Мировые
1 апреля 2022

Искусство стратегии

Для того чтобы победить про­тивника, нужно иметь высокую внутреннюю энер­гию. Высшая энергия Вселенной заключена в чувстве любви.
3
843
Искусство стратегии

Уравняв с пораженьем победу

 С болью — радость

 С потерей — добычу 

 Начинай свою битву , кшатрий!

 И тогда к тебе грех не пристанет

 Бхагавад Гита, глава 2:стих 38

 

 *****

Это было несколько сотен лет тому назад в Япо­нии.

Правитель вызвал к себе двух мастеров военно­го искусства, которым не было равных, и пожелал узнать у них секреты успешной войны.

Первый пол­ководец изложил основы своей школы на трех лис­тах бумаги. У второго описание искусства военных действий заняло всего несколько строк. Вот они:

«Никогда не следует задумываться над тем, кто прав и кто виноват. Никогда не следует задумываться над тем, что хорошо и что нехорошо.

Задаваться вопро­сом, что нехорошо, так же плохо, как спрашивать, что хорошо. Вся суть в том, чтобы человек никогда не вдавался в рассуждения».

Правитель воскликнул: «Вот то, чего я хотел!»

Как можно понять смысл этой притчи?

Один че­ловек скажет: «Солдату надо меньше думать, тогда он добьется успеха» — и будет прав.

Другой скажет: «Если воин совершенно не думает, умный противник легко его обыграет» — и тоже будет прав. Не на­прасно ведь существуют военные училища и ака­демии, где анализируется огромный исторический опыт ведения военных действий.

Западное мышление исходит из опыта, анализа, многократных тренировок. Знание и опыт помогают делать правильный прогноз на будущее. На Западе военное дело — это наука. На Востоке военное дело — это искусство. В чем же разница?

А разница такая же, как между западной медициной и восточ­ной. В западной медицине главное — это лекарства и разработанные методики их применения. Врач и па­циент отходят на второй план.

На Востоке в первую очередь важна личность врача, потом — пациента, а на третьем месте стоят лекарства. На Востоке перво­причиной является духовная составляющая — внут­реннее состояние врача, а на Западе — внешняя, ма­териальная сторона, то есть лекарства. Развитие ме­дицины лежит на пути их сочетания.

Древняя Греция была срединным звеном между Востоком и Западом. Это обусловило ее мощный, хотя и кратковременный расцвет.

К сожалению, ма­териальная составляющая в древнегреческой респуб­лике быстро победила и поглотила духовную. Разви­тие на этом закончилось.

Но открытия в науке и искусстве, сделанные в Древней Греции, сыграли огромную роль в развитии нынешней цивилизации.

Дошедшие до нас слова Гиппократа, отца современ­ной медицины, «медик-философ Богу подобен» — выражают величайшую мудрость.

Они означают, что лечение должно сопровождаться непрерывным по­знанием того, что такое человек и кто он есть на са­мом деле.

Именно религия и искусство воспринима­ли человека в первую очередь как духовное сущест­во, понимая, что хотя материальная оболочка и влияет на духовную, но в главном сама зависит от нее.

Итак, почему полководец не должен рассуждать, кто прав, а кто виноват? Ответ на этот вопрос кроет­ся в глубинах человеческого существа. Видение тон­ких планов позволяет понять четкую связь между внутренним, духовным состоянием человека и его дальнейшей судьбой.

Для того чтобы победить про­тивника, нужно иметь высокую внутреннюю энер­гию. Тогда полководец составит великолепный план, а воины его блестяще реализуют.

Поскольку духов­ная составляющая первична, в боевых искусствах главная цель — внутреннее, духовное развитие. В любом искусстве главное — достичь состояния, в котором создаются гениальные произведения.

Один богатый человек очень точно заметил: «За свою жизнь я видел очень много состоятельных лю­дей, и ни у одного из них я не заметил любви к день­гам. Богатый человек деньги не любит. Как ни пара­доксально, деньги любят именно бедные».

Для того чтобы увеличить свое состояние, богатый человек вкладывает деньги в различные предприятия, то есть теряет их, чтобы потом приобрести еще больше. Для него деньги — это средство.

А для бедного человека деньги — это цель, и обладание ими — счастье.

Зададим себе вопрос: что же является целью для богатого человека? Деньги для него — это показа­тель эффективности его труда, его предприимчиво­сти.

Самореализация, развитие предприятий для бо­гатого человека гораздо важнее любых денег. Можно назвать это работой, но это будет не совсем правиль­но.

Работа сама по себе человека не привлекает. Ин­тересна та работа, которая развивает, обогащает лич­ность. Почему богатые люди стремятся к власти?

Потому что, находясь у власти, нужно быть более умным, изворотливым, энергичным. И для того что­бы открывать новые предприятия и развивать их, нужна энергия.

Бедный человек отличается от бога­того именно нехваткой энергии. Ее отсутствие приво­дит к сужению его возможностей и к усилению зави­симости от ситуации, а значит, и от денег.

Если у человека высокая внутренняя энергия, при­ложение ее делает его счастливым. Если судьбой ему предназначено быть человеком искусства, он создает шедевры, если у него склонность к бизнесу, он сумеет не только открыть новое дело, но и развивать его.

Духовное и материальное богатство разрушаются, если уходит внутренняя энергия. Значит, главная проблема — как ее сохранить и увеличить.

Высшая энергия вселенной заключена в чувстве любви. Это аксиома.

Значит, высокая интенсивность этого чув­ства и отсутствие факторов, его разрушающих, могут сделать человека бесконечно сильным не только физически.

Если сбываются любые желания, это тоже проявление силы, но только духовной. Самую большую опасность для энергии любви представляет уход от главной цели, смещение ориентиров.

Высшая духовность очень часто неотличима от чувства любви, она рядится в ее одежды, выдает себя за нее. Как же отличить подмену? Это достаточ­но просто.

Духовность связана с сознанием. Как только мы начинаем анализировать, сопоставлять, разбираться, кто прав, а кто виноват, что такое хоро­шо и что такое плохо, мы уходим из мира любви в мир духовности и сразу же теряем высшую энергию. С этого момента мы можем реализовывать только ее остатки.

Если мы считаем кого-то правым, у нас подсозна­тельно возникает поклонение ему.

Если же мы реши­ли, что кто-то виноват, у нас возникает презрение и осуждение.

А эти эмоции сразу же закрывают нас от любви и лишают душу энергии.

Поэтому в душе настоящего полководца должна быть только любовь и отрешенность, и тогда свой и чужой опыт, свои мысли и прогнозы он сможет при­менить с максимальной эффективностью. Для того чтобы все звенья работали, первое звено всегда дол­жно быть чистым.

Многие секреты боевых искусств относятся именно к психологическому состоянию че­ловека.

Технические же находки и приемы всегда стоят на втором месте.

 С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 2

 Подробнее о книге

***** 

Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.

Сунь Цзы, китайский стратег и мыслитель, 6 век до н.э., трактат  «Искусство войны»

 
 
  1. Комил
    2121
    Эксперт
    01 апреля 2022, 14:23
    Благодарю за отрывок.
    «Никогда не следует задумываться над тем, кто прав и кто виноват. Никогда не следует задумываться над тем, что хорошо и что нехорошо.
    Задаваться вопросом, что нехорошо, так же плохо, как спрашивать, что хорошо. Вся суть в том, чтобы человек никогда не вдавался в рассуждения».
    «Высшая энергия вселенной заключена в чувстве любви. Это аксиома.
    Значит, высокая интенсивность этого чувства и отсутствие факторов, его разрушающих, могут сделать человека бесконечно сильным не только физически.
    Если сбываются любые желания, это тоже проявление силы, но только духовной. Самую большую опасность для энергии любви представляет уход от главной цели, смещение ориентиров.
    Высшая духовность очень часто неотличима от чувства любви, она рядится в ее одежды, выдает себя за нее. Как же отличить подмену? Это достаточно просто.
    Духовность связана с сознанием. Как только мы начинаем анализировать, сопоставлять, разбираться, кто прав, а кто виноват, что такое хорошо и что такое плохо, мы уходим из мира любви в мир духовности и сразу же теряем высшую энергию. С этого момента мы можем реализовывать только ее остатки.
    Если мы считаем кого-то правым, у нас подсознательно возникает поклонение ему.
    Если же мы решили, что кто-то виноват, у нас возникает презрение и осуждение.
    А эти эмоции сразу же закрывают нас от любви и лишают душу энергии.»
       Есть о чём помнить.

    1. Элла
      4500
      Эксперт
      01 апреля 2022, 16:23
      Благодарю за публикацию!«Высшая энергия Вселенной заключена в чувстве Любви»,"… высокая интенсивность этого чувства может сделать человека сильным не только физически..."💥🌻🔥
      1. Olga
        8228
        Философ
        03 апреля 2022, 09:28
        «Бедный человек отличается от бога­того именно нехваткой энергии. Ее отсутствие приво­дит к сужению его возможностей и к усилению зави­симости от ситуации, а значит, и от денег». Полагаю, в современном мире, когда происходит деление не только на богатых и бедных, но и на богатых и сверхбогатых, то у просто богатых тоже происходит сужение возможностей, только уже не на уровне денег, а на уровне власти. Тогда стратегия и тактика меняются местами. Для рядого богатого целью становится сверхвласть, а обладание ею — счастьем. А что же происходит со сверх богатыми? На их уровне явственно очевидно, что их ориентиры смещены и вместо любви направлены на управление миром в форме фашизма, который они насаждают по всему миру, объединившись в мировое правительство. Оказалось, что всем их продвижением руководила не любовь, а высшая духовность, которая рядилась в её одежды. На высшем уровне власти она расцвела пышным цветом, переродившись в фашизм.  Ценности души заменились ценностями материального и духовного благополучия. Не слышала ни об одном случае, чтобы кучка сверх богатых людей проявляла альтруизм и заботу о бедных. Наоборот, бедных должно быть по количеству гораздо меньше, только для обслуживания сверх элиты. Это путь к самоуничтожению и бедных и богатых и сверхбогатых. Но объединив на уровне любви материальное и духовное, есть возможность выйти на третий виток развития — душевный.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
        Мировые
        "5 косарей" - короткометражный фильм
        Принимается, конечно😊! Замечательно, что вы решили этим заняться! И сын, может. заинтересуется. Прекрасно!
        Письма читателей
        Я строю модель — копию настоящего грузовика
        Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
        Письма читателей
        Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
        Читайте также
        Лекарство от тоски. Правила выживания Мировые Лекарство от тоски. Правила выживания
        Именно там, где мы не можем изменить ситуацию, мы призваны измениться сами.
        01 июня 2023
        Думать о Божественном и забывать о человеческом Мировые Думать о Божественном и забывать о человеческом
        Я заметил, что есть истины, которые понять невозможно, их можно только почувствовать. И чтобы ощутить их, нужно отключить сознание
        01 июня 2023
        Основные ошибки в работе над собой и их преодоление Мировые Основные ошибки в работе над собой и их преодоление
        Почему жизненно важно сохранить любовь и устремление к Богу не только в страдании, но и в радостях, и как это правильно сделать?
        31 мая 2023
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0