3 июня 2020

Как я искал в человеке плохое

Потом я ехал домой, на душе было погано, чувствовал себя каким-то предателем. Столько про хорошего человека разной ерунды напридумывал — сказать стыдно! Не останови он меня поговорить, так бы и остался при своем мнении... А у вас так бывает?
0
450
Как я искал в человеке плохое

 

 

Как-то раз был в магазине, подхожу к кассе, смотрю — впереди один знакомый с большой тележкой, нагруженной продуктами и горячительными напитками в большом количестве. Он тележку от прохода отодвинул, шапку с головы стянул и стал картинно — как попрошайка милостыню — выпрашивать у покупателей возле кассы какие-то наклейки, по которым, как я понял, можно было получить в подарок какие-то товары.

Кто-то на его просьбу неодобрительно отворачивался, другие, наоборот, со смехом отдавали ему свои наклейки, доставшиеся после покупки. Кассирша косилась и качала головой, а я с неприязнью подумал: «Взрослый же человек, и не бедный, а попрошайничает! Да еще вон сколько алкоголя набрал! Сейчас только обед, а он уже пить собрался! Совсем ни стыда, ни совести!»

Выхожу на крыльцо, смотрю, он возле своей машины что-то пожилой женщине на переднем сиденье говорит. Меня увидел, пакеты на заднее сиденье сложил и приветливо помахал: мол, подожди, не уходи! Когда-то мы с ним в одной школе учились, были приятелями, на рыбалку вместе ездили. Отошли в сторонку, разговорились. На его радостное: «Как дела?» — без улыбки спрашиваю: «Смотрю, ты целый пакет вина набрал — большой компанией гуляете?». Он удивился: «Да я уже несколько лет вообще не пью! Тетка из деревни позвонила, у нее юбилей — восемьдесят лет скоро исполнится, живет в такой глухомани, где кроме поддельного спирта ничего не купить, попросила для гостей вина хорошего привезти. Не могу ей отказать, вот и взял».

Я говорю: «А наклейки тебе зачем?» Приятель кивнул в сторону пожилой женщины в машине: «У меня маме соседки каталог товаров из этого магазина принесли, она какие-то салатницы из него выбрала. Я за ними приехал, а мне сообщают, что они не продаются, их можно только за какое-то количество наклеек получить. Я маме говорю: давай я тебе любые другие куплю, а она ни в какую: хочу эти — и всё! Ей недавно операцию сделали, нельзя ее волновать, вот и пришлось немножко клоуном в магазине побыть, чтобы наклейки собрать на салатницы, которые ей понравились! Да ладно, хватит обо мне, ты-то как? Рад тебя видеть!» И улыбается, глядя мне в глаза.

Потом я ехал домой, на душе было погано, чувствовал себя каким-то предателем. Столько про хорошего человека разной ерунды напридумывал — сказать стыдно! Не останови он меня поговорить, так бы и остался при своем мнении: я же вроде своими глазами все видел! И как он вино охапками брал, и как перед людьми паясничал…


А получается, что я смотрел на человека и его настоящего не замечал, а видел только плохое, которое хотел видеть.

Ехал и вспоминал слова святителя Николая Сербского, который как-то сказал: «Христос искал в каждом человеке хорошее, а мы ищем злое. Христос искал в людях добро, желая их оправдать, а мы ищем злое, чтобы осудить их. Христу было больно говорить о чужих грехах, а нам это приятно. Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников. Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница…»

 

foma.ru

 

 

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
Письма читателей
Что мне делать?
Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Реб...
Письма читателей
Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
Мировые
Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
Читайте также
Песня Мировые Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
"...когда я падал, когда я оставался совсем один, я всегда поднимал голову вверх и видел, как Ты смотришь на меня и улыбаешься. Я знаю — Ты всегда со мной рядом"
28 января 2023
Луч солнца в душе Мировые Луч солнца в душе
Вера и поддержка превратят любого человека в творца и помогут преодолеть любые преграды.
27 января 2023
Удаление души от Бога. Истоки и последствия Мировые Удаление души от Бога. Истоки и последствия
Удаление от Бога – это медленная смерть для человека и его потомков. В Ветхом Завете это называется гордыней.
27 января 2023
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0