9 сентября 2021

Душевная боль

Я думаю, люди часто стареют только потому, что не могут перенести боли своей души.
3
759
Душевная боль

Люди не могут перенести боль души по простой причине. Если душа разрушается, выдержать это можно, только когда выходишь за пределы ду­ши — когда с человеческой половинки души пере­ходишь на вечную, Божественную.

Если любовь к Богу реально воспринимается как гораздо боль­шее счастье, чем все остальное, — только тогда точка опоры при распаде души может быть смеще­на на вечность.

Если высшая заповедь индуизма, иудаизма и христианства, гласящая: «Возлюби Бога превыше всего», не выполняется, боль души становится непереносимой.

Тогда человек, вместо того чтобы вернуться к Богу, когда душа распада­ется, — отказывается от души и уходит вниз, на сознание или тело. Для того чтобы облегчить ду­шевные муки, он бессознательно тянется к духов­ной боли и физическим страданиям.

Духовная боль выглядит просто — несчастья, неприятности по судьбе, развал судьбы, крах целей и надежд, предательство, несправедливость со стороны лю­дей. Иногда она выглядит как сумасшествие, поте­ря памяти, слепота.

Как выглядит физическая боль, я думаю, объяснять не надо. Болезни, инва­лидность, выключение различных функций — все это может быть отзвуками проблем, находящихся в душе человека.

Почему-то мне вспоминается жизнь Врубеля. Главная проблема гениального человека часто за­ключается в том, что его энергия, талант не обес­печены в достаточной степени умением любить и, значит, переносить душевную боль.

Мой прия­тель, художник, рассказал об одном факте из био­графии Врубеля, факте, который из официальных книжек был вычеркнут.

Приятель Врубеля, ку­павшийся с ним в реке, заметил, что у того вся грудь исполосована шрамами. Оказывается, в юности художник безумно влюбился, а потом на­чались проблемы неудовлетворенной любви. Ду­шевная боль была настолько непереносимой, что художник резал ножом себе грудь, чтобы перевес­ти душевную боль в физическую.

Вместо отстра­нения и обращения к Богу происходил обратный процесс: мощный взрыв неприятия происходящего и уход в поклонение сознанию, способностям. А это уже процесс дьявольский.

Поэтому Врубель пишет картины, где изображен демон. Он пытает­ся преодолеть свой собственный демонизм, изо­бражая дьявола страдающим и поверженным.

Но демонизм побеждается верой и любовью. Если их нет в душе художника, он обречен.

Дальнейшая судьба Врубеля известна. Его сын родился с за­ячьей губой — знак повышенной концентрации на способностях, на будущем, прожил недолго и умер от воспаления легких.

Проблема с легки­ми — это гордыня. Это опять же поклонение бу­дущему, превосходство над другими, это умира­ющая душа, о которой перестал заботиться чело­век.

Потом Врубель сходит с ума и слепнет, потом умирает. По этому кругу прошли миллионы и миллионы людей. По этому кругу прошли народы и государства. По этому кругу идет нынешнее че­ловечество.

Мои мысли возвращаются к спектаклю, на ко­тором я побывал недавно в московском Доме культуры железнодорожников. Спектакль называ­ется «Трио». Насколько я понимаю, пьеса написа­на на основе реальных событий.

Актеры играли неплохо, и спектакль мне понравился. А смысл его в следующем.

Известный композитор Шуман живет с молодой женой. Она блестящая пианист­ка, но она любит его и поклоняется ему, поэтому посвящает себя семье и рожает ему пятерых детей.

А его снедает честолюбие, он завидует Бетховену, Моцарту, он хочет быть первым. Для него статус, слава, известность — главные ценности.

И вроде бы все прекрасно и на физическом, и на духовном плане. Есть все, о чем может мечтать человек. Вот только с душой проблемы: он не может преодо­леть в себе чувство зависти.

А дальше начинается помощь свыше. Возникает болезнь — усыхает рука, и он уже больше не может играть. Но он может работать и получать деньги, будучи преподавателем.

Однако преодо­леть потерю он не может, и к чувству зависти до­бавляется безумное сожаление о том, что он не мо­жет больше восхищать людей своим исполнитель­ским талантом. Но ведь он известный композитор, он преподаватель — он должен быть счастлив.

Но ему этого мало, ему нужно все, и он никак не может преодолеть ощущения своей ущербности, своего унижения. Тогда включается второй этап спасения души: его выгоняют с работы, он не нужен. Это становится для него настоящей траге­дией.

И тогда включается следующая ступень спа­сения. К нему, в надежде на его поддержку, при­ходит молодой композитор Брамс. На беду Шума­на, он оказывается очень талантливым.

Жена Шумана, до сих пор поклонявшаяся таланту мужа, обращает свои взоры на юного композито­ра. Между ними завязывается роман, а жизнь ве­ликого композитора терпит полный крах.

Сначала судьба дала Шуману физическое уни­жение — начала сохнуть рука. Когда он его не принял, включилось унижение духовное — он по­терял работу. Когда он не смог принять и этого, включился самый мощный механизм спасения — унижение души.

В этом случае человек должен поверить в Бога или умереть. Обратиться к Богу композитор не может, потому что главный смысл жизни для него — талант, статус, известность.

Он находит другой выход из создавшейся ситуа­ции — нужно сойти с ума. Он имитирует сума­сшествие и попадает в психиатрическую клинику. Сошедший с ума композитор — это звучит таин­ственно и сохраняет его статус таланта и почти ге­ния.

А талантливый композитор, которого выгна­ли с работы и которому изменяет жена, — это уже полное ничтожество. Это человек, у которого нет ни одной точки опоры. Для неверующего это смерть.

Но если он сошел с ума и остается в пси­хиатрической больнице, он оправдан, это не уни­жает его статуса. Он предпочитает притвориться сумасшедшим и умереть в клинике, лишь бы не вернуться домой и не ощутить, что лишен всего.

Счастье души, духа и тела для этого человека закончено. Обычно это бывает в старости и вос­принимается как естественный ход вещей.

Чело­век, утрачивая точку опоры, связанную с телом, духом и душой, начинает думать о Боге, о любви и о бессмертной части своей души. Для молодого, страстного, гордого человека такой процесс явля­ется трагедией.

Я думаю, люди часто стареют только потому, что не могут перенести боли своей души.

Накопленный груз обид, осуждения, уны­ния привязывает их к жизни так сильно, что боль души становится непереносимой, и они подсозна­тельно стремятся состариться побыстрее.

Ста­рость — это хороший механизм преодоления стра­даний.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 3

 
 
  1. Светлана
    7366
    Философ
    09 сентября 2021, 20:01
    Удивительно насколько всё закономерно! Так просто и логично, когда Вы, Сергей Николаевич, всё объясните 😂 Но, со временем, мы тоже научаемся видеть эти взаимосвязи и закономерности, спасибо за публикацию 😊💞🌻
    1. Мария
      6713
      Философ
      09 сентября 2021, 20:21
      Видела «Демона» в Третьяковке. Долго не могла уйти — это шедевр, гений. В «Демоне» виден обычный человек, снедаемый гордыней и страстями. Придавленный, но не побежденный. Картина врезается в память и воображение намертво, не вырвать, не стереть. Будто живая. 
      Спасибо еще раз за объяснение. Вроде все так просто и понятно, думаешь: «Ну что тут, ну подумаешь, все ясно, как божий день». А на деле сложнее. Нужна правильная инерция, тогда легче, тогда что-то получается.  😊
    2. Салий Александра
      582
      Исследователь
      10 сентября 2021, 03:36
      «Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх...»
      К. Никольский " Музыкант"

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
      Письма читателей
      Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
      Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
      Письма читателей
      Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
      знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
      Письма читателей
      Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
      Читайте также
      Мировые "Любовь с колоритом" - короткометражка
      Андрей участвует в странном вечере-испытании с Нино и её родителями в их ресторане, чтобы показать состоятельность и убедиться, что Нино - "девушка судьбы", предсказанная его бабушкой перед свиданием.
      02 апреля 2023
      Мировые "Жмурки и ангелы" - Смешарики
      "Мне очень стыдно перед тобой, но перед моим ангелом мне гораздо стыднее..."
      01 апреля 2023
      Возвращение домой… Мировые Возвращение домой…
      Пройдите свой Путь сами...
      31 марта 2023
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0