×
14 июня 2021

Главная суть жизни

Для того чтобы разобраться почему люди не поняли Христа, сначала нужно ответить на три главных вопроса: кто мы такие, откуда пришли и куда идём?
0
462
Главная суть жизни

Ни одно живое существо не выживает без внутреннего контакта с Творцом. У животных этот контакт принудительный. Человек отличается от животного тем, что у него интуитивная вера в Бога дополняется верой сознательной. Когда же человек сознательно отказывается от Бога, тогда он либо умирает, либо на него начинает воздействовать принудительный механизм возврата к вере в Бога.

Этот процесс блестяще описан в Ветхом Завете. Бог предупреждает, обращаясь к евреям: «Если вы перестанете ходить путями Моими (то есть утратите Божественную логику), если вы перестанете выполнять заповеди (то есть сдерживать свои инстинкты), то вы будете рассеяны по всей Земле, и другие народы будут унижать и оскорблять вас, а дети ваши будут болеть и умирать, а жены ваши станут неплодными, – и тогда из многочисленного народа вы превратитесь в малочисленный». Бог прямо говорит людям о том, что только непрерывные страдания могут спасти их потомков, если утрачены вера, любовь и нравственность.

Итак, для начала попробуем признать себя больными. Гомосексуализм и педофилия, распад семей, эмансипация женщин, культ денег и удовольствий, растущее количество неблагополучных детей и бесплодие – эти признаки становятся все более очевидными. А ведь нужно не только признать себя больными, поставив диагноз, но и найти средства для лечения.

Помню, давным-давно, в 60-х годах прошлого века в журнале «Вокруг света» я прочитал любопытную статью о том, как происходит общение между двумя цивилизациями. Очень быстро реализуется обмен предметами быта, гораздо медленнее – взаимодействие и объединение на духовном уровне: привычки, обычаи, культура. Длительнее всего сохраняются и не смешиваются религиозные традиции.

Почему так происходит? Потому что сердцевиной того, что мы называем цивилизацией, является религия. Пока существует религия, – существует определенный народ и цивилизация. Бог вечен, а представления о Нем преходящи. Когда религия завершает свой цикл развития и начинает умирать, вместе с ней погибает и цивилизация.

По-видимому, западная христианская цивилизация выработала свой ресурс. Исследователи совершенно справедливо увязывают это с деградацией христианской религии. А священники говорят о скором конце света и втором пришествии Иисуса Христа. Так воскреснет христианская цивилизация или нет?

В первые века своего бытия христианство существовало в достаточно искаженном виде, а затем распалось на различные религиозные течения. Учение Христа превратилось в учение о Христе. Суть учения была подменена биографией его основателя. Ориентироваться стали на его биографию, а не на то, к чему он призывал, – то есть форма подменила содержание.

Нынешний постхристианский мир пребывает сейчас в плачевном состоянии. Диагноз его неизлечимого заболевания прост и понятен. Псевдохристианство умирает, а воскресение – это возврат к тому учению Иисуса Христа, которое до сих пор не поняли и не приняли его последователи.

Христианство сделало людей свободными. Если Бог живет в твоей душе, можешь ли ты кому-то внутренне подчиняться, даже если этот «кто-то» – священник? Конечно, нет. Избавление от рабства, учил Христос, приходит не через царя и даже не через духовного лидера. Это избавление достигается через преодоление рабства внутреннего.

Человек, поклоняющийся инстинктам, становится их рабом. Человек, выполняющий заповеди только снаружи, внутренне рано или поздно станет рабом своих инстинктов. Пока наше человеческое «я» находится для нас на первом плане, пока для нас инстинкты и сама жизнь важнее любви, победить внутреннее рабство невозможно. Боль души остается невыносимой. Непереносимость боли души – это показатель внутреннего рабства.

Наше человеческое «я» – это в какой-то степени иллюзия, а наше Божественное «я» есть истинная реальность. Только осознание того, что мы – дети Божьи, что мы – часть Творца, что наше истинное «я» вечно и состоит из любви, – только это дает нам шанс на спасение. В этом суть учения Иисуса Христа. Это путь спасения нынешней цивилизации.

Почему же люди не смогли понять Иисуса Христа? Почему расцвет сменился деградацией? Почему у всех нас практически не осталось будущего? Почему православие, католичество и протестантство не понимают друг друга? Каким образом начался этот незаметный распад?

Для того чтобы разобраться во всем этом, сначала нужно ответить на три главных вопроса любой философии и религии: кто мы такие, откуда пришли и куда идем?

С.Н.Лазарев «Опыт выживания», книга 7

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Человек, рассмешивший смерть. Удивительная история выздоровления Мировые Человек, рассмешивший смерть. Удивительная история выздоровления
«Смех — лучшее лекарство» народная мудрость.
03 августа 2021
0
98
Что такое дьяволизм? Мировые Что такое дьяволизм?
Наша душа существует в двух режимах — если душа не развивается, она деградирует. Если человек не идет к Богу, то он идет к дьяволизму.
03 августа 2021
1
193
Кот, который ходил в школу Мировые Кот, который ходил в школу
Каждый сентябрь кот по имени Рум Восемь приходил в школу и сидел на уроках. А под конец мая куда-то исчезал. Каждый ученик школы мечтал хотя бы на пару дней стать «главным по коту».
02 августа 2021
1
230
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0