Мировые
20 февраля 2023

Истинная природа явлений — Любовь.

— Чем бить лошадь за неповиновение, почему бы не дисциплинировать себя самого и не заняться воспитанием своего ума? —произнес Учитель
16
845
Истинная природа явлений — Любовь.

Ямаока Тесю, будучи молодым учеником, сменил много учителей дзен. Однажды он пришёл к Учителю Докуону. Во время первой беседы, желая показать свои знания, он сказал:

— Разум и чувственное бытие — всё это на самом деле не существует. Истинная природа явлений — пустота. Не существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудрости, ни посредственности. Ничто нельзя дать и ничего нельзя взять.

Докуон спокойно слушал Ямаоку и курил трубку. Внезапно, ничего не сказав, он сильно ударил юношу по голове. Ямаока очень разозлился.

— Если ничего не существует, — спросил Докуон, — откуда же эта злость?

*****

Как-то дзенский наставник Банкэй просидел всю ночь под крестом на площади казней, проверяя тем самым своё дзенское сознание. Под утро он прилёг на насыпь, огораживавшую площадку.

В это время какой-то воин, находившийся внутри ограды, бил хлыстом свою лошадь. Увидев это, Банкэй крикнул:

— Эй! Что ты делаешь?

Воин услышал слова, но, решив, что они сказаны каким-то крестьянином, он не придал им сколь-нибудь серьёзного значения. Ещё раз ударив лошадь хлыстом, воин пронёсся мимо наставника.

Банкэй крикнул ещё раз:

— Эй! Что ты делаешь?

Это повторилось и в третий раз, пока воин, наконец, не остановился и не спешился. Приблизившись к дзенскому наставнику, он увидел, что перед ним не обычный человек.

— Вы кричали на меня, — в испуге молвил воин. — Вы что-то хотите мне сказать?

— Чем бить лошадь за неповиновение, почему бы не дисциплинировать себя самого и не заняться воспитанием своего ума? — строго сказал Банкэй.

Притчи дзен

 


Комментарии
  1. Дмитрий
    2072
    Эксперт
    20 февраля 2023, 21:32
    Первая притча интересна?, если все пришло ниоткуда и ушло в никуда так откуда эта злость, в понимании природы вещей и явлений оба правы.
    1. Пролга 21
      Пролга 21
      9518
      Старейшина
      20 февраля 2023, 22:21
      Дмитрий, а почему юноша прав, если его злости не должно быть по его меркам?
      1. Дмитрий
        2072
        Эксперт
        21 февраля 2023, 06:33
        Olga,дело наверное не в злости,вселенная расширяется и сужается,есть люди утверждающие одно,а есть люди утверждающие другое и оба отчасти правы,а вместе это и есть оттенки того непознаваемого и одновременно на примере человека движущегося и пытающего познать природу вещей и явлений в мире.
        1. Пролга 21
          Пролга 21
          9518
          Старейшина
          21 февраля 2023, 07:26
          Дмитрий, а мне сдаётся, демагогию надо останавливать.
          1. Дмитрий
            2072
            Эксперт
            21 февраля 2023, 07:53
            Olga,какая демагогия- это вы о чем, всё управляется Богом, Бог есть любовь, Любовь это демагогия?
            1. Пролга 21
              Пролга 21
              9518
              Старейшина
              21 февраля 2023, 09:59
              Дмитрий, Бог, любовь  предполагает диалектическое отношение ко всему, а юноша её не принимает, тем более от учителя.
              1. Дмитрий
                2072
                Эксперт
                21 февраля 2023, 10:01
                Olga,как вы думаете что их всё вместе объединяет.
                1. Пролга 21
                  Пролга 21
                  9518
                  Старейшина
                  21 февраля 2023, 10:13
                  Дмитрий, а как вы думаете, зачем нужно устремление к любви, воспитание, обучение, улучшение характера, изменение мировоззрения, если Бог итак всё вместе объединяет.
    2. Комил
      2164
      Эксперт
      22 февраля 2023, 13:36
      Интересные притчи. Вообще-то, дзенские притчи стремятся разрушить линейную (человеческую) логику.
         На мой взгляд, Ямаока лишь излагал знаемое, но не постигал сути и не жил по этим принципам с излагаемым образом реальности. Поэтому не смог воспринять иллюзорность удара и боли тела — оказался не в иллюзии, а в отождествлении с телом.
         Вообще, на Востоке понятие иллюзорности реальности (майи) и Игры Бога (лилы) существенные элементы картины мира. Насколько я понимаю, всё иллюзорно, кроме Разума Абсолюта (Первотворца). Именно в Разуме Абсолюта и происходит вся игра Вселенной и всего в ней, хотя находясь внутри какой-то части (сцене) мы воспринимаем происходящее как физическую реальность разной плотности. При этом интересно, что мы можем легко проходить сквозь призраков, а они сквозь нас, или находящаяся вне тела душа (в клинической смерти или непроизвольно либо намеренно покинув своё тело — см. исследования Р. Монро) может проникать сквозь физических людей либо сквозь стены и потолки. То есть, тут происходит взаимодействие иллюзорных реальностей, разделяемых частотно (вибрационно) как телевидение и радио. Как в следующей статье — мы то частица, то волна, в зависимости от состояния и точки зрения (точки сборки).
      1. Inci
        Inci
        8751
        Философ
        24 февраля 2023, 10:03
        Комил, недавно у Диспензы услышала «станьте волной», то есть когда мы рассматриваем себя как материю, то мы — частица, взаимодействующая с частицей и в этом формате прогресс останавливается. Нам нужно стать волной, чтобы взаимодействуя с плотной реальностью, воздействовать на нее. Это значит отрешиться от своей материальной составляющей в пользу чувств. Либо- как это часто бывает в жизни, по сути нерешаемый конфликт- столкновение частицы с частицей имеет результатом выход за рамки плотной материи в области чувств — и так способствует решению конфликта. Насчёт юноши, вы правильно заметили, дзэнские мастера «выколачивали» из учеников любые позывы прикрыться теорией и избежать реального переживания опыта. Дзэн это практика, это активное познание реальности, а не избегание ее, которое рождало иллюзию ума. Не прилагая усилий к практике, ученик впадал в идеализм, и это было реальной опасностью. Мастера видели это и пресекали вовремя. Кстати, по аналогии с учением Лазарева: мы можем иметь правильные мысли, но это идеализм и иллюзия, если мы пассивны на практике и оправдываем это «смирением» или ещё чем-то. Только активное познание чувствами, участие и самореализация помогут преодолеть идеализм.  
        1. Комил
          2164
          Эксперт
          24 февраля 2023, 10:53
          Маргарита, я с вами согласен. Кстати, Джо Диспенза интересный автор. У меня были его несколько книг. Да, мы многое знаем как внутренне (в глубине души), так и из внешних источников (например, от СНЛ), но плоховато реализуем (проявляем, применяем как надо) их. Среди помех и препятствий в этой работе мне видятся и залипание на отождествлении себя с телом (и присущими ему целям), и приоритет мыслей над чувствами, и залипание на дуальности и крайностях (в противовес целостности и единству), и лень, и опасения (а что получится, а что будет, а что скажут ...), и оправдания, и откладывания на потом, и т.п. Работа обычно активируется когда припечёт или достанется волшебный пендель. Иначе процветают идеализм и иллюзии, тщетные надежды на волшебное средство, быстроту изменений, халяву, спасителя, врача и т.п.
          1. Inci
            Inci
            8751
            Философ
            24 февраля 2023, 11:12
            Комил, точно, точно. И наверно так было задумано:  конфликт для развития. В столкновении с плотной реальностью мы ДОЛЖНЫ стать волной. Вернее, больше волной, чем частицей. Но весь смак в том, что мы также принадлежим и к плотной реальности. Конфликт неизбежен и он потенциал для  трансформации. При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет.))
            1. Комил
              2164
              Эксперт
              24 февраля 2023, 13:34
              Маргарита, да, мы и волна, и частица, мы - всё. Мы многомерные и многоуровневые структуры, мы едины на тонких уровнях и кажемся разделёнными на физическом уровне (из-за свойств восприятия органов чувств). Однако на физике мы все взаимосвязаны и взаимозависимы, то есть, всё равно едины в целостном организме Вселенной (или в меньших масштабах - Земли и человечества). Интересно, что иллюзорно отделяем от себя в первую очередь всё то, что нам не нравится, чего боимся, что доставляет страдания, а эти аспекты бытия всё равно возвращаются к нам, иногда в другой форме (ведь они едины с нами и могут только трансформироваться, если начнём меняться мы сами). В общем, уничтожив одного врага, мы притягиваем или порождаем другого (похожего по сути).??
      2. Мария
        Мария
        7850
        Философ
        24 февраля 2023, 10:38
        Мне кажется, что лучшее понимание смирения изложено в индийских священных писаниях, которые говорят, что не ты делаешь, а Бог через тебя (непривязанность к результатам труда). А это значит, что ты (через нас) также можешь причинять боль и разрушать чьи — то иллюзии. Самое главное понимать Божественную цель и тогда любое разрушение, причиненное тобой или тебе становится переходом к следующему уровню развития. СН говорит, что пересмотры прошлого — это один из этапов, но для глубинных трансформаций и помощи будущим поколениям недостаточно: нужно ежесекундно испытывать любовь к Творцу и единство с Ним, а для этого нужно очень правильно воспринимать себя и осознавать на уровне чувств, что ты также вплетен в полотно единой души и каждая твоя реакция на самом деле не совсем твоя. Православное понимание смирения (самоистребления, по сути), добра и зла должно уйти в прошлое, как нужная на предыдущем этапе, но отжившая себя доктрина. Самоуничижение, популярное в православии, как мне кажется, это тот самый уровнень гордыни «считать себя кем-то», о котором часто говорит СН. Еще, что любопытно (мысли вслух), что возвращаемся, как ни странно, к основам древнейшей религии, точнее, к «смеси» индуизма и христианства, но с научным пониманием, что там было сказано. Кстати, если внимательно посмотреть Упанишады и Бхагавад Гиту, то можно увидеть те цитаты, которые вошли в Новый Завет. Это я еще до Пуран не добралась, но в планах стоит ?
        1. Павел
          130
          Читатель
          25 февраля 2023, 19:21
          Там просто у буддистов (в теории) считается, что, как бы, на самом деле нет ничего: всё представляет из себя лишь случайное соединение «пяти куч» — пяти первоэлементов (огня, земли, воды, воздуха и эфира). Стало быть, человек не должен испытывать и страданий, ибо НЕЧЕМУ страдать и НЕ ПО ЧЕМ страдать, а страдание — лишь иллюзия, также как и гнев и раздражение и прочие чувства. Ну, а мастер в этой притче треснул незадачливого гостя по «чайнику», чтобы тот не зазнавался от своей учёности, и сразу выяснилось: если СОВСЕМ НИЧЕГО НЕТ, то откуда же тогда гнев? :)
          1. Мария
            Мария
            7850
            Философ
            25 февраля 2023, 20:31
            Павел, я не фанат буддизма, мне в нем не за что зацепиться, в отличие от индуизма, там есть вообще все, особенно, когда смотришь на него с точки зрения ДК. Хотя, конечно, когда ты переносишь точку сборки на свое Божественное Я, то страдания в определенном смысле становятся иллюзией.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Полет на параплане
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Здравствуйте! Мы все взаимодействуем друг с другом на тонком плане, особенно близкие люди. Для того, чтобы остановить грех и направить душу блудницы и её потомков к Богу, необходимо было взаимодействие с душой праведника, способного настроить их на любовь. А Осии это нужно для того, чтобы понять, что все люди божественны по своей сути, даже последние грешники, чтобы его душа не цеплялась за нравственность и идеалы. Блуд — один из самых тяжких грехов и именно его прощение показано в истории Иисус...
          Письма читателей
          Зачем нужен был этот странный брак?
          купите подборку на сайте по онкологии и гордыне! Сергей Николаевич в ранних семинар использует такой образ: человек — информационная система, которая непрерывно подтвергается внешнему информационному ...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Как же так 3 человека с диаг...
          Существуют ли страдания в природе? Страдают ли животные в природе? Есть жизнь и смерть как единое целое, не бывает одного без другого. Поинтересуйтесь жизнью какого-нибудь животного в естественной сре...
          От С. Н. Лазарева
          Вопрос от начинающего читателя – «Почему страдают живот...
          Читайте также
          Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
          Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
          07 сентября 2023
          2
          1722
          Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
          Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
          08 сентября 2023
          1
          1595
          Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
          Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
          29 августа 2023
          2
          1720
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0
          Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz