×
5 августа 2021

Доброта без диалектики опасна

Доброта без дисциплины не менее опасна, чем насилие и жестокость.
3
493
Доброта без диалектики опасна

Чем совершеннее система, тем сильнее ее тенденция изолироваться от мира, ориентироваться только на себя. Значит, настоящее совершенство должно носить в себе отрицание самого себя, это залог его выживания.

В последнее время я стал замечать, что все проблемы пытаюсь решить только методом духовного очищения. Теоретически я вполне прав, но не всегда хватит времени для того, чтобы успеть духовно очиститься. Здесь необходимы правильные действия.

****

Один пациент как-то рассказал мне историю.

У одной женщины начали появляться во рту язвочки, никакие лекарства не помогали. Она обошла лучших московских врачей, но все было безрезультатно. Она обращалась к ведущим зарубежным светилам, но не выздоравливала. Пытались ей помочь и экстрасенсы.

Некоторое улучшение наступило. но потом опять все началось заново. Все попытки излечиться были безуспешными.

Через некоторое время она случайно с кем-то поделилась своими проблемами, собеседник в ответ заметил: У тебя металлические коронки, они окисляются и дают язвочки.

Когда коронки были заменены, проблема исчезла.

*****

Мне пришлось столкнуться с похожей ситуацией. Меня попросил помочь руководитель небольшой фирмы.

 — Книжку я Вашу прочитал, — рассказывал он,—  За деньги не зацеплен. Я плачу своим сотрудникам больше, чем они зарабатывают реально, и на здоровье денег не жалею, но в последнее время меня преследует ощущение какого-то неблагополучия.

— У Вас хорошая интуиция,—  ответил я ему, — Единственная зацепка, которую я вижу, это благополучная семья, то есть неприятности, которые идут по судьбе, Вы принимаете с некоторым сопротивлением. Эта программа передается Вашим подчиненным.

Я посмотрел поле сотрудников фирмы и увидел у них подобное нарушение. Случай был элементарным, и я про него забыл, но через некоторое время мы снова встретились с руководителем фирмы.

— Вы знаете,—  рассказывает мне этот человек,—  У моих сотрудников начались неприятности. Я хотел бы разобраться, в чем же дело. Потом у меня появилась какая-то непонятная агрессия по отношению с сослуживцам.

Я смотрю сначала поле людей, окружающих этого человека, и вижу сильную агрессию. В ее основе зацепка за благополучную судьбу, презрение к людям. На полевом уровне видно, как ожесточаются их души. Причем в основном это связано с их начальником. Значит, у него возросла агрессия из-за какого- то неблагополучия, или он не прошел испытания.

Я диагностирую его и к полной своей неожиданности не нахожу никакой агрессии.

Получается, что его духовное состояние здесь ни при чем. Я около часа общаюсь с ним и лихорадочно пытаюсь найти причину.

У него 2-3 варианта возможных проблем, но они, как я смотрю, не связаны с ситуацией. Параллельно я мысленно кручу десятки своих вариантов, но каждый раз налетаю на стену. Когда все мои стереотипы развалились и перестали работать, в голове возникла пустота. Решение пришло изящно и неожиданно.

— Вы развращаете своих сотрудников высокой зарплатой.

Собеседник опешил.

— Это как же понимать ?

— Если человек совершает ошибки и за это не наказывается, то растет его зацепленность за благополучную судьбу. И его душа становится гордой и агрессивной.

Если человек получает высокую зарплату, сознавая, что не зарабатывает ее, и видя, что за тот же труд другие получают гораздо меньше, то это также повышает зацепку за благополучную судьбу. В данной ситуации оставаться сбалансированным достаточно сложно.

Творческим людям это удается легче, обычному же исполнителю очень тяжело. Так вот,—  обращаюсь я к руководителю,—  Вы хотите добра своим сотрудникам, и в Вашем понимании это отсутствие наказания при проступках и максимальные оклады, то есть создание наибольшего духовного и физического комфорта для подчиненных.

Так Вы все сильнее зацепляете их за благополучие и стабильность. Поэтому подсознательно они должны разрушить эту стабильность, чтобы выжить. В обычной ситуации они должны были развалить работу, т.е. источник опасности, но у Вас хорошая интуиция и энергетика. Поэтому разваливается не столько работа, сколько судьбы подчиненных.

Вот смотрите,—  показываю я ему,—  У одного из Ваших сотрудников ситуация движется к смерти, а у второго в поле иероглиф смерти. Но, если они погибнут, наказаны будете Вы.

Раньше многие родители считали, что смысл педагогики в создании максимально комфортных условий для ребенка и в чтении ему постоянных нравоучений. Но ребенок никогда не воспринимал нравоучений, и даже не поступки и поведение родителей здесь наиболее важны.

Главное, что ведет и воспитывает ребенка, это внутреннее состояние души его родителей. Педагогика это, с одной стороны, любовь к ребенку, а с другой стороны создание тех ситуаций, с которыми он столкнется в жизни, и подстраховка его в этих ситуациях.

Если родитель жестко накажет ребенка за проступок, одновременно демонстрируя ему любовь, это будет гораздо лучше, чем нежелание принести ему духовную и физическую боль.

Доброта без дисциплины не менее опасна, чем насилие и жестокость.

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 3

Подробнее о книге

3 Комментария
  1. Ольга
    Спасибо! Очень актуально!
    05 августа 2021, 10:30
    +2
    ответить
    1. Мария
      Спасибо. Это очень помогает видеть красоту и гармоничность мира и не осуждать любителей золотых унитазов. 😜 На самом деле можно абсолютно честным способом зарабатывать большие деньги, работая в бизнесе. Но тут есть другая крайность. Бизнес за хорошую зарплату и соцпакет склонен выжимать из тебя максимум. Никакими work-life balance, особенно в России, и близко не пахнет.  
      05 августа 2021, 10:52
      +3
      ответить
      1. Светлана
        На одной из практик я отследила за собой, что пошло кумирство системы СН, тогда же я поняла, что нельзя илеализировать её, она гибка, она изменяется, развивается, как и любой объект во вселенной, она даже может умереть, как и любое существо во вселенной.… Через опубликованные на сайте письма и статьи, через комментарии, даже в практике про страх недавней и вот здесь тоже, я нашла ответ и подтверждение: «настоящее совершенство должно носить в себе отрицание самого себя, это залог его выживания.» Нельзя отрицать ничего с абсолютной уверенностью и нельзя опираться ни на какую добродетель с абсолютной уверенностью.… Как говорит СН «вечен только Бог, а Бог есть ЛЮБОВЬ ». Спасибо за публикацию 🙏💞🌻
        05 августа 2021, 12:36
        +5
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Две стороны одной медали Мировые Две стороны одной медали
        Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.
        22 сентября 2021
        0
        37
        10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
        "Когда Богу надоедает воспитывать мужчину, Бог посылает ему женщину" — восточная мудрость 
        21 сентября 2021
        1
        177
        Любовь позволяет творить любые чудеса Мировые Любовь позволяет творить любые чудеса
        Чудесное исцеление от болезней — это всегда колоссальный труд самого человека и его близких. И это есть главное чудо — чудо нашего устремления к Любви и перерождения. Но у лентяев чудес не бывает, — устремление к любви должно быть непрерывным.
        21 сентября 2021
        0
        160
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0