×
Мировые
13 июля 2022

Кризис мировых религий

Выполнение заповедей не га­рантирует спасение души от грехов.
3
393
Кризис мировых религий
 

Трагедия чеченской войны — это трагедия и Чеч­ни, и России в целом.

Это трагедия безнравственного, беспринципного и внутренне слабого центра.

Все ви­дели и понимали, что с таким руководством государ­ство обречено, выжить оно не сможет.

Каждый реги­он готовился к самостоятельному выживанию, и это было самым главным козырем в борьбе чеченского на­рода за свою автономность.

На Кавказе ребенок никогда не был в семье на пер­вом месте.

Там всегда существовало безусловное ува­жение не только к родителям, но и вообще к старшим, в первую очередь к отцу.

Причем это было связано не столько с религией, сколько с интуитивным желанием выжить. Небольшому народу сохранить себя, свою целостность гораздо труднее.

И там, где слаб физиче­ский аспект, должен быть усилен нравственный.

Свою малочисленность горские народы компенсирова­ли жесткой дисциплиной и интуитивным соблюдени­ем вселенских законов.

Уважение к родителям, зако­ны гостеприимства поддерживались неукоснительно.

Воровство и блуд жестоко наказывались. Защита нравственности всегда была важнее защиты физиче­ской. Жизнь никогда не была на первом месте.

Имен­но поэтому в девятнадцатом веке в одном из адыгей­ских аулов произошло то, чего западному человеку никогда не понять. А произошло следующее.

Один из жителей селения убил своего гостя, потому что прельстился его деньга­ми и богатой конской сбруей.

Когда об этом узнали жители окрестных аулов, они собрались и убили всех жителей этого поселка вместе с преступником.

Фак­ты — вещь упрямая и свидетельствуют об одном: как только для человека или общества духовные и нравст­венные понятия отходят в сторону, а тело, материали­стическая психология побеждают, вопрос исчезнове­ния такого человека или государства с лица земли — это лишь вопрос времени.

Причем времени достаточно короткого. Главная энергия, необходимая для существования, развития и обеспечения будущего, — это энергия духа, а не тела.

Любопытно, что на Кавказе всегда были достаточно сильны языческие традиции и глав­ным нравственным фактором там было не столько христианство или ислам, сколько местные обычаи.

Именно они сильнее всего влияли на племенное, кла­новое сознание горцев.

Но нравственные устои при этом были гораздо выше, чем в цивилизованной Европе.

У Христа есть притча о двух сыновьях, которым отец поручил выполнить определенное задание.

Один согласился, но ничего не сделал, другой же ответил отказом, но потом пошел и сделал все, что просил отец.

Современная западная цивилизация уподоби­лась первому сыну. Внешне все благопристойно и ци­вилизованно.

А то, что творится внутри, в душе, мало кого волнует.

И вот министр культуры Франции при­езжает на открытие телевизионного канала для гомо­сексуалистов — и это уже никого не удивляет!

А ма­лейшие экономические проблемы приводят к бешено­му возмущению народные массы.

Францию сотрясают забастовки с требованиями повысить зарплату.

Так вот, если человек сознательно или неосознанно нарушает высшие законы, которые отражены в запо­ведях, в конечном счете он расплачивается за это утратой духовной энергии.

Казалось бы, уже в тече­ние нескольких тысяч лет люди знают, что безнрав­ственный человек или общество нежизнеспособны.

Почему же они все-таки скатываются к этому? Полу­чается, что даже четкое выполнение заповедей не га­рантирует, что душа будет спасена от грехов.

Почему католичество и православие стали сползать в язычест­во?

Почему та же тенденция крепнет в исламских странах?

Может быть, есть неосознанные нарушения, о которых мы не подозреваем?

 С.Н. Лазарев, Человек будущего. Воспитание родителей», часть 1

Подробнее о книге

 

 

  1. Екатерина
    1642
    Исследователь
    13 июля 2022, 10:38
    «У Христа есть притча о двух сыновьях, которым отец поручил выполнить определенное задание. Один согласился, но ничего не сделал, другой же ответил отказом, но потом пошел и сделал все, что просил отец.
    Современная западная цивилизация уподоби­лась первому сыну. Внешне все благопристойно и ци­вилизованно. А то, что творится внутри, в душе, мало кого волнует».

    Искала на днях две книги в домашней библиотеке, Маргарита недавно упомянула в комментариях рассказ «Человек в футляре» и Сергей Николаевич в текущей практике назвал одну книгу, которая меня заинтересовала. Пока искала, на глаза попалась книга «Мертвые души». И внутри книги у меня сохранился рисунок из школы с анализом — «Эта внешняя опрятность контрастирует с внутренней грязью и нечистоплотностью. Рисуя образы помещиков, Гоголь дает картину экономического распада.» 📖📚☕️☺️☔️
    1. Olga
      5063
      Философ
      13 июля 2022, 13:59
      Я очень редко вижу сны. Сегодня увидела. Во сне у меня был любимый близкий человек, к которому у меня было чувство, близкое к Божественной любви. В этом чувстве было всё: нежность, преданность, почитание как к отцу, уважение как к другу, желание ласкать, защищать его, как ребёнка, быть беззащитной перед ним, быть с ним единой, даже до конца не могу передать всю гамму оттенков, наши чувства и отношения были взаимны. Я почувствовала, что он где-то рядом, и вдруг увидела, что он находится с совсем молоденькой своей возлюбленной, которая укачивала на руках своего новорождённого ребёночка, а мой возлюбленный мужчина нежно обнимает её и проявляет к ней все те чувства, которые я описала как свои и наши с ним. Та, другая, была с чертами лица азиатского типа и при этом чёрным цветом тела, как африканцы, о людях с такими характеристиками внешности я не знаю. Тут я проснулась,  слёзы текли ручьём.  Придя в себя, вспомнила, что накануне читала в Телеграм-канале лазаревское: «Любовь — это то чувство, которое не позволяет нам прилипнуть к Земле, и только человек, во имя любви поднявшийся над расовыми, классовыми, имущественными, физическими и другими барьерами, может обрести истинное счастье, которое суждено человеку на Земле». Думаю, главная причина, почему православные, католики и в исламе стали сползать в язычество, это то, что любовь должна перейти на новый уровень, любовь должна стать непрерывной, как любит нас Творец. Он любит и посылает нам энергию каждую долю секунды. И мы должны научиться любить непрерывно и безусловно, вне зависимости ни от каких обстоятельств. Должны научиться жертвовать и отдавать. Сейчас молитвы большинства людей — это просьбы о благополучии, материальном, духовном, душевном, это молитвы потребителя. А нужно поменять вектор, направление своей любви на отдачу, на жертвенность, на помощь другим, на воспитание, на служение Богу. Благодарю за отрывок! 
      1. Андрей
        1936
        Исследователь
        14 июля 2022, 11:12
        ❤️Всё верно -душу не обманешь. И безоговорочную ответственность несёт всегда душа. Душа отвечает перед высшей любовью в душе всегда прямо сейчас.😊👍❤️

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Как то ещё в году в 14 мне попалась книга «Живые» Пирса Пола Рида. О команде молодых парней летевших на соревнования из Уругвая. Чартерный рейс потерпел аварию в Андах, где никогда не ступала нога человека. Книга меня потрясла, я прочитала ее залпом. В том момент она мне очень помогла, расширив мое сознание. Я бы рекомендовала ее к прочтению всем. Меня так потрясла эта история, что какое то время спустя я купила книгу главного Героя, благодаря действиям которого остатку пассажиров -16 парням уда...
        От С. Н. Лазарева
        Тема для обсуждения №3. Присоединяйтесь!
        Ну, могу сказать, что сложные отношения с родителями — то еще испытаньиеце, по себе знаю. Проминать эту тему нужно снова и снова, не один раз, не один год. Это очень глубоко и болезненно. Наверное, ед...
        Письма читателей
        Что мне нужно изменить, чтобы освободиться от приступов...
        Хороший тест для определения, кто ты — единобожник ли. Если осуждаешь и презираешь, значит ещё есть в характере от язычника. Благодарю за отрывок!💓😊👍
        Мировые
        Система координат
        Читайте также
        Муж – глава, а жена – той главы премудрость Мировые Муж – глава, а жена – той главы премудрость
        Душевная гибкость женщины и ее непрошибаемое добродушие залог счастливой и крепкой семьи. 
        12 августа 2022
        3
        230
        Где-то рядом — Вечность... Мировые Где-то рядом — Вечность...
        Никогда не знаешь, что придет завтра — следующее утро или следующая жизнь. Тибетская мудрость.  
        11 августа 2022
        5
        200
        Молитва. Единение с Творцом Мировые Молитва. Единение с Творцом
        Главное в молитве — это искренность.
        11 августа 2022
        1
        201
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0