Диалектика доброты. Истории из жизни

У меня был интересный случай. Я коллекционирую виниловые пластинки.
Как-то раз, выбирая в одном из магазинов любимые пластинки, я вдруг увидел, что другой покупатель достал именно ту, которую мне хочется. Потом отложил ее в сторону, пошел что-то искать, а у меня первая мысль была взять эту пластинку, быстренько оплатить и уйти.
Стоп, думаю, а Господь? Он ведь все видит. И я отказался от мысли ее взять, внутренне скрутил себя.
В следующий свой приезд в этот магазин стоит эта же пластинка, словно меня дожидается.
Вот как откликается Бог на наше стремление к Нему. Если мы сверяем свои поступки с Его заповедями, то Он нам воздает во сто крат больше — хорошим настроением, самочувствием, нетварной Божественной энергией, благодатью...
Мы забываем, что Господь ради нас взошел на Крест, а мы от Него хотим порядка, здоровья. Это не те дары. Другого надо желать — быть с Ним во всех обстоятельствах, которые Он нам дает.
Пётр Мамонов
*****
Эта история стала для меня удивительным событием, но с тех пор повторилась ещё раз десять. С одной стороны – похоже на чудо, с другой – вполне четкий духовный закон.
Современное общество несправедливо. Я не оцениваю это с позиции «хорошо/плохо». Лишь констатирую факт.
Отсюда и такое количество нищих и обездоленных на улица наших городов. Кто-то сам виноват в сложившейся ситуации, кому-то «помогли» близкие.
Один любит «прибедняться» и при первой возможности отправляется на паперть, другой – даже доведенный до крайней нужды, живя впроголодь, не сообщит об этом даже родственникам.
В общем, сколько людей, столько и судеб…
Лет пять назад на улице обратился ко мне дядька. Неказистый такой, грязный. Вроде и не бомж, но неопрятный имел вид. Лет на 45 выглядел.
Говорит, не хватает 500 рублей, чтобы к матери в Липецкую область доехать. Сомнений добавляло то, что встретил я его не вблизи железнодорожного вокзала.
Да и в кармане моем были аккурат 500 рублей. Он представился именем Алексей и рассказал длинную историю про то, как приехал на Ставрополье жениться, да по хулиганке «загремел» на пару лет в колонию. А теперь освободился, очень скучает по престарелой матери в деревне и истосковался по дому.
Забегая вперед, скажу, что у меня широкий круг общения и, наверное, вид доверчивого человека: ко мне нередко обращаются люди в поисках поддержки. Но это значит также, что жизнь научила меня избирательно подходить к выбору одаряемых.
Я предложил мужчине помощь при условии, что довезу его до вокзала, и мы приобретем ему билет на московский поезд до Липецка. Я всегда иду на подобные шаги.
Практически всегда в таких случаях звучит отказ под всевозможными предлогами. Причина проста: большинство просителей на улице, увы, жулики.
Но Алексей, хоть и с недоверием, но согласился. Пока рулил через полгорода до вокзала, Алексей рассказал подробности своей безрадостной жизни на Ставрополье, прошлых проблемах с алкоголем, показал справку об освобождении из колонии, фотографию матери, бережно завернутую в целлофановый пакет…
Но меня теперь мучили иные сомнения: «мог бы пройти или просто сунуть денег, а теперь неизвестно сколько времени уйдет на этого Алексея» — говорил мне внутренний голос.
Отправление поезда намечалось к полуночи. 7 часов ожидания в компании нового знакомого в мои планы никак не входили. Добавил недостающие для билета 400 рублей.
В целях предосторожности предупредил кассира, чтобы не возвращала билет Алексею, если тот решит его сдать обратно в кассу. Прошлись с Алексеем к магазину, что-то съестного купили ему в дорогу на оставшуюся сотню.
Я нашел в своем кармане по случаю оказавшуюся там бумажную иконку Ангела Хранителя и подарил Алексею. Всунул знакомцу, не знаю зачем, свою визитку и распрощался с ним. Событие произошло в пятницу.
А утром в понедельник, я получил сообщение от Алексея со словами благодарности и известие, что он благополучно добрался домой и гостит у матери.
А еще через час узнал, что один из должников нашей фирмы оплатил выполненную полгода назад работу.
Мы тогда забыли забрать подписанный договор. Работу всю сделали, но юридических доказательств не имели. Заказчик вел себя как ни в чем не бывало. Мы уже почти смирились с этой потерей, а тут нежданный подарок!
Сумма, к слову, была больше 100 тысяч рублей.
Ровно с того момента я стал замечать неочевидную на первый взгляд закономерность:
Если мне случится кому-то помочь, Бог в короткие сроки посылает дополнительный заработок, существенно превосходящий сумму помощи. И если кому-то занимаю деньги в долг, то непременно получу их назад именно в том момент, когда мои ресурсы иссякнут. Вот такая вот Божественная арифметика.
*****
Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
*****
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
*****
Доброта — это способность принимать чужую нужду в сферу собственных интересов и действовать добровольно и бескорыстно в интересах другого человека. Как бы чужая нужда становится своей собственной.
Михаил Веллер
*****
В древние времена жил один святой человек.
Каждый день его жизни можно было определить двумя словами: он благотворил и прощал.
Святости его удивлялись даже ангелы и попрросили они Всевышнего:
— Господи, даруй ему дар чудес!
— Я согласен, — ответил Бог, — Спросите у него, чего он хочет.
И спросили у него ангелы:
— Желаешь ли ты прикосновением своих рук давать больным здоровье?
— Нет, — отвечал святой, — Пусть лучше Сам Господь творит это.
— Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силою которого ты обращал бы грешников на путь истины и добра?
— Нет, — отвечал святой, — Это дело ангелов и пророков, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, а не обращаю.
Но ангелы продолжали настаивать:
— Всё-таки нужно, чтобы ты попросил себе дар чудес.
— Хорошо, — согласился святой, — я хочу творить добро так, чтобы самому о том не ведать.
А для этого получается просто начать себя любить в душе по -новому -с Благодарностью за всё.Потому что Бог то со всем своим Царствием внутри нас?и Благодарность себе за всё -это уже Благодарность Творцу вечно живому в себе за всё, т.е. Благодарность любви Божественной в себе за всё, что было в себе, есть в себе и обязательно будет в себе.И наслаждаться не фальшиво по -настоящему искренне получается тогда, когда ощущаешь себя безусловной и безоговорочной Благодарностью внутри себя за всё.А за всё и означает, что за всё.И эта Благодарность сквозь все положительные и сквозь все отрицательные мысли и чувства и ощущения.
Всем нам счастья и радости и свободы внутри себя -всем нам новой жизни нового дыхания души новой любви к себе -любви Божественной -к себе внутренней Благодарности за всё❤️Спасибо??❤️