Апокалипсис сегодня». Сначала человек чувствует свое несомненное превосходство над другими, потом он решает, что может управлять судьбами других людей, потом объявляет себя богом. Потом его душа начинает «сходить с ума», хотя сознание кристально чистое. А потом он ощущает, что скоро сойдет с ума его психика, его сознание, которому он поклоняется. Дьяволизм приходит к логическому завершению. Ощущая, что сознание скоро начнет распадаться, человек просит, чтобы его убили, поскольку физическая смерть ему, как военному, представляется гораздо меньшей мукой, чем распад сознания.

Я развожу руками, давая понять, что ответ закончен.

«Как интересно устроена жизнь, - думаю я. - У одной женщины железное здоровье, а все вокруг умирают. У второй снаружи все нормально, но умирает она сама. Один и тот же процесс, но на разных стадиях своего развития».

Как интересно устроена жизнь! Любой процесс расщепляется на две половинки через взаимодействие будущего и прошлого. Сначала, поклоняясь чему-то, человек обращается в будущее. Потом, сожалея и ненавидя кого-то, обращается в прошлое. Любой процесс - это маятник, качающийся попеременно в будущее и прошлое. Вероятно, отсюда и проистекает закон парности. Если попытаться перевести ветхозаветный язык на современный, то высшее преступление совершил дьявол, а вернее, ангел, который стал поклоняться не Творцу, а будущему, то есть сознанию, способностям, собственной духовности. Поэтому альтернатива дьяволу не Бог, а безумное, безвольное и бессильное существо.

Духовное и материальное - это две половинки одного процесса, где духовное представляет будущее, а материальное - прошлое. Часто человек, долгое время поклонявшийся духовности, чувствует, что начинает сходить с ума, и меняет кумира: начинает поклоняться материальному. Он перестает, быть идеалистом и исповедует жесткий прагматизм. Деньги, стабильность, благополучие становятся главной целью его жизни. А когда и это устремление пропитывает душу и человек начинает болеть и умирать, он вдруг неожиданно понимает, что духовное и материальное, левое и правое являются частью одного целого. Это целое люди называют любовью к Творцу, и именно интенсивность этого чувства определяет, выживет ли человек, когда мир привычных связей вокруг него начнет рушиться.

С.Н. Лазарев «Человек будущего. Первый шаг в будущее»

Подробнее о книге

2 Комментария
  1. Olga
    «И мало кто представляет себе, как выглядит вторая стадия. А она выглядит как разрушение сознания: отсутствие целей, желаний, безволие и бессмысленность». Но когда я начинала заниматься, из всех материалов СНЛ звучал совет, что сначала надо отрешиться от всех целей и желаний, сосредоточившись на любви. На таком же отрешении построены все медитации и практики. А сейчас я чувствую, что это состояние отрешённости затянулось — отсутствие целей, желаний, ничего не хочу и заниматься тоже. Как найти золотую середину, а после семи лет тем более, наверное, маятник пора поворачивать. 
    15 января 2021, 11:12
    +1
    ответить
    1. Olga
      «И мало кто представляет себе, как выглядит вторая стадия. А она выглядит как разрушение сознания: отсутствие целей, желаний, безволие и бессмысленность». Но когда я начинала заниматься, из всех материалов СНЛ звучал совет, что сначала надо отрешиться от всех целей и желаний, сосредоточившись на любви. На таком же отрешении построены все медитации и практики. А сейчас я чувствую, что это состояние отрешённости затянулось — отсутствие целей, желаний, ничего не хочу и заниматься тоже. Как найти золотую середину, а после семи лет тем более, наверное, маятник пора поворачивать. 
      15 января 2021, 11:12
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Детские перлы о жизни Мировые Детские перлы о жизни
      Кто такой Жених: Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Аня Глебова, 9 лет)
      04 августа 2021
      0
      19
      Болезнь — это лекарство для души Мировые Болезнь — это лекарство для души
      В душе каждого человека вспыхивают искры любви. Для начала нужно научиться не гасить их, это тоже немало...  
      04 августа 2021
      1
      93
      Человек, рассмешивший смерть. Удивительная история выздоровления Мировые Человек, рассмешивший смерть. Удивительная история выздоровления
      «Смех — лучшее лекарство» народная мудрость.
      03 августа 2021
      0
      216
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0