15 ноября 2021

Кто мы такие, откуда пришли и куда идем?

Если человек не знает, что он существо Божественное и одновременно —  физическое, несовершенное и преходящее, то он может заблудиться на дороге жизни.
8
1104
Кто мы такие, откуда пришли и куда идем?

Мы привыкли считать, что гордыня — это нечто мифическое и туманное. Какой-то ангел когда-то возгордился и стал дьяволом, а у людей от этого — множество проблем. Нынешнее прагматичное человечество улыбается, слушая эти религиозные сказки.

Религия сообщает нам о том, что причиной болезни является грех, а в основе всех грехов лежит гордыня, то есть удаление от Бога. Значит, победив гордыню, мы сможем избавиться от грехов и излечиться от всех болезней.

Противоположностью гордыни является смирение.

Привычный религиозный взгляд на смирение приблизительно таков: нужно признать себя полным грешником, самым ничтожным из людей —  и каяться, каяться, каяться. Попутно следует отказаться от всех жизненных удовольствий. Надо возненавидеть в себе грех и целенаправленно уничтожать его.

Однако тенденция самоуничижения, самоуничтожения как-то не привилась у большинства верующих. Тем более что к христианству эта тенденция не имеет никакого отношения.

Христос вовсе не призывал концентрироваться на своей греховности. Он не учил видеть в человеке раба Божьего, отравленное первородным грехом существо.

Наоборот, Христос учил, что все люди  могут стать сынами Божьими.

Не нужно скорбеть о своей греховности, нужно осознавать свое несовершенство и улучшать свою человеческую природу через любовь к Богу.

Не посыпать голову пеплом, разглядывая свои грехи, а постоянно улучшать свой характер, постепенно приближаясь к Богу.

Душа человека создана Творцом, а тело бренно и несовершенно. Человек создан из праха, из глины, но при этом наделен бессмертной душой — об этом сообщает нам Библия.

Когда человек забывает о том, что его истинное «я» Божественно и вечно, когда считает, что физическая и духовная оболочка —  это и есть его истинное «я», тогда и происходит утрата единения с Творцом.

Тогда начинается борьба с Божественной волей, тогда человеку невыносимо тяжело принимать утрату материальных, духовных и душевных ценностей.

Кто мы такие, откуда пришли и куда идем?

Если человек не знает, что он существо Божественное и одновременно —  физическое, несовершенное и преходящее, то он может заблудиться на дороге жизни.

Наша душа состоит, по сути дела, из двух частей, двух половинок — Божественной и человеческой. Переход из одной в другую совершается естественно и незаметно.

Вчера у человека были одни представления о счастье, а сегодня — другие. Вчера главным счастьем была забота о душе, сегодня — о благополучии и завтрашнем дне, завтра деньги и удовольствия выйдут на первый план, а послезавтра начнется деградация личности, судьбы и здоровья.

Все, чему мы поклоняемся в ущерб любви, должно быть потеряно — это закон природы.

Все дело в том, что душа живет любовью. Без любви душа умирает, а вслед за ней умирают дух и тело.

Тот, кто поклоняется любимому человеку, потеряет его или получит от него предательство, измену, обиду.

Тот, кто поклоняется завтрашнему дню, потеряет его.

Если человек поклоняется деньгам, материальным благам, сексу, его ожидает неизбежная утрата всего этого.

Поверхностное, буквальное толкование Библии превратило христианство в сказку, а религию —  в спектакль. Мы привычно улыбаемся, когда слышим слово «гордыня», и не понимаем, насколько опасна эта тенденция.

Недавно я общался с одним моим старым знакомым, который живет в другом городе. Мы вместе поехали на рыбалку и беседовали за общим столом.

Как только мы встретились, я сразу же обратил внимание на серый цвет его лица, а когда мы шли по улице, заметил, что он едва передвигается.

— Ты всегда был выносливее меня, —  напомнил я ему, — мог часами ходить по горам. Что с тобой случилось?

— Второй микроинсульт, —  ответил он, — Нарушено кровоснабжение двигательных зон, поэтому сейчас я двигаюсь еле-еле.

Вспоминается разговор, который состоялся у нас несколько лет назад. Тогда у него в жизни сложилась непростая ситуация — от него ушла гражданская жена, и он сильно переживал. Сначала он очень обижался на нее, а потом впал в депрессию.

— Не ищи виноватых!, — сказал я ему тогда,— Всегда и во всем виновато наше несовершенство.

Не трать силы на обиды и уныние, лучше направь их на улучшение своего характера.

Сделал ошибку — не посыпай голову пеплом и не презирай себя. Меняйся, становись другим, чтобы эту ошибку больше не повторить.

Посмотри на себя: ты стал плохо одеваться, неважно выглядишь. У тебя до сих пор внутренний протест против того, что произошло.

Снаружи бороться с ситуацией можно и нужно. А внутреннее неприятие ситуации — это борьба с Божественной волей. С Богом бороться бесполезно, потеряешь силы и здоровье.

Поле у тебя неважное, можешь заработать, как минимум, инфаркт. Отпускай ситуацию, иначе проблемы тебе обеспечены. Обижаться на эту женщину нет смысла, ты сам — автор того, что произошло.

Все живет, пока получает энергию. Отношения между мужчиной и женщиной не существуют сами по себе, нужно постоянно отдавать душевное тепло, внимание.

Комплименты тоже нужны. И деньги — тоже, ведь деньги — это эквивалент затраченной энергии. А ты считал себя выше ее, умнее, ты был уверен, что ей вполне достаточно твоего минимального внимания.

Представь себе: человек не выучил правил дорожного движения, сел в машину, разогнался — и улетел в кювет. А потом кое-как выбрался из машины и обиделся на дорогу, на машину, на погоду, в конце концов.

Если у тебя неудача — значит, ты где-то недоработал. Нужно делать выводы и идти дальше.

Обижаются и унывают люди гордые и слабые. Гордый обязательно окажется слабым, рано или поздно.

В конечном счете, каждая ситуация дается нам свыше, для того чтобы мы изменились, чтобы мы развивались, чтобы не прирастали к человеческому счастью и не забывали о своем Божественном происхождении.

Если ты отказываешься понимать это — будут проблемы. У тебя самый банальный диагноз —  гордыня. Еще это можно назвать эгоизмом.

Через полгода после этого разговора я узнал, что он в больнице. Вечером на улице его ударили сзади бутылкой по голове и ограбили. В городе много было гастарбайтеров, которые остались без работы. Они таким способом подрабатывали себе на жизнь.

Я встретился с ним, когда он вышел из больницы.

—Ты все равно не хочешь принять то, что произошло, — констатировал я,— У тебя программа самоуничтожения. В таких случаях может быть и травма головы, и инсульт, и потеря памяти, и вообще все, что угодно.

— Я действительно не хочу жить,— признался он.

— Это говорит твой эгоизм. Тебе не о ком заботиться, поэтому тебе не хочется жить. Для того чтобы стать счастливым, нужно осчастливить кого-нибудь другого. Так мы устроены.

Найди кого-нибудь, о ком ты сможешь заботиться, кому будешь помогать. Увидишь, тебе сразу же станет легче.

Еще через несколько месяцев этот мой приятель попал в больницу с воспалением легких. А проблемы с легкими свидетельствуют о неприятии ситуации, о недовольстве судьбой.

Потом, при встрече, я ему объяснил:

— Ты потерял смысл жизни и поставил на себе крест. Мне передавали, что ты мечтаешь поскорее умереть. Но судьбу ведь не обманешь. Тебе не позволят дезертировать, не дадут легкой, быстрой смерти.

Вот парализует тебя, пролежишь десяток лет в постели, как овощ — тогда научишься радоваться жизни и ценить ее. Кстати, большинство парализованных людей счастливы, если судить по опросам.

Глаза у него были потухшие, он ничего не ответил. Через пару лет его в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Врачи поставили диагноз — микроинсульт. Еще через год — опять больница и второй микроинсульт.

И вот теперь, после того как он вышел из больницы, мы сидим в компании за общим столом, обсуждаем разные новости, и я, глядя на его землистое лицо, не могу избавиться от ощущения, будто с ним что-то произошло, что-то в нем изменилось.

Наконец я понял: взгляд. В глазах появилась жизнь. Сейчас, когда он, фактически, стал инвалидом, у него появился интерес к жизни. Каждый день ему нужно бороться за собственное выживание. Жить стало интереснее, наверное…

С.Н. Лазарев, «Выздоровление души»

Подробнее о книге

  1. Светлана
    7486
    Философ
    15 ноября 2021, 10:42
    «В конечном счете, каждая ситуация дается нам свыше, для того чтобы мы изменились, чтобы мы развивались, чтобы не прирастали к человеческому счастью и не забывали о своем Божественном происхождении.» — это одно из ключевых пониманий для меня, которое позволило, наконец-то, начать двигаться и развиваться, а не пребывать в сожалении и не расстрачивать впустую подаренные возможности 👍 Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
    1. Поддержка Lazarev.ru
      5231
      Философ
      15 ноября 2021, 10:59
      Светлана,  мне кажется Вам удалось выделить главную суть, это здорово! Спасибо что делитесь!
      1. Светлана
        7486
        Философ
        15 ноября 2021, 13:57
        Поддержка Lazarev.ru,  спасибо, что очень поддерживаете и откликаетесь, оказываете помощь не только техническую, а и в понимании! Ваши статьи очень ценны!🙏💞🌻
    2. Екатерина
      2495
      Эксперт
      15 ноября 2021, 12:27
      ОТкуда  ->  кто ->  куда ->  с КЕМ = 1. Куда (Путь) + 2. кто я и с КЕМ (Дружба, Любовь – Единство)
      Вывод: ПУТЬ ЕДИНЕНИЯ (цель нашего существования).
      По моим ощущениям на сегодняшний день, не нужно ставить главной целью для себя -Измениться. Наша Цель — это именно сам Путь, он и непрерывный, и бесконечный, и в процессе Пути, мы неизбежно изменимся. Дорогу осилит идущий, если Господь ВЕДУЩИЙ. Нужно уважать Путь каждого человека, ведь мы все ЕДИНЫ, мы можем только учиться сами и помогать остальным, направлять, если нас спросят или если человек сбился с указателей, с Главной Дороги и ушел на второстепенную или оказался на обочине. Но не мешать, не препятствовать, не совершать наезд, не обгонять агрессивно с выездом на встречную (повреждая остальных), пропускать, терпеливо снижая свою скорость. Соблюдать дистанцию, позволять ездить на себе, но не допускать глумления над собой. Не подпускать слишком близко тех, кто хочет, чтобы ты сбился со своего Пути и следовал только за ними, управляя тобой. Не бросать друзей на полпути, если только они сами не попросят выйти и не отдаляться от нашего Главного ДРУГА-ЕДИНСТВЕННОГО. ЕДИН-ОДИН (ОДНО ЦЕЛОЕ).
      Мы все с вами очень разные, это удивительно и прекрасно.
      ❤️🏠🚀✈️🚊⛵️🚗🏇🚴🏊🏃🚶⛳️💔
      1. Светлана
        7486
        Философ
        15 ноября 2021, 14:31
        Екатерина,  "Цель именно сам ПУТЬ" - в этом что-то есть,   пожалуй, но не совсем поняла "позволять ездить на себе" - это зачем?👀
        1. Екатерина
          2495
          Эксперт
          15 ноября 2021, 15:02
          Светлана, мне подсказал Сергей Николаевич (во сне), если я правильно догадалась, очередь за вами) «Позволять ездить на себе» — служить и непрерывно идти… Путь каждого — это не наш путь, а Его… Тогда осуждение и презрение к остальным, и к себе, отпадают… У вас возникнет образ, кто это, который позволяет ездить на себе и рад от этого 😉
          1. Светлана
            7486
            Философ
            15 ноября 2021, 15:16
            Екатерина,  ага... теперь понятно, интересный нюанс, приму к сведению, спасибо 😊👍🌻
      2. Алексей
        588
        Исследователь
        15 ноября 2021, 14:10
        Спасибо! Теперь остается  развиваться в двух логиках. Решать задачи, противоположные на первый взгляд по смыслу, двигаться дальше.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Здравствуйте, автор!
        Захотелось возразить или поправить Вас, на мой взгляд наоборот: идёте правильно, но в неправильном направлении.))
        Сергей Николаевич описывал случай, когда он посоветовал женщине как молиться, где Бог стоял на третьем месте. И женщина начала быстро слепнуть.
        Из этого можно сделать вывод, что Ваша близорукость компенсирует неправильную подсознательную шкалу ценностей. Идущую по роду.
        Т е идёте Вы правильно, только изменения ещё не настолько глубоки, чтобы б...
        Письма читателей
        Без ошибок в работе над собой не обошлось
        Здравствуйте, дорогие друзья! Рада поделиться личным опытом по изменению своего характера.Как я мотивирую себя к внутренним и внешним изменениям? Сама жизнь и окружающая действительность -все вокруг д...
        От С. Н. Лазарева
        Личный опыт перед групповой практикой «Преодоление стра...
        Здравствуйте дорогой Сергей Николаевич! Ваша первая книга пришла ко мне как драгоценный подарок от Бога. И вот, большую половину своей жизни я стараюсь идти той дорогой любви, которую показывают Ваши ...
        От С. Н. Лазарева
        30 лет книге «Диагностика кармы 1»!
        Читайте также
        Мировые "5 косарей" - короткометражный фильм
        Что может связать Стива Джобса, коврики в ванную, куриные шейки и… желание слушать своё сердце?
        28 мая 2023
        Мировые "Мы решили с тобой дружить"
        "Мы решили с тобой дружить, Пустяками сердец не волнуя. Мы решили, что надо быть Выше вздоха и поцелуя..."
        27 мая 2023
        Репортаж о познании Вселенной Мировые Репортаж о познании Вселенной
        Люди воспринимают информацию по-разному, и на каждого книга действует по-своему. И за внешне похожими текстами может скрываться абсолютно разная глубина.
        26 мая 2023
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0