26 мая 2020

Двенадцать способов улучшить пищеварение

Аюрведические целители считают пищеварение главным показателем и решающим фактором хорошего здоровья. Когда пищеварительные агни (огни) работают эффективно, ваше тело полностью переваривает, впитывает и усваивает всю съедаемую вами пищу.
0
372
Двенадцать способов улучшить пищеварение

 

Аюрведические целители считают пищеварение главным показателем и решающим фактором хорошего здоровья. Когда пищеварительные агни (огни) работают эффективно, ваше тело полностью переваривает, впитывает и усваивает всю съедаемую вами пищу, а также регулярно избавляется от отходов.

Такой эффективный цикл «переварить-впитать-усвоить» повышает оджас. Оджас – это биохимическая субстанция, образующаяся на конечном звене цепочки превращений, через которые проходит съедаемая нами пища. Выработка оджаса играет решающую роль в повышении качества жизни – физического, психического, эмоционального и духовного.

Несовершенное пищеварение влечет за собой образование субстанции, которую аюрведические целители называют амой. Накопившись в организме, ама в конце концов превращается в яд, и вывести его из организме непросто.

Поселившись в теле, ама служит почвой для зарождения и роста различных недугов. Поэтому неудивительно, что изучение силы ваших пищеварительных огней (числом тринадцать) является важной частью аюрведической диагностики.



Вот простые диетологические советы о том, как сделать более сильным слабое пищеварение:

1. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды, в которой разведена столовая ложка лимонного сока. Можете добавить в этот напиток мед или коричневый сахар. Лимонный сок действует как очиститель и уничтожает аму в пищеварительном тракте.

2. Выпивайте за обедом стакан ласси или йогурта. Йогурт помогает приумножить пищеварительную флору и при этом активизирует работу мелких циркуляторных каналов в теле. Йогурт не следует пить после захода солнца.

3. Для поддержания пищеварительных огней и усиления аппетита перед основным приемом пищи, аюрведические целители рекомендуют съесть ломтик свежего имбиря, замоченный в небольшом количестве лимонного сока. Если вы не можете съесть свежий имбирь, попробуйте выжать из него сок, потом смешайте его с лимонным соком и небольшим количеством теплой воды. Выпейте эту смесь за 30-60 минут до основного приемам пищи.

4. Не отказывайтесь от завтрака. Фрукты из духовки и каши перевариваются быстро и помогают сохранить огонь пищеварения на протяжении целого дня.

5. Готовьте пищу со специями, стимулирующими пищеварение. Аюрведические специи, такие как порошок имбиря, куркума, кумин, кориандр и аджван не только усиливают пищеварение, но и помогают вывести из тела токсины, а также улучшить впитывание и усвоение питательных веществ. С этими же специями всегда следует готовить тяжело усваиваемые блюда, такие как чечевица, чтобы избежать дискомфорта и образования газов.

6. Замените газированные и содержащие кофеин напитки травяными чаями. Помогает пищеварению чашка ароматного фенхельного чая после второго завтрака. Если вам нравится вкус фенхеля, пожуйте несколько семян после второго завтрака или обеда.

7. Сведите до минимума количество перекусов между едой, так как ваша пищеварительная система нуждается в отдыхе и восстановлении для того, чтобы эффективно работать во время и после еды. Если вы испытываете голод днем, между приемами пищи, то съешьте свежий фрукт. Фрукты не следует есть после захода солнца.

8. Зерновые, чечевица, орехи и семена усваиваются лучше, если их замочить на 30-60 минут в теплой воде.

9. Ешьте тяжелые для усвоения продукты, такие как панир (обжаренный сыр), за обедом. Ваши пищеварительные огни горят сильнее всего примерно в середине дня и ослабевают к вечеру, ко
времени ужина.

10. Избегайте охлажденных напитков, потому что они гасят огни пищеварения. Во время приема пищи можно делать небольшие глотки теплой или комнатной температуры воды. Употребление теплой воды на протяжении дня, особенно если в нее добавлены усиливающие пищеварение специи, помогает и пищеварению, и очищению организма.

11. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, продукты можно приготовить на пару либо слегка обжарить в небольшом количестве масла.

12. Покупайте свежие, целые продукты, готовьте и ешьте их свежеприготовленными. Аюрведические целители утверждают, что давно остывшая пища, а также консервированная, пастеризованная и т.д, является серьезной нагрузкой для пищеварительного тракта, из нее чаще образуется ама.


Следуйте этим нехитрым правилам и будьте здоровы!

 

https://vk.com/vedmiryogaaurveda

 

 

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Восточное гостепреимство

Новости за неделю
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Мне кажется, вопрос здоровья это вопрос правильного энергетического обмена со средой. Если будем много забирать — это болезнь. Если неправильно расходовать тонкую энергию — это тоже болезнь. Поэтому нужно учиться и применять то, о чем говорит Лазарев Сергей Николаевич.  И также учиться слушать свое тело и ещё более тихую душу. Если все нормально но есть ощущение что то не так, следует отбросить все, сесть наедине и постараться услышать послание самому себе . 
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед практикой «Оздоровление души и тела»
Екатерина, поздравляю! Огромные усилия и заслуженная победа. ❤️👍🏼Не останавливаемся, не дадут все равно ))
Спасибо, что активно участвуете в Клубе, делитесь своими обширными теоретическими знания...
Письма читателей
Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой...
Читайте также
Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
07 сентября 2023
2
807
Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
08 сентября 2023
2
938
Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
29 августа 2023
2
964
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0